Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Доминика
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Доминика


Значение имени Доминика

Доминика

"божий день", "принадлежащая Богу", "рожденная в воскресенье", "госпожа" (лат.) Имеет греческое происхождение. Есть более строгий вариант имени — Домна, но он встречается реже



Тайна имени:
          Маленькая Доминика — здоровый и безмятежный ребенок. Она с детства смела, упряма и обидчива. Характер у нее независимый, коллективных игр не переносит, скорее будет возиться с куклами в собственном углу, никого не приглашая в компанию. Внешне похожа на отца, а все повадки — материнские. К школе привыкает трудновато. Освоившись, начинает делать успехи. У нее хорошая память, знает много стихов наизусть и охотно читает их в кругу знакомых. К шестнадцати годам характер девочки меняется: становится более трудным, отношения с матерью совершенно разлаживаются, между ними возникает полное непонимание. Позже, выйдя замуж, они так же не могут найти общий язык со свекровью и пытаются жить с ней врозь.
          Доминика стремится утвердиться в жизни, она обладает хорошей интуицией, ее трудно провести, к тому же она мнительна.
          Гостеприимна и сама с удовольствием ходит в гости.
          "Зимние" — влюбчивы и импульсивны: сначала совершают поступок, а потом запоздало начинают понимать, что поступили опрометчиво.
          "Летние" — чрезмерно добры и бесхарактерны, эти качества не приносят им ничего хорошего. Брезгливы.
          "Осенние" — модницы, одеваются несколько необычно, их цвета — фиолетовый и красный. Они правдолюбки, и "борьба за правду" часто не кончается для них добром.
          Выбирают профессии медсестры, педагога, художника, врача, журналиста, вагоновожатой, парикмахера, продавца, экскурсовода, телефонистки, повара, певицы.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: белый.
          Благоприятное дерево имени: платан.
          Заветное растение имени: астра.
          Покровитель имени: медведица.
          Камень — талисман имени: янтарь.

Православные именины:
          10 января (28 декабря)Домна Никомидийская, мц.
          16 (3) сентября — Домна Никомидийская, мц., дева. Священномученик Анфим, епископ Никомидийский, и с ним другие мученики пострадали во время гонения на христиан при императорах Диоклетиане (284 — 305) и Максимиане (284 — 305). Преследования христиан особенно обострились после того, как в Никомидийском императорском дворце случился пожар. Язычники обвинили христиан в умышленном поджоге и проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. Так, в одной только Никомидии в день Рождества Христова было сожжено в храме до двадцати тысяч молящихся. Однако эти бесчеловечные действия не устрашили христиан: они твердо исповедовали свою веру и принимали мученическую смерть за Христа. Так, страдальчески скончались в то время святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Индис и Горгоний. Одни из них были усечены мечом, другие — сожжены, засыпаны землей или утоплены в море. Зинон, воин, за смелые обличения императора Максимиана был побит камнями, а затем обезглавлен. Тогда же погибла от рук язычников бывшая жрица, святая дева Домна, и святой Евфимий, которые заботились о том, чтобы тела святых мучеников были погребены. Епископ Анфим, управлявший Никомидийской Церковью, по просьбе паствы скрывался в селении недалеко от Никомидии. Оттуда он обращался к христианам с посланиями, в которых убеждал их твердо держаться святой веры и не страшиться мучений. Одно из его писем, посланное с диаконом Феофилом, было перехвачено и передано императору Максимиану. Феофил был подвергнут допросу и умер под пытками, так и не открыв своим мучителям местопребывание епископа Анфима. Через некоторое время Максимиану все же удалось узнать, где находится святой Анфим, и он послал за ним отряд воинов. На пути повстречался сам епископ. Воины не узнали святого, но он позвал их к себе, угостил обедом, а затем открыл, что он и есть тот, кого они ищут. Воины не знали, что делать, хотели оставить святого и сказать императору, что не нашли его. Епископ Анфим не терпел лжи и не согласился на это. Воины уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Но при этом святитель все же заставил их исполнить приказание правителя. Когда епископ Анфим явился к царю, тот приказал принести орудия казни и положить перед ним. "Неужели ты, царь, думаешь устрашить меня орудиями казни? — спросил святитель. — Нет, не устрашишь того, кто сам желает умереть за Христа! Казнь устрашает только малодушных, для которых временная жизнь дороже всего". Тогда царь распорядился жестоко мучить святого и усечь мечом. Епископ Анфим до последнего вздоха радостно славил Бога, за Которого сподобился пострадать (+ 302).

Молитвы для православных:
          16 (3) сентября — День памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца. Святой еще при жизни исцелял людей от самыx различных болезней.

Народные приметы:
          10 января (28 декабря)День Агафии и Домны.
          16 (3) сентября — Домна Доброродная. На Домну собирали вокруг дома всевозможную рухлядь, вроде старых лаптей, дабы с их помощью уберечься от сглаза.
          В этот же день всю собранную рухлядь и старую сломанную утварь сжигали вместе с картофельной ботвой — в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток.
          Василиса — со льнами торопися.

Шаги в истории:
          Домна Анисимовна Анисимова ("Слепая Доманя") — поэтесса. Родилась в 1812 г.; дочь пономаря. На пятом году заболела оспой и почти ослепла. Это отдалило ее от детей: она полюбила уединение и рассказы стариков о былом. Когда Домне было двенадцать лет, ей прочли "Двенадцать спящих дев" Жуковского. Эта баллада произвела на нее такое впечатление, что она лишилась сна. С этих пор у нее явилось желание слагать стихи. Домна старалась скрыть свои произведения, но слух о них дошел до исправника, который пожелал, чтобы Домна описала сельскую жатву. В одну ночь она сочинила довольно большое стихотворение, которое исправник вместе с другими представил губернатору, а губернатор — министру народного просвещения. Академия, куда они были переданы министром, прислала ей разных книг и сто рублей. Стихотворения ее были отпечатаны в четырехстах экземплярах. До самой смерти Домна получала субсидию в сорок рублей в месяц. Двадцати лет она окончательно ослепла. Стихотворения Домны Анисимовой написаны вполне литературным языком, с соблюдением всех правил метрики. Их отличительные черты — любовь к природе, покорность судьбе и сильно развитое религиозное чувство.

Совместимые мужские имена:
          Велор, Владимир, Гарри, Клим, Май, Мирослав

Несовместимые мужские имена:
          Адам, Аристарх, Модест, Оскар, Родион, Руслан, Святослав