Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Ефимия
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Ефимия


Значение имени Ефимия

Ефимия

"благочестивая" (др. — греч.). Женская форма имени Ефим



Тайна имени:
          Очень любознательная девочка, которая любит проводить время в обществе взрослых, и, как старушка, знает все и обо всех. Ефимия ко всему приглядывается, всем интересуется, все запоминает. Родителям следует обратить внимание на эти качества девочки и приучать её побольше читать, давать ей познавательную литературу.
          Прекрасная память Ефимии и желание узнать как можно больше могут сослужить ей хорошую службу. Ее пытливый ум способен, как губка, впитывать любую информацию, а познания Ефимии в любой сфере просто удивительны. Это необычайно талантливая, разносторонне одаренная личность. В школьные годы Ефимия проявляет необычайную усидчивость, упорство в приобретении знаний, прилежание и аккуратность, обязательность и ответственность. Она очень боится огорчить родителей и делает все, чтобы быть лучшей ученицей. Обычно она имеет авторитет у сверстников, никогда не отказывает в помощи отстающему товарищу, откликается на просьбы.
          В более старшем возрасте Ефимия слывет несколько замкнутой девочкой, все больше времени проводит за книгой, погружается в мир внутренних страстей и переживаний. Благодаря обширным знаниям и хорошему образованию, Ефимия добивается значительных успехов и делает неплохую карьеру. В личной жизни Ефимия не слишком счастлива: она, как неприметная мышка, живет своей жизнью.
          К ней относятся доброжелательно, но, хотя все вроде бы рады её видеть, на её внезапный уход из компании никто не обратит внимание. Ефимия безотказна, бескорыстна, не назойлива, не надоедлива. Если кому — то нужна её помощь, она всегда оказывается рядом. Но если у близких все хорошо, о ней просто забывают.
          В мужья Ефимия выбирает спокойного и умного мужчину, увлеченного своим делом, мало интересующегося женщинами, и очень признательна ему, если он не слишком вмешивается в домашние дела. Она сама прекрасно ведет хозяйство, умеет довольствоваться малым, не стремится к большим материальным благам, комфорту. Она не транжирка, приучает детей к экономному ведению хозяйства. Больше всего Ефимия мечтает дать детям самое хорошее образование, обеспечить их тем, чего не имела в детстве сама. Она знает цену фундаментальным знаниям и настраивает детей на основательное отношение к учебе. Сама она занимается научной деятельностью, пытается привить детям любовь к науке. Семья у Ефимии крепкая и дружная. Ее жизнь проходит без всяческих потрясений, так, как она спланировала.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: пурпурный.
          Благоприятное дерево имени: тополь.
          Заветное растение имени: подсолнух.
          Покровитель имени: пума.
          Камень — талисман имени: рубин.

Православные именины:
          2 апреля (20 марта)Евфимия Амисийская (Понтийская), мц. Святые мученицы — девы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия были схвачены в городе Амисе (на берегу Черного моря) во время гонения на христиан при императоре Максимиане Галерии (305 — 311). На допросе они исповедали свою веру и были за это подвергнуты жестоким мукам. Их раздели и били палками, отрезали сосцы, после чего, повесив, строгали по телу заостренными крюками. Наконец святые девы были сожжены заживо в раскаленной печи (+ 310).
          24 (11) июля — Евфимия Всехвальная, Халкидонская, вмц. Святая великомученица Евфимия (сведения о ней помещены 16 сентября) совершила мученический подвиг в городе Халкидоне в 304 году, во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклетианом (284 — 305). Полтора столетия спустя, когда Христианская Церковь стала господствующей в Римской империи, Бог сподобил Всехвальную Евфимию вновь явиться особенной свидетельницей и исповедницей чистоты православного учения.
          В 451 году в городе Халкидоне, в церкви, где почивали прославленные чудесами мощи святой великомученицы Евфимии, происходили заседания IV Вселенского Собора (сведения о нем 16 июля). Собор был созван для определения точной формулировки догмата Православной Церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа, что было необходимо ввиду широко распространившейся ереси монофизитов, которые, вопреки православному учению о двух природах Иисуса Христа — Божественной и человеческой, ложно утверждали в Нем одну природу — Божественную, внося в Церковь смуту и раздоры. На Соборе присутствовали 630 представителей от всех Поместных Христианских Церквей. Со стороны православных в соборных деяниях принимали участие святитель Анатолий, Патриарх Константинопольский (память 3 июля), святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский (память 2 июля), и представители святителя Льва, папы Римского (память 18 февраля). Монофизиты присутствовали в большом количестве во главе с Диоскором, Патриархом Александрийским, и Константинопольским архимандритом Евтихием.
          После долгих прений стороны так и не смогли придти к согласному решению.
          Тогда святой Патриарх Константинопольский Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора Духу Святому, чрез Его несомненную носительницу святую Евфимию Всехвальную, у чудотворных мощей которой происходили соборные прения. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы Евфимии и оба свитка положили на ее груди. Потом, в присутствии императора Маркиана (450 — 457), участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня. В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и совершали усиленные молитвы. Через три дня Патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с Православным исповеданием святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног. Святая Евфимия, как живая, подняла руку и подала свиток Патриарху. После этого чуда многие из уклонившихся приняли Православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению.
          В VII столетии после нашествия персов мощи святой Евфимии были перенесены из Халкидона в Константинополь, во вновь построенную церковь, посвященную ее имени. Через много лет в период иконоборческой ереси ковчег с мощами святой по повелению императора — иконоборца Льва Исавра (716 — 741) был брошен в море. Из моря ковчег был взят братьями — корабельщиками Сергием и Сергоном, которые передали его местному епископу. Святитель повелел хранить святые мощи тайно, под спудом, так как иконоборческая ересь продолжала свирепствовать, но все же над мощами была сооружена небольшая церковь, а на ковчег была положена доска с надписью, поясняющей, чьи мощи покоятся в нем. Когда иконоборческая ересь была окончательно осуждена на святом Седьмом Вселенском Соборе (787 г.), при святителе Тарасии, Патриархе Константинопольском (784 — 806), и при императоре Константине VI (780 — 797) и матери его святой Ирине (797 — 802) мощи святой великомученицы Евфимии Всехвальной были вновь торжественно перенесены в Константинополь.
          2 декабря (19 ноября) — Евфимия Никомидийская, мц.

Молитвы для православных:
          24 (11) июля — День празднования Иконы Божией Матери Ржевской, которая прославилась чудесами исцелений от самых разных недугов.
          2 декабря (19 ноября) — День празднования иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение". Молитвы к этой иконе избавляют от мигрени, нарушений речи, от паралича и неврозов.

Народные приметы:
          2 апреля (20 марта) — Фотиния Самарянка. Фотиния Самарянка. Ей полагается особая молитва от лихорадки ("трясовичной болезни").
          У многих птиц начинается токование (брачный период)
          В этот день особое поклонение льну: с утра выносились из домов на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.
          24 (11) июля — Ефимья Стожарница. Стоит жаркая погода. Страдно — грозовая пора.
          "Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя".
          Если в этот день дождь — хороший улов рыбы. к хорошему лову, также гром в постный день.
          Если солнечно — к урожаю зерновых культур.
          2 декабря (19 ноября) — Авдей Радетель. В старину считалось, что метель, разыгравшаяся в этот день, дорогу перенимает и в земные трещины болезни загоняет.

Шаги в истории:
          Евфимия Владимировна — дочь Владимира Мономаха, королева венгерская. В 1112 г. вышла замуж за старого вдовца, венгерского короля Коломана. В сложной борьбе придворных партий ее скоро обвинили в неверности, и Коломан отослал ее на Русь. Здесь у Евфимии родился сын Борис, не признанный Коломаном, но признанный частью венгерской знати. Следов вмешательства Владимира в дело Евфимии в источниках нет. Борис прожил бурную жизнь Е борьбе за венгерскую корону, но помощи от родичей русских почти не имел.
          Евфимия Федоровна Всеволожская — дочь касимовского помещика Федора — Руфа Родионовича Всеволожского. Родилась в 1629 г. Когда в 1647 г. царь Алексей Михайлович задумал жениться, в Москву было собрано до 200 девиц и из них, после строгой оценки, было выбрано шесть кандидаток; выбор самого царя остановился на Всеволожской, и она была помещена "па верх" (дворцовая половина царицы). При одевании в первый раз в царскую одежду сенные девушки так затянули волосы на голове Всеволожской, что взволнованная и без того красавица упала в обморок при женихе. Всесильный боярин Морозов приписал обморок падучей болезни, обвинил отца невесты за умолчание о том и сослал его со всей семьей в Тюмень. После женитьбы царя на Милославской всем Всеволожским было объявлено прощение. Всеволожская умерла в 1657 г.