Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Гордей
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Гордей


Значение имени Гордей

Гордей

"царь" (греч.). Гордей или Гордий



Тайна имени:
          Имя фригийского царя, завязавшего, согласно легенде, узел, который разрубил своим мечом Александр Македонский. Гордий — человек дела, умеренный, сдержанный, судящий людей по результатам их профессионального мастерства. Это типичная "рабочая пчелка", которая весьма презрительно относится к самому понятию интуиции, считая ее "дамскими штучками". Внешне Гордий вполне спокоен и безмятежен, но случается, что внутри его бушуют страсти. Об этом никто никогда не догадается, даже жена не поверит, что Гордий только и мечтает ей изменить, но только мечтает.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Козерог.
          Планета имени: Марс.
          Цвет имени: черный.
          Благоприятное дерево имени: вяз.
          Заветное растение имени: гвоздика.
          Покровитель имени: шмель.
          Камень — талисман имени: гранат.

Православные именины:
          16 (3) январяГордий Каппадокийский, мч., сотник.
          18 (5) июня — Горгий (Гордий) Египетский, мч. Святые мученики Маркиан, Никандр, Иперехий, Аполлон, Леонид, Арий, Горгий, Селиний, Ириней и Памвон, родом из Египта, пострадали в царствование Максимиана (305 — 311). За твердое исповедание веры во Христа они были подвергнуты жестокому бичеванию. Еле живых, страдальцев бросили в темницу, где им явился Ангел и исцелил раны. Чудо убедило многих язычников обратиться ко Христу. Святые мученики скончались в темнице от голода и жажды.

Народные приметы:
          16 (3) январяГордей и Малахия.
          18 (5) июня — Дорофей. Если день на Дорофея ясный и тёплый — зерно будет крупное. Начинаются самые короткие ночи в году.
          На утренней зорьке наблюдали за ветрами. Начинаются самые короткие, воробьиные ночи (по 26 июня).
          Если погода ясная и тёплая — зерно будет крупное.
          Льны Олене, огурцы — Константину.
          Если в Константинов день на огурцах много пустоцвета, хозяйке нужно найти где — нибудь старый лапоть, приволочь его ногою в свой огород и забросить в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы мои плелись".
          Если выполоть сорняки в первой половине этого дня, они больше не выростут. То же касается волос на теле, удалённых с корнем.

Шаги в истории:
          Гордий — фригийский царь. Сначала он был простым земледельцем, и однажды во время пахоты орел сел на ярмо его быков. Это было истолковано как знамение, предвещающее Гордию царскую власть. Вскоре фригийцы лишились царя. Оракул, к которому они обратились за советом, приказал избрать того, кого они первым встретят едущим к храму Зевса на повозке. Этим человеком оказался Гордий.
          Став царем, Гордий основал столицу, носившую его имя. В цитадели города он поставил повозку, которой был обязан своей властью, а ярмо повозки опутал сложнейшим узлом. Считалось, что тот, кто сумеет развязать этот узел ("гордиев узел"), станет повелителем всей Азии. Согласно легенде Александр Македонский, не сумев распутать узел, разрубил его мечом... и завоевал не только Азию, но и полмира.
          Гордий Семенович Саблуков (? — 1880) — востоковед, профессор Казанской духовной академии по миссионерству против магометан, знаток магометанства. Ему принадлежит лучший перевод (с арабского) Корана Магомета; приложение к нему и два трактата: "Сведения о Коране" и "Сличение магометанского учения о именах Божьих с учением о них христианским". Им также переведена на русский язык с турецкого 1 — я часть "Истории турок" Богадурхана.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Галина, Екатерина, Елена, Ирина, Лидия

Несовместимые женские имена:
          Ада, Гертруда, Майя, Мария, Француаза