Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Христя
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Христя


Значение имени Христя

Христя

"золотая" (др. — греч.). Вариант имени Христина или Кристина



Тайна имени:
          В детстве девочка ничем не отличается от других, у нее много друзей, и она похожа на мать. Занимается спортом, фигурным катанием, но не достигает высоких результатов; занимается также музыкой. Помогает по хозяйству, любит в свободное время посмотреть мультипликационные фильмы, почитать сказки, собирает открытки артистов кино.
          Характер уравновешенный, Христя никогда не спешит с работой, ее выполнением. Это случается и в детстве, и когда она становится взрослой.
          Одевается аккуратно, со вкусом, ходит медленно, спокойно, любит меха, цвета — голубой и сиреневый. Испытывает колебания и неуверенность, знакомясь с новыми людьми. При этом имеет значение, где это происходит — на улице или в компании, дома. Поступает всегда нерешительно, относится с недоверием к людям.
          "Декабрьские" — смелые, настойчивые, упрямые, строгие, проявляют понимание в отношении к человеку, которого не знают. "Июльские" больше предпочитают сидеть дома, чем ходить в гости или гулять по улице. Они ревнивы, но чувства свои проявлять не склонны. Если же Христя кого обидит, может тайком расплакаться, уткнувшись в подушку, чтобы никто не видел. Не любит хвастаться, скромна, застенчива. Брезглива, тщательно моет посуду. Если Христя убирает квартиру, то обязательно наводит блеск. Не переносит резких запахов, обострено чувство обоняния.
          "Ноябрьские" настойчивы в выполнении данного обещания, того же требуют и от других. Некоторые по многу лет страдают неврозом. В основном же здоровы, в раннем детстве болеют фарингитом. Могут быть врачом санэпидстанции, программистом, бухгалтером, медсестрой, педагогом, журналистом.
          "Зимние" обычно дважды выходят замуж, однако в брак вступают поздно — из — за нерешительности и неуверенности в избранном на роль мужа человеке.
          Как правило, Христя злопамятна, никогда не забывает нанесенных обид, носит их в себе, скрывая от других. Мучается от того, что задето самолюбие, гордость и честь.
          Имя Христя сегодня редко услышишь, оно забыто людьми, поэтому, думается, было бы неплохо возвратить его в мир, нарекая им новорожденных девочек.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвета имени: стальной.
          Камень — талисман имени: янтарь, яшма.

Православные именины:
          19 (6) февраляХристина Кесарийская (Каппадокийская), мц. Святая мученица Дорофея жила в Кесарии Каппадокийской и пострадала при императоре Диоклетиане в 288 или 300 году, вместе с мученицами Христиной, Каллистой и мучеником Феофилом.
          Святая Дорофея была благочестивой девицей — христианкой, отличалась большой кротостью, смирением, целомудрием и данной от Бога премудростью, удивлявшей многих. Схваченная по приказанию правителя Саприкия, она твердо исповедала веру во Христа и была подвергнута истязаниям. Не сломив воли святой, правитель отдал ее двум женщинам — сестрам Христине и Каллисте, которые раньше были христианками, но, убоявшись мучений, отреклись от Христа и стали вести нечестивую жизнь. Он приказал им уговорить святую Дорофею принести жертву языческим богам. Однако произошло обратное: женщины, убежденные святой Дорофеей, что милосердием Божиим даруется спасение всем кающимся, раскаялись и снова обратились ко Христу. За это их связали спинами и сожгли в смоляной бочке. Святые сестры Христина и Каллиста страдальчески скончались, принеся покаянную молитву Господу и искупив грех отступничества.
          Святая Дорофея вновь была подвергнута мучениям, с великой радостью претерпела их и так же радостно приняла смертный приговор. Когда святую вели на казнь, некий ученый человек, (схоластик) Феофил, с насмешкой сказал ей: "Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха Твоего розовых цветов и яблок". В ответ мученица кивнула ему. Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал Ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Святая попросила передать всё это Феофилу, после чего была усечена мечом. Получив благодатные дары, недавний гонитель христиан был поражен, уверовал в Спасителя и исповедал себя христианином. Подвергнутый за это жестоким истязаниям, святой Феофил принял мученическую кончину через усечение мечом.
          Мощи святой Дорофеи находятся в Риме, в церкви ее имени, глава также в Риме, в церкви Богоматери в Трастевере.
          26 (13) мартаХристина Персидская, мц. Святая мученица Христина Персидская за исповедание веры Христовой была до смерти бита бичами в IV веке.
          31 (18) мая — Христина Лампсакийская, мц. Святые мученики Петр, Дионисий, Андрей, Павел, Христина пострадали при императоре Декии (249 — 251). Первым из них пострадал юноша Петр в городе Лампсаке (Геллеспонтском). Приведенный на суд правителя Опитимина, он бесстрашно исповедал свою веру во Христа. Благочестивого юношу принуждали отречься от Господа и поклониться идолу богини Венеры, но мученик отказался исполнить повеление, заявив во всеуслышание, что христианин не будет кланяться идолу блудной женщины. Святой Петр был подвергнут жестоким истязаниям, но доблестно претерпел муки, благодаря Господа Иисуса Христа, подающего ему Свою всесильную помощь, и был усечен мечом. В то же время были преданы суду Дионисий, Никомах и два воина, приведенные из Месопотамии, а также Андрей и Павел. Все они исповедали свою веру во Христа и отказались принести жертву идолам, за что были преданы истязаниям. К великой скорби всех христиан Никомах не устоял и отрекся от Господа Иисуса Христа, пошел в капище и принес жертву. Тотчас же он подвергся ужасному беснованию и умер в страшных мучениях. Отречение Никомаха слышала стоявшая в толпе 16 — летняя девица Христина, которая воскликнула: "Окаянный и погибающий человек! Вот ты из — за одного лишь часа стяжал себе теперь вечную и несказанную муку!" Эти слова услышал правитель. Он повелел схватить святую деву и, узнав от нее, что и она христианка, отдал ее на осквернение блудникам. В дом, куда привели святую деву, явился Ангел. Устрашенные его грозным видом юноши со слезами стали просить прощения у святой девы и умоляли помолиться за них, чтобы не постигло их наказание Господне.
          На следующее утро перед правителем вновь предстали святые Дионисий, Андрей и Павел. За исповедание веры во Христа они были отданы толпе язычников на растерзание. Святых привязали за ноги, повлекли их к месту казни и там побили камнями. Во время казни прибежала святая Христина, чтобы умереть вместе с мучениками, но, по приказу правителя, она была усечена мечом.
          6 августа (24 июля) — Христина Тирская, мц. Мученица Христина жила в III веке. Она родилась в богатой семье. Отец ее Урван был правителем города Тира. В возрасте 11 лет девочка отличалась необыкновенной красотой, и многие хотели жениться на ней. Однако отец Христины мечтал о том, чтобы дочь стала жрицей. Для этого он поместил ее в особое помещение, где поставил множество золотых и серебряных идолов, и велел дочери воскуривать пред ними фимиам. Две рабыни прислуживали Христине.
          В своем уединении Христина стала задумываться над тем, кто же сотворил этот прекрасный мир? Из своей комнаты она любовалась звездным небом и постепенно пришла к мысли о Едином Творце всего мира. Она убедилась, что безгласные и бездушные идолы, стоявшие в ее покоях, ничего не могли сотворить, так как сами были сотворены руками человека. Она стала молиться Единому Богу со слезами, прося Его открыть Себя. Душа ее разгоралась любовью к Неведомому Богу, она все более усиливала молитву, соединяя ее с прощением.
          Однажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа, Спасителя мира. Ангел назвал ее невестой Христовой и предвозвестил ей будущий страдальческий подвиг. Святая дева разбила всех стоявших у нее идолов и выбросила их за окно. Отец Христины Урван, посещая свою дочь, спросил ее, куда исчезли идолы? Христина молчала. Тогда, призвав рабынь, Урван узнал от них правду. В гневе отец начал бить дочь по щекам. Святая дева сначала безмолвствовала, а потом открыла отцу свою веру в Единого Истинного Бога и что своими руками она уничтожила идолов. Тогда Урван приказал убить всех прислуживавших дочери рабынь, а Христину предал жестокому бичеванию и бросил в темницу. Узнав о случившемся, мать святой Христины с плачем пришла к дочери, прося ее отречься от Христа и вернуться к отеческим верованиям. Однако Христина осталась непреклонной. На другой день Урван призвал дочь на суд и начал ее уговаривать воздать поклонение богам, просить прощения за свой грех, но увидел твердое и непреклонное ее исповедание.
          Мучители привязали ее к железному колесу, под которым развели огонь. Тело мученицы, поворачиваясь на колесе, обжигалось со всех сторон. Затем ее бросили в темницу.
          Ангел Божий явился ночью, исцелил ее от ран и подкрепил пищей. Отец, увидев ее наутро невредимой, приказал утопить в море. Но Ангел поддержал святую, камень погрузился, а Христина чудесно вышла из воды и явилась к своему отцу. В ужасе мучитель отнес это к действию волшебства и решил наутро казнить ее. Ночью же сам неожиданно умер. Присланный на его место другой правитель, Дион, призвал святую мученицу и также пытался склонить к отречению от Христа, но, видя ее непреклонную твердость, вновь предал жестоким мучениям. Святая мученица Христина долго была в темнице. К ней стали проникать люди, и она обращала их к истинной вере во Христа. Так обратилось около 3000 человек.
          На место Диона прибыл новый правитель Юлиан и приступил к истязаниям святой. После различных мучений Юлиан велел бросить ее в раскаленную печь и затворить в ней. Через пять дней печь открыли и нашли мученицу живой и невредимой. Видя происходящие чудеса, многие уверовали во Христа Спасителя, а мучители святую Христину зарубили мечом.

Народные приметы:
          19 (6) февраля — Вукола Телятник. Как правило, на Вуколу Телятника начинался отел коров.
          На Руси телят, родившихся в феврале называли жуколами: "Придут Вуколы — перетелятся все жуколы".
          В этот день окуривали хлев чабрецом или богородской травой для сохранения хорошего вкуса молока и чтобы телята родились крепкими и здоровыми.
          Мороз на Вуколу предвещает, что весна будет бурной, а лето сухое и жаркое.
          26 (13) марта — Никифор. Туманы в этот день предвещают дождливое лето.
          Чернеют тропинки, снег тревожится.
          Если весна красными днями сгоняет снег — родится хлеб.
          Если первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу, а вот коли зяблик — будет холодная погода.
          31 (18) мая — Федот. Придёт Федот — дубовый лист развернёт.
          Коли дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.
          Если — же на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой.
          6 августа (24 июля) — Борис и Глеб Летник. Борис и Глеб — поспел хлеб. К этому времени хлеба полностью поспевали, начиналась страда.
          Бориса и Глеба — паликопна (гроза жжёт копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться.
          На Глеба и Бориса за хлеб не берися. Можно начинать сбор ягод черёмухи.

Шаги в истории:
          Христина Владимирская (1219 — 1238) — благоверная княгиня Владимирская, жена князя Владимира Юрьевича, сноха великого князя владимирского Юрия II Всеволодовича. Погибла при взятии Владимира войсками хана Батыя от пожара в Успенском соборе или замучена в ставке хана Батыя.
          Достоверных портретов Христины Владимирской не сохранилось. Не сохранилось также иконы с её изображением, акафиста и жития. Историк В. Н. Татищев отрицал подлинность этой фигуры, как и другой легендарной княгини — Марии Владимирской. В его Истории указывалось, что в 1236 году великий князь Юрий Всеволодович "оженил Владимира со Мстиславою". В этом случае на смену Христине Владимирской приходит полулегендарная Мстислава Владимирская. Однако в работах Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева это имя уже встречается.
          Христина Владимирская канонизирована православной церковью в 1645 году (400 лет после её гибели) как мученица в составе Собора Владимирских святых, память совершается 6 июля (23 июня по старому стилю).
          Христина Метакса (1993) — киприотская певица и композитор, родившаяся в Лимассоле. Её брат Николас Метаксас, также певец, стал вторым в греческой версии телешоу Фактор Икс, он также является создателем и композитором выступления Кристины на Евровидении.

Совместимые мужские имена:
          Ефим, Юлиан

Несовместимые мужские имена:
          Исаакий, Моисей