Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Цецилия
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Цецилия


Значение имени Цецилия

Цецилия

"слепая" (лат.)



Тайна имени:
          Склонна замыкаться в себе, но от реальной жизни не отгораживается. Все свои действия предварительно продумывает. Ей всегда необходимо чувство безопасности. При внешней незащищенности, у Цецилии огромные внутренние силы, твердая воля, интуиция на грани предвидения. Но она не всегда использует эти черты характера с выгодой для себя.
          Цецилия живет и действует по заранее спланированному графику, тщательно выбирает себе профессию и медленно, но настойчиво и упорно продвигается к намеченной цели. Она эмоциональная, восприимчивая, хотя скрывает это под маской внешней невозмутимости и сдержанности.
          Не приемлет лжи и обмана. Цецилия скрывает свою личную жизнь от постороннего глаза, в свой внутренний мир не впускает даже близкого человека. Она никогда не оставит общественную и профессиональную деятельность ради домашнего рабства, но ничто человеческое ей не чуждо. Стремится сделать свой дом уютным.
          Преданная и верная жена, заботливая и ласковая мать. Умело ведет домашнее хозяйство. Боится измены мужа. Ее чувственность раскрывается при условии абсолютного доверия к партнеру. Мужчина должен помнить это во время интимной близости. Строго придерживается общепринятых норм морали.

Православные именины:
          5 декабря (22 ноября) — Кикилия (Цецилия) Римская, мц. Святая мученица Кикилия была римлянкой из богатого и знатного рода. Она с юности восприняла христианскую веру и усердно молилась, помогала нуждающимся, под богатой одеждой скрывала власяницу. Родители решили выдать Кикилию замуж за знатного язычника Валериана. Святая не осмелилась перечить воле родителей, но со слезами молилась Богу, чтобы ее жених уверовал во Христа, а она сохранила бы девство. Святая уговорила жениха пойти с ней к епископу Урбану, скрывавшемуся от гонений в пещере у Аппиевой дороги. Наставления мудрого старца проникли в душу Валериана, и он уверовал во Христа и обратил в христианство и своего брата Тивуртия. Братья роздали часть своего имения бедным, ухаживали за больными, хоронили христиан, замученных гонителями.
          Правитель Аммах, узнав об этом, повелел схватить братьев и привести на суд. Он потребовал, чтобы святые отреклись от Христа и принесли жертвы языческим богам. Братья отказались. Тогда мучеников стали беспощадно избивать плетьми. Святой Валериан под пытками убеждал христиан не пугаться мук, но твердо стоять за Христа.
          Правитель, желая избежать влияния святого проповедника на народ, приказал вывести мучеников за пределы города и там казнить. Отрядом воинов, сопровождавших мучеников на казнь, командовал Максим. Его поразило мужество святых. Он спросил, почему они не боятся смерти. Святые братья ответили, что они оставляют временную жизнь ради жизни вечной. Максим захотел подробно узнать учение христиан. Он привел святых Валериана и Тивуртия в свой дом и всю ночь слушал их беседу. Узнав об этом, святая Кикилия пришла к Максиму со священником, и он со всей семьей принял святое Крещение.
          Когда на следующий день мучеников Валериана и Тивуртия обезглавили, святой Максим всенародно исповедал, что он видел, как их святые души восходили к Небесам. За это исповедание святой мученик Максим был насмерть забит плетьми (+ 230).
          Правитель хотел завладеть имением казненных, но, узнав, что святая Кикилия уже раздала все оставшееся имущество нищим и своей проповедью обратила в христианство 400 человек, приказал казнить ее. Три дня ее морили жаром и дымом в накаленной бане, но благодать Божия хранила ее. Тогда ее решили обезглавить. Палач ударил мечом святую, но лишь ранил ее. Святая мученица страдала еще три дня в полном сознании, утверждая в вере окружающих, и скончалась с молитвой на устах.

Молитвы для православных:
          5 декабря (22 ноября) — День памяти святого благоверного великого князя Михаила Ярославича, Тверского чудотворца. К святому обращаются при различных заболеваниях.

Народные приметы:
          5 декабря (22 ноября) — Прокоп (Прокопий. Прокопьев день. Вехостав. Прокоп зимний). "Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит".
          "Пришёл Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает".
          Вехостав — установление вешек вдоль дорог, указывающих путь, — в старину считалось, что с Прокопа устанавливается санный путь.
          Перед снегом ночь бывает особенно тёмной.

Шаги в истории:
          Цецилия Львовна Мансурова (8 (20) марта 1897 — 22 января 1976) — ведущая актриса театра им. Евг. Вахтангова, народная артистка СССР (1971). Фильмография: "Дорогой мой человек" (1958), "Мраморный дом" (1972).