Значение имени Амброзий






Амброзий
"бессмертный" (греч.). Амброзий, Амвросий или Абросим
Тайна имени:
Интуиция Амвросия — основа его существования: это что — то исключительное!
Имя происходит от напитка амброзия, который, по легенде, сохранял греческим богам — олимпийцам вечную молодость. Обладает аналитическим складом ума, хорошо ориентируется в жизни. Очень впечатлительный, болезненно переживает поражения, неудачи шокируют его. Не амбициозен, стремится к спокойной, обеспеченной жизни, умело избегает неприятностей. Наделен исключительной интуицией. Безукоризнен в вопросах нравственности, но не признает слишком суровых правил. Деликатный и чувствительный, Амвросий прекрасно разбирается в женской психологии. Сексуальные чувства в нем развиты достаточно сильно. Хороший семьянин, именно в кругу родных испытывает чувство покоя и ради этого готов идти на компромиссы. Амвросий не слишком активен и напорист, ему особенно подходит работа в области электроники или медицины...
Астрология имени:
Знак Зодиака имени: Стрелец.
Планета имени: Меркурий.
Цвет имени: темно — синий.
Благоприятное дерево имени: тростник.
Заветное растение имени: иссоп.
Покровитель имени: сокол.
Камень — талисман имени: сапфир.
Православные именины:
24 (11) октября — Амвросий Оптинский, прп. Святыни и храмы: Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Адрес: Россия, Калужская область, Козельский район, пос. Шамордино.
20 (7) декабря — Амвросий Медиоланский, епископ. Св. Амвросий, епископ Медиоланский, был в IV в. избран в епископы по указанию Божию из начальников области в Италии. Славен защитою христианской веры от еретиков, заботами о бедных. Написал много душеспасительных книг и песнь церковную: "Тебя Бога хвалим".
Молитвы для православных:
20 (7) декабря — День памяти преподобного Нила Столобенского. Святому молятся при самых различных заболеваниях.
Народные приметы:
24 (11) октября — Филипп. Предзимье. Если поздний листопад — на нелёгкий год.
Коли утром выпал снег — жди студеную зиму.
Кичига и ворочь (водяного колеса лопасть) спорят. Крестьяне на мельницу молоть зерно возят.
20 (7) декабря — День Амвросия. Этот день подводил черту зимним праздникам года: "Пришёл Амвросий — праздники отбросил".
Девушки принимались за шитьё на грядущее житьё. "Красная шелчинка по серебряному полю снуёт — девка на житьё шьёт".
Шаги в истории:
Амвросий Юшкевич (1690 — 1745) — архиепископ Новгородский, сначала он был одним из сильнейших приверженцев правительства Анны Иоанновны и противником цесаревны Елизаветы Петровны. Он энергично боролся с католиками в Вильне и получил известность в Петербурге как красноречивый проповедник. Известно его слово, сказанное при венчании принцессы Анны Леопольдовны с Антоном Ульрихом (отбиравшееся потом, при воцарении Елизаветы Петровны, у почитателей Амвросия). Когда Елизавета взошла на престол.
Амвросий был ею помилован благодаря его чистосердечному признанию и подробному описанию всех планов заговора против дочери Петра. Амвросий до самой смерти пользовался милостями императрицы и большую часть времени проживал в Петербурге. Богатую библиотеку он завещал своему любимому детищу, Новгородской семинарии.





