Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Елена
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Елена


Значение имени Елена

Елена

"светлая", "сияющая", "факел" (греч.). Елена или Алёна. Польский вариант этого имени - Гелена



Тайна имени:
          Пожалуй, главная особенность звучания имени Елена состоит в том, что оно начинается гораздо энергичнее, чем заканчивается. Больше того, по сути, в нем не наблюдается большого напряжения, однако контраст между заводным началом и спокойным окончанием способен резко усилить даже это незначительное напряжение. Примерно как горящая спичка, которую трудно заметить солнечным днем, зато в темноте ночи иной раз ее пламя видно даже за несколько километров. Обычно это приводит к тому, что в повседневном поведении Елены внимательный человек может уловить некоторую напряженность. Иногда это выражается в сдержанности Елены, быть может, даже в ее замкнутости, бывает же и наоборот, когда это не совсем понятное ей самой внутреннее возбуждение заставляет Лену держаться несколько вызывающе, как будто она только и ждет нападок со стороны окружающих.
          Конечно, такая черта поведения проявляется в характере Лены далеко не сразу, в детстве она обычно растет спокойным и ласковым ребенком, да, по сути, и остается таким, вот только с подросткового возраста все это начинает скрывать ее внутреннюю борьбу. Часто окружающие даже не догадываются, что большую часть времени Ленины нервы натянуты, а вот ей самой это может доставлять немало неприятных минут. Здесь кроется большая опасность, поскольку нервное напряжение вызывает усталость и даже душевную боль, и Елена невольно может начать воспринимать людей и окружающую жизнь как источник этой боли. У нее может складываться ощущение, что ее самолюбие если и не ущемляют, то, по крайней мере, готовы к этому, между тем как главный враг находится в ней самой и избавиться от него не так уж сложно. Просто надо не ждать от людей душевности, а попробовать начать первой, избавив свое самолюбие от излишней болезненности.
          Впрочем, это напряжение очень быстро исчезает, если Лена встречает человека, способного понять ее и полюбить, — тогда — то и проявляются ее истинные душевные качества Да и сама она, освободившись от неясной внутренней боли, нередко испытывает огромное облегчение, что делает ее любовь поистине бескорыстной и крепкой. При этом если, живя одна, Елена была склонна к некоторой лености, то в любви ее скрытые силы высвобождаются, что обычно не только делает из нее прекрасную хозяйку, но и дает возможность раскрыться ее талантам в какой — либо карьере. Вот только следует опасаться, чтобы неизбежные семейные конфликты снова не привели к росту напряжения в ее душе. Если это произойдет, то, увы, счастье окажется недолговечным.
          Интересно, что, если Елена сумеет найти источник душевного спокойствия в себе самой и избавиться от нервного напряжения, не боясь проявить свое доброе отношение к людям, она, во — первых, получит страховку от многих жизненных трудностей, а во — вторых, у нее будет шанс отыскать в себе удивительные, может быть, даже сверхъестественные способности, как это произошло с Еленой Блаватской и с Еленой Рерих.

Тайны общения:
          В общении с Еленой никогда не следует забывать, что, какова бы ни была ее маска, за ней скрывается ранимая и тонко чувствующая душа Проявите к ней немного тепла — и перед вами появится совершенно другой человек!

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: серо — голубой.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: астра.
          Покровитель имени: олень.
          Камень — талисман имени: халцедон.

Православные именины:
          3 июня (21 мая) — Елена Константинопольская, равноапостольная, царица. Первой заслугой царицы Елены было то, что она расположила своего сына Константина к христианской вере в то время, когда другие юноши благородного вхождения воспитывались в языческом духе и презирали христианство. Второй — воздвижение Креста Господня.
          С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 г. отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский".
          Чтобы узнать, на каком из трех крестов распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то умерший воскрес, таким образом узнали крест Спасителя.
          Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и поставили (воздвигли) крест. Народ, видя крест Господень, молился со словами: "Господи помилуй!"
          В память этого события Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня. Этот праздник относится к числу великих и празднуется 27 сентября. В этот день святой крест торжественно выносится на середину храма для поклонения. Во время царствования Константина было восстановлено прежнее название города Иерусалима вместо нового, Юлия Капитолина, данного ему при императоре Адриане (117 — 138 гг.).
          Царица Елена построила несколько храмов в Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).
          8 июня (26 мая) — Елена, мц. Святой апостол Алфей (из числа 70 — ти) происходил из галилейского города Капернаума и был отцом апостолов Иакова Алфеева и Матфея.
          Святые мученики Аверкий и Елена, по преданию, были детьми святого апостола Алфея. За исповедание веры в Иисуса Христа святой Аверкий был привязан нагим среди пчельника и мученически скончался от укусов пчел. Сестра его, святая Елена, была побита камнями.
          24 (11) июля — Ольга (в крещении Елена), равноапостольная, великая княгиня Российская.
          12 ноября (30 октября) — Елена Сербская, прп., королева. Святой Стефан был младшим сыном короля Стефана — Уроша I и внуком первовенчанного короля святого Стефана (память 24 сентября). Он правил Сербией с 1275 по 1320 год. Престол Стефан Милютин получил от старшего брата своего Драгутина, верного христианина, который после недолгого царствования передал власть брату, а сам, возлюбив отшельничество, затворился в Среме, где совершал тайные подвиги в яме — могиле, выкопанной собственноручно. В своей праведной жизни святой Драгутин много трудился над обращением к истинной вере еретиков — богомилов. Кончина его последовала 2 марта 1316 года.
          Святой Стефан Милютин, став королем, мужественно, словом и делом, часто с оружием в руках, защищал православных сербов и другие единоверные народы от многочисленных врагов. Благочестивый Стефан не забывал благодарить Господа за все Его благодеяния. Им построено более 40 храмов, множество монастырей и странноприимных домов. Особенно заботился святой об афонских монастырях.
          Когда сербское королевство пало, монастыри остались очагами национальной культуры и Православия в сербском народе. Святой Стефан скончался 29 октября 1320 года и погребен в Баньской обители. Через два года были открыты его нетленные мощи.
          Святая Елена, благочестивая мать своих святых сыновей, по смерти мужа всю жизнь посвятила богоугодным делам: строила дома для обнищавших поселян, устраивала обители для желающих жить в чистоте и девстве. Близ города Спича она воздвигла Реческий монастырь и наделила его угодьями. Перед своей кончиной святая Елена приняла иночество и отошла ко Господу 8 февраля 1306 года.

Молитвы для православных:
          3 июня (21 мая) — День празднования Иконы Божией Матери Владимирской, исцеляющей телесные и душевные недуги.
          Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Владимирская”
          О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Господина и Отца нашего Алексия, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепископа, или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          Молитва Пресвятой Богородице пред иконою Ее, именуемой "Владимирския — Мироточныя"
          О Пресвятая Владычице Дево Богородице, надеждо и прибежище наше! Ты нам даровала сию, мироточием зде прославленную, Твою икону, пред неюже мы предстояще молимся: не отврати лица Твоего от нас, не отступи от нас за беззакония наша, но, яко Благая, приими нас под Свой покров. Огнь нечистоты и всякия скверны в нас морем благодати Твоея потопи, даждь нам познание собственных грехов и немощей, а человеческия хвалы — бегство. Жестокосердием и немилосердием ны отягченныя умягчи, даждь нам сопечаловатися ближним и памятозлобия избави, любовь сея жизни излишнюю и плотскаго покоя рачение отложи от нас, смерть же, суд, мучения, грешником уготованная, в памяти углуби, от всякия же злобы сердца наша отврати, да мирными усты прославим Тя, Владычицу нашу. Аминь.
          8 июня (26 мая) — Обретение мощей преподобного Макария Калязинского, около них исцеляются те, кто страдает душевными недугами, а также болезнями суставов, в особенности ног.
          24 (11) июля — День празднования Иконы Божией Матери Ржевской, которая прославилась чудесами исцелений от самых разных недугов.

Народные приметы:
          3 июня (21 мая) — Константин и Алена (Олена) Длинные Льны, они же Поздние Овсы, Леносейки. Елена Леносейка. Льносейка (леносейка), длинные льны, сей лён. Если ненастье, то и осень будет ненастной. Олены — ранние льны и поздние овсы.
          Олены — длинные льны, Елена — льняница. В этот день начинают сеять лен, ибо "посеешь на Олену лен, будут длинные льны".
          Льны — Олене, огурцы — Константину
          8 июня (26 мая) — День Карпа — карполова. "На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся", поэтому день удачный для рыбалки.
          Как и на Симона Столпника, советовали в этот день идти к цветущему шиповнику, дышать лечебным воздухом — всю худобу излечит.
          Под куст ставили горшки из — под молока: "избывала землица духоту из посуды, и молоко не скисало".
          Если в этот день много комаров — последние дни месяца будут тёплыми, но дождливыми.
          24 (11) июля — Ефимья Стожарница. Стоит жаркая погода. Страдно — грозовая пора. "Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя".
          Если в этот день дождь — хороший улов рыбы. к хорошему лову, также гром в постный день.
          Если солнечно — к урожаю зерновых культур.
          12 ноября (30 октября) — Зиновий Синичник, Зиновий и Зиновия. Синичкин день; в старину говорили: "Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной".
          Прилетают птицы — зимники — синицы, щеглы, снегири, сойки, чечётки, свиристели и др
          Если синицы появляются стайками около домов — признак приближающихся грядущих холодов.
          Свистит синица — на ясный день.
          Синицы утром пищат — на ночной мороз.
          Зиновий — праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу.
          Если на Зиновия волки стаями ходят — к голоду, мору или войне.

Шаги в истории:
          Елена Васильевна Глинская (? — 1538) — великая княгиня, вторая супруга великого князя московского Василия III, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского — Темного. В 1508 году Глинский — Темный переехал в Москву и получил в вотчину Медынь. В доме отца Елена получила неплохое по тем временам образование. Это была натура, как мы бы теперь сказали, романтическая: не лишенная тщеславия, она все — таки мечтала о неземной любви. К сожалению, а быть может, и к счастью, поначалу судьба потворствовала лишь честолюбивым ее помыслам. К Елене Глинской, известной красавице своего времени, посватался великий князь московский! Первый брак Василия III, с Соломонией Сабуровой, был по бездетности расторгнут. В 1526 г. Елена вышла замуж. Супружество научило ее, что мечты не часто становятся явью. Князя она интересовала прежде всего как здоровая и красивая мать будущих детей. Впрочем, материнство было основным уделом женщин на Руси, за исключением, разумеется, монашества, а уж к этому Прекрасная Елена не чувствовала никакой склонности!
          Однако и с материнством было не все ладно. Прошло четыре года, а Елена никак не могла родить. Она была умная женщина и начала размышлять, что если обе жены одного и того же мужчины остаются бездетными, то, может быть, виновны вовсе не они? К этому времени относится дружба Елены Васильевны с Агафьей Телепневой, ставшей ее ближней боярыней. Брат Агафьи, красавец Иван Овчина — Телепнев, стал княжеским конюшим. А вскоре князь с княгиней отбыли на богомолье. После этой поездки Елена Васильевна сообщила, что беременна...
          У нее родилось двое детей: Иван и Юрий. Младший сделался родоначальником князей Белозерских, ну а старший вошел в историю России под именем Иоанна Грозного.
          Василий Ш полюбил свою жену и проникся восхищением перед ее умом и душой настолько, что в 1533 г. предсмертным распоряжением великого князя Елене Васильевне было поручено управление государством до возмужания старшего сына Ивана. Известия летописей об этом не отличаются точностью юридической формулировки, но правительственное значение Елены Васильевны явствует из того, что бояре обязывались приходить к ней с докладами. Поэтому время до ее смерти в 1538 г. носит название правления Елены. Оно отмечено борьбой с удельными князьями, братьями Василия III, Юрием и Андреем, для обоих окончившейся заточением (1534 и 1537).
          С этим временем также связаны возвышение и исключительная близость к Елене Васильевне князя, конюшего, боярина Ивана Федоровича Овчины — Телепнева — Оболенского. К правительнице через него обращались иностранные правительства. Ему была поручена ликвидация деликатного династического дела князя Андрея Ивановича Старицкого, с которым Иван Федорович, не имея на то полномочий, заключил примирительный договор, за что подвергся "словесной опале". Одни бояре отъезжали за границу (князь Семен Вельский), другие подвергались заточению (князь Михаил Львович Глинский)... Недовольство правительницей и самовластием Овчины — Телепнева в боярских кругах росло. Многие не стеснялись открыто заявлять, что у наследника престола, Ивана Васильевича, нет ни капли великокняжеской крови, настоящий отец его — Овчина — Телепнев.
          Впрочем, самой Елене были безразличны упреки в адрес ее фаворита. Единственное, о чем она не забывала даже ради своей любви, это о воспитании сына. Переменчивость нрава, страстная увлеченность всем новым, жажда знаний, влюбчивость и страстность — эти качества будущий царь Иоанн IV перенял от своей красавицы матери.
          К сожалению, Елена Глинская была прежде всего прекрасной женщиной, а потом уже царицей. В пятилетие ее владычества не было организовано устойчивой правительственной среды при малолетнем великом князе Иване; авторитет власти был расшатан.
          К регентству при малолетнем государе рвались многие, в том числе кружок Василия Шуйского. В ту пору в средствах для достижения цели не церемонились. Однажды, выпив клюквенного морсу, который ей поднесла любимая горничная девка, Елена Васильевна почувствовала необычайную сонливость. Когда Телепнев вошел в ее покои, она спала в кресле — воистину непробудным сном...
          Осторожные друзья советовали князю Ивану Федоровичу бежать немедленно. Однако смерть Елены повергла его в оцепенение. На похоронах он и сам напоминал мертвеца и все не отпускал от себя Ивана — младшего... Страх за свою жизнь перестал для него существовать. Безропотно он позволил отправить себя в узилище. Прошло едва ли семь дней после смерти правительницы, а кружок Шуйского уже взял немалую власть при малолетнем царевиче!
          Князь Иван был обречен. Официальная версия та, что его уморили в темнице голодом. Однако некоторые современники считали, что он сам отказывался принимать пищу, решив покончить счеты с жизнью. Так или иначе, будущий царь после его смерти окончательно осиротел и теперь всецело зависел только от собственной судьбы.

Совместимые мужские имена:
          Авраам, Андрей, Артем, Артемий, Афанасий, Богдан, Болеслав, Вальдемар, Викентий, Вячеслав, Гавриил, Герасим, Гордей, Давид, Дмитрий, Емельян, Игорь, Иннокентий, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Клемент, Кондрат, Косьма, Кузьма, Лукьян, Любомир, Макар, Мануил, Марат, Матвей, Михаил, Мстислав, Натан, Наум, Памфил, Платон, Прокоп, Прокофий, Родион, Роман, Руслан, Савелий, Севастьян, Станислав, Тимофей, Тихон, Трофим, Федот, Фома, Ярослав

Несовместимые мужские имена:
          Александр, Анатолий, Антон, Вадим, Василий, Венедикт, Герман, Григорий, Евгений, Иван, Марк, Николай, Олесь, Петр, Рафаил, Степан, Стивен, Тарас, Юлий