Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Катарина
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Катарина


Значение имени Катарина

Катарина

"чистая всегда", "непорочная" (греч.). Европейский вариант имени Екатерина



Тайна имени:
          По типу темперамента это холерик, нервный и легко возбудимый. Излишне субъективная Катарина способна на приступы гнева. Она самовольна, и считает себя умнее окружающих. Не теряет веру в себя даже потерпев поражение. Нервная и импульсивная, слепо доверяет своему разуму и нередко совершает ошибки.
          Катарина не любит трудиться, но стремится произвести впечатление делового человека. Часто пытается поймать сразу двух зайцев. Отсутствие сильной воли становится причиной многих незавершенных дел. Нравственность Катарины зависит от окружения и обстоятельств. Ради достижения желаемого результата она может пренебречь нормами общепринятой морали. Катарина достигает успехов в журналистике, рекламе.
          Из — за нестабильной нервной системы быстро утомляется. Она всегда в поисках идеального спутника жизни или сексуального партнера. Часто остается одинокой. Прагматизм и расчетливость заставляют Катарину стараться окружить себя полезными людьми.

Тайны общения:
          В общении с Катариной всегда следует учитывать ее самолюбие. Впрочем, чаще всего она хорошо понимает добрый юмор, да и сама не прочь пошутить. А вот если вам удастся поговорить с ней по душам, то, вполне возможно, вы будете искренно удивлены, открыв в ней незаметные окружающим качества.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Стрелец.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: синий.
          Благоприятное дерево имени: кедр.
          Заветное растение имени: лотос.
          Покровитель имени: термит.
          Камень — талисман имени: хризолит.

Православные именины:
          7 декабря (24 ноября) — Екатерина Александрийская, вмц., дева. Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305 — 313). Живя в столице — центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
          Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо "красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода Его — неизреченна". Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Истина, к которой рвалась ее душа, открылась ей. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной — Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына.
          Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвращал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дивный дар Небесного Жениха.
          В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. По этому случаю праздник был особенно пышным и многолюдным. Крики жертвенных животных, дым и смрад жертвенников, пылавших непрестанно, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам — христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору — гонителю Максимину.
          Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа. Святая Екатерина осенила мучеников крестным знамением, и они мужественно приняли смерть за Христа и были сожжены по повелению императора.
          Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу. Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть ее. Уговорив воеводу Порфирия с отрядом воинов сопровождать ее, Августа пришла в темницу. Императрица была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они, уверовав, обратились ко Христу.
          На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Иустинианом (527 — 565; память 14 ноября).
          Святыни и храмы: Храм великомученицы Екатерины на Всполье. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Б. Ордынка, 60/2.

Молитвы для православных:
          7 декабря (24 ноября) — День памяти великомученика Меркурия. Молитвы к святому помогают справиться с тяжелыми недугами.
          Молитвы святой великомученице Екатерине
          Молитва первая
          О святая Екатерино, дево и мученице истинная Христова невесто! Молим тя чрез особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, Сладчайший Иисус: якоже посрамивши прелести мучителя, мудростию твоею пятдесят ветий победила еси и, напоивши их Небесным учением, к свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, расторгнувше вся козни адскаго мучителя и презрев мира и плоти соблазны, достойны явимся Божественныя славы и к разширению святыя нашея православныя веры сосуды достойны соделаемся, и с тобою в Небесной скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа хвалим и прославляем во вся веки. Аминь.
          Молитва вторая
          О святая дево и мученице Екатерине! Молим тя: призри на бедствия нас, грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих; да твоим предстательством во дни жития сего свободни явимся от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний. О премудрая дево! Даруй нам вся яже к пользе прошения, можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков.

Народные приметы:
          7 декабря (24 ноября) — Катерина Женодавица, Екатерина Санница или Святая Катерина. Катерина — покровительница незамужних девушек до восхода солнца выходили девицы с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался — удача ждёт.
          Вечер под Екатерину — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.
          Екатерининские гулянья — первое катание на санях.
          Ясная погода на Екатерину предвещает морозную зиму.

Шаги в истории:
          Катарина Монсдоттер (6 ноября 1550 — 13 сентября 1612) — королева Швеции. Катарина Монсдоттер, жена Эрика XIV (короля Швеции), которая была до свадьбы простой служанкой. Катарина Монсдоттер, девушка незнатного происхождения в 1567 году (официально 4 июля 1568) вышла замуж за Эрика XIV. Их обвенчали официально в кафедральном соборе Уппсалы в 1568 году. В 1568 году её муж был свергнут Юханом и другим братом, Карлом, с престола и заключен под стражу, потерял все королевские права на Швецию.
          Катарина Монсдоттер, названная в народе финской золушкой, была королевой Швеции всего лишь 87 дней. Из замка Стокгольма Эрика отправили в замок Або (Турку) в Финляндии, куда он прибыл 15 июля 1570 года вместе с семьёй: женой Катариной Монсдоттер и детьми — четырёхлетней Сигрид, двухлетним Густавом и полугодовалым Хенриком.