Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Дора
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Дора


Значение имени Дора

Дора

"божий дар" (др. — греч.). Сокращенный вариант имени Феодора



Тайна имени:
          Внешне очаровательная, впечатлительная, очень восприимчивая, чрезвычайно деятельная. Никогда не оставит общественную и профессиональную деятельность ради домашнего очага. В ней сидит дух противоречия. Доре не свойственна ни самоуверенность, ни самонадеянность, но и чужому влиянию она не поддается. Зато у Доры есть привычка предварительно обдумывать все свои дальнейшие планы и действия. У неё удивительная интуиция, твердая, но не бросающаяся в глаза воля. Дора тщательно выбирает специальность и учебное заведение, и настойчиво движется к цели. Она склонна к чисто мужским профессиям, особенно к тем, которые связанны с риском. Как правило, она достигает намеченных целей. Любит покритиковать других, но без злого умысла и сарказма. Женщина с этим именем не очень сексуальная. Ее чувственность появляется только при условии абсолютного доверия к партнеру. Дора строго придерживается общепринятых норм морали, верна мужу, очень переживает его измены. Мужчин она видит насквозь, и обмануть её непросто. Умеет выбирать себе друзей. Непорядочность не прощает. Способна на месть. Слабое место организма — печень. Кроме того, Дора подвержена инфекционным заболеваниям.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Овен.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: золотистый.
          Благоприятное дерево имени: орешник.
          Заветное растение имени: василек.
          Покровитель имени: марал.
          Камень — талисман имени: авантюрин.

Православные именины:
          12 января (30 декабря)Феодора Кесарийская, прп. Преподобная Феодора Кесарийская, жившая в VIII в., была дочерью патриция Феофила и жены его Феодоры. Родители ее долго не имели детей, о чем скорбели. Они много молились и дали обет, если у них будет дитя, посвятить его Богу. Когда родившаяся у них дочь подросла, мать привела ее в обитель святой Анны, где девочка поступила под руководство игумений. Там она научилась Слову Божию.
          Император Лев Исавр (716 — 741), иконоборец, задумал выдать замуж девицу Феодору за одного из своих приближенных. Ее против воли взяли из монастыря и привезли в Константинополь, где всё было уже приготовлено для бракосочетания. Но во время брачного пира произошло нападение скифов на столицу, и жених святой Феодоры, посланный отразить врагов, погиб в первой же схватке. Воспользовавшись общим смятением, святая Феодора незаметно скрылась, села на корабль и достигла своей обители. Когда за ней явился царский чиновник, он увидел ее уже принявшей постриг — монахиней, одетой в рубище. Святую не принуждали больше к уходу из монастыря, и она в суровых подвигах бдения, поста и молитвы провела дальнейшие годы жизни. На теле она носила тяжелые железные вериги, не снимая их до смерти.
          24 (11) февраляФеодора Греческая, царица. Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила — иконоборца (829 — 842), но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После его смерти, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию. Ею установлено празднование этого события — Торжество Православия, которое ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста. Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви и тем, что воспитала в сыне Михаиле твердую преданность Православию.
          Когда Михаил вырос, она была отстранена от управления и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 года.
          Мощи ее в 1460 году были отданы турками жителям города Керкира (совр. Корфу).
          18 (5) апреля — Феодора Солунская (Фессалоникийская), прп. Преподобная Феодора Солунская происходила от христианских родителей Антония и Хрисанфы, живших на острове Эгине. В совершенном возрасте святая Феодора вступила в брак. Вскоре у нее родилась дочь. При нашествии сарацин (823) молодые супруги переселились в город Солунь. Здесь преподобная Феодора посвятила свою дочь на служение Богу в монастыре, а после смерти своего мужа и сама приняла иночество в той же обители.
          Трудами послушания, постом и молитвою она так угодила Богу, что получила дар чудотворения и совершала чудеса не только при жизни, но и по смерти (+ 892). Когда скончалась игумения монастыря, ее гроб хотели поставить рядом с гробом преподобной Феодоры. Тогда преподобная, словно живая, подвинулась вместе с гробом и уступила место своей начальнице, показывая пример смирения даже после смерти. От мощей ее истекало миро. Когда в 1430 году турки взяли Солунь, они раздробили святые мощи преподобной Феодоры на части.
          9 июня (27 мая) — Феодора Александрийская, мц., дева. Святые мученики Феодора девица и воин Дидим пострадали за Христа в гонение на христиан императора Диоклетиана (284 — 305) в городе Александрии, в 303 или 304 году.
          Святая дева Феодора, представ перед судом правителя Александрии Евстратия, бесстрашно исповедала себя христианкой. На вопрос правителя, почему она не вышла замуж, святая ответила, что посвятила себя Богу, решила остаться девственницей ради Имени Христова. Евстратий повелел отвести святую деву в темницу, дав ей три дня на размышления, и угрожал при дальнейшем ослушании отвести ее в блудный дом. Приведенная на суд через три дня, святая Феодора осталась по — прежнему тверда в своей вере. Тогда ее отвели в блудный дом, где развратные юноши стали спорить о том, кому первому войти к ней. В это время христианин Дидим в воинской одежде беспрепятственно вошел в блудный дом, разогнал испуганных блудников и спас святую деву, передав ей свою одежду. Узнав о происшедшем, Евстратий приказал допросить святого Дидима. Приведенный к разгневанному судье, святой Дидим рассказал о том, как освободил святую деву, за что сам был осужден на смертную казнь. На место его казни пришла святая дева Феодора и, обращаясь к святому Дидиму, сказала, что желает умереть вместе с ним. Правитель, увидев святую мученицу, приказал умертвить обоих. Первой преклонила голову под меч святая мученица Феодора, а после нее и святой мученик Дидим. Тела святых мучеников были сожжены.

Молитвы для православных:
          29 (16) апреля — День празднования Иконы Божией Матери Ильинско — Черниговской. К образу обращаются за помощью при тяжелых родах, а также Ильинская (Черниговская) Богородица считается защитницей новобрачных.
          9 июня (27 мая) — День памяти преподобного Ферапонта Монзенского, Галичского, прославившегося многочисленными исцелениями тяжелых недугов.
          24 (11) сентября — Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских, исцеляющих болезни рук и ног.
          Молитва ко Святому Иоанну Предтечи
          Молитва первая
          Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многая беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюд не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем: что сотворю, не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно; очисти мя грехами оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.
          Молитва вторая
          Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
          Молитва заключенного к святому пророку Иоанну Предтече
          Предтече и крестителю Христов Иоанне, проповедниче покаяния! Ты неповинне всажден был еси в темницу: аз же, вверженный в злоключение сие, достойное по делом моим приемлю, яко преступник правды и закона. Всели в мое сердце чувство покаяния о гресех моих! Несть бо ни единыя злобы ни беззакония, ихже аз, окаянный, не содеях; престрашни греси мои. Учителю правды! научи мя право глаголати о мне самом пред судиями. Не преставаяй и в темнице обличати беззаконнаго Ирода, даруй ми, да наипаче зде обличает мене совесть моя, да от обличении ея не возмогу на долзе времени утаити мое преступление. Аще же осужден буду понести наказание, даруй ми быти терпеливу, якоже ты сам терпеливно несл еси усекновение главы твоея, желанное от Иродиады. Ей, Крестителю Христов! Простри ми, рабу твоему, руку, крестившую Христа Спасителя моего, да мя извлечеши из глубины погибели. Ты еси больший всех в рожденных женами, ты еси первый по Богородице, праведник между человеки. Сего ради прибегаю к тебе аз, имеяй потребу в велицем ходатае, яко велик есмь грешник. Убо и да осенит мене, недостойнаго, благодать твоя, Предтече Господень. Аминь.

Народные приметы:
          12 января (30 декабря) — Онисья Порезуха. Анисия Желудочница. Онисья Порезуха. Анисия Желудочница.
          Помогает тем, кто желудком мается.
          В старину на Анисью крестьяне варили свиные желудки и резали гусей.
          Анисьи зимние.
          "Гость, гостинек, взойди на порог". Перед гостем на стол — и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи.
          На Анисью по свиной печени и селезенке гадали о зиме, — холодная ли, долгая ли будет: коли селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.
          Страшной вечер — оберегаться нужно от нечистой силы, которая в этот день ожесточается.
          2 апреля (20 марта) — Фотиния Самарянка. Фотиния Самарянка. Ей полагается особая молитва от лихорадки ("трясовичной болезни").
          У многих птиц начинается токование (брачный период)
          В этот день особое поклонение льну: с утра выносились из домов на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.
          18 (5) апреля — Федул Ветренник. Поговаривали: "Пришёл Федул — тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил".
          До этого дня, согласно народным приметам, еще вполне вероятны морозы, но после Федула власть зимы уже утеряна на долгое время.
          На Руси подмечено, что Федул бывает или солнечным или дождливым.
          Коли на дне оврага пятно осталось величиной с корову, можно начинать пахоту.
          Около Федула появляются бабочки — крапивницы, оживают Божьи коровки.
          29 (16) апреля — Ирина (Арина) рассадница. На Ирину — рассадницу сей капусту, огурцы на рассадниках. Ольха цветом обвисает. Полая вода подмывает берега.
          9 июня (27 мая) — День Федоры. "На Федору не выноси из избы сору". В эти сутки не мели и не мыли пол.
          24 (11) сентября — Федор Замочихвосты. Федорин день. "Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (30 декабря/12 января) платком рыло закрывают (от холода)".
          Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается".
          "Не всякое лето до Федоры дотянет".
          "Две Федоры в году — осенняя и зимняя, одна — с грязью, а другая — со стужей".
          "На Федорины вечерки — третья встреча осени". Начинались дожди, слякоть — "разнепогодилось".
          На Федору лето кончается, осень начинается.
          27 (14) ноября — Филипповки. Заговенье на Рождественский пост. Иней на деревьях к хорошему урожаю на овёс.
          Коли на улице дождь — быть доброму урожаю пшеницы.
          Конец свадебным неделям, наступает Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост.
          Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу.
          В старину говорили: "Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом"; "У нерадивой пряхи и про себя нет рубахи"; "Соха кормит, веретено одевает".

Шаги в истории:
          Имя Феодоры приняла в пострижении знаменитая деятельница русского раскола Феодосия Прокопьевна Морозова (1632 — 1675) — верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума.
          За приверженность к "старой вере" в результате конфликта с царём Алексеем I Михайловичем Тишайшим (Алексеем Михайловичем) была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода. Почитается старообрядческой церковью как святая.
          Преподобная Феодора — княгиня, дочь тверского боярина, в миру Анастасия (Васса) Ивановна, была замужем за князем Андреем Константиновичем Нижегородским. После смерти мужа княгиня, даровав свободу всем слугам, раздав богатство церквам и нищим, на 40 — м году своей жизни вступила в Зачатьевский монастырь, построенный ею еще при жизни супруга, на берегу реки Волги, при подошве Нижегородского кремля. До 100 дев и вдовиц под ее наблюдением жили в обители по уставу общежития. Скончалась в 47 лет в 1378 г.

Совместимые мужские имена:
          Дорофей

Несовместимые мужские имена: