Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Любовь
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Любовь


Значение имени Любовь

Любовь

"любимая" (ст. слав.). Любовь, Любава. Имя пришло на Русь вместе с православием и является славянским переводом аналогичного греческого имени, означающего чувство любви



Тайна имени:
          Какой бы притягательный и обаятельный смысл ни вкладывался в это имя, нетрудно заметить, что звучит оно довольно твердо и страстно. В нем есть порыв, сила, так что эта любовь может не столько согреть, сколько опалить и измучить человека, и в первую очередь саму Любу. Что делать, реальность обычно далека от обывательских представлений. Примерно то же самое случилось со словом "ангел" — рождественские открытки малюют розовощеких безобидных младенцев, в то время как все святые книги говорят об ангелах, как о воинах, на чью мощь невозможно смотреть без невыносимых мучений. Так же и Солнце, его хорошо созерцать только издалека, да еще сквозь дымку облаков, иначе оно просто обжигает человеку глаза. Ну а кроме того, обывательский смысл слова "любовь" в силу частого употребления стирается, и на первый план выходит твердая и страстная мелодия самого имени.
          Одним словом, имя способно наделить Любу весьма непростым и далеко не мягким характером. Впрочем, твердость имени делает ее терпеливой и сдержанной, она приветлива в общении, доброжелательна, однако это чувство очень далеко от умильной безмятежности. Стоит только задеть ее самолюбие, как может произойти взрыв и от благорасположенности не останется и следа. У Любы обычно очень сильная воля, чаще всего она уже с детства знает цену слову "надо" и много времени и сил отдает учебе. Нередко она может держаться в коллективе особняком. Здесь немалую роль играет достаточная замкнутость имени, но даже если Люба внешне будет общительна и жизнерадостна, внутри у нее все равно будет жить другой человек, погруженный в свои собственные мысли и обдумывающий свои собственные планы.
          Лучше всего эти качества Любы проявляются в ее карьере. Она может быть очень упорной, и неудачи не выбивают ее из колеи. Не боится она и кропотливого ежедневного труда, что делает ее хорошим, хотя и достаточно упрямым работником. Особенно же благоприятно, если в карьере Люба сумеет совместить работу со своим духовным интересом. Дело в том, что в силу сочетания эмоциональности и сдержанности большинство Любиных чувств приобретают характер глубокой страсти, и потому если в детстве ей были привиты какие — либо интересы, то обычно она сохраняет их на всю жизнь.
          Это же касается и любовных отношений Любы, в которых она, скорее всего, будет стараться сохранить верность одному — единственному человеку. Вот только в семье может не совсем благоприятно проявиться Любина воля и твердость, она обычно хорошая хозяйка, но очень возможно, что, пытаясь управлять своим мужем, она спровоцирует множество семейных скандалов.

Тайны общения:
          В общении с Любой не стоит забывать, что она способна очень долго помнить как хорошее, так и плохое. Будьте уверены, что если вам довелось попасть в число ее врагов, то это, скорее всего, навсегда, хотя внешне она может быть с вами довольно сдержанной.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: темно — голубой.
          Благоприятное дерево имени: липа.
          Заветное растение имени: любисток.
          Покровитель имени: богомол.
          Камень — талисман имени: лазурит.

Православные именины:
          30 (17) сентябряЛюбовь Римская, мц., отроковица. Во II веке, в царствование императора Адриана (117 — 138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
           "У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа".
          Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.
          "Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю", — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.
          Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее много — страдальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.
          Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

Народные приметы:
          30 (17) сентября — Православный праздник в память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. День как правило, ясный и тёплый. Бабьи именины и девичьи посиделки. "Лоси — рогачи справляют по лету поминки".

Шаги в истории:
          На долю Любови Евгеньевны Белозерской (1895 — 1987) выпала яркая судьба. Она обладала незаурядными способностями, серебряным голосом, литературным дарованием, неплохо рисовала. Всю жизнь была окружена интересными и яркими людьми. В 1914 году разразилась империалистическая война. Любовь Евгеньевна, как истинная патриотка, оканчивает курсы сестер милосердия и принимает самое активное участие в организации благотворительных госпиталей, самозабвенно ухаживая за ранеными. Приблизительно в это время она встретилась с журналистом Ильей Марковичем Василевским. Это был известный литератор, сотрудничавший во многих журналах под псевдонимом Не — Буква. Вскоре она вышла за него замуж. Но быстро поняла, что у ее мужа очень тяжелый характер, он страшно ревнив и болезненно самолюбив. Она дала ему прозвище Пума и уже тогда начала раскаиваться в своем браке. И.М. Василевский был намного старше своей жены и очень любил ее. Следуя какому — то старинному поверью, чтобы удержать жену, он носил три тонких обручальных кольца на одном пальце. В первые годы революции судьба забрасывает их сначала в Константинополь, затем в Париж и, наконец, в Берлин, где у Любови Евгеньевны созрело решение расстаться с мужем. Приехав в Москву, они разводятся. Случайно познакомившись в Москве с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, она вскоре выходит за него замуж. Любовь Евгеньевна очень ценила посвящение ей романа "Белая гвардия" как знак любви и уважения автора. Необходимо помнить, что в то страшное и кровавое для России время они, волей судьбы, находились в самой гуще событий и одновременно их переживали. Михаил Афанасьевич был счастлив, найдя в лице Любови Евгеньевны единомышленника в оценке описанных в романе событий. Совместная жизнь в первые годы после женитьбы ничем не омрачалась. После брака с Любовью Евгеньевной как — то постепенно уменьшился круг его старых знакомых, перестали бывать его прежние друзья В. Катаев, Ю. Олеша и др. Жизнь Михаила Афанасьевича стала более размеренной, организованной. Он был внимателен к жене, старался доставить ей удовольствие. Это видно из его писем к друзьям и знакомым. На его столе всегда находился портрет жены.
          Михаил Афанасьевич усиленно работал, и ему часто помогала Любовь Евгеньевна. При написании пьесы "Мольер" она очень много переводила с французского языка. На первом машинописном экземпляре этого произведения, подготовленного для печати, стояло посвящение Любови Евгеньевне Булгаковой — Белозерской с благодарностью за помощь.
          Но необходимо учесть, что они оба были талантливы и отличались яркими, индивидуальными характерами. Михаил Афанасьевич был не из тех, кто склонен подчиняться кому — либо из близких, а скорее наоборот. У него был очень нелегкий характер, и важные решения он принимал всегда сам.
          Елена Сергеевна Шиловская, как говорила она сама, с семьей Булгаковых познакомилась в гостях и вскоре сделалась приятельницей Любови Евгеньевны. Она часто запросто бывала в доме Булгаковых и даже предложила Михаилу Афанасьевичу свою помощь, так как хорошо печатала на машинке. Любови Евгеньевне приятельницы советовали обратить на все это внимание, но она продолжала относиться к этому как к очередному увлечению мужа.
          В 1932 г. Булгаковы разошлись: любовь Михаила Афанасьевича к Елене Шиловской переросла в настоящую страсть. Любовь Евгеньевна, как всякая оставленная женщина, была оскорблена, и это чувство она сохранила надолго.

Совместимые мужские имена:
          Адриан, Александр, Алексей, Арнольд, Артур, Велор, Виктор, Владимир, Владислав, Гарри, Геннадий, Герасим, Даниил, Дмитрий, Захар, Зиновий, Иван, Иннокентий, Иосиф, Клемент, Константин, Леонард, Любомир, Людвиг, Май, Марат, Николай, Оскар, Прохор, Роман, Самуил, Сергей, Тарас, Федор, Филипп, Юрий, Ян

Несовместимые мужские имена:
          Борис, Борислав, Василий, Венедикт, Игнатий, Игорь, Ираклий, Косьма, Кузьма, Леонид, Максим, Матвей, Натан, Орест, Платон, Руслан, Фома, Юлиан