Значение имени Серафима
Серафима
"огненная", "пламенная" (др. — евр.)
Тайна имени:
Имя очень интересное. Во — первых, оно в полном смысле этого слова ангельское, так сказать, на одной ступени с херувимами. Во — вторых, в отличие от херувимов, "ангелообразность" Серафимы не так уж заметна, а стало быть, не мозолит глаза и лишает имя излишней претенциозности. В — третьих же, у имени очень своеобразная энергетика, что, в общем — то, и является наиболее интересным.
Нетрудно заметить, что по своему звучанию имя Серафима начинается на каком — то подъеме, а заканчивается гораздо более спокойным выдохом, как будто человек вздохнул с облегчением. Таким образом, в энергетике создается некий контраст — напряжение вначале делает Серафиму довольно чувствительным человеком, а облегчение в конце дает душевному напряжению спокойный и безопасный выход. Все это может оказать очень благотворное влияние на ее судьбу, и хотя положительная энергетика — это еще не характер, тем не менее у Серафимы много шансов на то, чтобы соответствовать своему неординарному имени.
Как правило, Симу еще с детства отличает подвижность и жизнерадостный оптимизм, да и с возрастом мрачное настроение для нее малохарактерно. Она добра и отзывчива, всегда готова прийти на помощь, вот только нередко повышенная чувствительность делает ее довольно обидчивой. Впрочем, обиды не задерживаются в душе Серафимы надолго и быстро проходят, уступая место привычному оптимизму и добродушию. Она очень общительна, обладает неплохим чувством юмора, что и вовсе облегчает общение с ней. Неудивительно, если рядом с ней будет множество друзей и приятелей. В семейной жизни у Серафимы тоже не предполагается особых сложностей; в большинстве случаев ее девичья влюбчивость в замужестве уступает место более глубоким и зрелым чувствам, а душевность, доброта и быстрая отходчивость Симы не дают обычным в семье недоразумениям превратиться в повод для развода.
Следует также отметить мечтательность Серафимы — бывает, что мечты о каком — то светлом будущем помогают ей быстро вернуть душевное равновесие. Жаль только, что для реализации своих мечтаний в реальной жизни Серафиме недостает некоторой настойчивости — как ни странно, мешает присущие ей оптимизм и легкость. Особенно это касается успеха в карьере и помыслов о своей финансовой независимости, здесь ей не обойтись без воспитания в себе упорства и целеустремленности.
Тайны общения:
Серафиму не так уж сложно задеть за живое, и, хотя обиды живут в ее душе недолго, это еще не означает, что она вернет свое благорасположение к обидчику — если обида будет глубока, она может попросту перестать общаться с этим человеком. Другое дело, что ей чужды мысли о какой бы то ни было мести. В людях же Серафима более всего ценит искренность, честность и постоянство.
Астрология имени:
Знак Зодиака имени: Лев.
Планета имени: Солнце.
Цвет имени: ярко — желтый.
Благоприятное дерево имени: вяз.
Заветное растение имени: подсолнух.
Покровитель имени: саламандра.
Камень — талисман имени: саламандра.
Православные именины:
11 августа (29 июля) — Серафима Римская, мц., дева. Пострадала за Христа в Риме, при императоре Адриане (117 — 138 гг.). Уроженка Антиохии, св. Серафима жила в Риме у некоей знатной женщины Савины, которую обратила ко Христу.
За исповедание истинного Бога и отказ принести жертву идолам святая была отдана на поругание двум юношам. Св. Серафима просила Господа защитить ее от насилия. Вдруг произошло землетрясение, и юноши упали в полном расслаблении. Думая, что девица знает некое волшебство, правитель просил ее вернуть юношам здоровье и дар речи. По молитвам святой они исцелились и рассказали, что им явился Ангел и заслонил от них девицу, а их поразило расслабление. Тогда св. Серафиму предали мучениям, после которых отсекли ей голову.
15 (2) сентября — Серафима (Сулимова), прмц., игумения.
19 (6) ноября — Серафима (Горшкова), прмц., инокиня.
Молитвы для православных:
15 (2) сентября — День празднования иконы Божией Матери Калужской, молитвы к этому образу, помогают вылечить инфекционные заболевания.
19 (6) ноября — Преставление преподобного Варлаама Хутынского. К святому обращаются с просьбой дать терпение в болезни.
Народные приметы:
11 августа (29 июля) — Мученика Каллиника. Калиник день. Калинов день. Коли на Калиника туманы, то припасай косы (или закром) на овёс с ячменём.
Первые морозы, называющиеся Калинниками.
Пронеси, Господи, Калиника мороком (то есть туманом), а не морозом.
Коли спелый овёс зазеленеет во второй раз — осень будет ненастной.
"На Калинника туман — жди холода".
15 (2) сентября — Мамонт — овчарник. Мамонт — овчарник, покровитель овец и коз.
Федот и Руфина — не выгоняй по утру скотину, выгонишь — беду нагонишь.
Время убирать двор, сарай, все утеплять мхом.
Если закат красный — скоро морозы.
19 (6) ноября — Павел и Варлаам, Павел Исповедник и Варлаам Хутынский. Ледостав. Если на ледостав снегопад, зиму надо ждать снежную, благоприятную для озимых.
Если лёд на реке к этому дню становится грудами — и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко.
Если у лошадей хороший аппетит, то зимой они болеть не будут.
Если корова в этот день дала много молока, то зимой будут хорошие удои.
Коли стоит на улице безветрие — к скорым морозам.
Шаги в истории:
"У каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал" — так описывает ветхозаветный пророк Исайя серафимов — ангелов, особо приближенных к Богу.
Интересно, что еще в начале VI века Псевдо — Дионисий Ареопагит составил четкую таблицу всех ангельских чинов, видимо, исходя из того соображения, что если все "на земле, как на небе", то и у них должна быть своя иерархия. Итак, если верить этому ученому богослову, ближе всех к Богу находится так называемая первая триада: серафимы, херувимы и престолы, вторая триада состоит из господства, силы и власти, третья же, находящаяся в непосредственной близости к человеку, — это начала, архангелы и ангелы.
Возвращаясь же к серафимам, то они, согласно "Книге Еноха", находятся на шестом небе, в ведении самого архангела Гавриила. Интересно, что этот ангельский чин, давший начало таким звучным и кротким именам, как Серафим и Серафима, на самом деле всегда представлялся грозным и устрашающим. Действительно, один из самых распространенных сюжетов христианской иконописи — серафим, который, касаясь уст пророка горящим углем, взятым прямо с жертвенника, очищает их, тем самым приготовляя его к служению. Это и неудивительно, ведь прообразом серафима послужил не кто иной, как древневавилонский шестикрылый демон, в каждой руке держащий по змее. Вдохновленный этими легендами, Пушкин написал стихотворение "Пророк", хорошо отразившее христианские представления об опыте общения человека с грозными, испускающими свет серафимами, совсем непохожими на розовых пухлых ангелочков:
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста отверстые мои
Вложил десницею кровавой.
Совместимые мужские имена:
Альберт, Никанор, Павел
Несовместимые мужские имена:
Рубен
