Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Феодосия
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Феодосия


Значение имени Феодосия

Феодосия

“данная Богом” (греч.)



Тайна имени:
          Феодосия любит всегда быть в гуще событий. У нее неусидчивый, беспокойный характер, так что ее терпения хватает только на ту работу, которую можно сделать быстро. Феодосия — верный друг, но больше доверяет мужчинам, чем женщинам. Очень влюбчива, но быстро остывает к предмету своей страсти. Если ей выгодно, легко отступает от своих моральных принципов, хотя иногда отстаивает свои убеждения с фанатичным упорством. Она эгоистична и честолюбива.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: серо — голубой.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: гречиха.
          Покровитель имени: полоз.
          Камень — талисман имени: хризопраз.

Православные именины:
          2 апреля (20 марта)Феодосия (Феодора) Амисийская (Понтийская), мц. Святые мученицы — девы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия были схвачены в городе Амисе (на берегу Черного моря) во время гонения на христиан при императоре Максимиане Галерии (305 — 311). На допросе они исповедали свою веру и были за это подвергнуты жестоким мукам. Их раздели и били палками, отрезали сосцы, после чего, повесив, строгали по телу заостренными крюками. Наконец святые девы были сожжены заживо в раскаленной печи (+ 310).
          16 (3) апреля — Феодосия Тирская, Кесарийская (Палестинская), мц., дева. Святая мученица Феодосия Тирская пострадала в 307 году. 29 мая празднуется перенесение ее мощей в Константинополь, а позднее в Венецию.
          Однажды, во время гонения на христиан, которое длилось уже пять лет, семнадцатилетняя Феодосия подошла к осужденным узникам — христианам, находившимся в претории. Был день Святой Пасхи, и мученики говорили о Царствии Божием. Святая Феодосия просила их помянуть ее пред Господом, когда они предстанут Ему. Воины увидели, что девушка поклонилась узникам, взяли ее и отвели к правителю Урвану. Правитель заставлял девушку принести жертву идолам, но она отказалась, исповедуя свою веру во Христа. Тогда святую подвергли жестоким истязаниям, тело ее строгали железными когтями так, что обнажились кости. Мученица молча и с радостным лицом переносила страдания и на вторичное предложение правителя принести жертву идолам ответила: "Безумный, ведь я сподобилась присоединиться к мученикам!" Девушку с камнем на шее бросили в море, но Ангелы вывели ее из пучины. Тогда мученицу отдали на съедение зверям. Видя, что звери ее не трогают, мучители отсекли ей голову. Ночью святая Феодосия явилась родителям, которые пытались уговорить свою дочь не идти на страдания, в светлой одежде, с венцом на голове и сияющим золотым крестом в руке и сказала: "Смотрите, вот какой великой славы вы хотели меня лишить!".
          11 июня (29 мая) — Феодосия Константинопольская, прмц., дева. Преподобномученица Феодосия жила в VIII веке. Она родилась по усердной молитве родителей и после их смерти воспитывалась в константинопольском женском монастыре в честь святой мученицы Анастасии. Святая Феодосия приняла постриг в женской обители после того, как раздала бедным оставшееся от родителей имущество. Часть денег употребила на написание икон Спасителя, Божией Матери и мученицы Анастасии. Когда воцарился Лев Исавр (717 — 741), жестокий гонитель иконопочитателей, он издал приказ повсеместно уничтожить святые иконы. В Константинополе существовали тогда ворота, называвшиеся "медными", а над ними уже более 400 лет находился медный образ Спасителя. В 730 году лжепатриарх — иконоборец Анастасий приказал снять образ. Православный народ, во главе которого была преподобномученица Феодосия с другими инокинями, бросился на защиту иконы и опрокинул лестницу вместе с воином, исполнявшим приказ. Лжепатриарх Анастасий, боясь, что волнения усилятся, известил о случившемся императора. По приказу последнего воины перебили всех инокинь, а преподобномученицу Феодосию как самую ревностную защитницу икон заключили в темницу. В течение недели ей каждый день наносили по сто ударов, а на восьмой день повели вдоль города, жестоко избивая по пути. Один из воинов начал бить мученицу и нанес ей смертельную рану, от которой мученица тотчас скончалась. Тело святой преподобномученицы, брошенное на землю, было с благоговением погребено христианами в монастыре Диокритис в Константинополе. Место погребения преподобномученицы Феодосии прославилось многочисленными исцелениями больных.

Молитвы для православных:
          11 июня (29 мая) — День празднования Иконы Божией Матери "Споручница Грешных", исцеляющей эпелепсию и неврологические заболевания. Храм свт. Николая в Хамовниках. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Льва Толстого, 2.

Народные приметы:
          2 апреля (20 марта) — Фотиния Самарянка. Фотиния Самарянка. Ей полагается особая молитва от лихорадки ("трясовичной болезни").
          У многих птиц начинается токование (брачный период).
          В этот день особое поклонение льну: с утра выносились из домов на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.
          16 (3) апреля — Никита — водопол. Если лед не пойдет в этот день, то рыбный лов будет самый худой.
          11 июня (29 мая) — Феодосия — колосяница. Колосится рожь, сеют гречиху.
          Колосяницы (колесницы), колосава, во ржи колосья — начинает колоситься рожь раннего посева.
          Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
          Колосится рожь — много грибов найдешь.
          В народе поговаривали, что "день Федосьи один всех понедельников стоит" (то есть несчастливый).
          Начало Петрова поста.

Шаги в истории:
          Феодосия Прокофьевна Морозова (1632 — 1675) — деятельница русского раскола, сподвижница протопопа Аввакума, боярыня. Она была дочерью окольничьего П.Ф. Соковнина, родственника М.И. Милославской — жены царя Алексея Михайловича. В 1649 г. Феодосию выдали замуж за боярина Г.И. Морозова, брата Б.И. Морозова. Она овдовела в 1662 г. Через несколько лет тайно постриглась в монахини под именем Феодоры. За принадлежность к старой вере, "противление" царю и патриарху Морозова была арестована в ночь на 16 ноября 1671 г.; ее огромное состояние было конфисковано. Зимой 1673 г. вместе с сестрой, княгиней Е.П. Урусовой, и женой стрелецкого полковника М.Г. Даниловой подвергнута пыткам. Позднее Морозова вместе со своими сподвижницами была отправлена в Боровск, где ее уморили голодом в земляной тюрьме. На смерть Морозовой один из руководителей старообрядчества протопоп Аввакум написал прочувствованное "О трех исповедницах слово плачевное". В конце 70 — х гг. XVII в. о жизни Морозовой была написана "Повесть", автор которой — аноним, тайно посетивший Феодосью Прокофьевну в боровском заключении. Морозовой посвящены многие произведения изобразительного искусства, и прежде всего — картина В.И. Сурикова.