Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Зоя
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Зоя


Значение имени Зоя

Зоя

"жизнь" (греч.)



Тайна имени:
          Имя Зоя наполнено энергией мечтательности, тепла и доброго жизнелюбия. При этом оно абсолютно не располагает к проявлению какой — либо агрессии или долгому накоплению напряжения. Обычно это приводит к тому, что Зоя с детства растет очень доверчивым и добрым ребенком. Она активна, порою способна увлечь своих подружек на веселую и захватывающую игру, однако непослушной ее трудно назвать. Бывает, правда, что, увлекаясь детскими шалостями, она заходит в них слишком далеко и вызывает недовольство родителей. Здесь следует быть довольно осторожным, поскольку слишком грубое и жесткое наказание может серьезно травмировать Зоину психику. Впрочем, это касается воспитания всех доверчивых детей, у которых часто физическое наказание не вызывает ничего, кроме разочарования в чувстве любви. В случае с Зоей это может иметь особо тяжелые последствия, надломив ее характер. Такое неверие в любовь однажды может пустить ее по рукам. Гораздо лучше, если родители привьют Зое какой — либо интерес, будь то учеба, книги или даже домашние заботы. Скорее всего, при Зоиной открытости и доверчивости сделать это будет совсем не трудно. Иной раз даже кажется, что она способна заинтересоваться всем на свете. Трудности обычно начинаются в подростковом возрасте. Увы, в это время пробуждающаяся чувственность особо нуждается в умении защищаться, а это, к сожалению, не в Зоином характере. Бывает, что разочарование от крушения первых романтических чувств становится слишком глубоким. Очень хорошо, если родители или более опытные подруги научат Зою относиться к подобным трагедиям более легко и с улыбкой, иначе же ее страстность будет только углубляться, что может попросту отпугивать мужчин, имеющих серьезные намерения. Это один из парадоксов человеческой психики — если очень сильно ждешь чего — то, это, скорее всего, не сбудется или сбудется совсем не так, как ожидалось. Не исключено, что Зоя начнет искать утешения от своих неудач и душевных трагедий в религии или в служении другим идеалам. Между тем гораздо уместнее ей будет не прятаться от жизни за церковными стенами, а научиться принимать ее такой, какова она есть. В конце концов, какая еще награда может быть за любовь, кроме самой любви? Так мать любит своего ребенка независимо от того, как этот ребенок относится к ней. Немного терпения и доверия Судьбе — и жизнь Зои обязательно пойдет на лад.
          Интересно, что невероятная чувствительность Зои делает ее очень проницательным человеком. Она нередко способна заглянуть в самые глубины человеческой души, жаль только, что часто это касается только предмета ее страсти, в то время как все остальное она упускает из виду. Когда же чувства будут уравновешены, Зоя может стать прекрасным психологом и применять это качество не только в профессиональном плане, но и для решения семейных неурядиц.

Тайны общения:
          Не стоит опасаться страстности Зои, чаще всего она совершенно безобидна. А вот ей самой следует быть поосторожней, поскольку ее доверчивостью и добродушием могут воспользоваться не совсем чистоплотные люди.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: лимонно — зеленый.
          Благоприятное дерево имени: орех.
          Заветное растение имени: овес.
          Покровитель имени: соловей.
          Камень — талисман имени: зеленый мрамор.

Православные именины:
          26 (13) февраляЗоя Вифлеемская, прп. Преподобный Мартиниан. Преподобные Зоя и Фотиния. Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина — блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: "Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе Диаволом?" Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.
          Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины.
          Однажды во время сильной бури разбился корабль и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. "Оставайся здесь, — сказал он ей, — вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик", — а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.
          Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл всё тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.
          15 (2) мая — Зоя Атталийская (Памфилийская), мц. Святые мученики Еспер, его супруга Зоя и их сыновья Кириак и Феодул пострадали за веру Христову во II веке, в гонение Адриана (117 — 138). Святые супруги приняли христианство в детстве и своих детей также воспитали в глубокой вере. Все они были рабами знатного римлянина Катулла, жившего в Малоазийском городе Атталии. Служа своему земному господину, святые никогда не оскверняли себя идоложертвенной пищей, употребление которой язычниками было обязательным. Однажды Катулл послал святого Еспера по делам в Тритонию. В это время святые Кириак и Феодул решили бежать, не желая находиться в постоянном общении с язычниками. Однако святая Зоя не благословила сыновей на этот поступок. Тогда юноши просили материнского благословения на открытое исповедание своей веры во Христа и получили его. Когда братья объявили Катуллу, что они христиане, тот удивился, но не предал их на мучения, а отослал вместе с матерью к святому Есперу в Тритонию, надеясь, что родители убедят своих детей к отречению от Христовой веры. Находясь в Тритонии, святые некоторое время прожили в спокойствии, готовясь к предстоявшему им мученическому подвигу. Ко дню рождения сына Катулла все рабы были возвращены в Атталию, и в доме устроен был праздник в честь богини Фортуны. Рабам были посланы яства со стола господ, в числе прочего были идоложертвенные мясо и вино. Но святые не притронулись к еде. Зоя вылила вино на землю, а мясо бросила собакам. Узнав об этом, Катулл приказал истязать сыновей Зои — святых Кириака и Феодула.
          Братьев, обнажив, подвесили на дереве, терзали железными орудиями на глазах их родителей, которые во время пыток наставляли своих детей терпеть до конца за веру.
          Потом и сами родители, святые Еспер и Зоя, были подвергнуты жестоким пыткам. Наконец, всех четырех мучеников бросили в раскаленную печь, где они с молитвой предали свои души Господу. Тела их сохранились в огне неповрежденными и слышно было Ангельское пение, прославляющее подвиг исповедников Господних.
          31 (18) декабря — Зоя Римская, мц. Святой мученик Севастиан родился в городе Нарбоне (Галлия), а образование получил в Медиолане. При императорах — соправителях Диоклетиане и Максимиане (284 — 305) он занимал должность начальника дворцовой стражи. Святой Севастиан пользовался авторитетом и любовью у воинов и придворных, ибо был человеком храбрым, исполненным премудрости, правдивым в словах, справедливым в суде, предусмотрительным в совете, верным на службе и во всех поручениях. Будучи сам тайным христианином, святой много помогал братьям по вере. Заточенные в темницу братья — христиане Маркеллин и Марк, сначала твердо исповедовавшие истинную веру, под влиянием слезных уговоров своих родителей — язычников (отца Транквиллина и матери Маркии), жен и детей поколебались в своем намерении пострадать за Христа. Святой Севастиан пришел к царскому казнохранителю, в доме которого содержались в заключении Маркеллин и Марк, и произнес вдохновенную проповедь.
          "Доблестные воины Христовы! Не бросайте знамени ваших побед ради женских слез и не давайте ослабления низложенному под ваши ноги врагу, дабы он, получив опять силу, не начал с вами борьбу. Воздвигните же над земными пристрастиями славную хоругвь вашего подвига. Если бы те, кого вы видите плачущими, знали, что есть другая жизнь — бессмертная и безболезненная, в которой царствует непристающая радость, то непременно пожелали бы войти в нее с вами и, презирая временную жизнь, старались бы получить вечную. Кто не хочет быть служителем вечной жизни, тот и эту временную жизнь погубит напрасно".
          Святой Севастиан убедил братьев идти на мученический подвиг. Речь его потрясла всех присутствовавших. Они увидели, что лицо святого сияет, как у ангела, явившиеся семь Ангелов облекли его в светлую одежду, а Прекрасный Юноша благословил проповедника и сказал: "Ты всегда будешь со Мною". Жена царского казнохранителя Никострата, Зоя, 6 лет назад потерявшая дар речи, припала к ногам святого Севастиана и знаками просила исцелить ее. Святой осенил женщину крестным знамением, — она тотчас же заговорила и прославила Господа Иисуса Христа и сказала, что видела Ангела с раскрытой книгой, по которой святой Севастиан читал свою проповедь. Тогда все присутствовавшие уверовали в Спасителя мира. Никострат снял оковы с Маркеллина и Марка и предложил им скрыться, но братья отказались.
          Марк сказал: "Пусть терзают наши тела любыми муками; они могут убить тело, но душу, воинствующую за веру, победить не в силах". Никострат и его супруга просили Крещепия. Святой Севастиан посоветовал Никострату устроить так, чтобы Крещение совершилось над возможно большим числом людей. Тогда Никострат попросил начальника тюрем Рима, Клавдия, прислать к нему в дом всех заключенных. Беседуя с узниками, Севастиан убедился, что все они достойны Крещения, и призвал пресвитера Поликарпа, который приготовил их к таинству огласительным словом, предписал им поститься, назначив совершение таинства на вечер.
          В это время Клавдий известил Никострата, что его вызывает римский епарх Агрестий Хроматий для объяснения, по какой причине в его доме собраны узники. Никострат рассказал Клавдию об исцелении своей жены, и тот привел к святому Севастиану своих больных сыновей, Симфориана и Феликса. Вечером священник Поликарп крестил Транквиллина, его родных и друзей, Никострата и его семью, Клавдия и его сыновей, а также 16 осужденных узников. Всего новокрещенных было 64 человека.
          Представ перед епархом Хроматием, Никострат рассказал ему, как святой Севастиан обратил их в христианскую веру и многих исцелил от болезней. Слова Никострата убедили епарха. Он призвал к себе святого Севастиана и пресвитера Поликарпа, просветился от них и уверовал во Христа. Вместе с Хроматием приняли святое Крещение его сын Тивуртий и все домочадцы. Количество новопросвещенных возросло до 1400 человек. По совету христиан Хроматий оставил должность епарха. В это время епископом Рима был святой Гаий (впоследствии папа Римский, с 283 по 296 год; память его 11 августа). Святитель благословил Хроматия, чтобы он уехал в свои поместья на юге Италии вместе с пресвитером Поликарпом. Христиане, которые были не в силах идти на мученичество, уехали с ними. Священник Поликарп был послан для утверждения новообращенных в вере и совершения таинств. Сын Хроматия, Тивуртий, желал принять мученичество и остался в Риме при святом Севастиане. Остались также посвященный святителем Гаием в сан пресвитера Транквиллин, Маркеллин и Марк, посвященные в диаконы, Никострат, жена его Зоя и брат Касторий, Клавдий, сын его Симфориан и брат Викторин. Они собирались во дворце императора у тайного христианина, сановника Кастула, но вскоре для них настало время пострадать за веру.
          Первой язычники схватили святую Зою, молившуюся у гробницы апостола Петра. На суде она мужественно исповедала веру во Христа и почила, повешенная за волосы над гниющими отбросами; тело ее было брошено в реку Тибр. Явившись в видении святому Севастиану, она сообщила о своей смерти. После нее пострадал пресвитер Транквиллин: его язычники побили камнями у гробницы святого апостола Петра, а тело его также бросили в Тибр. Святых Никострата, Кастория, Клавдия, Викторина и Симфориана схватили на берегу реки, когда они отыскивали тела мучеников. Их привели к епарху, и святые отказались исполнить его повеление — принести жертву идолам. Тогда святым мученикам привязали камни на шеи и утопили в море. Святого Тивуртия предал лжехристианин Торкват. Не добившись отречения от Христа, судья велел поставить юного Тивуртия на раскаленные угли, но Господь сохранил его: Тивуртий ходил по горящим углям, не чувствуя жара. Мучители обезглавили святого Тивуртия. Неизвестный христианин похоронил святого.
          Торкват выдал также святых диаконов Маркеллина и Марка и сановника Кастула. После истязаний Кастула бросили в ров и живого засыпали землей, а Маркеллину и Марку пригвоздили ноги к пню. Они простояли всю ночь в молитве, а утром их пронзили копьями.
          Последним был взят на мучения святой Севастиан. Его допрашивал лично император Диоклетиан и, убедившись в непоколебимости святого мученика, приказал отвести его за город, привязать к дереву и пронзить стрелами. Жена сановника Кастула, Ирина, пришла ночью, чтобы похоронить святого Севастиана, но нашла его живым и принесла в свой дом. Святой Севастиан вскоре излечился от ран. Христиане уговаривали его удалиться из Рима, но он отказался. Подойдя к языческому храму, святой увидел направлявшихся туда императоров и публично обличил их в нечестии. Диоклетиан приказал отвести святого мученика на ипподром и казнить. Святого Севастиана убили, а тело его бросили в мусорный ров. Святой мученик в сонном видении явился христианке Лукине и повелел ей взять тело и похоронить в катакомбах. Благочестивая христианка с честью похоронила тело святого.

Молитвы для православных:
          15 (2) мая — День памяти Святых благоверных Бориса и Глеба, исцеляющих болезни рук и ног.
          Молитвы святым и благоверным князьям и страстотерпцам Борису и Глебу
          Молитва первая

          О двоице священная, братие прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послужившии, и кровми своими, яко багряницею украсившиися и ныне со Христом царствующии, не забудите и нас сущих на земли, но яко теплии заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом, сохраните юных во святей вере и чистоте неврежденными от всякаго прилога неверия и нечистоты, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и напрасныя смерти, укротите всякую вражду и злобу, действом воздвизаемую от ближних и чуждых, Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, испросите у Великодаровитаго Владыки всем нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие, избавление от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, язвы и глада. Снабдевайте своим заступлением всех чтущих святую память вашу во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          О двоице священная, страстотерпцы Борисе и Глебе! Не забудите нас, раб Божиих (имена), но яко заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом нас помилуйте; от нечистоты сохраните, от скорби, озлоблений и внезапный смерти избавите. Испросите у Великодаровитаго Владыки нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие. Снабдевайте заступлением вашим приход сей, дом (святый храм) сей и вся чтущия святую память вашу во веки веков.

Народные приметы:
          26 (13) февраля — Мартиниан. Чем холоднее в этот день, как и во время всей последней недели февраля, тем более жарким и сухим будет лето.
          15 (2) мая — Святые Борис и Глеб Сеятели, Барыш — день, соловьиный праздник. С этого дня начинают петь соловьи.
          Соловей запел — весна на убыль пошла, а лето на прибавку.
          Соловей поёт всю ночь — будет солнечный день.
          Соловей запел на голые деревья — неурожай на садовину.
          Соловей запел — вода на убыль пошла, можно начинать посевную.
          Обычно перед посевом произносили краткую молитву, а во время самого сева молчали.
          Если соловья услышишь раньше кукушки — счастливо проведёшь лето.
          Сев в этот день полагалось заканчивать: "Не отсеялся на Бориса — с Бориса и сам боронися".
          Если вам сегодня удастся что — то выгодно продать — весь год с барышом будете.
          31 (18) декабря — Модест Иерусалимский. Каков Модест, таков будет и июнь месяц.
          В старину говорили: "Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет".

Шаги в истории:
          Зоя Космодемьянская, комсомолка, участница Великой Отечественной войны, героически погибшая под Москвой в декабре 1941 г. Долгое время никто не знал ее настоящего имени: в газете "Правда" в очерке В.Лидина она была названа Таней.

Совместимые мужские имена:
          Адриан, Александр, Борис, Борислав, Валерий, Виктор, Иван, Клемент, Максимилиан, Модест, Николай, Осип, Парамон, Рубен, Семен, Терентий

Несовместимые мужские имена:
          Андрей, Антон, Артем, Артемий, Архип, Виталий, Денис, Евгений, Ефим, Леонард, Олесь, Прохор, Юрий