Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Фёкла
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Фёкла


Значение имени Фёкла

Фёкла

"слава Божья", “славная” (др. — греч.). У имени греческие корни. Есть форма имени — Текла



Тайна имени:
          Феклу почти невозможно вывести из себя, она очень замкнута и, возможно, не в меру осторожна. Она считает, что уверенность в своих силах и самоуважение дают человеку счастье, спокойствие и удовлетворение. За спокойной внешностью, кажущимся равнодушием и даже безразличием обладательниц этого имени нередко скрывается страстная натура.
          Основной движущей силой для них является любовь в самом широком понимании этого слова. Лишь очень немногим обладательницам этого имени удается достичь гармонии между романтическим и сексуальным аспектом своей личности, эти две области все время сталкиваются.
          Главное для них, чтобы их мужья преуспевали, чтобы друзья угождали их желаниям, чтобы родственники поддерживали их во всех начинаниях. Феклы — отличные матери и домохозяйки, даже если они немного суровы с детьми и им не хватает определенного таланта для того, чтобы создать в доме атмосферу веселья и непринужденности.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: желтый.
          Благоприятное дерево имени: клен.
          Заветное растение имени: календула.
          Покровитель имени: сверчок.
          Камень — талисман имени: опал.

Православные именины:
          19 (6) июня — Фекла Салернская, прмц., дева. Святые преподобномученицы Архелая, Фекла и Сосанна спасались в небольшом монастыре близ Рима. Во время гонения Диоклетиана (284 — 305) святые девы переоделись в мужское платье, остригли волосы и удалились в итальянскую провинцию Кампанию. Поселившись в глухом месте, они продолжали подвизаться в посте и молитвах. Получив от Бога дар исцеления, они врачевали местных жителей, обращая ко Христу многих язычников. Узнав о них, правитель области Леонтий приказал привести их в город Салерно. Он угрожал святой Архелае отдать ее на поругание и предать смерти, если она не принесет жертву идолам. С твердой надеждой на помощь Божию святая отказалась покориться приказу и обличила безумие кланяющихся бездушным истуканам. Тогда правитель приказал отдать святую на растерзание голодным львам, но звери покорно легли у ее ног. В ярости правитель приказал убить львов, а святых дев заключить в темницу.
          Наутро, подвесив святую Архелаю, мучители стали строгать ей бока железными орудиями и поливать раны горячей смолой. Святая только громко молилась: внезапно над ней показалось сияние и послышался глас: "Не бойся, Я с тобой". Сила Божия защищала святую: когда хотели раздавить ее огромным камнем, Ангел оттолкнул его в другую сторону, и он раздавил самих палачей. Судья приказал воинам обезглавить святых дев, но воины не смели поднять руку на святых. Тогда святые Архелая, Фекла и Сосанна сказали воинам: "Если не исполните приказания, то не будете иметь чести с нами". Святые мученицы были обезглавлены + 293).
          1 сентября (19 августа) — Фекла Газская, мц. Мученики Тимофей, Агапий и Фекла пострадали в 304 году. Мученик Тимофей родился в городе Газы Кесарии Палестинской. Он изучал Священное Писание и, получив особый дар слова, стал учителем христианской веры. Во время гонения на христиан со стороны императоров Диоклетиана (284 — 305) и Максимиана (284 — 305) мученик был представлен на суд правителя Урбана. Святой Тимофей бесстрашно объявил себя христианином и произнес проповедь о любви Господа Иисуса Христа к людям и о Его пришествии в мир для их спасения. Мученика подвергли жестоким истязаниям, и, когда увидели, что он остается непреклонным, его сожгли.
          В том же городе и в том же году пострадали за Христа мученики Агапий и Фекла — они были отданы на растерзание диким зверям и в таких страданиях приняли небесные венцы.
          19 (6) сентября — Фекла Александрийская, мц. Мученики Фавст пресвитер, Авив диакон и с ними другие святые мученики в числе 11 человек приняли мученическую смерть за Христа в Александрии при императоре Декии (249 — 251). Во время гонения все они твердо исповедали себя христианами перед правителем Валерием и были усечены мечом около 250 года. Тела их были погребены христианами в Александрии.
          7 октября (24 сентября) — Фекла Иконийская, Селевкийская, первомученица. Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили знатному юноше. Услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха. Обручник святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. Святая Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику в темницу. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец ее нашли в тюрьме и насильно привели домой.
          Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. Святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не смогли отлучить святую Феклу от любви к Небесному Жениху — Господу Иисусу Христу. Ее мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая Фекла была приговорена к сожжению. Святая мученица бестрепетно взошла на костер и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг, и неизреченная радость наполнила ее святую душу. Высоко взвилось пламя костра, ореолом окружило мученицу и не коснулось ее. Грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Мучители в страхе разбежались. Святая Фекла, хранимая Господом, покинула город и с помощью одного юноши — христианина отыскала апостола Павла. Святой апостол и его спутники, среди которых был и святой апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь укрепил святую Феклу в страданиях. Вместе с ними святая Фекла прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. В этом городе она подверглась преследованиям некоего сановника Александра, пленившегося ее красотой. Святая Фекла отвергла его предложение вступить в брак и как христианка была осуждена на смерть. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их. Во всех истязаниях святая мученица Промыслом Божиим сохранялась невредимой. Наконец, ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой. Народ возопил: "Велик Бог христианский!" Сам правитель устрашился, уразумев наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, Которому она служит. Он повелел отпустить Феклу, рабу Божию, на свободу. По благословению апостола Павла, Святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Многих язычников святая Фекла обратила ко Христу; Церковь достойно именует ее равноапостольной. Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она, наказав за дерзость, привела ко святому Крещению. Не раз враг рода человеческого пытался погубить святую Феклу через ослепленных грехом людей, но сила Божия всегда хранила верную рабу Христову.
          Когда святая Фекла была уже 90 — летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня — девственница Артемида. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фекла.
          Святая Церковь прославляет "первострадальную" Феклу как "жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути". Издревле ей посвящалось много храмов, один из которых был построен в Царьграде святым равноапостольным Константином (память 21 мая). Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество.
          3 декабря (20 ноября) — Фекла Персидская, мц., дева. Священномученики Нирс, епископ, и Иосиф, ученик его, Иоанн, Саверий, Исакий и Ипатий, епископы Персидские; мученики Азат скопец, Сасоний, Фекла, Анна и многие другие мужи и жены, в Персиде пострадавшие, были казнены во время гонения на христиан в Персии при царе Сапоре II.
          Святитель Нирс и его ученик мученик Иосиф были обезглавлены; святитель Иоанн побит камнями. Та же участь постигла и святителей Исакия и Ипатия. Святитель Саверий скончался в темнице, и после смерти ему отрубили голову. Мученика Азата скопца задушил один пресвитер — отступник. Пытки, мучения и смерть за Христа претерпели также мученики Сасоний, Фекла, Анна и многие другие мужчины и женщины (+ 343).

Молитвы для православных:
          1 сентября (19 августа) — День памяти мученика Андрея Стратилата. Молитвы к этому святому помогают в лечении душевных заболеваний.

Народные приметы:
          19 (6) июня — Илларион. Разгар прополки. "Пришёл Илларион — дурную траву из поля вон".
          1 сентября (19 августа) — День Андрея Стратилата и Феклы. На Феклу копай свеклу.
          Южный ветер обещает хороший урожай овса.
          Стратилатов день приспел — овёс поспел.
          Стратилат — тепляк, — под этим подразумевают тёплый ветер, обыкновенно в этот день дующий.
          Тепляк держится, ушедшему лету вослед кланяется.
          Батюшка юг напустил ветер на овёс.
          19 (6) сентября — Михайлов день. Михайловские заморозки. Похолодание. Рубеж первых утренников, заморозков. "Михаил заморозком землю прихватил".
          "Пчёлам безделье — летала птаха мимо страха: ах, моё дело на огне сгорело".
          На Михаила не полагалось работать — Бог накажет.
          7 октября (24 сентября) — Фёкла Заревница. В этот день убирали оставшуюся на грядках свёклу: "Фёкла, дергай свёклу".
          С Фёклы дни быстро убывают, ночи темнеют.
          В старину верили: в этот день всё, что завяжешь, — не развязать, то есть крепким счастье будет, а свадьба — доброй.
          Если кто — либо не трогал руки девичьей, не брал принесённый девицей калач, то девушка решала: сидеть ей в девках, мыкаться у печи, у квашни не хозяйкой быть. Коли холодная зыбь руки касалась, было поверье, что идти девице за бедного. А тёплым, лохматым покажется прикосновение — возьмёт в жены человек состоятельный.
          3 декабря (20 ноября) — День Проклы и Прокла. Если 3 декабря шёл снег, 3 июля пойдёт дождь.
          Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху, знай — быть вьюге.
          На Прокла всякую нечисть проклинают, чтобы она как можно дольше не вылезала из своих нор мутить жизнь человеческую.
          На Прокла не жди от дороги прока, говаривали: "в путь соберёшься — одна морока, а сани ни с места".

Шаги в истории:
          Святая первомученица равноапостольная Фекла жила в городе Иконки, была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. Услышав проповедь апостола Павла о Спасителе, Фекла всем сердцем уверовала в Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь евангельской проповеди. Мать ее воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного с ней знатного жениха. Тот пожаловался правителю на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Святого заключили в тюрьму. Фекла ночью убежала тайно из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все золотые украшения, и проникла в темницу. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Наконец посланные на ее розыск слуги нашли ее в тюрьме и насильно привели домой. Суд приговорил Павла к изгнанию из города. Феклу вновь долго уговаривали согласиться на брак, но она не изменила решения. Ее мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора для непокорной дочери, и она была приговорена к сожжению. Бестрепетно взошла мученица на костер и перекрестилась. Высоко взвилось пламя, ореолом окружило мученицу и не коснулось её. Грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Мучители в страхе разбежались. Фекла покинула город и разыскала Павла. Вместе с ним и его спутниками она прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. Там она подверглась преследованию сановниками Александра, пленившегося ее красотой. За отказ вступить с ним в брак и за веру она была осуждена на смерть. Но голодные звери, на растерзание которым бросили Феклу, не трогали ее. Тогда Феклу привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны, но крепкие веревки разорвались, как паутина. Правитель устрашился, уразумев, что мученицу хранит Всесильный Бог, и повелел отпустить Феклу. Она поселилась в пустыне и прожила там долгие годы, проповедуя слово Божие. Когда святой было уже более девяноста лет, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безвозмездно врачует больных, и подослали к ней наемников. Когда преследователи были уже близко, Фекла воззвала о помощи ко Христу; гора расступилась и сокрыла святую деву. Так предала душу Господу святая Фекла.

Совместимые мужские имена:
          Аркадий, Вячеслав

Несовместимые мужские имена:
          Вальдемар, Давид, Ростислав