Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Ирена
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Ирена


Значение имени Ирена

Ирена

"мир", "покой" (др. — греч.). Вариант имени Ирина, распространенный в некоторых европейских странах



Тайна имени:
          Женщина с этим именем обладает даром улавливать мельчайшие нюансы настроения других людей. Она умеет держать себя в руках, но в экстремальных обстоятельствах может стать агрессивной. Легко приспосабливается к любым обстоятельствам. У неё врожденная потребность посвятить себя делу или конкретному человеку. Ирена обладает твердой волей, очень развитой интуицией и интеллектом. Ее можно назвать тонким дипломатом. Живучая, как саламандра, но и в её организме есть слабое место — пищеварительная система. В характере Ирены много мужских черт. Она преуспевает во многих профессиях.
          Кажется, нет двери, в которую ей запрещен вход. Ирена никогда не теряет веры в свои силы, но на поражение реагирует болезненно. Иногда как в жизни, так и в сексе она впадает в крайности: все или ничего. Ирена относится к тем людям, которые способны посвятить себя служению идеалу. Это прирожденная революционерка, которая не может жить без борьбы. Она горда и несколько деспотична. Дружить с ней очень непросто. При этом Ирена верна друзьям и очень преданна своей семье.

Православные именины:
          29 (16) апреля — Ирина Аквилейская, мц. Мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами, жившими около города Аквилеи в северной Италии в конце III века. Осиротев еще в юном возрасте, они решили не выходить замуж и вели благочестивый образ жизни. Когда император Диоклетиан посетил Аквилею, он воздвигнул жестокое гонение против христиан, так что в скором времени здесь все тюрьмы оказались переполненными.
          Тогда и были схвачены эти три сестры — девушки и преданы различным истязаниям. В богослужении святым мученицам сказано, что они не устрашились ни нападения диких зверей, ни отсечения частей тела, ни других пыток.
          Во время их истязаний произошло несколько чудес, но мучители не вразумились. Наконец Агапию и Хионию сожгли на костре, а Ирину пронзили стрелами. Произошло это в 304 году. Тела святых мучениц были похоронены святой Анастасией, прозванной Узорешительницей за то, что она облегчала "узы" — трудности христиан, заключенных в тюрьмы.
          Эти три сестры, имели такую крепкую веру в Бога, что не устрашились угроз мучителей, не пожалели своей юности и пострадали за Христа. Они отдали тленную жизнь, чтобы на Небе воспринять нетленную. Теперь они блаженствуют в Царстве вечного света. Их молитвами Господь да укрепит нас в христианском подвиге.
          18 (5) мая — Ирина Македонская, вмц. Святая Ирина, родом славянка, жила во второй половине I века и была дочерью Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии. Еще в юности Ирина поняла суетность язычества и уверовала во Христа. Согласно преданию, ее крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая Ирина отказалась от замужества.
          Познавая все глубже христианскую веру, святая Ирина стала убеждать и родителей стать христианами. Ликиний, отец Ирины сначала благосклонно внимавший ее словам, потом вознегодовал на нее, и когда она отказалась поклониться идолам, бросил ее под ноги диким лошадям. Не коснувшись мученицы, лошади бросились на Ликиния и задавили его до смерти. Когда по молитве святой он возвращен был к жизни, то уверовал во Христа сам и все его семейство, а с ним уверовало 3000 человек.
          После этого святая Ирина стала смело проповедовать Христа среди жителей Македонии, за что много раз подвергалась унижениям и страданиям. По приказанию правителя Седекии святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то ввязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знаниями, привлекавшими многих к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили ее телу, колесо мельничное не вертелось. Сам мучитель Ваводон уверовал во Христа и крестился. Всего же Ириной обращено было более 10000 язычников. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Ефеса, вход которой по ее просьбе, был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.
          Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии. В Царьграде в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов.

Молитвы для православных:
          29 (16) апреля — День празднования Иконы Божией Матери Ильинско — Черниговской. К образу обращаются за помощью при тяжелых родах, а также Ильинская (Черниговская) Богородица считается защитницей новобрачных.
          18 (5) мая — День празднования Иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша", исцеляющей от алкоголизма и наркомании.
          Молитва ко Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Неупиваемая Чаша"
          О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно Услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер, и сродник наших исцели.
          О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.
          Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.
          Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго.
          Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          29 (16) апреля — Ирина — разрой берега, урви снега: около этого времени, по народному замечанию, начинает таять у берегов: "Полая вода подмывает берега". 18 мая — Ирина — рассадница: выжигают в полях траву — "На Ирину худая трава из поля вон!" — и высаживают на огороде капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, а будь тугая; не будь красна, а будь вкусна; не будь стара, а будь молода; не будь мала, а будь велика!"
          18 (5) мая — Ирина (Арина) — рассадница, Капустница, Лопатница. На Ирину худая трава из поля вон (выжигают в полях траву).
          Капустную рассаду пересаживают на гряды с приговором:
          Не будь голенаста, будь пузаста;
          не будь пустая, будь тугая;
          не будь красна, будь вкусна;
          не будь стара, будь молода;
          не будь мала, будь велика!
          При посадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевали.
          Очень важно: сажать овощи должны исключительно женщины.
          Если за это дело возьмётся мужчина — они зацветут и плодов не дадут.
          С Ирины начинали сеять поздний огурец.

Шаги в истории:
          Ирена Понарошку (14 октября 1982) — настоящее имя Ирина Филиппова, российская телеведущая, виджей телеканала "MTV Россия".