Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Евпраксия
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Евпраксия


Значение имени Евпраксия

Евпраксия

"счастье", "благоденствие" (греч.)



Тайна имени:
          Евпраксия прислушивается только к тому, что говорит ее сердце. Это натура чувственная, склонная к излишествам, в том числе и в любви. Она создана для любви и стремится к ней всем своим существом.
          Она необычайно обаятельна и уверена, что с этим оружием не будет знать поражений. У Евпраксии колдовская интуиция и магическое биополе. Если она счастлива, то — добрая волшебница, если несчастна — истинная ведьма.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета имени: Плутон.
          Цвет имени: темно — красный.
          Благоприятное дерево имени: жасмин.
          Заветное растение имени: цветы жасмина.
          Покровитель имени: оса.
          Камень — талисман имени: карбункул.

Православные именины:
          25 (12) январяЕвпраксия Тавенская, Старшая, прп. Преподобная Евпраксия Тавенисская (Тавенская, Старшая), мать преподобной Евпраксии, девы Тавенисской (память 25 июля), была супругой благочестивого сенатора Антигона, который состоял в родстве с императором Феодосием Великим (379 — 395). Овдовев, святая Евпраксия целиком отдалась служению Господу. Обойдя многие иноческие обители и оставив в них щедрые подаяния, преподобная пришла в Тавенисский монастырь, где игуменией была преподобная Феодула, славившаяся строгостью правил. Глубоко тронутая чистотой жизни инокинь, преподобная Евпраксия стала часто бывать в этой обители и всегда привозила с собой свою дочь, которой тогда было восемь лет. Добродетели и молитвы родителей призвали на отроковицу особую благодать Божию, и она со столь юных лет пожелала посвятить себя Богу. К великой радости матери, игумения Феодула оставила маленькую Евпраксию в обители и благословила ее принять иноческий постриг. Сама преподобная Евпраксия продолжала дела щедрого милосердия, усилив пост и молитву. Игумения Феодула, обладавшая даром прозорливости, возвестила ей о скорой кончине. Узнав о близости своего отшествия, преподобная Евпраксия благодарила Господа за Его великую милость к ней. Она простилась с сестрами ее обители и с дочерью, дав ей последнее напутствие: "Люби Господа Иисуса с трепетом благоговения; уважай сестер своих; не смей никогда думать, что они ниже тебя и могут служить тебе; будь нищей в мыслях своих, чтобы пользоваться сокровищами духовными". Через три дня святая предала свою душу Господу (+ 393) и была погребена в обители, где продолжала свой нелегкий подвиг ее дочь.
          7 августа (25 июля) — Евпраксия Константинопольская, Тавенская, Младшая, прп., дева. Преподобная Евпраксия была дочерью Константинопольского вельможи Антигона, родственника святого благоверного царя Феодосия Великого (379 — 395).
          Антигон и его супруга Евпраксия были благочестивы и раздавали неимущим щедрую милостыню. У них родилась дочь, которую назвали также Евпраксией. Антигон вскоре умер. Мать удалилась от царского двора и вместе с дочерью отправилась в Египет под предлогом осмотра своих владений. Там близ Фиваиды был женский монастырь со строгим уставом. Жизнь насельниц привлекла благочестивую вдову. Она захотела помочь этой обители, но игумения Феодула отказалась и сказала, что инокини вполне предали себя Богу и не желают приобретения никаких земных богатств. Игумения согласилась принять только свечи, фимиам и масло.
          Маленькой Евпраксии в это время исполнилось семь лет. Она полюбила монашеский уклад и решила остаться в обители. Благочестивая мать не препятствовала ее желанию. Оставляя дочь в обители, Евпраксия просила девочку быть смиренной, никогда не думать о своем благородном происхождении, служить Богу и сестрам с усердием. В скором времени мать скончалась. Узнав о ее кончине, царь Феодосий послал святой Евпраксии младшей письмо, в котором напоминал ей, что в пятилетнем возрасте родители обручили ее сыну одного сенатора и он желает, чтобы она выполнила данное родителями обещание. В ответном письме святая Евпраксия писала царю, что уже вступила в число невест Христовых и просит царя распорядиться ее имениями, раздав их в пользу Церкви и нуждавшихся.
          Святая Евпраксия, приходя в возраст, все более усиливала свои подвиги. Вначале она вкушала пищу один раз в день, потом через два — три дня и более и, наконец, раз в неделю. Пост она соединяла с выполнением всех монастырских послушаний: смиренно трудилась в поварне, мыла посуду, подметала помещения и служила сестрам с усердием и любовью. Сестры любили смиренную святую Евпраксию. Но одна из них завидовала ей и все ее подвиги объясняла желанием прославиться. Сестра стала досаждать ей и укорять, но святая дева не противоречила ей, а смиренно просила прощения.
          Много бед причинял святой и враг рода человеческого. Однажды она, доставая воду, упала в колодец, откуда ее вытащили сестры; в другой раз святая Евпраксия рубила дрова для поварни и рассекла себе ногу топором. Когда она несла охапку дров вверх по лестнице, то наступила на край своей одежды, упала и острая лучина вонзилась ей около глаза. Все эти напасти святая Евпраксия переносила с терпением, и когда ее просили дать себе немного отдыха, то не соглашалась. За подвиги Господь удостоил святую Евпраксию дара чудотворения: по ее молитве исцелился глухонемой и расслабленный ребенок, освободилась от недуга бесновавшаяся женщина. В монастырь стали приносить больных для исцеления. Святая дева еще более смирялась, считая себя последней из всех сестер. Перед кончиной святой Евпраксии игумении было видение. Святая дева была приведена в светлый чертог и покланялась сидящему на Престоле Царю, окруженному святыми Ангелами, а Пречистая Дева показала святой Евпраксии светлую обитель и сказала ей, что она приготовлена для нее и что она через 10 дней войдет в эту обитель.
          Игумения и сестры горько плакали, не желая расставаться со святой Евпраксией. Сама же святая, узнав о видении, плакала о том, что она не готова для перехода в вечность, и просила игумению умолить Господа оставить ей жизнь хотя бы на один год для покаяния. Игумения утешала святую Евпраксию и говорила, что Господь удостоит ее Своей великой милости. Внезапно святая Евпраксия почувствовала себя плохо и, разболевшись, вскоре мирно скончалась в возрасте тридцати лет (+ 413).
          29 (16) октября — Евпраксия Псковская, княгиня. Святая благоверная княгиня Евпраксия Псковская, в миру Евфросиния, дочь Полоцкого князя Рогволода Борисовича и тетка святого благоверного князя Довмонта — Тимофея (память 20 мая), была женой Псковского князя Ярослава Владимировича. Князь Ярослав бежал из Пскова в Ливонию и женился там на немке. Вместе с немецкими рыцарями он не раз нападал на русские земли, в 1231 году захватил Изборск. После ухода мужа Евфросиния обратилась к подвигам благочестия. В 1243 году она построила на берегу реки Великой монастырь во имя святого Иоанна Предтечи и стала его первой игуменией. Приглашенная в Ливонию для свидания с бывшим мужем в городе Оденне (Медвежья Голова), была убита (8 мая 1243) пасынком, вероятно, сыном Ярослава от немки. Погребена в соборе устроенного ею монастыря. Через десять дней после смерти святой Евпраксии над ее гробом совершилось чудо: от иконы Спасителя излилось миро. Икона была названа "Спаситель Мироточивый". Лик праведной княгини сохранился на двух иконах. На одной она изображена молящейся со святым Иоанном Предтечей и святым апостолом Андреем Первозванным. Другая икона с ее изображением находилась рядом с чудотворной иконой Спасителя.

Молитвы для православных:
          25 (12) января — День празднования Иконы Божией Матери "Млекопитательница", исцеляющей онкологические заболевания.
          Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Млекопитательница”
          Молитва первая
          Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыхании рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую Заступницу и верную надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          О Пресвятая Госпоже Владычице наша Богородице, Небесная наша Царице, млеком Христа Бога нашего питавшая, и нас недостойных и многогрешных Твоею богатою милостию питаеши. Спаси и избави нас грешных рабов Твоих от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй нас в дневных часех, во утренних и вечерних и во всякое время сохрани нас: стоящих, сидящих соблюди и на всяких путех ходящих и в ночных часех спящих покрый и заступи. Защити нас, Владычице Богородице, от всех наших враг видимых и невидимых и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди нам, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          25 (12) января — Бабий кут. Татьянин день или Татьяна Крещенская. На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилёту птиц.
          Снег на Татьяну — лето дождливое: "Если снегопад — летом дождик част".
          Мороз и солнце — к хорошему лету.
          7 августа (25 июля) — Анна — холодница (Зимоуказательница). Анна — холодница (Зимоуказательница), холодные утренники.
          Холодные утренники на Анну предвещают холодную зиму, ибо Анна зиму сряжает.
          Дождь предвещает снежную зиму.
          Какова погода до обеда — такова и зима до декабря, какова после обеда такова в январе.
          Можно начинать сбор ягод черемухи.
          29 (16) октября — Лонгин Сотник. Лонгин Сотник — целитель глазных болезней.
          В старину в этот день выносили зимние одежды на утренний морозец; считалось, что солнечный свет хоть и недолог, но целебен, добр и дорог.

Шаги в истории:
          Евпраксия Всеволодовна (1071 — 1109) — русская княжна, дочь великого князя киевского Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха. В 1088 г. Евпраксия была обручена с Генрихом IV Франконским, который в этом браке искал поддержки киевского князя в борьбе с саксонскими владетелями. Евпраксию перекрестили в Адельгейду. Жизнь ее была тяжела и трагична. Историк Розанов в статье "Евпраксия — Адельгейда Всеволодовна" писал: "Вихрь расчетов и страстей, рано оторвавший этот слабый листок от его ветки, занес его в далекую, чужую сторону, долго кружил и бил по грязи тамошней жизни, пока, наконец, измятым, изорванным не принес опять на старое место... И это последнее было желанным утешением для Евпраксии — "воротиться к старым пенатам, умереть на руках родной матери и лечь в родной земле".
          Двадцати пяти лет от роду она выступила в церковном соборе в Пьяченце (Италия) и в присутствии четырех тысяч церковников и тридцати тысяч мирян рассказала о совершенных над нею насилиях и омерзительной жизни с Генрихом IV, о котором хронисты писали с отвращением: "Пусть об этом умолчит стих, чтобы не слишком развратиться". Собор признал Генриха IV виновным, Евпраксию освободили от брака с ним. Она уехала сначала в Венгрию, а затем на родину, где постриглась в монахини. Похоронена Евпраксия в Киево — Печерском монастыре. К сожалению, общество, к женщинам вообще немилосердное, осудило ее, а не развратного Генриха IV. Ее имя трепали беспощадно... Молва даже привнесла ее имя в былинные сказания: "Апракса — королевична, жена Владимира Красное Солнышко, — символ женщины распутной, безнравственной... и при этом столь обольстительной, что пред ней никто не может устоять!"