Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Саломея
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Саломея


Значение имени Саломея

Саломея

"мирная", "спокойная" (др. — евр.). Соломония, Саломея, Соломея



Тайна имени:
          Активная, деловитая, расчетливая, она продумывает каждый свой поступок, решение, план. Это верная, обязательная, предусмотрительная и запасливая женщина, которая не подвержена чужому влиянию. Ей не свойственны самовольство и самоуверенность, но у неё действительно сильная воля. Она может стать злопамятной и мстительной. Неудачи переживает тяжело. Саломея очень тщательно отбирает друзей и не прощает непорядочности и измены. Она серьезно относится к выбору профессии. Склонна к мужским профессиям, связанным с риском. Порой общественная и профессиональная деятельность затмевает её личную жизнь. Но она женственная, обаятельная, и ничто человеческое ей не чуждо. Чувственность в интимной близости проявляет при условии абсолютного доверия к партнеру. Мужчину видит насквозь и бесполезно пытается её обмануть. Не любит демонстрировать свои чувства. Мужу верна. Строго придерживается общепринятых моральных принципов. Домашнее хозяйство охотно доверяет матери или свекрови, а воспитанием детей занимается сама. Подвержена инфекционным заболеваниям. Слабое звено организма — печень. У неё удивительная интуиция, только Саломея редко использует её с выгодой для себя. Она во всем добивается успехов, но всегда боится измен.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: белый.
          Благоприятное дерево имени: пальма.
          Заветное растение имени: мирт.
          Покровитель имени: голубь.
          Камень — талисман имени: алмаз.

Православные именины:
          14 (1) августа — Соломония (Саломия) Маккавей, мц. В 166 г. до Р. X. жил в Иудее некто Елеазар, священник и законоучитель, уже достигший старости, но весьма благообразный видом, славный своею мудростью и благочестием. Его привели к мучителю и стали заставлять есть свиное мясо, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. Но Елеазар согласился лучше умереть славной мученической смертью за закон Божий, нежели сохранить через его нарушение бесчестную и прогневляющую Бога жизнь. Во время великих мучений, когда от ран священник Божий уже приближался к смерти, он, застонав, сказал: "Господу, имеющему совершенное ведение, известно, что я, имея возможность избавиться от смерти, принимаю жестокие страдания и охотно терплю их по страху перед Богом".
          Были схвачены и семь учеников святого Елеазара, братья Маккавеи Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и с ними их мать Соломония. Их привели к беззаконному царю и также стали принуждать есть недозволенную пищу. Тогда один из них, отвечая за всех, сказал: "Мы готовы лучше умереть, чем преступить законы". Царь приказал отрезать ему язык, содрать с тела кожу и отсечь руки и ноги на виду у прочих братьев и матери. Лишенного всех членов, но еще дышащего юношу бросили на огромную раскаленную сковороду. Когда умер первый, вывели на поругание второго, и он принял мучение таким же образом. Уже при последнем издыхании он сказал: "Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной". Когда мучили третьего и хотели ему отрезать язык, он тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: "От Бога я получил их, и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их". Даже мучители были изумлены таким мужеством юноши. Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев. Седьмому же, самому младшему, мать их святая Соломония сказала: "Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими". После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то, что она сама и дети положили души за закон Господа Вседержи — теля.
          16 (3) августа — Саломия мироносица (мать апп. Иакова и Иоанна).

Народные приметы:
          14 (1) августа — Спас Первый — Медовый, Мокрый Маккавей, Маковей. Праздник, с которым связывают окончание лета. Это день пчеловодов. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Строгим блюстителям обычаев и постникам только теперь разрешается есть мёд. Первый добытый мёд полагается освятить в церкви. На первый Спас и нищий медку попробует.
          16 (3) августа — Исаакий — малинник. Антон — вихревей. Исаакий — малинник — срок поспевания лучшей малины.
          Антон — вихревей (иначе Антона называют ещё в народе орешником, ибо лесные орехи в аккурат созревают к этому дню).
          Вихри предвещали снежную зиму. Ветры — жди крутую зиму.
          Каков Антон — таков и октябрь.
          Уберёшься в доме — в кошельке весь год будет также.
          На Антона сильный холодный ветер — к морозной зиме; южный, теплый — к мягкой и снежной.

Шаги в истории:
          Соломония — супруга великого князя Василия Ивановича, происходила из незнатного рода Сабуровых. Иван III желал найти невесту своему сыну среди иностранных владетельных домов, но старания его остались безуспешными. Тогда решено было женить Василия на русской, для чего, по рассказу путешественника С. Герберштейна, было собрано и представлено ко двору 1500 девиц. Выбор пал на Соломонию Сабурову, отец которой, один из потомков ордынского выходца мурзы Чета, не был даже боярином. Соломония не имела такого влияния на Василия Ивановича, каким пользовались супруги прежних великих князей, София Витовтовна и София Палеолог. Воспитанная в России, привыкшая к теремной жизни, она не вносила ничего нового в жизнь великого князя, ничем не выделялась из среды боярынь. К своему несчастию, она была бесплодной. Это нарушало все планы Василия, и у него являлось опасение, что после его смерти престол должен будет перейти к брату Юрию, малоспособному князю, враждебно относившемуся к Василию. По совету бояр великий князь решил развестись с Соломонией. Митрополит Даниил и вся иосифлянская партия стояли за развод, но Вассиан Косой, Максим Грек, князь Симеон Курбский отклоняли Василия от такой крутой незаконной меры. Однако Василий не послушал их, и в ноябре 1525 года был объявлен развод его. Соломонию, против ее воли, постригли, под именем Софьи, в Рождественском девичьем монастыре и потом сослали в суздальский Покровский монастырь.
          Но самый интересный сюрприз судьба припасла напоследок! Не прошло и года, как пронесся слух, что Соломонию заточили в монастырь уже беременной и у великого князя был — таки сын! Позднейшие версии уверяли, что он стал знаменитым разбойником Кудеяром, воспетым в народных песнях и сказаниях.