Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Денис
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Денис


Значение имени Денис

Денис

"принадлежащий Дионису" (греч.). Дионис — древнегреческое божество плодородия и виноделия. Денис или Дионисий



Тайна имени:
          Денис — очень общительный человек. Он готов поделиться с людьми (и животными, кстати!) воистину последним куском. Он усидчив и очень аккуратен; необычайно везучий, хотя любит кропотливую работу, преодоление трудностей. Чаще всего они предстают в образе людей, не желающих принимать всерьез его зачастую сомнительные идеи. Тут Денис проявляет свои не лучшие свойства — он самолюбив до обидчивости. В принципе его можно уговорить на что угодно, только сперва непременно нужно спросить его совета, разрешения (о чем нелишне помнить его подчиненным, друзьям и, конечно, жене).

Тайны общения:
          Чтобы подбить Дениса на какую — либо затею, нередко бывает достаточно всего — навсего эмоционально и оживленно рассказать о ней и спросить его мнения. Дело здесь не в его самолюбии, просто это наиболее легкий способ заставить его задуматься, а там для него уже будет все равно, чья это идея, главное, чтобы было интересно! При этом, скорее всего, Денис быстро заразит этим энтузиазмом и остальных, так что будьте осторожны: из инициатора вы легко можете превратиться в исполнителя.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: сизый.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: ландыш.
          Покровитель имени: теленок.
          Камень — талисман имени: сапфир.

Православные именины:
          25 (12) мая — Преподобный Дионисий (церковный вариант имени), архимандрит Троице — Сергиевой лавры в ХVII в., угодил Богу подвигами монашеской жизни, заботами о бедных и больных.
          16 (3) октября — св. священномученик Дионисий Ареопагит один из судей верховного судилища (ареопага) в Афинах. Обращен ко Христу Св. апостолом Павлом; был первым епископом в Афинах; написал книгу "О небесной иерархии", то есть о чинах ангельских: архангелах, херувимах и серафимах. После мучений за веру Христову был обезглавлен в I в.

Молитвы для православных:
          25 (12) мая — Прославление священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, избавляющего от тяжелейших заболеваний, в том числе и от паралича.
          Молитва святителю и чудотворцу Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси
          О великий угодниче Христов, святителю отче наш Ермогене! К тебе, молитвеннику теплому и предстателю пред Богом непостыдному, усердно притекаем, в нуждах и скорбех наших утешения и помощи просяще. В древнюю годину искушений, внегда обышедше обыдоша страну нашу нечестивии врази. Господь яви тя Церкви Своей столпа непоколебима и людем российским пастыря добра, душу свою за овцы положивша и лютыя волки далече отгнавша. Ныне убо призри и на ны, недостойная чада твоя, умиленною душею и сокрушенным сердцем тебе призывающая. Крепость бо наша в нас оскуде, и вражия ловления и сети обыдоша нас. Помози нам, заступниче наш! Утверди нас в вере святей: научи нас всегда творити заповеди Божия и вся предания церковная, от отец нам заповеданная. Пастырем нашим буди архипастырь, воином вождь духовный, болящим врач, печальным утешитель, гонимым заступник, юным наставник, всем же благосердый отец и за вся теплый молитвенник; яко да молитвами твоими ограждяеми, непрестанно воспоем и прославим всесвятое Имя Живоначальныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          25 (12) мая — День Епифана. На Епифана зацветает рябина. Если "утро в красном кафтане", то и "лето будет сухое, жаркое, пожарное".
          16 (3) октября — Денис Позимний. Денис — лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза.
          В старину считалось, что в этот день происходит шабаш всевозможной нечисти. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница — живущие на болотах, приближаются к человеческому жилью… Чтобы их отпугнуть, нужно было осиновую кору или осиновый сучек при себе носить.
          Осину также использовали от хворей:
           — Если болит голова — осиновое полешко кладут под голову.
           — Если сводит ноги, кладут осиновое полешко в ноги.

Шаги в истории:
          Денис Васильевич Давыдов, сын командира Полтавского конного полка, в семнадцать лет начал военную службу эстандарт — юнкером в кавалергардском полку, а затем в армейском Белорусском гусарском полку. В 1806 г. ротмистр Давыдов в гвардии. В кампанию 1807 г. — адъютант Багратиона. В 1808 — 1809 гг. участвовал в войне со Швецией, служил в отряде Кутузова. В качестве адъютанта Багратиона воевал на Дунае против турок. "Звездный час" Давыдова настал в Отечественную войну 1812 г. Будучи подполковником Ахтырского гусарского полка, он предложил Багратиону проект партизанской войны. Проект был одобрен Кутузовым, и 25 августа, накануне Бородинской битвы, Давыдов во главе отряда из пятидесяти гусар и восьмидесяти казаков направился в тыл врага. Успешные действия отряда Давыдова послужили примером для создания других партизанских отрядов. Во время отступления французов действия партизан приобрели еще более широкий размах. Возле села Ляхова отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера и Орлова — Денисова окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с генералом Ожеро. "Я был рожден для рокового 1812 года", — писал в автобиографии прославленный поэт — партизан. После изгнания французов из пределов России Давыдов в чине полковника сражался под Калишем, Бауценом и Лейпцигом. В начале 1814 г. командовал. Ахтырским гусарским полком и, произведенный в генерал — майоры за битву при Ларотьере, во главе гусарской бригады вступил в Париж. Давыдов служил до 1831 г. Скончался скоропостижно 23 апреля 1839 г. Известен Денис Давыдов и как поэт, автор многих лихих, гусарских — и любовных, очень тонких, но и чувственных стихов, среди которых особенно прекрасен "Романс": "Не пробуждай, не пробуждай в моей душе воспоминаний..."

Совместимые женские имена:
          Александра, Анна, Аполлинария, Евгения, Екатерина, Клавдия, Лариса, Лиана, Марина, Полина, Софья

Несовместимые женские имена:
          Антонина, Зинаида, Зоя, Инна, Ирина, Ольга, Француаза