Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Пелагея
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Пелагея


Значение имени Пелагея

Пелагея

"морская" (др. — греч.). Пелагея или Пелагия



Тайна имени:
          У неё практический ум, сильная воля и полностью отсутствует интуиция.
          На земле стоит прочно. Пелагея обладает врожденным чувством порядочности. Она может быть милосердна и склонна к самопожертвованию. Она сильно пеживает разочарования и неудачи и потому может быть злопамятна и даже мстительна. Порой сама провоцирует ссору и скандалы. Пелагея не очень уверенна в себе и ищет в труде убежище от ударов судьбы. Всегда стремится к успеху, чтобы доказать окружающим, а прежде всего себе, что она может избавиться от своих комплексов и утвердить себя в жизни. Часто замыкается в себе, но к фантазерству не склонна.
          Предпочитает профессии, не связанные с большой физической и нервной перегрузкой, оставляющие ей время заниматься в процессе работы своими личными проблемами. Приспосабливается к любым жизненным обстоятельствам Лишь отсутствие терпения мешает ей довести начатое дело до завершающего этапа, занять стабильное положение в обществе и сделать служебную карьеру. Строго придерживается общепринятых моральных принципов.
          Чувственная и в то же время психически заторможенная. Ее слабая возбудимость может стать препятствием для замужества и она часто остается старой деловой. К тому же Пелагея не переносит лжи, притворства, лицемерия. Чужому влиянию не поддается, но любит разыгрывать роль мученицы.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: морской волны.
          Благоприятное дерево имени: ива.
          Заветное растение имени: лилия.
          Покровитель имени: медуза.
          Камень — талисман имени: жемчужина.

Православные именины:
          17 (4) мая — Пелагия Тарсийская, мц., дева. Святая Пелагея (Пелагия) родилась в Тарсе (в Малой Азии) от знатных родителей — язычников. Отличалась она необыкновенной красотой и блестящим образованием. Император Диоклетиан (284 — 305 гг.) хотел женить на Пелагее своего усыновленного наследника, но она, уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала в своей руке царскому наследнику. Приняв крещение, Пелагея решила посвятить верой Христовой и свою мать — язычницу, но та упорствовала и в злобе привела дочь к отвергнутому ею жениху и отдала ее ему в руки. Жених же, зная, что Пелагея не откажется от христианской веры и что ее будут пытать, как и других христиан, от великой скорби покончил с собой.
          Это еще более озлобило мать Пелагеи, и она отвела ее к Диоклетиану на суд. Увидев Пелагею, царь сам пленился ее красотой и захотел на ней жениться. "У меня жених — Христос, за которого я готова умереть", — отвечала Пелагея. Тогда царь приказал отдать святую деву на мучения. После страшных истязаний Пелагею ввергли в раскаленного медного быка, где она и предала Богу душу в 287 году.
          21 (8) октября — Пелагия Антиохийская, Елеонская, Палестинская, прп. Преподобная Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения ко Христу была легкомысленной и распущенной девицей. Имея очень привлекательную наружность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, т. е. жемчужиной.
          Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий. Среди них находился Нонн, епископ Илиопольский, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва епископы вышли из храма, где они заседали, и вдруг перед ними появилась шумная толпа юношей. Среди них особенно выделялась своей красотой одна девица — с обнаженными плечами и нескромно одетая. Это была Пелагия. Она громко шутила и смеялась, а поклонники вились вокруг нее. Смущенные епископы потупили свои взоры, а святой Нонн, напротив, стал пристально рассматривать Пелагию. Когда шумная толпа удалилась, Нон спросил епископов: "Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?" Они молчали. Тогда Нонн продолжал: "А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! На страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?"
          Придя в гостиницу, святой Нонн стал усердно молиться о спасении Пелагии. В следующее воскресение, когда Нонн совершал Божественную литургию, Пелагия, влекомая таинственной силой, впервые пришла в храм. Богослужение и проповедь святого Иоанна о Страшном суде так потрясли ее, что она пришла в ужас от своей грешной жизни. Придя к Нонну, она изъявила желание креститься, но не была уверена, помилует ли ее Господь: "Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела". Добрый пастырь утешил ее надеждой на милосердие Божие и крестил ее.
          Став христианкой, Пелагия собрала свое имущество и принесла Нонну. Нонн же велел раздать его нищим, говоря: "Пусть будет умно потрачено худо собранное". Несколько дней спустя, Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, удалилась из города. Пошла она в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг. Ее приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе, она затворилась в ней и стала вести суровую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окрестных мест считали ее за инока Пелагия, евнуха. После нескольких лет, достигнув высоких духовных дарований, инок Пелагий скончался приблизительно в 457 году. При погребении обнаружилось, что почивший инок — женщина.

Молитвы для православных:
          21 (8) октября — День памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского, исцеляющего глазные заболевания.

Народные приметы:
          17 (4) мая — Пелагея. Если посеяли просо, не жди пшеницу. Каким зерном посеешь, таким и соберёшь.
          На Пелагею, рубили дерево на выделку ложек.
          21 (8) октября — Трифон и Пелагея. Починки. Зима забирает. С Трифона и Пелагеи все холоднее.
          Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.
          Худо, коли зима врасплох застанет, шапкой с ног свалит.
          В этот день принято заниматься починкой, изготовлением или приобретением зимней одежды, готовясь к наступающей зиме.

Шаги в истории:
          Пелагея Антиповна Стрепетова — талантливая драматическая артистка. В 1865 г. поступила на сцену в г. Рыбинске, после чего играла в Ярославле, Симбирске и Москве. В 1881 г. была приглашена в Санкт — Петербург на Александрийскую сцену, где прослужила девять лет; впоследствии, в сезоне 1899 — 1900 г., исполняла на той же сцене роли драматических матерей и старух. Умерла в 1903 году. Обладая нервным темпераментом, Стрепетова лучше всего смотрелась в ролях, требующих большого чувства. Ее коронные роли — Катерина (в "Грозе") и Лизавета (в "Горькой судьбине").
          Пелагея Сергеевна Ханова (14 июля 1986) — известна как "Пелагея". Фолк — рок — певица, основательница и солистка группы "Пелагея". Репертуар певицы составляют романсы и популярные в народе русские песни.

Совместимые мужские имена:
          Мирон, Михаил

Несовместимые мужские имена:
          Осип