Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Прасковья
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Прасковья


Значение имени Прасковья

Прасковья

"пятница" (греч.). Прасковья или Параскева



Тайна имени:
          Легкость, подвижность и какой — то искренний порыв ощущаются в энергетике этого старого русского имени. Почему именно искренний? Просто такова мелодия имени. В мелодии имени Прасковья создается впечатление какой — то искренней и порывистой радости, как будто Прасковья босиком на порог выбежала вас встречать. Согласитесь, что радость босиком — это искренно. А впрочем, дело не в этом.
          Главное, что искренность все же очень характерна для Прасковьи. Обычно женщина с таким именем обладает довольно веселым нравом, она очень подвижна и жизнерадостна, однако искренняя эмоциональность делает ее чересчур подверженной внешним воздействиям. Так, если вам вдруг почему — то придет в голову расстроить Прасковью, то это вряд ли будет слишком сложно, так себе, задачка для первоклассника. Впрочем, это же может относиться и к тому, чтобы развеселить ее, если вы, конечно, обладаете чувством юмора.
          Надо сказать, что при всей своей непосредственности характер Прасковьи не грешит чрезмерными удобствами для жизни. Паша очень душевный человек, у нее много друзей и подруг, которые любят и ценят ее, вот только сама она может изрядно страдать от собственной чувствительности. В наши дни ситуация осложняется еще и тем, что это довольно редкое по сегодняшним меркам имя выглядит несколько старомодно, что может сказаться на самолюбии Прасковьи, скажем так, не в лучшую сторону. То есть самолюбие будет еще одним поводом для ее негативных эмоций.
          Единственное, что, пожалуй, может помочь Паше сгладить некоторые неприятные моменты в своей жизни, — это научиться больше доверять судьбе, какой бы она ни была. В конце концов, расстройствами, пусть даже искренними, дело все равно не поправишь.

Тайны общения:
          Если вы не желаете портить отношения с Прасковьей, то никогда не забывайте о ее искренности и прямоте. Она сама вряд ли будет хитрить, но и чужая хитрость оскорбит ее до глубины души. В целом же она очень мягкая и добрая женщина, что делает общение с ней очень приятным.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета имени: Плутон.
          Цвет имени: темно — бордовый.
          Благоприятное дерево имени: ракита.
          Заветное растение имени: лен.
          Покровитель имени: лиса.
          Камень — талисман имени: малахит.

Православные именины:
          2 апреля (20 марта)Параскева Римская, мц. Святая мученица Фотина была той самой самарянкой, с которой беседовал Спаситель у колодца Иаковлева (Ин. 4, 5 — 42). Во времена императора Нерона (54 — 68), проявившего чрезвычайную жестокость в борьбе с христианством, святая Фотина жила в Карфагене со своим младшим сыном Иосией и там безбоязненно проповедовала Евангелие. Ее старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках против варваров и за свои заслуги был назначен военачальником в город Атталию (Малая Азия).
          Градоначальник Атталии Севастиан при встрече со святым Виктором сказал ему: "Я знаю достоверно, что ты, твоя мать и твой брат — последователи учения Христа. Но я по — дружески советую тебе — подчинись воле императора, за это будешь получать имущество христиан, которых ты доставишь нам. Твоим же матери и брату я напишу, чтобы они не проповедовали Христа открыто. Пусть тайно исповедуют свою веру". Святой Виктор ответил: "Я сам хочу быть проповедником христианства, как мои мать и брат". На это Севастиан ответил: "О Виктор, все мы хорошо знаем, какие бедствия ожидают за это тебя, мать и брата твоего". После этих слов Севастиан вдруг почувствовал острую боль в глазах, изменился в лице и онемел.
          Три дня пролежал он слепой, не произнося ни слова. На четвертый день неожиданно он громко произнес: "Только вера христиан истинна, нет другой истинной веры!" Находившемуся рядом святому Виктору Севастиан сказал: "Меня призывает Христос". Вскоре он крестился и тотчас же прозрел. Слуги святого Севастиана, свидетели чуда, крестились по примеру своего господина.
          Слухи о происшедшем дошли до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд в Рим. Тогда Сам Господь явился исповедникам и сказал: "Я буду с вами, и Нерон будет побежден, и все, кто служит ему". Святому Виктору Господь возвестил: "С этого дня имя тебе будет Фотин — "Светозарный", ибо многие, просвещенные тобой, обратятся ко Мне". Святого Севастиана Господь ободрил: "Блажен, кто совершит свой подвиг до конца". Святая Фотина, извещенная Спасителем о предстоящих страданиях, в сопровождении нескольких христиан отправилась из Карфагена в Рим и присоединилась к исповедникам.
          В Риме император приказал привести к себе святых и спросил их, действительно ли они веруют во Христа. Все исповедники решительно отказались отречься от Спасителя. Тогда император приказал раздробить на наковальне кисти рук святых мучеников. Но во время истязания исповедники не чувствовали боли, а руки мученицы Фотины остались невредимы. Нерон приказал святых Севастиана, Фотина и Иосию ослепить и заключить в темницу, а святую Фотину с пятью ее сестрами — Анастасией, Фото, Фотидой, Параскевой и Кириакией — отправить в императорский дворец под надзор дочери Нерона Домнины. Но святая Фотина обратила ко Христу Домнину и всех ее рабынь, которые приняли святое Крещение. Обратила она ко Христу и волхва, который принес отравленное питье, чтобы умертвить исповедниц.
          Прошло три года, и Нерон послал в темницу за одним из своих слуг, находившихся в заключении. Посланные сообщили ему что святые Севастиан, Фотин и Иосия, которые были ослеплены, стали совершенно здоровы, и их постоянно посещают люди, которые слушают их проповедь; сама темница превратилась в светлое и благоуханное место, где прославляется Бог. Тогда Нерон приказал распять святых вниз головой и в течение трех дней бить их по обнаженному телу ремнями. На четвертый день император послал слуг посмотреть, живы ли мученики. Но, придя на место пыток, посланные тут же ослепли. В это время Ангел Господень освободил мучеников и исцелил их. Святые сжалились над ослепшими слугами и своими молитвами к Господу возвратили им зрение. Прозревшие уверовали во Христа и вскоре крестились.
          В бессильной ярости Нерон приказал содрать кожу со святой Фотины и бросить мученицу в колодец. Мученикам Севастиану, Фотину и Иосии отсекли голени, бросили собакам, затем с них содрали кожу. Страшные муки претерпели и сестры святой Фотины. Нерон приказал отрезать им сосцы, а затем содрать кожу. Изощренный в жестокостях император уготовал жесточайшую казнь святой Фотиде: ее привязали за ноги к вершинам двух склоненных деревьев, которые, распрямившись, разорвали мученицу. Остальных император приказал обезглавить. Святую Фотину вытащили из колодца и заключили в темницу на 20 дней.
          После этого Нерон призвал ее к себе и спросил, покорится ли она теперь и принесет ли жертвы идолам. Святая Фотина плюнула императору в лицо и, посмеявшись над ним, сказала: "Нечестивейший слепец, заблудший и безумный человек! Неужели ты считаешь меня столь неразумной, чтобы я согласилась отречься от Владыки моего Христа и принесла жертву подобным тебе слепым идолам?!"
          Услышав такие слова, Нерон снова велел бросить мученицу в колодец, где она предала дух свой Господу (+ ок. 66).
          8 августа (26 июля) — Параскева Римская, прмц. Была единственной дочерью родителей — христиан, дарованной им по их усердной молитве. С молодых лет она посвятила себя Богу, а после смерти родителей раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и, подражая святым апостолам, начала проповедовать язычникам о Христе, многих обращая в христианство.
          Святая Параскева, переходя с одного места на другое и творя чудеса, пришла с проповедью Евангелия в город, где правителем был жестокий идолопоклонник. Ни обещание почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям и приняла мученическую кончину через усечение мечом.
          Святыни и храмы: Церковь свт. Николая Чудотворца и прмц. Параскевы, п/о Зимитицы. Адрес: Россия, Ленинградская обл., Волосовский р — н, с. Ильеши, п/о Зимитицы
          27 (14) октября — Параскева Петка, Сербская, Болгарская, прп. Эта славная святая родилась у богатых и благочестивых сербских родителей. После смерти отца Параскева покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием, стремясь к подвижнической жизни. Вначале она отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где подвизалась до преклонных лет. Ангел явился ей и повелел вернуться домой. Ее брат, проживший тридцать лет в монастырской тиши, стал к этому времени епископом Мадитоса; и в конце жизни они вместе трудились о Господе. Мощи преподобной Параскевы находятся в Румынии. Тысячи людей собираются в день празднования ее памяти. В Белграде сохранился чудотворный источник, доныне приносящий многим исцеление. Мироточивые мощи ее брата являются неоскудевающим источником и до наших дней.
          10 ноября (28 октября) — Параскева Пятница, вмц.

Молитвы для православных:
          27 (14) октября — День празднования иконы Божией Матери Яхромской. Обращение к Богородице Яхромской облегчает течение любой хронической болезни.
          10 ноября (28 октября) — День памяти великомученицы Параскевы Пятницы, исцеляющей тяжелые недуги.
          Молитвы святой мученице Параскеве Пятнице
          Молитва первая
          О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угодница Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          Святая невесто Христова, многострадальная мученице Параскево! Вемы, яко от юности твоея ты всею душею твоею и всем сердцем твоим возлюбила еси Царя славы, Христа Спасителя и Ему единому уневестилася еси, раздавши имения твоя неимущим и бедным. Ты силою благочестия твоего, твоим целомудрием и праведностию, яко лучами солнечными, просияла еси, живши свято среди неверных и безбоязненно проповедавши им Христа Бога. Ты, от дней юности твоея, наученная твоими родителями, всегда благоговейно чествовала дни искупительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, Егоже ради и сама добровольно пострадала еси. Ты, десницею ангела Божия от неисцельных ран дивно исцеленная и восприявшая неизреченную светлость, изумила еси неверных мучителей. Ты, именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоею в капище языческом всех идолов долу повергши, в прах сокрушила еси я. Ты, опаляемая свещами, единою молитвою твоею ко всесильному Господу угасила еси огнь естественный, и тем же пламенем, чудесне возжженным чрез ангела Божия, попаливши неистовых беззаконников, мног народ привела еси к познанию истиннаго Бога. Ты, во славу Господа приявши мечное главы твоея усечение от мучителей, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, возшедши душею твоею на небеса, в чертог вожделеннаго твоего Жениха Христа Царя Славы, радостно сретшаго тя сим небесным гласом: “Радуйтеся, праведнии, яко мученица Параскева увенчася!” Темже и мы днесь приветствуем тя, многострадальная, и, взирающе на святую твою икону, с умилением вопием ти: всечестная Параскево! Вемы, яко велие имаши дерзновение ко Господу: умоли убо Его Человеколюбца и о нас с предстоящих и молящихся ти, да подаст Он и нам, якоже тебе, терпение и благодушие в бедах и скорбных обстояниях; да дарует Он, ходатайством твоим и заступлением, радостное, благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешание возлюбленному нашему отечеству, да ниспослет святое Свое благословение и мир, и всем православным христианам да подаст твоими святыми молитвами утверждение в вере, благочестии и святости, преспеяние же в христианской любви и всякой добродетели: да очистит нас грешных от всякий скверны и порока, да оградит нас святыми Своими ангелами, да заступит, сохранит и помилует всех святою Своею благодатию и соделает наследниками и причастниками Небеснаго Своего Царствия. И тако улучивше спасения твоими святыми молитвами, предстательством и заступлением, всеславная невесто Христова Параскево, прославим все пречистое и великолепое имя дивнаго во святых Своих истиннаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          2 апреля (20 марта) — Фотиния Самарянка. Фотиния Самарянка. Ей полагается особая молитва от лихорадки ("трясовичной болезни").
          У многих птиц начинается токование (брачный период).
          В этот день особое поклонение льну: с утра выносились из домов на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.
          8 августа (26 июля) — Марьев день. Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают.
          Утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила.
          27 (14) октября — Прасковья Грязниха (Порошиха, Трепальница, Льяница, Льяниха). Параскева Пятница. Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь пряжи.
          На Грязнуху не бывает сухо.
          Если на Параскеву — грязниху грязь на дорогах, то до наступления зимы остаётся четыре недели.
          Если грязь велика и лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу установится.
          С Грязнихи ни колесом, ни полозом путь не одолеть.
          Родившимся в этот день придётся много работать, прежде чем счастливым стать. Им следует носить топаз.
          10 ноября (28 октября) — Ненила Льняница, Параскева. Парасковии и Ненилы — Льняницы. Параскева (Прасковья) Пятница. Мнут лён и приносят первинки для приклада в церковь. В этот день не прядут, не золят (то есть не моют) белья.
          В старину считалось, что даже на лавке веретено не следует оставлять, а то наживёшь сорок грехов.
          Женщины устраивали "Льняные смотрины" — у кого лучше полотно да изделия из него.
          Коли на Параскеву много смеешься, то в старости немало слёз прольёшь.

Шаги в истории:
          История любви крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой (1768—1803) и изысканного аристократа графа Шереметьева более всего напоминает сказку про Золушку, переделанную на российский лад, — только это не сказка, а быль. Маленькой девочкой хорошенькая и подвижная дочь кузнеца попала в графский дом вместе с кучей таких же крепостных ребятишек, определенных к театру. Шереметьев, заядлый театрал, справедливо полагал, что настоящих актеров надо готовить с раннего детства, обучая всем тонкостям мастерства. Так Параша, схватывавшая все на лету, научилась петь, танцевать, выучила несколько иностранных языков и в полной мере постигла непростое искусство держаться на сцене.
          Ее поразительная красота, талант и выразительность не остались незамеченными — Жемчугова вскоре стала ведущей актрисой Шереметьевского театра и возлюбленной самого графа. Однако в отличие от многих подобных романов знати со своими крепостными, Шереметьева и Прасковью связывало действительно подлинное чувство, основанное на общности интересов, любви и взаимном уважении.
          В 1801 году они наконец зарегистрировали свой брак — вопреки общественному мнению и преодолев массу предрассудков. Впрочем, уже будучи законной женой графа, Прасковья Жемчугова стала даже своеобразным предметом зависти со стороны его знакомых. Однако семейное счастье продлилось всего 2 года; после тяжелых мучительных родов Прасковья умерла. Граф пережил ее ненадолго.

Совместимые мужские имена:
          Георгий, Константин, Ярослав

Несовместимые мужские имена:
          Вячеслав