Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Гавриил
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Гавриил


Значение имени Гавриил

Гавриил

"моя мощь — Бог", "божья твердыня" (др. — евр.). Гавриил или Гаврила



Тайна имени:
          В детстве и юности Гавриил — тихоня, увалень, что называется, маменькин сынок. В студенческие годы характер круто меняется: Гавриил становится заводилой, лидером, общим любимцем. Поприще жизни он воспринимает как битву, увлекая за собой же самых инертных людей. Однако со временем выясняется, что главная цель Гавриила — собственная карьера. Ради денег и жизненных благ он готов поступиться очень многим, что в конце концов отталкивает от него прежних друзей. Будучи отменным психологом, Гавриил легко входит в доверие к людям и непременно занимает высокие посты во властных структурах. Семейная жизнь складывается, как правило, удачно. Гариил очень любит детей, обожает жену, что не мешает ему, впрочем, заводить интрижки на стороне.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рак.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: белый.
          Благоприятное дерево имени: яблоня.
          Заветное растение имени: тюльпан.
          Покровитель имени: голубь.
          Камень — талисман имени: изумруд.

Православные именины:
          4 февраля (22 января)Гавриил Адрианопольский, мч.
          8 апреля (26 марта)Гавриил, архангел. День архангела Гавриила, посланного Господом к Деве Марии с известием о том, что она родит Спасителя. В честь этого события день назван Благовещением. Святыни и храмы: Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Адрес: Россия, г. Москва, Алтуфьевское ш., 4.
          3 мая (20 апреля) — Гавриил Белостокский, Слуцкий, мч., младенец. Родился 22 марта 1684 г. в деревне Зверки, Белостокского уезда, Гродненской губернии, в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии. Он рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению. В 1690 г. 11 апреля мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор — еврей, приласкал дитя и тайно увез его в г. Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила, при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.
          Через 30 лет после погребения мощи св. Гавриила оставались нетленными. В 1746 г. храм, в котором был погребен младенец, сгорел, но святые мощи уцелели. Частично обгорела ручка, но когда святые мощи были перенесены в монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.
          Св. Гавриил считается целителем детей. Святые мощи его несколько раз меняли место своего пребывания. С 1944 по 1992 гг. они хранились в Гродненской Покровской церкви, откуда торжественно были перенесены в Свято — Никольский собор г. Белостока.
          26 (13) июля — Собор Св. архангела Гавриила, то есть собрание верующих для молитвы в воспоминание всех чудесных явлений архангела Гавриила.

Молитвы для православных:
          8 апреля (26 марта) — День памяти преподобного Василия Нового, по молитвам к этому святому исцеляются от хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
          3 мая (20 апреля) — День памяти Святого младенца — мученика Гавриила Белостокского. Святой Гавриил считается целителем детей.
          Молитва мученику младенцу Гавриилу Белостокскому
          Младенческаго незлобия хранителю и мученическаго мужества носителю, Гаврииле блаженне, страны нашея адаманте драгоценный и иудейскаго нечестия обличителю! К тебе мы, грешнии, молитвенно прибегаем и, о гресех своих сокрушающеся, малодушия же своего стыдящеся, любовию зовем ти: наших скверн не возгнушайся, чистоты сый сокровище, нашего малодушия не омерзи, долготерпения учителю, но паче сих немощи наша от Небес видя, тех исцеления нам твоею подаждь молитвою и твоея Христу верности подражатели нас быти научи. Аще ли терпеливно крест искушений и злостраданий понести не возможем, обаче и тогда милостивыя твоея помощи не лиши нас, угодниче Божий, но свободу и ослабу нам у Господа испроси. Таже и молящияся о чадех своих матери услыши, здравию и спасению младенцем от Господа податися умоляяй. Несть таковаго жестокаго сердца, еже слышанием о муках твоих, святый младенче, не умилится, и аще кроме сего умиленнаго воздыхания никоегоже благаго деяния принести возможем, но и таковым умиленным помыслом наши умы и сердце, блаженне, просветив, на исправление жития нашего благодатию Божиею нас настави. Вложи в нас о спасении души и о славе Божией ревность неустанную и о часе смертнем память неусыпную хранити помози нам. Наипаче же в смертном успении нашем терзания демонская и помыслы отчаяния от душ наших предстательством твоим отжени и сия упованием Божественнаго прощения исполни, во еже и тогда и ныне славити нам милосердие Отца, н Сына, и Святаго Духа, и твое крепкое заступление во веки веков. Аминь.
          26 (13) июля — День памяти святителя Иулиана, епископа Кеноманийского, исцеляющего детские заболевания.

Народные приметы:
          4 февраля (22 января)День Гаврилы.
          8 апреля (26 марта) — Гавриил Благовестник (Благовест) и Василий Выверни Оглобли, Зачерпни сапог, Промочи подметки. Поселяне, заметив в этот день светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую и говорили: "В день Гавриила выверни оглобли из саней".
          Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: "Не пойдёт впрок", то есть, если прясть на Гавриила или позже Гавриила, работа не впрок.
          Всё, что ни родится на день Гавриила, — уродливо, неспоро.
          Какова на Василия погода, такова она и 8 октября и наоборот.
          На "Похвалу" (Похвальное пение…) сорока яйцом похвалилась.
          Если прясть на Гавриила — работа не пойдёт в прок.
          3 мая (20 апреля) — Федор Власяничник. День Феодора. Ломаются почки у тополя. На Федора покойники тоскуют по земле. Окликание предков. В этот день посещали кладбища: причитали или окликали родителей на погосте.
          Если дружная весна, на неделе до Егорьева дня (6 мая) застилали стол белой скатертью, ставили хлеб — соль, зажигали свечи у икон и молились об урожае. Молились семейно и перед каждым большим делом. Вся крестьянская работа освящалась — святое к ней было отношение.
          26 (13) июля — Гавриил. Ржица — матушка поспела, к земле клониться велит.
          Сухая погода сулит хорошую осень, а сильные дожди губительны для урожая.
          Низкие ласточки — глубокая осень.

Шаги в истории:
          Гаврила Алексеевич — соратник Александра Невского, Он участвовал в битве со шведами при Неве в 1240 г. Тут, как пишет очевидец, "выступило вперед шесть мужей храбрых, и первым среди них был Таврило Олексич". Он погнался за шведским королевичем, вступил c ним в единоборство и свергнул своего противника в море. "Божею же волею" сам невредимым вернулся к своим и снова врезался в толпу неприятеля, желая сразиться с предводителем шведского войска: "и паки пооха, бися с самим воеводою посреди полку их". Бог и святая София дали победу русскому воинству: победители "сохранени вси" возвратились в Новгород.
          Гаврила Романович Державин (1743 — 1816) — замечательный русский поэт, автор философских и сатирических стихов и торжественных од, проникнутых идеей сильной государственности, например, "Фелица", посвященная Екатерине Великой. "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил", — писая А.С.Пушкин о том торжественном мгновении, когда патриарх русской поэзии рукоплескал в Царскосельском лицее юному гению. Однако непревзойденными остались в веках по накалу и мрачной силе чувств многие строки Державина, хотя бы эти:
          Чей труп, как на распутье мгла,
          Лежит на темном долге ночи?..
          Или классические:
          Где стол был ясти,
          Там гроб стоит!
          Гавриил Иванович Давыдов (1784 — 1809) — лейтенант российского флота, путешественник. С 1802 г, по приглашению лейтенанта Хвостова и по приглашению Российско — Американской компании не раз совершал морские путешествия в Америку и вдоль побережья. В 1805 г. бывший президент компании Резанов, чрезвычайно обиженный на японцев, которые не пожелали завязать торговые отношения с Россией, решил выместить на них неудачу своего посольства и составил проект присоединения Сахалина к русским владениям. Для этого был приобретен тендер "Юнона", отданный под команду Хвостова, и построен тендер "Авось", которым командовал Давыдов. Резанов то ли раздумал, то ли растерялся, однако он послал Давыдову очень двусмысленное распоряжение, которое можно было истолковать и как отмену экспедиции на Сахалин, и как поощрение ее. Истолковав новое приказание в последнем смысле, Давыдов и Хвостов поступили по инструкции: Сахалина они, правда, не взяли, но в отместку японцам разграбили два селения.
          В Охотске, куда Давыдов и Хвостов прибыли в 1807 году, по окончании экспедиции, они были арестованы, однако из под ареста бежали.
          По прибытии в Петербург оба были командированы в Финляндию, где Давыдов командовал канонерскими лодками. Но, несмотря на необыкновенную храбрость, проявленную обоими приятелями, в ответ на представление к ордену св. Владимира 4 — й степени, сделанное графом Буксгевденом, пришел отказ. Высочайшая резолюция гласила: "Неполучение награждения в Финляндии послужит сим офицерам в наказание за своевольства против японцев".
          Из Финляндии Давыдов возвратился в Петербург, где жил в доме адмирала Шишкова, занимаясь обработкой своих записок о путешествии. Однажды Давыдов вместе с Хвостовым возвращался с Васильевского острова; мост уже был разведен. Приятели пытались перескочить с одного края моста на проходящую мимо барку, чтобы с нее вскочить на другой край, однако сорвались, упали в Неву и утонули. Тела так и не были найдены, и о смерти офицеров долго говорили в Петербурге.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Анна, Елена, Ирина, Марина

Несовместимые женские имена:
          Ада, Ева, Нина, Эмма