Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Ксения
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Ксения


Значение имени Ксения

Ксения

"гостья", "чужестранка" (греч.). Оксана — украинская форма имени, получившая широкое распространение и в России



Тайна имени:
          Наверное, нелишне будет сразу же оговориться: по сути, Ксения и Оксана это вполне самостоятельные имена, тем не менее общность их энергетики позволяет рассматривать их вместе. При этом следует учитывать, что все нижеперечисленные качества у Ксении будут проявляться в более острой форме, в то время как у Оксаны многие черты характера несколько сглажены более мягким звучанием имени.
          Первое, что можно заметить в этих именах, — это целеустремленность и достаточную независимость. Конечно, если Ксюшу родители будут держать в ежовых рукавицах, то она может быть довольно послушным ребенком, хотя с возрастом это, скорее всего, приведет к довольно острому конфликту отцов и детей. Чаще же с малых лет она довольно трудно поддается влиянию, и ей гораздо логичнее будет просто объяснить необходимость тех или иных дел, чем заставлять сделать их силой. Наиболее же благоприятно — это привить девочке какие — либо интересы. Ксения — это именно тот случай, когда вся энергия может отдаваться одной главной цели, будь то игра, работа, учеба или даже конфронтация с кем — то из знакомых. Иногда это даже приобретает характер зацикленности, правда, когда ее интерес переключается на что — либо иное, она может и забыть о старых делах и проблемах, с головой погрузившись в новые. У Ксении обычно остро развито самолюбие, часто с ней невозможно спорить, поскольку, едва только будет поставлена под сомнение ее правота, она начинает напоминать дикую кошку, готовую в любой момент выпустить когти, хотя, конечно, в реальной жизни вместо когтей используются довольно меткие, а порой и весьма болезненные фразы и замечания. Такая постоянная готовность к самозащите нередко может изрядно испортить Ксении жизнь, поскольку подобная практика хоть и позволяет сохранить свою независимость, но, во — первых, постепенно расшатывает нервы, а во — вторых, создает благоприятную почву для роста болезненного самолюбия, что рождает замкнутый круг, разорвать который можно только более спокойным отношением к себе и к окружающим. Пока этого не произойдет, трудно ожидать, что семейная жизнь Ксении будет складываться удачно и безмятежно, если, конечно, ее муж не найдет нужных ключей, позволяющих сделать из дикой кошки домашнюю.
          Зато в профессиональном плане ее способность концентрироваться на главной цели может найти себе достойное применение. Хотя и здесь не исключены всевозможные конфликты и недоразумения, так что при выборе профессии Ксении лучше подыскать себе такую, где она будет предоставлена самой себе и где ее работа будет оцениваться по конкретным результатам, а не по ежедневной дисциплине. Что делать, независимость, как и искусство, требует определенных жертв. Впрочем, избавив свое самолюбие от болезненности, этих жертв можно и избежать.

Тайны общения:
          В разговоре с Ксенией никогда не следует забывать о ее чувствительности к обидам и ранимости. Зато ей нравится, когда люди обращаются к ней за советом. Она может быть хорошим слушателем, если вы решите рассказать ей о своих проблемах, однако обычно свои собственные проблемы заставляют ее ограничиваться только сочувствием.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Водолей.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: серебристо — серый.
          Благоприятное дерево имени: кипарис.
          Заветное растение имени: бессмертник.
          Покровитель имени: кролик.
          Камень — талисман имени: халцедон.

Православные именины:
          31 (18) январяСв. мученица Ксения скончалась после мучений в огне за веру Христову.
          6 февраля (24 января)Ксения Петербургская, Христа ради юродивая. Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт — Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.
          Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.
          Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.
          Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.
          Какого — либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.
          Мало — помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей "царя на коне" (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого "царя на коне" таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
          В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто — то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.
          За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: "Зелена крапива, но скоро увянет", а одной бедной девице — замужество.
          Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем — нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что — либо.
          На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.
          Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

Молитвы для православных:
          31 (18) января — День памяти схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, исцеляющих тяжелые телесные и душевные недуги.
          6 февраля (24 января) — День памяти блаженной Ксении Петербургской, исцеляющей болезни желудка и облегчающей постинсультные состояния. Церковь св. блж. Ксении Петербургской. Адрес: 188692, Ленинградская обл., Кировский р — н, пос. Приладожский.
          Молитвы к блаженной Ксении Петербургской
          Молитва первая
          О святая всеблаженная мати Ксение! Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишися. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святого крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          О препростая образом жития своего, бездомная на земли, наследнице же обителей Отца Небеснаго, блаженная страннице Ксение! Якоже прежде к надгробию твоему недужнии и скорбнии припадавшии и абие утешениями исполняемии, сице ныне и мы (имена), обуреваемии тлетворными обстоянии, тебе прибегающе, с надеждою просим: помолися, благая небошественнице, дабы исправилися стопы наша по словеси Господню к деланию заповедей Его, и да упразднится богоборное безбожие, пленившее град твой и страну твою, повергающее нас, многогрешных, в смертное братоненавидение, гордое самовозбешение и хульное отчаяние. О, блаженнейшая Христа ради, посрамившая суемудрость века сего, испроси у Творца и Подателя всяческих благ даровати нам смирения, кротости и любве в сокровище сердца нашего, веры в укрепление молитвы, надежды в покаянии, крепости в многотрудном житии, милосерднаго исцеления души и тела нашего, целомудрия в супружестве и благопопечения о ближних и искренних своих, всего жития нашего обновление в чистительней бане покаяния, яко да всехвально воспевающе память твою, прославим в тебе чудодействующаго, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную во веки веков. Аминь.
          Молитва третья
          О преславная святая блаженная мати наша Ксение, теплая о нас пред Богом молитвеннице! Якоже прежде к надгробию твоему припадавшии, сице ныне и мы по прославлении твоем к мощем твоим прибегающе, просим: помолися Господу, да освятит наши души и телеса, да просветит ум, очистит совесть от всякия скверны, нечистых помыслов, лукавых и хульных умышлений и от всякаго превозношения, гордости же и кичения, высокоумия же и дерзости, от всякаго фарисейскаго лицемерия, и от всякаго студнаго и лукаваго обычия нашего; да дарует нам искреннее покаяние, сокрушение сердец наших, смиренномудрие, кротость же и тихость, благоговение, разум же духовный со всяким благоразумием и благодарением. Утаившая себе от мудрых века сего, но Богу знаемая, испроси же стране нашей Российстей от бед лютых избавление, всего нашего жития обновление и исправление, соблюди нас во всяком благочестивом православном исповедании веры христианския, яко да ублажающе тя сподобимся во вся дни воспевати, благодарити и славити Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную, Животворящую и Нераздельную во веки веков. Аминь.
          Молитва четвертая
          О святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостиво твоим оком на нас, раб Божиих (имена), честной твоей иконе умильно молящиеся и просящие у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным, и духом смиренным тебе ходатаицу милостивую ко Владыце и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти. Тебе убо просим, не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих, и исходатайствуй всем вся ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость прославим всех благих Источника и Дароподателя и Бога Единаго, в Троице Святей славимаго. Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Народные приметы:
          31 (18) января — Афанасий Ломонос. В старину на Руси поговаривали: "В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет".
          Если вороны летают и кружат стаями, то быть морозу.
          Если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя.
          Коли на Афанасия разыграется метель, то весна будет затяжная.
          Чистый закат солнца в морозную погоду предвещает, что морозы и дальше продлятся.
          Сережки у луны предвестники пурги, вьюги и мороза.
          Подмечали: Кто до Афанасия не успел посвататься — до Масленицы свадьбу не сыграет.
          Ведьмы на это морозы летают на шабаш, где память теряют от большого веселья. Поэтому в тот день занимались изгнанием ведьм. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыпет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от её проказ.
          6 февраля (24 января)Аксинья Весноуказательница. Аксинья — полухлебница

Шаги в истории:
          Ксения Борисовна Годунова (1582 — 1622) — царевна, дочь царя Бориса. Умная от природы, она получила еще хорошее по тому времени образование, была "писанию книжному искусна" и "гласи воспеваемы любляше". Современники отмечали ее настоящую русскую красоту и привлекательность. Отец, стараясь найти ей жениха из царственного рода, в 1599 г. вызвал в Россию изгнанного из Швеции сына короля Эриха XIV, Густава, которого мечтал сделать вассальным королем Ливонии. Принц не захотел отказаться от протестантства и от любимой женщины и был отвергнут; умер в данном ему Угличе. Осенью 1602 г. приехал в Москву новый жених Ксении, принц датский Иоганн, брат короля Христиана, но скоро умер (28 октября), опечалив Бориса и, видимо, полюбившую его, хотя официально и не видевшую его Ксению. Борис искал жениха для своей дочери в Англии и Австрии, вел переговоры в Шлезвиге, наводил справки, выписал портрет царевича Хозроя из Грузии. Смерть Бориса прекратила брачные планы Ксении, которой, вместе с матерью ее и братом, присягнула страна. Она пережила низложение брата с престола, а затем и насильственную смерть его и матери 10 июня и, попав в руки Самозванца, была им обесчещена. В начале 1606 г., по настоянию отца своей невесты Марины Мнишек, "царь Димитрий" удалил Ксению из Москвы, и с именем Ольги она сделалась монахиней одного Белозерского монастыря. Царь Шуйский вскоре после воцарения вызвал ее в Москву для участия в торжественном перенесении останков ее родителей и брата в Троице — Сергиев монастырь, где несколько позже ей пришлось пережить все ужасы долгой осады. В 1611 г., проживая в Новодевичьем монастыре, молодая инокиня сделалась свидетельницей тяжелых сцен при разграблении этого монастыря казаками Заруцкого и сама пострадала от них. Скончалась она во Владимире и похоронена, согласно ее желанию, рядом со своей семьей. Тяжелая ее доля отразилась в нежно — лирических народных песнях.

Совместимые мужские имена:
          Вальтер, Егор, Клим, Ростислав

Несовместимые мужские имена:
          Зиновий