Значение имени Ольга
Ольга
"священная, святая" (сканд.). От скандинавского имени Хельга — священная. В мужском варианте читается как Олег
Тайна имени:
Ольга — имя несколько осторожное, при этом в нем довольно интересно сочетается достаточная замкнутость с внешней активностью. Энергия имени склоняет Ольгу уделять много внимания себе самой и своим внутренним переживаниям, не очень — то стремясь показать их окружающим. Часто это заставляет считать Ольгу, что называется, себе на уме. Так это или нет, однако сочетание таких противоположных качеств в ее характере, как активность в общении и замкнутость, действительно делают Олю весьма дипломатичным и даже расчетливым человеком. Она как бы постоянно контролирует себя, что и с кем можно, а чего не стоит делать.
Обычно эта черта начинает проявляться в ее характере еще в детстве, и если внимательно присмотреться к Олиному поведению, то за ее благорасположением к окружающим можно заметить некоторую напряженность. Особенно это заметно при первом знакомстве, когда Оля невольно стремится обходить и сглаживать острые углы, что трудно назвать характерным для детского возраста. Впоследствии же, когда отношения в коллективе в основном определятся, Оля становится более открытой, хотя и здесь большинство чувств предпочитает прятать от окружающих, что может быть воспринято как терпеливость и сдержанность. Безусловно, долго держать свои эмоции в глубине души — занятие довольно трудное, однако Ольга обычно находит для них достаточно безопасный выход. Иногда это проявляется в подшучивании над окружающими, что, пожалуй, можно назвать наиболее приемлемым, поскольку в противном случае Олина твердость может толкнуть ее на то, чтобы выпускать пар в общении с близкими. Впрочем, нередко ее чувство юмора начинает приобретать характер колкости.
Энергия имени не располагает Олю к открытой конфронтации с кем — либо, и все же в ее жизни не исключено большое количество недоразумений и трудностей в общении. Здесь дело в самолюбии Ольги, которое в силу ее скрытности может иногда вырастать до внушительных размеров и даже становиться болезненным, а также в ее умении быть жесткой, особенно с близкими людьми. Освободившись от этого и обернув чувство юмора против своего самолюбия, Оля может избежать множества ошибок, а ее терпение и способность к упорному труду позволят ей не только стать прекрасной женой и хозяйкой, но и добиться значительных успехов в карьере, в том числе и на руководящих должностях. Последнее, кстати, для большинства женщин с этим именем является немаловажным.
Тайны общения:
Ольгу нельзя отнести к категории людей, о которых можно безошибочно судить по первому взгляду. Часто при знакомстве она производит впечатление податливого и исполнительного человека, но со временем может понемногу начать проявлять командирские наклонности. Вообще же, в общении с ней не забывайте о том, что логика и расчет у нее практически всегда преобладают над эмоциями.
Астрология имени:
Знак Зодиака имени: Рак.
Планета имени: Луна.
Цвет имени: желтый.
Благоприятное дерево имени: ясень.
Заветное растение имени: лютик.
Покровитель имени: сова.
Камень — талисман имени: янтарь.
Православные именины:
17 (4) июля — Ольга (Романова), страстотерпица, великая княжна.
24 (11) июля — Ольга (в крещении Елена) , равноапостольная, великая княгиня Российская.
23 (10) ноября — Ольга (Масленникова), мц. Мученица Ольга (Ольга Александровна Масленникова) родилась 10 июля 1874 года в городе Калуге. Окончила церковноприходскую школу. Была прихожанкой храма великомученика и Победоносца Георгия, в котором служил владыка Августин, помогала в работах по храму. 29 октября 1937 года власти арестовали ее. Вызванная на допрос, Ольга Александровна не признала себя виновной в возводимых на нее обвинениях и никого не оговорила. 19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила ее к восьми годам заключения. Ольга Александровна скончалась в концлагере в 1941 году.
Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Молитвы для православных:
24 (11) июля — День празднования Иконы Божией Матери Ржевской, которая прославилась чудесами исцелений от самых разных недугов.
Народные приметы:
17 (4) июля — Андрей Налива. На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овёс до воловины дорос.
Греча навсходе. Зерно в колоске, не валяйся в холодке.
"Овёс в кафтане, а на грече и рубашки нет".
Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа).
24 (11) июля — Ефимья Стожарница. Стоит жаркая погода. Страдно — грозовая пора.
"Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя".
Если в этот день дождь — хороший улов рыбы. к хорошему лову, также гром в постный день.
Если солнечно — к урожаю зерновых культур.
23 (10) ноября — Ераст и Родион. В старину говорили: "С Ераста жди крепкого наста".
Если на Ераста солнце, да с хорошим обильным снегом, то у человека рождённого в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.
Шаги в истории:
Удивительно сложилась судьба актрисы Ольги Книппер — Чеховой (1868—1959), всю свою жизнь посвятившую двум вещам: Художественному театру и горячо любимому мужу. Актрисы, чей сценический путь Станиславский назвал "примером и своего рода подвигом".
В 20 лет после окончания Музыкально — драматического училища Ольга, как одна из самых талантливых и подающих надежды учеников Немировича — Данченко, была принята в группу Художественного театра, где вскоре и дебютировала в спектакле "Царь Федор Иоаннович". Следующей ее ролью была роль Аркадиной в чеховской "Чайке", и вряд ли тогда Ольга могла подумать о том, что не пройдет и трех лет, как она станет законной женой автора этой пьесы, самого Антона Павловича Чехова.
Тем не менее в 1901 году, не пожелав расстаться с девичьей фамилией, Ольга Леонардовна добавила к ней фамилию своего великого мужа и, начиная с этого времени, играла уже во всех первых постановках пьес писателя, воплощая на сцене сложные и противоречивые образы его героинь.
60 лет творческой жизни отдала Ольга Книппер — Чехова родному Художественному театру, проиграв в нем весь возможный репертуар. Она исполняла главные роли и в пьесах Толстого, Тургенева, Горького, поражая зрителей разнообразием своего репертуара, ярким талантом, нестандартным подходом в раскрытии образа. В день своего 90 — го юбилея актриса торжественно отмечала 60 — летие пребывания на сцене; в этот день она сидела в богато убранной ложе, в то время как на сцене шли чеховские "Три сестры". Это было ее последним появлением в театре — не прошло и года после того, как Ольга Книппер — Чехова покинула сцену, и мир узнал о кончине талантливой актрисы.
Совместимые мужские имена:
Авраам, Анатолий, Богдан, Борис, Борислав, Бронислав, Виктор, Владислав, Геннадий, Даниил, Захар, Игнатий, Лев, Лукьян, Макар, Мануил, Олесь, Памфил, Порфирий, Рафаил, Родион, Ростислав, Руслан, Самсон, Семен, Степан, Стивен, Тарас, Фома, Юлий, Юрий, Ярослав
Несовместимые мужские имена:
Андрей, Арнольд, Артем, Артемий, Артур, Вадим, Вениамин, Денис, Емельян, Игорь, Ираклий, Исаакий, Константин, Косьма, Кузьма, Май, Максим, Михаил, Модест, Мстислав, Наум, Николай, Олег, Осип, Прохор, Роберт, Рубен, Рудольф, Самуил, Севастьян, Тимофей, Фаддей, Эльдар
