Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Таисия
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Таисия


Значение имени Таисия

Таисия

"посвященная, принадлежащая Изиде" (егип., греч.). Таисия или Таисья



Тайна имени:
          Энергетику имени Таисия трудно назвать простой, в ней отмечается достаточная подвижность, эмоциональность, но самое главное — есть в этом имени некая скрытая пружинка, какая — то чисто кошачья хитрость, позволяющая Тасе быть одновременно домашней и ласковой и вместе с тем всегда готовой выпустить когти. Как правило, женщина с этим именем обладает очень независимым, но довольно скрытным характером. Она, несомненно, самолюбива, однако врожденная осторожность склоняет ее не афишировать свои душевные качества, так что при всем своем самолюбии Таисия предпочитает держаться довольно скромно и уравновешенно. Пока однажды она не выпустит на свободу присущую ей импульсивность. Как кошка, которая может часами терпеть, дожидаясь удобного момента, и только движения хвоста выдают ее возбуждение, так и Таисия умеет держать себя в руках, вот только хвоста у нее нет, и потому догадаться о ее истинных мыслях бывает довольно сложно.
          Впрочем, такая предрасположенность еще не говорит о коварстве Таисии, чаще всего это просто касается ее дипломатичности, причем сама Тася может воспринимать это свое качество как долготерпение. Иногда ей самой начинает казаться, что она многое прощает людям, больше того, даже приспосабливается к ним, однако когда чаша ее терпения переполнится, все скопившиеся эмоции и обиды в одночасье вырываются на свободу! Вот и выходит, что никакое это не долготерпение, а всего лишь обыкновенная скрытность, ведь вместо того, чтобы молча терпеть, можно было бы в спокойной обстановке попытаться разрешить недоразумение.
          С другой стороны, такой характер значительно облегчает ей карьеру, а до определенного момента и семейные взаимоотношения. Она энергична, умеет быть настойчивой, не лишена воображения и чувства юмора. Ей бы еще не откладывать решение проблем на потом, не копить бы обиды, а сразу же приходить к каким — либо компромиссам, то и жизнь бы ее могла бы сложиться гораздо более счастливо!

Тайны общения:
          Таисию нельзя отнести к тем женщинам, у которых что на уме, то и на языке. По крайней мере, будьте осторожны с ее кажущейся терпеливостью и безмятежностью — Бог знает, что она на самом деле думает о вас. Самое же главное — поаккуратнее с ее самолюбием и со своим остроумием в ее адрес.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: золотистый.
          Благоприятное дерево имени: орех.
          Заветное растение имени: мак.
          Покровитель имени: конь — иноходец.
          Камень — талисман имени: опал.

Православные именины:
          23 (10) мая — Таисия Египетская. Святая Таисия жила в Египте в V веке. Оставшись сиротой после смерти богатых родителей, она сначала вела благочестивую жизнь, посвящая себя благотворительности и помощи больным. Нередко в ее доме останавливались иноки, приходившие из пустыни в город для продажи своих корзин. Таисия пользовалась всеобщей любовью и уважением.
          После нескольких лет усердной благотворительной деятельности имение Таисии истощилось, и она стала нуждаться. Тогда она познакомилась с некоторыми неблагонамеренными людьми и подпала под дурное влияние. Ее жизнь становилась все более и более беспорядочной.
          Иноки пустынного скита, посещавшие раньше Таисию, узнав о такой перемене, произошедшей с нею, опечалились. Призвав своего авву, Иоанна Колова, они сказали ему: "Мы слышали о сестре Таисии, что она разорилась. Когда она была состоятельной, она оказывала нам свою любовь. И мы ныне должны показать нашу любовь и помочь ей. Потрудись посетить ее".
          Авва Иоанн пришел к Таисии, сел возле нее, взглянув ей пристально в глаза, приклонил потом голову и начал горько плакать. Таисия смутилась и спросила старца: "Авва, что ты плачешь?" Он ответил: "Вижу, что сатана играет на лице твоем, и как мне не плакать? Чем не понравился тебе Иисус, что ты обратилась на противные Ему дела?" Она, услышав это, затрепетала и воскликнула: "Отец! Есть ли для меня покаяние?" Он ответил: "Есть!" — "Тогда веди меня куда знаешь", — сказала она ему и, встав, вся в слезах пошла вслед за ним.
          Авва Иоанн удивился только, что перед уходом Таисия не распорядилась, что делать с ее имуществом и вещами, и даже ни с кем не попрощалась. Когда они достигли пустыни, уже смеркалось. Авва Иоанн сделал для Таисии возглавие из песка и в некотором расстоянии такое же другое для себя. Оградив ее возглавие крестным знамением, сказал: "Здесь усни", — а сам, исполнив свои молитвы, тоже прилег.
          Утром старец начал будить Таисию, но тут он обнаружил, что она уже мертва. Старец сильно опечалился, думая, что душа Таисии погибла, так как она не успела покаяться, причаститься и стать инокиней. Тогда услышал голос: "Один час ее покаяния принят более долговременного покаяния других, не оказывающих при покаянии такого самоотвержения". Так Господь открыл авве Иоанну, что Он простил Таисию за искренность и решительность ее раскаяния.
          21 (8) октября — Таисия Египетская, Фиваидская, прп. Святая Таисия родилась в Египте в конце III столетия. Воспитанная своей матерью, женщиной дурного поведения, Таисия с юных лет предалась развратной жизни и стала блудницей. Прельщая юношей и мужей своей редкой красотой, она многих из них довела до разорения.
          Слух о грешной Таисии дошел до старца Пафнутия Великого, который многих погибающих грешников сумел привести к покаянию. Одевшись в светские одежды, старец Пафнутий пришел к Таисии и попросил научить ему свидание в таком укромном месте, где бы решительно никто не увидел их — не только люди, но и Сам Господь! Таисия, хотя и была язычницей, однако не лишена была элементарных представлений о Боге. Улыбнувшись, она ответила старцу, что исполнить его просьбу невозможно, так как Бог везде находится и все видит. Тогда преподобный Пафнутий живо представил ей всю тяжесть ее грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Слова старца потрясли грешницу, и она, придя в глубокое раскаяние, решила в корне изменить свою жизнь.
          Собрав свои сокровища, приобретенные греховными поступками, она сожгла их на людской площади, чем всенародно осудила свой прежний образ жизни. После этого Таисия поступила в женский монастырь и здесь три года она подвизалась в затворе, горько оплакивая свои грехи. Скончалась преподобная Таисия около 340 года. Инок Павел, прозванный Простой, имел видение, что Господь простил Таисии ее грехи и удостоил Царства Небесного. Узнав это, старец Пафнутий очень обрадовался: ему удалось спасти погибшую было душу.

Молитвы для православных:
          21 (8) октября — День памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского, исцеляющего глазные заболевания.

Народные приметы:
          23 (10) мая — День Симона: Земля — именинница. 23 мая не производят никаких земляных работ, не пашут, не боронят, не сажают, не роют.
          21 (8) октября — Трифон и Пелагея. Починки. Зима забирает. С Трифона и Пелагеи все холоднее.
          Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.
          Худо, коли зима врасплох застанет, шапкой с ног свалит.
          В этот день принято заниматься починкой, изготовлением или приобретением зимней одежды, готовясь к наступающей зиме.

Шаги в истории:
          "Таис Афинская" — так называется знаменитый роман Ивана Ефремова, в котором реальные исторические события причудливо переплетаются с легендами и авторским вымыслом. Тем не менее сама Таис действительно существовала — она была одной из самых знаменитых гетер своего времени.
          В книге Ефремова есть эпизод, где дочка гетеры признается матери в том, что и сама хотела бы когда — нибудь пойти по ее стопам; она гордится тем поклонением, которым мужчины окружают ее мать, восхищенными взглядами, которыми ее провожают на улице. Выслушав дочь, Таис ответила ей:
          — Я хочу, чтобы ты поняла: быть гетерой — это значит постоянно быть первой. Гетера должна обладать не только совершенной красотой, ей мало также изучить искусство любви и соблазнения. Она должна быть наделена от природы умом и умением вести разговор наравне с мужчиной. Кроме того, ей надо преуспевать в нескольких видах спорта, а в каком — нибудь одном — даже превосходить мужчин.
          Сама Таис сполна обладала всеми этими качествами: она великолепно плавала, танцевала, была хорошей наездницей и могла постоять за себя. Что же касается мужчин, то гетеры высшего класса, какой была Таис, выбирали себе лишь тех любовников, к которым чувствовали сердечное влечение, ни за какие деньги не соглашаясь провести время с человеком недостойным.

Совместимые мужские имена:
          Максим, Тарас

Несовместимые мужские имена:
          Вальдемар, Давид, Константин