Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Данила
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Данила


Значение имени Данила

Данила

"мой судья — Бог", "божий суд" (др. — евр.). Данила или Даниил



Тайна имени:
          Даниил — человек добрый, спокойный, улыбчивый, никогда не повышает голос. В толпе кажется незаметным, но его мощный ум, трудолюбие и неиссякаемое добродушие скоро выделяют его среди внешне эффектных соперников. Даниил очень большое значение придает семейным, родственным связям. Это для него — святое дело. Как правило, праздники он проводит среди многочисленной родни. Даниил общителен и гостеприимен, очень бережно относится к своему жилью, вполне разделяя с женой хлопоты по его обустройству (если это не в ущерб его работе: конечно, она всегда на первом месте). Жену Даниил выбирает безошибочно, с первого взгляда, и здесь милая скромница запросто одержит победу над легкомысленной красоткой.

Тайны общения:
          Даниила достаточно сложно вызвать на активный спор, скорее всего, он просто терпеливо будет стараться обосновать свою точку зрения, не поддаваясь при этом никаким отрицательным эмоциям. Он охотно отзовется на просьбу о помощи, может даже закрыть глаза на нарушения дисциплины, за которой он обязан следить, но при этом в душе будет испытывать мучения. Если же за действиями просителя обнаружится какая — либо хитрость, то этот человек навсегда потеряет уважение Даниила.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: серо — голубой.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: лютик.
          Покровитель имени: белка.
          Камень — талисман имени: синяя яшма.

Православные именины:
          2 января (20 декабря)Даниил II Сербский, архиепископ.
          20 (7) апреля — Даниил Переяславский, архимандрит. В миру — Димитрий, родился около 1460 года в г. Переяславле Залесском от благочестивых родителей. С юных лет он обнаружил свою любовь к подвижничеству и подражал подвигам св. Симеона Столпника (память 1/14 сентября). Отрок был отдан на воспитание в Никитский монастырь к своему родственнику игумену Ионе, где полюбил иноческое житие и сам решил стать иноком. Боясь, как бы родители не помешали исполнению его намерения, он вместе с братом своим Герасимом тайно ушел в монастырь преподобного Пафнутия Боровского (память 1/14 мая). Здесь, приняв иноческое пострижение, преподобный Даниил под руководством опытного старца св. Левкия прожил 10 лет.
          Получив опытность в духовной жизни, преподобный возвратился в Переяславль в Горицкий монастырь, где принял священство. Строгою, богоугодною жизнью и неусыпными трудами св. Даниил обратил на себя всеобщее внимание; к нему стали многие приходить на исповедь и за духовными советами. Никто не уходил от преподобного Даниила не утешенным.
          Особенным подвижническим проявлением любви к ближним стала забота преподобного об умерших нищих, бездомных и безродных людях. Если он слышал о каком — либо человеке, погибшем от разбойников, об утопленнике, или замерзшем на дороге, которого некому погребсти, то всячески старался отыскать мертвое тело, относил его на своих руках в скудельницу (месте захоронения бездомных), погребал, а после поминал на Божественной литургии.
          На месте скудельницы святой построил храм в честь Всех святых, чтобы в нем возносилась молитва о упокоении безвестно умерших христиан. Вокруг него несколько монахов выстроили себе келий, образовав небольшой монастырь, где в 1525 году преподобный Даниил стал настоятелем. Одна из главных заповедей, которую преподал новый настоятель, призывала принимать всех странников, убогих и нищих. Он вразумлял братию и наставляя на путь истины не силою, но кротостью и любовью, всем подавая пример чистой жизни и глубокого смирения.
          Много чудес совершилось по молитвам преподобного Даниила: он обратил воду в целебный квас, исцелял братию от болезней; избавлял от опасностей. Во время голода, когда в монастырской житнице оставалось мало хлеба, он отдал его нищей вдове с детьми. И с тех пор, в награду за милосердие преподобного, мука в житнице не оскудевала в продолжении всего голода.
          Еще при жизни преподобного авторитет его был настолько высок, что по его просьбе великий князь Василий III освобождал приговоренных к смертной казни и дважды просил его быть восприемниками при крещении своих детей.
          Предчувствуя приближение кончины, преподобный Даниил принял великую схиму. Блаженный старец преставился на 81 — м году своей жизни, 7 апреля 1540 года. Нетленные его мощи были обретены в 1625 г. Господь прославил Своего угодника многочисленными чудесами.
          23 (10) июля — Даниил Никопольский (Армянский), мч.
          30 (17) декабря — Даниил, пророк. Пророк Даниил происходил из знатного рода. При завоевании Навуходоносором Иерусалима в 606 году до Р. X. юный Даниил вместе с другими иудеями попал в вавилонский плен. Там 15 — летнего Даниила и других самых способных юношей определили в школу для подготовки к службе при царском дворе.
          С Даниилом учились три его друга: Анания, Мисаил и Азария. В течение нескольких лет они изучили местный язык и разные халдейские науки. При поступлении в школу этих трех юношей переименовали в Седраха, Мисаха и Авденаго. Однако, с принятием языческих имен, юноши не изменили вере своих отцов. Боясь оскверниться языческой пищей, они упросили своего воспитателя выдавать им пищу не с царского стола, окропленную идоложертвенной кровью, но простую, растительную. Воспитатель согласился, с условием, что после десяти дней питания растительной пищей, он проверит их здоровье и самочувствие. В конце пробного периода эти юноши оказались здоровее других, питавшихся мясом с царского стола, и воспитатель им разрешил вкушать пищу по своему усмотрению. За преданность истинной вере Господь наградил юношей успехами в науках, и вавилонский царь, присутствовавший на экзамене, нашел, что они сообразительнее его вавилонских мудрецов.
          После окончания занятий Даниил с тремя друзьями был определен на службу при царском дворе и здесь оставался в звании придворного сановника во все время царствования Навуходоносора и его пяти преемников. После покорения Вавилона он стал советником царей Дария мидийского и Кира персидского.
          Бог наделил Даниила способностью понимать значение видений и снов, и эту способность он проявил, объяснив Навуходоносору два его сна, которые сильно смутили царя (Дан. 1 и 4). В первом сне Навуходоносор видел огромного и страшного истукана, сделанного из четырех металлов. Камень, скатившийся с горы, разбил истукана в прах и сам вырос в большую гору. Даниил объяснил царю, что истукан символизировал четыре языческих царства, которые должны были сменить друг друга, начиная с вавилонского и кончая римским. Таинственный камень, сокрушивший истукана, символизировал Мессию, а образовавшаяся гора — Его вечное Царство (Церковь).
          В своей книге (носящей его имя) пророк Даниил повествует о подвиге своих трех друзей, которые отказались поклониться золотому идолу (Мардуку), за что по приказу царя Навуходоносора были брошены в раскаленную печь. Но ангел Божий сохранил их невредимыми в огне.
          Подробностей о деятельности пророка Даниила в течение 7 лет царствования трех преемников Навуходоносора не сохранилось. Убийца Лавосоардаха, Набодид, сделал своего сына Валтасара своим соправителем. В первый год Валтасара Даниил имел видение о четырех царствах, после чего он увидел Бога в образе "Ветхого Днями" и грядущего к нему "Сына Человеческого", т. е. Господа Иисуса Христа.
          В своей книге пророк Даниил записал несколько пророческих видений, относящихся к концу мира и ко второму пришествию Христову. По своему содержанию его книга имеет много общего с Откровением Евангелиста Иоанна Богослова, помещенного в самом конце Библии.
          При Данииле во время царствования Валтасара мидийский царь Дарий завоевал Вавилон (539 г. до Р. X.). Тогда же и погиб Валтасар, как ему предсказал Даниил, объяснивший значение надписи на стене, сделанной таинственной рукой: "Мене текел упарсин" (ты ничтожен, и твое царство поделят мидяне и персы) (Дан. 5, 25).
          При Дарии мидийском Даниил занял важный правительственный пост. Завидуя Даниилу, языческие вельможи оклеветали его перед Дарием и добились, чтобы Даниила бросили на съедение львам. Но Бог сохранил своего пророка невредимым. Разобрав дело, Дарий повелел клеветников Даниила подвергнуть этой же казни, и львы моментально растерзали их. Немного спустя Даниил получил откровение о 70 седьминах, в котором указано время первого пришествия Мессии и основания его Царства (Церкви)(См. Дан. 9).
          В царствование Кира Даниил остался в том же придворном звании. Не без его участия в 536 году царь Кир издал указ об освобождении евреев из плена. Согласно преданию пророк Даниил показал Киру предсказание о нем в книге пророка Исаии, который жил лет двести до этого (Ис. 44, 28 — 45; 13). Пораженный этим пророчеством, царь признал над собою власть Иеговы и повелел евреям построить в честь Него храм в Иерусалиме (Езд. 1). При этом же царе Даниил был снова спасен от смерти, которая ему угрожала за умерщвление дракона, обоготворявшегося язычниками.
          В третий год царствования Кира в Вавилоне Даниил удостоился получить откровение о дальнейшей судьбе народа Божия и четырех языческих империй (Дан. 10 — 12). Предсказания Даниила о гонениях на веру относятся к гонениям Антиоха Епифана и, одновременно, к пришествию антихриста. О последующей судьбе пророка Даниила ничего не известно, кроме того, что он скончался в глубокой старости. Его пророческая книга состоит из 14 глав. Господь Иисус Христос в своих беседах с иудеями дважды ссылался на пророчества Даниила.

Народные приметы:
          2 января (20 декабря)Игнатий Богоносец.
          20 (7) апреля — Акулина. На Акулину дождь — хороша будет калина, коли плохи яровые, мороз и солнце — к урожаю хлебов и гречихи. Начинают высаживать груши.
          На Руси в старину считалось, что в этот день просыпаются русалки, из воды на белый свет поднимаются глянуть и просят у людей холстины — укрыть нагое тело. Ещё до зари некоторые крестьянки приносили от себя ношеную чистую рубашку, полотенце или холстины кусок ибо верили, что добром отзовется эта забота: русалки остерегут от глубокой воды и их, и мужа, и детей.
          23 (10) июля — Громоносец. "Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню".
          Если гром в постный день — у рыбаков будет хороший улов рыбы.
          30 (17) декабря — Азарий. Ананий. Каков день на Азария, таков и май месяц. Ананий декабрь поторапливает.
          Если на Анания иней, через неделю будет тепло.
          В старину. в ночь жгли огромные костры и приговаривали: "разгони, Огонь, потемь, постращай стужу…".

Шаги в истории:
          Даниил Дмитриевич Холмский (? — 1493) — князь, боярин и воевода. Впервые он сделался известным в истории блестящей победой над крымскими татарами, подступившими в 1468 г. к Мурому, где он был воеводой. В следующем году Даниил Холмский, находясь во главе великокняжеского войска, одержал не менее блестящую победу над казанскими татарами и принудил казанского царя подписать мирный договор, по которому он обязывался удерживать своих подданных от набегов на русские земли и возвратить всех русских пленных — В 1471 г. он опустошил Новгородскую землю и, желая предупредить соединение новгородцев с шедшей к ним на помощь ратью ливонских рыцарей, сжег их центральный стратегический пункт — Русу; на реке Поле он нанес решительное поражение новгородскому войску, намеревавшемуся зайти московской рати в тыл и ударить на нее врасплох; наконец, шедшее против союзников Иоанна III — псковичей — сорокатысячное новгородское войско Холмский на берегах реки Шелони разбил наголову. В 1473 г. во главе многочисленного войска Даниил Холмский двинулся на помощь Пскову, осажденному ливонскими рыцарями, и успел склонить ливонского магистра и дерптского епископа к возобновлению мира, обязав их не вступать в псковские земли, давать везде свободный путь русским торговым людям и не пропускать из Ливонии в Россию ни меда, ни пива. За эту блестящую бескровную победу Холмский был пожалован в бояре. Вскоре, однако, его оклеветали перед великим князем в намерении отъехать к иноземцам, и он подвергся бы заключению, если бы за него не вступились духовенство и восемь вельмож, давших по нем поручные записи и внесших 2000 рублей залогу на случай его измены. В 1477 г. Холмский, предводительствуя передовой дружиной, по льду прошел озеро Ильмень и в одну ночь окружил и обложил Новгород, чем и принудил его сдаться Иоанну III.
          В 1487 г. он взял Казань и восстановил на казанском престоле обратившегося за помощью к московскому князю Магомет — Аминя.
          Даниил Федорович Адашев, брат известного любимца Ивана Грозного Алексея Адашева, участвовал в казанских походах, отвоевывал правый берег Волги от Казани для Московского государства. В 1553 г., начальствуя отрядом боярских детей и вятчан, ходил по Каме, Вятке, Волге и бил непокорных казанцев и ногайцев. В Ливонской войне, начавшейся в январе 1558 г., был одним из воевод, под начальством которых русское войско страшно опустошило Ливонию на пространстве двухсот верст, везде побивая немецкие отряды. Даниил Адашев особенно прославился смелым набегом на Крым весной 1559 г. С восемью тысячами войска Даниил сел на лодки, им самим построенные, близ нынешнего Кременчуга, спустился по Днепру в море, взял два турецких корабля, высадился в Крыму, опустошил улусы, освободил множество христианских пленников и навел ужас на татар, застигнутых врасплох. Пленных турок, взятых при нападении на Крым, Даниил Адашев отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет с врагом своим Давлет — Гиреем, а не с султаном, с которым хочет быть в дружбе. С большою добычею Адашев благополучно отплыл обратно, хотя хан со всем войском гнался за ним по берегу Днепра до мыса Монастырки Ненасытецкого порога, но не решился напасть на удалого русского и ушел обратно.
          Когда гнев Грозного обрушился на Алексея Адашева, который противился усилению Романовых, Даниил от брата не отступился и в 1561 г. сложил голову на плахе.

Совместимые женские имена:
          Анна, Аполлинария, Инара, Любовь, Людмила, Нина, Олеся, Ольга, Полина, Тамара, Татьяна, Эльвира

Несовместимые женские имена:
          Ангелина, Елизавета, Ирина, Карима, Карина, Оксана