Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Наталия
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Наталия


Значение имени Наталия

Наталия

"родная" (лат.). Наталья или Наталия



Тайна имени:
          За внешним спокойствием имени Наталья скрывается значительный темперамент. Вполне возможно, все было бы иначе, не будь имя столь распространенным, как это отмечается в наши дни. А так его тихое начало и излишняя привычность делают имя малозаметным, и потому так резко проявляется контраст со звучным и энергичным последним слогом. В результате имя Наталья — это тот самый омут, в тишине которого может вызреть не одна дюжина чертей как в плохом, так и в хорошем смысле этого слова.
          Нельзя сказать, что Наталья отличается какой — то сверхактивностью, скорее, даже наоборот. Нередко, предоставленная самой себе, она превращается в замкнутого человека, предпочитающего скрывать свои эмоции. Другое дело, что энергетика имени предполагает довольно острую реакцию на какие — либо раздражители. Так, скажем, в детстве похвалами и поощрениями Наташу можно заставить носиться, словно метеор, влезать во все дела и проявлять безудержную активность. В то же время замечания, не говоря уже об оскорблениях, могут поднимать в ее душе волну горячей обиды. Очень жаль, если такое качество будет оставлено без внимания. Увы, в детском да и во взрослом возрасте активность вряд ли обойдется без конфликтов. Стало быть, самолюбие Наташи раз за разом будет подвергаться новым испытаниям и с годами может стать довольно болезненным. Вот только если с возрастом человека хвалят все реже и реже, то критики и замечаний почему — то не убывает.
          Чаще всего, какую бы маску ни носила Наталья, за ней все равно скрывается если и не болезненное, то весьма значительное самолюбие и чувствительность. Нередко она стремится найти удовлетворение этого чувства в веселых компаниях, где будет стараться обратить на себя внимание. Бывает и так, что она просто пытается держаться независимо, хотя и не упустит случая сказать колкость в чей — либо адрес. Однако в любом случае ее реакция на критику и замечания выдает напряжение излишне самолюбивого человека. О таких людях говорят, что им палец в рот не клади, хотя, если честно, я бы тоже не стал умиляться, если бы кому — то пришло в голову совать пальцы в мой рот.
          Надо ли говорить о том, насколько сильно может омрачить человеку жизнь такая ранимость? Безусловно, у Наташи будет достаточно много трудностей и на работе, и в семейной жизни. Да, в сущности, именно эти трудности и заставляют ее носить какую — либо общественную маску, будь то роль бесшабашной девчонки или же образ уравновешенной, спокойной женщины. Жаль только, что маска, увы, мало успокаивает душевные раны. Больше того, именно за этой маской обиды часто не могут найти себе выхода и, постепенно накапливаясь, разъедают душу и изматывают нервы. Помочь же здесь может отнюдь не более приемлемое для Наташи поведение людей, а всего — навсего добрая самоирония, избавляющая самолюбие от болезненности. Заодно и плохих людей в глазах Наташи резко поубавится.
          Самолюбивая, упрямая, трудолюбивая, прямолинейная натура. Она может быть вспыльчивой и обидчивой, но внешне скромна и кротка, даже слегка легкомысленна. Наталья всегда стремится к лидерству и любит быть в центре внимания. Постоянно нуждается в похвале и одобрении своих поступков. Это увеличивает её силы и энергию, придает уверенность в себе, которой Наталье часто не хватает.
          Иногда бывает экзальтированной. От природы наделена многими способностями. Достигает профессиональных успехов в музыке, живописи, в области точных и гуманитарных наук, медицине. В торговле работает крайне редко, но удачно занимается мелким бизнесом. Любит поездки.
          Она не слишком терпима к критическим замечаниям. Очень злопамятная, но не мстительная. А под внешней легкомысленностью скрыты твердая воля, прагматизм и аналитический ум. Она предварительно продумывает все последствия принимаемого решения. Не спасует в беде. По темпераменту сангвиник с уравновешенной психикой.
          Наталья — хозяйственная, экономная женщина, которая заботится о своих близких. Она тщательно выбирает себе спутника жизни, но замуж выходит рано. Семейный очаг согревается её жизнелюбием и жизнерадостностью.
          Она действительно хорошая хозяйка, муж и дети которой всегда ухожены. Со свекровью ладит. Отличный кулинар и весьма гостеприимна. Однако мужу надо помнить о её самолюбивом характере и не делать ей замечаний по пустякам. Ее мелкие недостатки с лихвой перекрываются достоинствами.
          Внешне муж лидер в семье, но его поступками она руководит умело и неназойливо.
          Уменьшительные и ласкательные формы имени Наталья: Наташа, Наташенька, Таша, Ташенька, Ташечка, Ната, Наточка, Натуля, Натуня, Натуся, Тата, Таточка.

Тайны общения:
          Никто так не нуждается в человеческом тепле и участии, как люди с чувствительным самолюбием. Вот только их иной раз безумно трудно убедить в искренности своих намерений, так что вряд ли стоит лишний раз пытаться залезть в душу к Наталье, лучше просто спокойнее относиться к ней. А вот ей самой не мешает быть чуточку поосторожней, ведь похвалами, лестью или даже душевностью и сочувствием от нее нередко можно добиться многого.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: алый.
          Благоприятное дерево имени: аралия.
          Заветное растение имени: кровохлебка.
          Покровитель имени: жук — плавунец.
          Камень — талисман имени: кровавик.

Православные именины:
          11 января (29 декабря)Наталия (Васильева), мц.
          8 сентября (26 августа) — Наталия Никомидийская, мц. Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305 — 311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка. Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали и заставляли принести жертву идолам. Потом их повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2, 9). Услышав это, Адриан сказал писцам: "Запишите и мое имя вместе с ними, поэтому что и я — христианин". Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступал так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.
          Узнав о случившемся, Наталия поспешила в тюрьму, где ободряла Адриана быть мужественным. Когда заключенных христиан присудили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил своей жене об этом. Увидев Адриана, Наталия испугалась, что он отрекся от Христа и не впустила его в дом.
          Вернувшись в тюрьму, Адриан вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям: мученикам перебивали руки и ноги тяжелым молотом, отчего те в страшных мучениях умирали. Когда очередь дошла до Адриана, жена больше всего боялась, чтобы муж ее не смалодушничал и не отрекся от Христа. Она укрепляла Адриана и придерживала его руки и ноги, пока палач перебивал их молотом. Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками в 304 году. Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния.
          Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии, которая была еще молода и богата. Еще перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы ее не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.
          Святыни и храмы: Храм мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине. Адрес: Россия, г. Москва, Ярославское ш., 95.

Народные приметы:
          8 сентября (26 августа) — Наталья — овсяница. Оканчивается уборка овса.
          Пришла Наталья — пошли в лесу грибы.
          Если не опал лист берёзы и дуба — будет суровая зима.
          Птицы со двора и опёнки у пня — наступила осенняя пора.
          На Наталью устраивался праздник, носили чучело — овсяный сноп.
          Не вырастет овёс — наглотаешься слёз.
          Если утро в этот день холодное, то и зима будет ранняя и холодная.
          В старину этот день на жерди под крышей вывешивали кисти рябины, варили овсяный кисель и пекли блины.
          "Наталья овсы косит, благополучие в дом привносит".

Шаги в истории:
           История Натальи Нарышкиной, матери Петра I и супруги царя Алексея Михайловича, очень напоминает историю про Золушку, но рассказанную на российский лад. После смерти первой жены царь первое время и слушать не хотел о женитьбе, однако время шло, без царицы дворец казался пустым, и в конце концов бояре уговорили Алексея Михайловича выбрать себе новую супругу. О браке по любви здесь не могло быть и речи: царь поручил выбрать ему жену здоровую, красивую и добродетельную, способную родить достойного наследника, и бояре взялись за дело.
          В первую очередь по всему государству было объявлено о поисках невесты, и сотни красивых девушек всех сословий приезжали на смотрины, устроенные специальной комиссией. Самые — самые из них отбирались и проходили также медицинский осмотр, после чего происходил очередной отсев. Когда же этот своеобразный конкурс красоты был закончен, нескольким десяткам "финалисток" предстоял последний тур — именно из них царь должен был выбрать себе невесту.
          В числе прошедших этот отбор была и Наталья Нарышкина, воспитанница боярина Матвеева, девушка скромная и трудолюбивая, считавшаяся в округе первой красавицей… Каждую ночь царь со свечой совершал свой обход: по очереди он заходил в комнаты к нескольким отобранным девушкам, которые должны были притворяться спящими. В течение нескольких минут Алексей Михайлович рассматривал невесту, лежащую перед ним в одной ночной рубашке, после чего шел к следующей. Рассказывают, что, когда очередь дошла до Натальи Кирилловны, она от страха и смущения так растерялась, что, вместо того, чтобы лежать смирно, попыталась стыдливо прикрыться, в результате чего царь, напротив, увидел намного больше положенного.
          Так выбор Алексея Михайловича был сделан, и вскоре Наталья Нарышкина стала женой государя, который от души ее полюбил и в выборе своем никогда не раскаивался.
          Наталья Бондарчук (р. 1950) — российская актриса и кинорежиссер, заслуженная артистка Российской Федерации (1977). Дочь актера и кинорежиссера Сергея Бондарчука и киноактрисы Инны Макаровой.
          Наталья Варлей (р. 1947) — актриса (Роли в фильмах: "Кавказская пленница", "Вий" и др.)
          Наталья Ветлицкая — певица.
          Наталья Королева (р. 1973, настоящая фамилия Порывай) — эстрадная певица.
          Наталья Фатеева (р. 1934) — актриса (роли в фильмах: "Три плюс два" (1963); "Джентльмены удачи" (1972); "Место встречи изменить нельзя" (1979) и др.).

Совместимые мужские имена:
          Александр, Альфред, Андрей, Аркадий, Арнольд, Бенедикт, Борис, Борислав, Вальдемар, Велор, Венедикт, Вениамин, Виссарион, Витольд, Владимир, Геннадий, Георгий, Дмитрий, Евгений, Евдоким, Захар, Зиновий, Игнатий, Игорь, Илья, Ираклий, Казимир, Клим, Лазарь, Леонард, Леонид, Леонтий, Любомир, Мартин, Мечислав, Натан, Никанор, Никита, Овидий, Олег, Оскар, Петр, Порфирий, Руслан, Самуил, Тимофей, Федор, Федот, Юрий, Ярослав

Несовместимые мужские имена:
          Владислав, Григорий, Иосиф, Константин, Павел, Родион, Ростислав, Святослав, Степан, Стивен, Тихон