Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Мавра
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Мавра


Значение имени Мавра

Мавра

"темная", "матовая" (греч.)



Тайна имени:
          Мавра — максималистка. Полутонов для нее не существует, и это обычно мешает ей добиться того, к чему она стремится в жизни. Она не умеет рассчитывать свои силы и всецело полагается на удачу, которая, как известно, переменчива. Мавра обаятельна и очень чувственна, она очаровывает людей, но друзья и любимые долго рядом не держатся — Мавру они очень быстро перестают интересовать. Она особенно интересна тем, что в своих новых увлечениях всегда уверена, что "раньше со мной такого никогда не было!".

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: черный.
          Благоприятное дерево имени: чернотал.
          Заветное растение имени: георгин.
          Покровитель имени: крот.
          Камень — талисман имени: морион.

Православные именины:
          16 (3) мая — Мавра Фиваидская, мц. Святые Тимофей и Мавра пострадали за веру во время гонения императора Диоклетиана (284 — 305). Святой Тимофей происходил из села Перапеи (Фиваида Египетская), был сыном священника по имени Пиколпосс и состоял чтецом в церковном клире, а также хранителем и переписчиком Богослужебных книг. На святого Тимофея было донесено, что он хранит христианские книги, которые, по повелению императора, отбирали и сжигали. Святого Тимофея привели к правителю Ариану, который потребовал выдачи, священных книг. За отказ выполнить приказание святого подвергли страшным мучениям. Ему вонзили в уши две раскаленные железные палки, отчего у страдальца вытекли глаза и он ослеп. Святой Тимофей мужественно терпел боль и благодарил Бога, что сподобился страдать за Него. Мучители повесили святого вниз головой, вложив ему в рот кусок дерева, и привязали к его шее тяжелый камень. Страдания святого Тимофея были настолько тяжки, что сами исполнители казни стали просить правителя ослабить истязания. В это время Ариану сообщили, что у Тимофея есть молодая супруга по имени Мавра, на которой он женился всего 20 дней назад. Ариан приказал привести Мавру, надеясь, что в ее присутствии непреклонность мученика поколеблется. По просьбе Мавры, изо рта мученика вынули кусок дерева, чтобы он мог говорить. Святой Тимофей убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. Святая Мавра ответила: "Я готова умереть с тобой", — и смело исповедала себя христианкой. Ариан приказал вырвать ей волосы на голове и отрубить пальцы на руках. Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов. Тогда Ариан приказал бросить святую Мавру в кипящий котел, но она не ощущала боли и осталась невредимой. Заподозрив, что слуги, из сострадания к мученице, наполнили котел холодной водой, Ариан подошел и велел святой брызнуть ему на руку воды из котла. Когда мученица выполнила это, Ариан вскрикнул от боли и отдернул обожженную руку. Тогда, мгновенно повинуясь силе чуда, Ариан исповедал Бога, в Которого верует Мавра, истинным Богом и приказал отпустить святую, но сильна еще была власть Диавола над правителем, и вскоре он вновь стал убеждать святую Мавру принести жертву богам. Ничего не добившись, Ариан еще более распалился сатанинской яростью и стал измышлять новые мучения. Тогда народ стал возмущаться и требовать прекращения издевательства над ни в чем неповинной женщиной. Но святая Мавра, обратившись к народу, сказала: "Пусть никто не защищает меня, один у меня Защитник — Бог, на Которого я уповаю".
          Наконец, после долгих истязаний Ариан приказал распять мучеников. В течение девяти дней висели они на крестах лицом друг к другу.
          На десятый день мученического подвига святые предали Господу свои души.
          Это произошло в 286 году. Впоследствии в Константинополе стала торжественно праздноваться память святых мучеников Тимофея и Мавры и был построен храм в их честь.
          13 ноября (31 октября) — Мавра Константинопольская, диакониса. Преподобная Мавра подвизалась в Царьграде, где основала обитель, в которой и скончалась в V веке.

Народные приметы:
          16 (3) мая — Мавра Зелёные Щи. Мавра молочница. В зелёные щи крапиву ищи. С этого дня коровы прибавляют молоко.
          13 ноября (31 октября) — Юровая. Юровая — так называли свой праздник сибирские рыбаки.
          Накануне Кузьминок переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых.
          13 ноября 2009, 2015, 2020 гг. являются Пятницой 13.

Шаги в истории:
          Святая Мавра пострадала за веру во время гонения императора Диоклетиана. Ее муж Тимофей был чтецом сельской церкви в Фиваиде Египетской, а также хранителем и переписчиком богослужебных книг. За отказ выдать эти книги язычникам он был подвергнут страшным мучениям. Ему вонзили в уши две раскаленные железные палки, отчего у святого вытекли глаза и он ослеп; затем повесили вниз головой, всунув ему в рот кусок дерева, и привязали к его шее тяжелый камень. Страдания Тимофея были настолько ужасны, что сами исполнители казни стали просить правителя Ариана ослабить истязания. В это время Ариану сообщили, что у Тимофея есть молодая супруга по имени Мавра, на которой он женился всего двадцать дней назад.
          Правитель велел привести Мавру, надеясь, что в ее присутствии непреклонность мученика поколеблется. По просьбе Мавры изо рта мужа вынули кляп, чтобы он мог говорить. Тимофей убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. Мавра ответила: "Я готова умереть с тобой!" — и смело исповедала себя христианкой. Ариан приказал вырвать ей волосы на голове и отрубить пальцы на руках. Она перенесла пытки и даже благодарила за муки, претерпеваемые во искупление грехов.
          Тогда Ариан приказал бросить Мавру в кипящий котел, но она не ощущала боли и осталась невредимой. Наконец, после долгих истязаний, Ариан приказал распять мучеников. Девять дней висели они на крестах лицом друг к другу, а на десятый предали свои души Господу. Это произошло в 286 г.

Совместимые мужские имена:
          Дорофей

Несовместимые мужские имена: