Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Нимфодора
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Нимфодора


Значение имени Нимфодора

Нимфодора

"дар нимфы" (греч.)



Тайна имени:
          Вся жизнь Нимфодоры проходит в борьбе крайних противоположностей ее натуры: желания добиться успеха — и нерешительности, даже робости. Она чрезвычайно трудолюбива и компенсирует этим переизбыток интеллектуальных способностей, хотя порою нарочно прикидывается наивной простушкой. Нимфодора — мягкая, добросердечная, несколько сентиментальная женщина. Она скромна, не любит обращать на себя внимание, уступчива. В семейной жизни роль лидера охотно отдает мужу. Не очень общительна, но гостеприимна.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Прозерпина.
          Цвет имени: красный.
          Благоприятное дерево имени: рябина.
          Заветное растение имени: цветок рябины.
          Покровитель имени: божья коровка.
          Камень — талисман имени: яшма.

Православные именины:
          23 (10) сентября — Нимфодора Вифинская, мц. Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора (305 — 311), родные сестры, происходили из Вифинии (Малая Азия). Отличаясь особым благочестием, сестры — христианки пожелали хранить девственную жизнь и не соприкасаться с миром. Они избрали себе уединенное место в пустыне и проводили свою жизнь в подвигах поста и молитвы. Слава о святой жизни девиц скоро распространилась, так как по их молитвам стали совершаться исцеления больных. Вифинской областью управлял в то время правитель по имени Фронтон, который приказал схватить сестер и привести к нему. Сначала он пытался убедить их отречься от Христа, обещая большие почести и награды. Однако святые сестры твердо исповедали пред ним свою веру, отвергнув все предложения правителя, объяснив ему, что они не дорожат временными земными благами и готовы умереть за своего Небесного Жениха. Придя в ярость, правитель обрушил свой гнев на старшую из них — святую Минодору. Святая мужественно терпела муки и, наконец, воскликнула: "Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою!" и с этими словами предала дух свой Богу.
          Через четыре дня привели на суд младших сестер Митродору и Нимфодору. Перед ними положили для устрашения израненное тело старшей сестры. Девицы плакали о ней, но были также непреклонны. Тогда подвергли истязаниям святую Митродору. Она скончалась, призывая до последнего вздоха возлюбленного ею Господа Иисуса Христа. Затем подвели третью сестру Нимфодору. Перед ней лежали тела замученных старших сестер. Фронтон надеялся, что это зрелище устрашит юную девицу. Делая вид, что он сожалеет о ее молодости и красоте, он стал ласково убеждать ее поклониться языческим богам, обещая высокие награды и почести. Святая Нимфодора, отвергнув его речи, разделила участь своих старших сестер. Она была замучена до смерти ударами железных прутьев.
          Тела святых мучениц хотели сжечь на костре, но сильный дождь угасил разведенный огонь, а молния опалила Фронтона и его слуг. Христиане взяли тела сестер и погребли с почестью около так называемых Теплых вод в Пифиях (Вифиния). Часть мощей святых мучениц хранится на Афоне в Покровском соборе Русского Пантелеимонова монастыря, а рука святой Митродоры находится на Святой Горе в монастыре Пантократор.

Народные приметы:
          23 (10) сентября — Осенний Пётр и Павел — рябинники. Мало рябины — сухая осень, а много — суровая зима.
          Заготовляли рябину впрок, делали рябиновый квас, помогавший от воспалений.
          В старину на Петра и Павла срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу дома, считалось, что это принесёт счастье в новом году..

Шаги в истории:
          Нимфы — в греческой мифологии божества природы, ее живительных и плодоносных сил. Бывают нимфы рек, морей, источников (водные нимфы: океаниды, нереиды, наяды), озер и болот (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (дриады, гамадриады) и их отдельных пород (например, мелиады — нимфы ясеня). Иные из них смертны, например гамадриады, которые неотделимы от дерева, в котором обитают. Главными нимфами считались водные: по античным лексикографам, слово "нимфа" и означает "источник". Нимфы — очень древние божества. От браков нимф с богами (Зевс и Фетида, Зевс и Эгина) рождаются герои. Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказу Зевса призываются во дворец богов и людей. Они обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти (например, Мента — возлюбленная Аида). Они врачуют и исцеляют, предсказывают будущее. Нимфы насылают безумие, приобщая человека к тайным силам природы: тогда именуются вакханками. Святилища нимф находились в пещерах и гротах, рощах и лесах.