Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Демьян
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Демьян


Значение имени Демьян

Демьян

"покоритель", "усмиритель", "благодатный" (др. — греч.). Демьян или Дамиан



Тайна имени:
          Демьян не страдает переизбытком неприятных качеств, хотя натура это сложная, увлекающаяся. Он довольно упрям и эгоистичен, хитроват и не прочь приврать — как правило, не по необходимости, а из любви к искусству, и делает это весьма виртуозно. Демьян общителен, у него много друзей, привлеченных его веселой болтовней и житейской стойкостью: в ответ на вопрос "как жизнь?", Демьян никогда не рассказывает, как именно, никогда не жалуется. "Все нормально!" — его жизненный девиз. Сам он не очень любит пустых болтунов и трепачей, предпочитая людей надежных. Демьян — человек хозяйственный, любая работа у него спорится!

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рак.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: серебряный.
          Благоприятное дерево имени: яблоня.
          Заветное растение имени: клевер.
          Покровитель имени: кузнечик.
          Камень — талисман имени: селенит.

Православные именины:
          8 марта (23 февраля)Дамиан Есфигменский, прп. Преподобный Дамиан безмолвствовал на Афоне, в скиту Есфигменского монастыря, на горе Самария, в одной из пещер которой подвизался отец русского иночества — преподобный Антоний Печерский (память 10 июля). Блаженный Дамиан пользовался особенной дружбой святого Космы Зографского (память 22 сентября). Будучи истинным послушником и твердым хранителем отеческих повелений, преподобный был прославлен, по преставлении, чудесным благоуханием, исходившим от его гроба в течение 40 дней.
          14 (1) июля — Дамиан Римский, мч. Святые Косма и Дамиан.
          18 (5) октября — Дамиан Печерский, пресвитер. Жизнь преподобных Дамиана пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских чудотворцев, описана преподобным Нестором Летописцем (память 27 октября).
          Преподобный Дамиан (+ 1071) помнил еще Крещение Руси (988 г.). Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия (память 3 мая) был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг. Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания недугов.
          Преподобный Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Скончался преподобный в глубокой старости (+ ок. 1070).
          Преподобный Матфей (+ ок. 1088) также обладал даром прозрения духовного мира. Свои видения старец рассказывал братиям, отвращая от опасных для души поступков.
          В Иконописном Подлиннике сказано: "Матфей прозорливый подобием стар, изчерна сед, брада аки Власиева, в клобуке черном, риза преподобническая, руки прижаты к сердцу".
          Общий тропарь этим отцам: "Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте: тем же Троицы селение бысте тричисленнии отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Нея же благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу, даровати нам причастие святых".
          30 (17) октября — Дамиан Аравийский, Киликийский, мч.
          14 (1) ноября — Дамиан Азийский, бессребреник. Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Их отец — язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню. Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого — силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10, 8). Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из — за ее безнадежного состояния. По вере Палладии (так звали больную) и по усердной молитве святых братьев Господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой, славя Бога. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой — нибудь дар, Палладия тайно пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: "Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа". Услышав Имя Святой Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что брат его нарушил их строгий обет. Вскоре исполнилось время святому Косме отходить ко Господу. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через малое время умер и святой Дамиан. Все были в большом недоумении, где будет могила Дамиана. Но тут, по воле Божьей, свершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого когда — то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего. Честные мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).
          По смерти святые бессребреники совершили много чудес. Жил в Феремане, близ храма Космы и Дамиана, некто Малх. Однажды, собираясь в далекий путь и оставляя супругу свою надолго одну, он молитвенно поручил ее небесному покровительству святых братьев. А враг рода человеческого, вселившись в одного из друзей Малха, задумал погубить женщину. Прошло немного времени, и этот человек пошел к ней в дом и сказал, что послан Малхом, чтобы проводить ее к нему. Женщина поверила и пошла. Он завел ее в пустынное место и захотел надругаться над ней и убить. Женщина, увидев, что ей грозит опасность, с глубокой верой воззвала к Богу. Тогда явились два грозных мужа, и лукавый человек отпустил женщину, бросился бежать, но упал в пропасть. Мужи отвели женщину домой. У дома своего она, кланяясь им до земли, спросила: "Как зовут вас, спасители мои, кого благодарить мне до конца моих дней?" "Мы рабы Христовы Косма и Дамиан" — отвечали они и стали невидимы. Женщина со страхом и радостью рассказала всем о случившемся с ней, славя Бога, со слезами пошла к иконе святых братьев и сотворила благодарственную молитву о избавлении. С тех пор святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси.

Молитвы для православных:
          18 (5) октября — День памяти святителя Ермогена, Патриарха Московского, исцеляющего заболевания опорно — двигательного аппарата.
          Молитвы святителю Алексию Московскому чудотворцу
          Молитва первая
          О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Предстоя у Престола всех Царя, и наслаждаяся Света Единосущныя Троицы, и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, велие и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, молися спасти люди паствы твоея, единородный ти язык; благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси; монашествующия к подвигом добраго течения укрепи; град сей (или: весь сию; аще во обители: святую обитель сию) и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну тем соблюсти Господа умоли; мир весь умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани нас; старыя утеши, юныя накажи (научи), безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, усердно припадающих и молящих ти ся от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, да зовем ти: о Богоизбранный пастырю, звездо всесветлая мысленныя тверди, тайнаго Сиона необоримый столпе, миродохновенный цвете райскии, всезлатая уста Слова, московская похвало, всея России украшение! Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да в День страшнаго Пришествия Его шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит со всеми святыми вовеки. Аминь.
          Молитва вторая
          О священнейший отче, святителю Христов Алексие, пастырю и учителю наш, не отрини нас (имена), с верою притекающих к твоему заступлению, но скоро потщися помолитися Царю царствующих и Господу господствующих, да избавит стадо Свое от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа и труса, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, от глада же и губительства, потопа, и меча, и огня, и напрасныя смерти, и якоже исцелением от слепоты царицы агарянския спасл еси отечество твое, тако помилуй и нас, умом, словом и делом во тьме греховней сущих, и избави нас гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст нам пожити в веце сем и на Страшнем судище Своем сподобит деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.
          14 (1) ноября — День памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, исцеляющих язвенные заболевания.
          Молитва святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану
          Чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы от юности Христа Бога возлюбивше и Того повеления всем сердцем соблюдающи, аще и вдасте себе учению врачебному, но добродетельнаго ради жития и чистоты душевныя, силою Христа Бога, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Отонюдуже любовию и милосердием к недугующим подвизаеми, не токмо людем, но и скотом исцеления болезней подаваете, неисчетным множеством чудес ваших весь мир наполняете, и не телесныя токмо недуги исцеляете, но и верою Христовою души просвещаете, в терпении болезней укрепляете, в тяжких недузех о исправлении жития вразумляете и ко Христу покаянием привлекаете. Тем же ныне и нас, припадающих к Вам пред честною иконою вашею, скоро услышите, юныя дети, вашей помощи во учении книжном просящия, вашими молитвами наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию научение приобрящут, но паче во благочестии и правой вере выну да преуспеют. На одре болезни лежащим, человеческая помощи отчаянным, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым, чудодейственным посещением даруйте. Многажды в болезни впадающия и от лютых недугов в уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите, и наставите, да уразумеют волю о них Божию святую и благую и сами себе и живот свой воли Христа Бога предают. В недузех сущих, о исправлении же жития не радящих, во гресех не раскаивающихся, сердцем ожесточенных сокрушите во спасение и к покаянию призовите, да немощни суще телом, здрави пребудут душею, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Братию Святаго Храма сего, вашему Святому заступлению от Бога врученную, и всех к вам усердно прибегающих невредимы сохраните от долгонедужия, от болезней лютых и неисцельных, от разслабления тела, от иступления ума, от смертоносныя язвы, от внезапныя смерти, и всемощным ходатайством вашим к Богу соблюдите в правой вере твердых, во благочестии преспевающих, в добрых делах усердных, в молитве к Богу прилежных, да с Вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити всесвятое и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго духа, во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          8 марта (23 февраля) — Поликарп. В старину на Руси — девушки прибирали свои наряды: "Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды", ведь если свадьба не сыграна до масленой, то далее, как правило ожидали позднюю весну и играли свадьбы вместе с первыми весенними хороводами.
          С 8 по 15 марта возможно возвращение морозных дней.
          Поговаривали: "Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится".
          Самое время сорокам в лес улетать, а тетеревам выступать с запевками.
          14 (1) июля — Козьма и Демьян. Козьма — Демьян пришли — на покос пошли (начало сенокоса).
          Пора прополки огородов. В огородах гряды полют, собирают корнеплоды.
          18 (5) октября — Харитины. Солнце скатывается вниз, от — стал от ночи день — запнулся валенком за пень.
          В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.
          Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра — жди снега, безветрие обещает похолодание.
          30 (17) октября — День Осия. Дай роздых лошади. Телегу на повети, в сараи втаскивали мужики.
          На Осия — колесо с осью до самой весны расстаются.
          "Быстро тает день — не привяжешь за плетень".
          "Плачет октябрь холодными слезами".
          14 (1) ноября — Кузьма и Демьян. Кузьма и Демьян — Рукомесленники, Куретники,
          Кузьминки — покровители ремёсел..
          Кузьминки — встреча зимы. Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы.
          Устанавливается первый непрочный зимний путь.
          Снежный день обещает будущей весной большой разлив.
          Коли Кузьма закуёт реку, то Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели).
          Кузьминки — об осени поминки. Первый зимний праздник, начало зимы.
          На Кузьму — Демьяна курицу на стол — с этого дня начинали бить кур на продажу.
          Если на Козмодемьяна лист остаётся на дереве, на другой год будет мороз.
          Если на Кузьму — Демьяна дороги развезет грязью — не жди морозов до начала декабря.
          Девичий День. Девушки пили сладкий солод и заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом (считалось, что это оградит от недомоганий).
          Святые Кузьма — Демьян почитались покровителями также рукоделия, особенно женского.
          Кузьминки повсеместно считаются девичьим праздником, который длится три дня. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех.
          Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их — поздних — с ранними". Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма — Демьян, идите жить к нам.

Шаги в истории:
          Дамиан — имя нескольких переписчиков древних церковно — славянских книг. Дамиан — иеромонах в Жреле (Сербия) составил пергаментный список изречений апостола Павла в 1324 г.; Дамиан — диакон переписал в 1453 г. "Правильник" Матвея Властаря; Дамиан — грамматик — ту же самую книгу в 1495 г. Из этих списков самым важным не только в отношении языка, но и для истории различных редакций славянских переводов представляется первый, и по сю пору почитаемый учеными, которые занимаются церковно — славянской древностью.
          Демьян Бедный (1883 — 1945) — поэт, автор популярных в гражданскую войну сатирических стихов, фельетонов, басен, песен. За едкость своей сатиры получил прозвище "Демьян Бедный — мужик вредный". Наиболее известное его произведение — песня "Ой, куда же ты, Ванек, ой, куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты!".