Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Георгий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Георгий


Значение имени Георгий

Георгий

"земледелец" (греч.). В России это имя иногда используется в форме — Юрий или Егор. Женская форма этого мужского имени - Георгина



Тайна имени:
          Маленький Гоша вряд ли съест надкушенную конфету. Брезгливость у него с детства и до старости.
          В школьном возрасте держится в стороне от товарищей, но не настолько, чтобы это расценивалось как высокомерие. Как только наступает противопоставление коллективу, делает шаг назад, и в его отношениях со сверстниками вновь появляется теплота. В Георгии привлекает умение выслушать собеседника и хранить чужие тайны. У него талант красиво излагать свои мысли на бумаге. Где бы ни работал, всегда с огромной ответственностью отнесется к порученному делу. В обществе незнакомых людей — замкнут, в своем кругу не прочь посплетничать, хотя к людям относится доброжелательно. Целеустремлен и хитроват; с женщинами нерешителен. Семейная жизнь с Георгием складывается удачно. Нужно лишь запомнить, что он не может переносить ложь. Даже милое женское вранье делает его непохожим на себя. Правда, накричавшись, он быстро успокаивается. Жизнерадостный, любитель веселых компаний и вечеринок, он и жену себе ищет веселую и легкую на подъем. К лидерству в семье не стремится, власть разумно делится между обоими супругами. Не возражает, чтобы семейные деньги хранились у жены, считая это даже удобным, поскольку избавляет от лишних хлопот.
          Георгий незлопамятен, над теми, кого недолюбливает, он подшучивает, но без злости. Выпив, становится задумчивым. В свободное время любит прогуляться с детьми, постоянное же общение с ними его утомляет.

Тайны общения:
          Если вы желаете, чтобы ваш разговор с Жорой получил более доверительное направление, можете рискнуть открыть ему душу, рассказать немного о своих мечтах, слегка пофантазировать. Скорее всего, он ответит искренностью на искренность. Самый легкий способ смертельно оскорбить Георгия и стать его врагом — это усомниться в его достоинствах. Наоборот, он любит заслуженные комплименты и похвалы, чем нередко и пользуются окружающие.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Стрелец.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: голубой.
          Благоприятное дерево имени: тополь.
          Заветное растение имени: ландыш.
          Покровитель имени: белый орел.
          Камень — талисман имени: сапфир.

Православные именины:
          6 марта (21 февраля)Георгий Амастридский, епископ. Святитель Георгий епископ Амастридский происходил из города Кромны, близ города Амастриды при Черном море. Благочестивые и знатные родители его Феодор и Мигефуса дали ему хорошее образование, духовное и светское. Святой Георгий удалился в Сирикийские горы, принял иночество и стал вести суровую подвижническую жизнь под руководством отшельника. После смерти старца святой Георгий поселился в иноческой обители в Вониссе, и там продолжал свои подвиги. После смерти епископа города Амастриды он был избран клиром и народом во епископа и рукоположен в Константинополе архиепископом Тарасием (784 — 806; память 25 февраля). Прибыв в Амастриду, святитель Георгий неустанно поучал свою паству, заботился об украшении храмов, был защитником вдов и сирот, кормителем нищих и всем являл пример Богоугодной жизни. Силой молитвы он отгнал от города Амастриды сарацин, опустошавших ее окрестности; избавил от смерти невинно осужденных в городе Трапезунте амастридских купцов. Святитель Георгий скончался мирно — 3 марта — среди своей паствы в правление императора Никифора I (802 — 811).
          6 мая (23 апреля) — Георгий Победоносец, вмч. Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
          Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
          Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
          После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
          Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
          На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.
          Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
          Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
          Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
          В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — "Юрьев день", в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
          Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — "древним змием" (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.
          9 декабря (26 ноября) — Георгий Хиосский, мч. Пострадал от турок в 1807 г.

Молитвы для православных:
          6 марта (21 февраля) — День празднования Иконы Божией Матери Козельщанской, исцеляющей заболевания ног и эпилепсию.
          9 декабря (26 ноября) — День памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Молитвы к святому облегчают течение заболевания.
          Молитвы святому великомученику Георгию Победоносцу
          Молитва первая
          О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою поклоняющийся людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          6 марта (21 февраля) — Тимофей Весновей. В старину считали, что в этот день весна уже пришла и стоит перед дверью: "на Тимофея — весновея — тепло у дверей".
          На Руси соответствии с народным обычаем, старики выходят на завалинку греться.
          Коли первый гром грянет при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к сухой и теплой, при южном — к теплой.
          6 мая (23 апреля) — Егорьев (или Юрьев) день. Если будет мороз и через неделю повторится вновь, то осень будет тёплой.
          9 декабря (26 ноября) — Егорий Холодный. Егорий Зимний (другой Егорий — голодный (6 мая)). Егорий Волчий Заступник. Юрьев день осенний. В этот день некогда крепостные крестьяне имели право переменить себе хозяев.
          Волку зима на добычу. Что у волка в зубах, то Егорий дал. Сказана волку зима.
          Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить.
          Коли близ жилья воет волк — к морозу.
          Мужик болеет и сохнет на Егорьев день.
          Старики слушали в этот день воду — бросали в прорубь горящие уголья из печи, угли шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их курам и поросятам.

Шаги в истории:
          Среди множества русских князей, носивших это имя, славен Георгий Всеволодович (1187 — 1238) — великий князь Владимирский, сын знаменитого Всеволода Большое Гнездо. Вотчиной его был Городец на Волге, но после смерти брата Константина Георгий сел во Владимире, коего давно жаждал. Заботясь о безопасности северо — восточных пределов великого княжества, Георгий удачно воевал с булгарами и в 1221 г. заложил Нижний Новгород на пленивших его своею красотою Дятловых горах на правом берегу Волги, в том месте, где она сливается с Окой. Нижнему Новгороду предназначалось стать оплотом от инородческих набегов. Георгий был сыном своего времени, а потому не мог не участвовать в междоусобицах, но гораздо лучше запомнила история его освободительную роль. В 1228 г. Георгий с успехом ходил на Москву, а с 1237 г. начал борьбу с ханом Батыем. Увы, он боролся один: как пишет летописец, хотел "сам особ брань створити". Однако, опустошив рязанскую землю, татары разбили у Коломны владимирскую рать под начальством сына Георгия, Всеволода; взяли Москву, забрали в плен другого его сына, Владимира, и подступили к столице княжества. Георгий ушел в Ярославскую область, стал на берегах реки Сити и начал собирать войско против татар. А те, предав Владимира огню и мечу, пошли дальше на север. 4 марта 1238 г. произошел неравный бой, в котором князь Георгий и сложил свою буйную голову, не утратив до самой смерти удали, отваги и пламенной любви к земле русской.
          Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974) — виднейший советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), единственный четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). "Уроженец Калужской губернии, из крестьян. Участник Первой мировой войны, унтер — офицер, Георгиевский кавалер. Сражался в гражданскую войну, подавлял антоновщину. В 1939 г. командовал советскими войсками в боях на реке Халхин — Гол. В январе — июне 1941 г. возглавил Генштаб.
          Жуков — лучший полководец Великой Отечественной войны. В 1941 — 1942 гг. командовал войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов в Ленинградской и Московской битвах. С августа 1942 г. — 1 — й зам. наркома обороны и зам. Верховного Главно — командующего.
          По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Жуков координировал действия фронтов в Сталинградской битве и др. сражениях; с его именем связаны лучшие операции войны с фашизмом. В 1944 — 1945 гг. Жуков командовал войсками 1 — го Украинского и 1 — го Белорусского фронтов (в Висло — Одерской и Берлинской операциях). 8 мая 1945 г. от имени Верховного Главнокомандования принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня командовал Парадом Победы.
          В 1945 — 1946 гг. — главнокомандующий Группой советских войск в Германии, главнокомандующий Сухопутными" войсками. Командовал Одесским и Уральским военными округами. В 1953 — 1955 гг. — 1 — й зам. министра, а в 1955 — 1957 гг. — министр обороны СССР.
          С его именем связаны и военные победы, и свержение Берии, и поддержка XX съезда, и единственные в мире военные маневры с использованием ядерных взрывов (Тоцкие маневры), и образование отрядов специального назначения с индивидуальной подготовкой, и разгром мятежа в Венгрии в 1956 г. Н.С.Хрущев, боясь авторитета Жукова, сиял его с поста и отправил в отставку.
          Жуков был в напряженных отношениях с рядом военачальников (И.С.Коневым, Ф.И.Голиковым, В.Г.Куликовым, С.М.Штеменко и др.) и, конечно, с карательными органами. Сложный характер, однако, не затемняет героической сути Жукова — народного маршала, командовавшего операциями, которые решили исход Второй мировой войны. В Москве у Кремля поставлен памятник Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В.С. Клыкова.

Совместимые женские имена:
          Варвара, Вера, Галина, Гера, Наталия, Нина, Прасковья, Светлана

Несовместимые женские имена:
          Алевтина, Виктория, Екатерина, Инна, Лидия