Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Дементий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Дементий


Значение имени Дементий

Дементий

"укротитель" (лат.)



Тайна имени:
          Дементий добр и отзывчив. Его способность к сопереживанию привлекает к нему многих людей, и они охотно доверяют ему свои тайны. Спокойный, доброжелательный, умеющий посочувствовать, он нередко выбирает профессию врача или учителя. Свою работу Дементий всегда выполняет так, что ни подгонять, ни заставлять его не нужно. Он не молчун, но и словоохотливым его не назовешь. В дружбе и любви ровный, спокойный, теплый замечательное прибежище для тех, кому необходимо отогреться после ледяного холода или охладиться после бурной игры страстей. Короче говоря, к этому имени, как ни к какому другому, применим эпитет — "хороший человек".

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Овен.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: зеленый.
          Благоприятное дерево имени: орешник.
          Заветное растение имени: боярышник.
          Покровитель имени: олень.
          Камень — талисман имени: гелиотроп.

Православные именины:
          22 (9) марта — Дометиан Севастийский, мч. Св. мученик Дементий в числе других сорока мучеников Севастийских за веру Христову после мучений был нагим поставлен в морозную ночь в покрытое льдом озеро Севастийское в Армении и скончался.

Народные приметы:
          22 (9) марта — Сороки. День Святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Сороки — праздник наступающей весны: в этот день сорок птиц прилетает, день с ночью меряется.
          Коли на Сороки будет тепло, то оно простоит ещё сорок дней, а если холодно — жди сорок холодных утренников — морозов.
          Теплый ветер в этот день сулит дождливое лето.
          Первый гром над голым лесом — предвестие голода.
          В старину на Русь пекли в этот день жаворонков да куличков. Также пекли из теста фигурки жаворонков.
          Сорока мученикам традиционно молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.
          Коли утренники с этого дня продолжаются постоянно — быть тёплому лету.
          Коли на Сорок святых ударил мороз, значит будет добрый урожай просо.
          Гречку следует сеять пропустя сорок морозов после Сорока мучеников.
          На Сороки крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков — "сороки святые — колобаны золотые".

Шаги в истории:
          Дементий Иванович Богданов (1791 — 1879) — русский генерал, военный инженер. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813 — 1814 гг., в 1828 — 1829 гг. сражался против турок и во время службы в Оренбурге неоднократно бывал в степных походах.
          Дементий Иванович Черемисинов — думный дворянин XVI в., любимец Иоанна IV. В 1579 — 1580 гг. сопровождал Иоанна IV в литовском походе и во время сражения близ Торопца был взят в плен, из которого выкуплен царем за 4457 руб. В 1589 г. ездил к шведам требовать Нарвы, Иван — Города, Яма, Копорья и Корелы, но без успеха; в том же году участвовал в обороне Москвы от нападения крымцев.