Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Раиса
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Раиса


Значение имени Раиса

Раиса

"легкая", "беспечная" (др. — греч.) или "начальница" (араб.)



Тайна имени:
          С таким именем трудно долго сидеть на одном месте, оно, как рейсовый автобус, зовет свою хозяйку к каким — либо переменам, но одновременно требует точности в расписании. Обычно именно такое сочетание подвижности и обязательности присутствует в характере Раисы и в детстве, и во взрослом возрасте.
          Нетрудно заметить, что имя обладает достаточной твердостью, причем эта твердость довольно активна, что часто заставляет Раису проявлять неравнодушие к поведению окружающих, и особенно близких людей. Иными словами, она может пытаться оказывать на людей влияние и взять на себя руководящую роль. Впрочем, та же энергия имени одновременно напоминает ей об осторожности, так что неудивительно, если, столкнувшись с сопротивлением, Рая несколько сбавит свои обороты и попытается влиять на людей не прямо, а каким — либо косвенным способом. При этом подвижность и точность ее ума, скорее всего, позволят ей найти наиболее эффективный и безопасный путь, а склонность к анализу поможет избежать эмоционального взрыва и ликвидировать конфликт еще в зародыше. Однако если уж она все таки взорвется, то сила этого взрыва может быть колоссальной.
          Присущая Раисе точность делает ее довольно строгой не только к окружающим, но и к себе. Она очень трудолюбива и настойчива, хотя эти качества обычно не бросаются в глаза, поскольку все, что Раиса делает, происходит у нее без надрыва и лишнего шума. Наоборот, часто ее твердость сочетается с жизнерадостным весельем или хотя бы с уравновешенным добродушием. Иногда кажется, что она довольна всем на свете, но за этой кажущейся удовлетворенностью Рая обычно продолжает гнуть свою линию в надежде добиться от людей нужного поведения. В юности это может выражаться в том, что она будет пробовать увлечь людей своим примером, зажечь каким — либо энтузиазмом, и нередко у нее это получается. Впоследствии же, особенно с началом семейной жизни, Раиса начинает искать иные способы воздействия, и часто муж даже не замечает, как становится орудием в ее руках. Жаль только, что к старости ее стремление влиять на людей частенько превращается в ворчливость и брюзжание.
          Обычно женщина с таким именем не желает ограничивать свою жизнь чем — либо одним, тем более домашним хозяйством. Рая любит путешествовать или просто отдыхать на природе. Ее деятельная натура заставляет уделять много времени карьере и профессиональному росту, да и характер Раисы помогает ей добиться в этом больших успехов. Если судьба все же ограничит Раису в возможностях, то, скорее всего, ее жажда деятельности найдет свой выход в чисто семейных делах, хотя от этого жизнерадостность Раи может понемногу угаснуть. Избежать этого можно, научившись более спокойно принимать превратности Судьбы и направив свое чувство юмора на отношение к своим успехам и неудачам.

Тайны общения:
          Постороннему человеку общение с Раисой вряд ли доставит какие — либо хлопоты, обычно она сама берет на себя инициативу в беседе и ведет себя весьма доброжелательно и дипломатично. Тем не менее склонить ее на свою сторону довольно трудно.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: сизый.
          Благоприятное дерево имени: сосна.
          Заветное растение имени: тюльпан.
          Покровитель имени: жаворонок.
          Камень — талисман имени: сапфир.

Православные именины:
          18 (5) сентября, 6 октября (23 сентября) — Раиса (Ираида) Александрийская, Антинопольская, мц., дева. Родом из города Александрии. Увидев у берега корабль со множеством мужчин, женщин, священнослужителей и иноков, заключенных в оковы за исповедание Христовой веры, святая добровольно к ним присоединилась. На св. Ираиду наложили оковы, а когда корабль прибыл в египетский город Антиноэ (Антиноль), она первая, а вслед за ней остальные узники Христовы, кровью запечатлели свое исповедание веры (+ ок. 308 г.).

Молитвы для православных:
          18 (5) сентября — День памяти святого пророка Захарии и праведной Елисаветы, исцеляющих бесплодие.

Народные приметы:
          18 (5) сентября — Захарий и Елисавета. В лесу много рябины — осень будет дождливая, а мало — сухая.
          Если листья на рябине пожелтели рано, осень будет ранняя и ранняя холодная зима.
          День считался счастливым для гадания и предсказания в память того, что святая Елисавета предсказала в этот день пресвятой Деве Марии рождение Иисуса Христа.
          6 октября (23 сентября) — Ириада Спорная. Ираидин день. Оберег уголья печного. На Ираидин день пекли наливушки: картофель толкли, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку, а по краям лепешку чуть заворачивали.

Шаги в истории:
          Прошло совсем немного лет с тех пор, как имя Раиса автоматически ассоциировалось с именем первой леди государства — Раисой Максимовной Горбачевой. И действительно, можно сказать, что Раиса Максимовна была первой во всех смыслах этого слова, впервые за долгие десятилетия показав всему миру, что у советского главы государства есть жена, с которой не стыдно показаться ни на дипломатическом приеме, ни даже на встрече с лидерами других государств.
          До жены первого и последнего Президента СССР никто из супруг партийных боссов не решался взвалить на себя этот тяжелый крест, и лишь Раиса Горбачева нашла в себе силы на глазах у всех делить с мужем удачи и невзгоды большой политики, всегда находясь рядом — подтянутая, энергичная, улыбающаяся. И несмотря на то, что благодаря Раисе Максимовне в народе сложилось немало анекдотов о неразлучной парочке, на самом деле мало какая любящая женщина не мечтала бы точно так же помогать мужу в его работе — другое дело, что не у всех есть для этого необходимые качества.
          Жизнь этой женщины всегда была в центре внимания. Ее появление на публике в качестве первой леди в стране у многих вызывало осуждение. Едва появившись на телеэкранах, Раиса Максимовна вызвала стойкое любопытство у мужчин и острую неприязнь у большинства женщин всего Советского Союза. Людям на самом деле казалось, что она слишком часто меняет наряды, слишком настойчиво "лезет в кадр" и слишком много (и медленно!) говорит. Менторской преподавательской манеры провозглашать давно известные прописные истины ей тоже не прощали. Однако на Западе Раиса Горбачева совершила настоящую революцию, показав всему миру, как может выглядеть советская женщина. В момент ее появления на политическом небосклоне иностранные газеты пестрели заголовками: "Единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа!"; "Коммунистическая леди с парижским шиком!" Дальнейшие события показали, что интерес к первой леди СССР с годами не ослабевал. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия "Женщины мира", в 1991 году — премия "Леди года".
          И когда стало известно о ее неизлечимой болезни, фонд Горбачева буквально завалили сочувственными письмами и телеграммами. Отсюда горький, но справедливый приговор Раисы Максимовны людской молве: "Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли".
          Раиса Петровна Сметанина — (29 февраля 1952) российская спортсменка, неоднократная чемпионка СССР, Олимпийских игр, мира в различных видах лыжных гонок.

Совместимые мужские имена:
          Артур, Владимир, Глеб, Евгений, Леонтий, Людвиг, Максим, Михаил, Руслан, Семен, Федор, Эльдар, Юрий

Несовместимые мужские имена:
          Игорь, Прокоп, Прокофий, Степан, Стивен, Феликс, Филипп, Яков, Ярослав