Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Евстафий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Евстафий


Значение имени Евстафий

Евстафий

"устойчивый" (греч.). Евстафий или Астафий



Тайна имени:
          Растет упрямым и настойчивым мальчиком. Не хочет понимать, что ему что — то запрещается делать, не терпит регламентации, насилия, ограничения свободы действий. Если его наказывают, он становится неуправляемым, не подчиняется родителям, огрызается.
          В школьные годы Евстафий более спокоен, взрослеет на глазах. Ему хочется быть лучшим в классе, он жаждет похвалы, нуждается в поощрении. У мальчика слабая нервная система, поэтому полезно наблюдаться у невропатолога. Веселый и живой мальчик обладает развитым чувством юмора, хохотун и фантазер. Любит подшучивать даже над взрослыми, но беззлобно. Талантлив в области искусства: хорошо рисует, музыкальный.
          Вырастает Евстафий ответственным, трудолюбивым человеком. Натура увлекающаяся, а если увлечен каким — то делом, то забывает обо всем на свете. Находчив, не теряется в трудных ситуациях, быстро находит оптимальное решение. Не боится трудностей, никого не просит о помощи. Очень гордый, самостоятельный, независимый. Охотно помогает другим, но не навязывается, ждет, что его попросят о помощи. Евстафий не усложняет жизнь себе и другим, легко относится к самым неразрешимым проблемам, никогда не теряет оптимизма. Умеет снять напряжение в коллективе, поднять настроение веселой шуткой, анекдотом. Прекрасный рассказчик и выдумщик. Это честный и искренний человек, имеет много друзей, дорожит отношением к себе. Обязателен, очень переживает, если не может выполнить обещанное, заранее предупредит, что ничего не получается, попробует подойти к решению вопроса с какой — то иной стороны.
          "Декабрьский" — очень смелый, отважный и решительный мужчина. Но и повышенно эмоциональный, легко возбудимый, необузданный в проявлении чувств. Неординарно реагирует на простые вещи, предвидеть его действия Трудно. Зато с ним всегда весело и интересно. С женщинами Евстафий внимателен, доброжелателен, предупредителен. Вот только не всех женщин устраивает такое ровное отношение ко всем ним. Его возлюбленная обычно не удовлетворена таким обращением, ревнуя его, требует повышенного внимания к себе. Нередко такие отношения Евстафий просто прерывает: его нельзя перевоспитать, а ревность его раздражает. Он надежный партнер и муж, но супружеская верность для него заключается в том, что он предан семье, никогда не оставит ее, а физическую измену изменой не считает. Если супруга сможет с этим мириться, то брак будет крепким. Притом Евстафий не афиширует свои любовные похождение на стороне, ведет себя достойно; жене не следует выслеживать его, докапываться до истины, чтобы не делать себе больно. Даже близкие друзья Евстафа не знают о его мимолетных связях вне брака. Евстафий очень любит детей; занимаясь спортом, с раннего возраста приобщает к нему и детей. Но воспитанием их, однако, все же занимается супруга.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: лимонно — зеленый.
          Благоприятное дерево имени: ива.
          Заветное растение имени: белый мак.
          Покровитель имени: жираф.
          Камень — талисман имени: топаз.

Православные именины:
          11 августа (29 июля) — Евстафий Мцхетский, Тифлисский, мч. Святой мученик Евстафий Мцхетский происходил из рода персидских жрецов — огнепоклонников и носил до Крещения имя Бгробандав. Отец и братья его, служители зороастрийского культа, пытались сделать Бгробандава языческим жрецом, но безуспешно. В царствование грузинского царя Гурама Куропалата (575 — 600) в возрасте 30 — ти лет он переселился из персидской деревни Арбукети (близ города Ганракили) в древнюю столицу Грузии, город Мцхета. Средства к существованию он зарабатывал сапожным ремеслом. Святой Евстафий стал часто посещать Мцхетский собор, где христианское Богослужение наполняло его душу неизреченным восторгом. Архидиакон Самуил (будущий Католикос — Архиепископ Самуил IV, 582 — 591), заметив духовную расположенность перса — язычника, рассказал ему о христианском вероучении. Уверовав во Христа, Бгробандав принял от архидиакона Самуила оглашение, а через некоторое время, когда Самуил стал Католикосом, принял от него Крещение с именем Евстафий. Евстафий взял себе жену — христианку и вел жизнь благочестивую, исполненную всяких добродетелей.
          Его соплеменники — персы, жившие в Мцхета, не сумев склонить святого Евстафия к возвращению в огнепоклонство, добились того, что персидский глава города отправил его в Тбилиси к Арванд — Губнабу, сатрапу (наместнику) персидского шаха Хозроя Нуширвана. Вместе со святым Евстафием на суд сатрапа были отправлены также другие персы, принявшие христианство: Губнак, Багдад, Панагузнас, Перозав, Зарми и Стефан. Двое из них, Багдад и Панагузнас, под страхом смерти отреклись от Христа.
          Святой Евстафий и остальные исповедники с честью вынесли шестимесячное заключение в темнице и по ходатайству Католикоса Самуила IV и грузинской знати были освобождены.
          Новый сатрап Грузии Бежан — Бузмил (назначенный в Тбилиси через три года), по навету прежних врагов святого Евстафия, приказал привести его, требуя отречения от веры Христовой и возврата к огнепоклонству. Святой Евстафий отвечал с достоинством: "Могу ли оставить Творца всех и кланяться Его творению? Не будет этого никогда! Не солнце, луна и звезды суть боги, но Бог создал солнце для освещения дня, а луну и звезды, чтоб они сияли во тьме ночной... И огонь не есть Божество; ибо огонь производится человеком и человеком же погашается". По приказу сатрапа святой Евстафий был обезглавлен 29 июля 589 года. Перед принятием мученического венца он преклонил колена и вознес молитву, испрашивая у Господа, чтобы его тело после кончины было предано христианскому погребению в городе Мцхета. Страстотерпец услышал Глас: "Ничем не будешь умален от прежних мучеников, ни благодатью, ни исцелениями, о своем теле не заботься, но будет так, как ты просишь".
          Тело святого Евстафия, брошенное ночью на поле, было перевезено христианами в Мцхета и с великой честью положено Католикосом Самуилом IV под престолом Мцхетского собора Светицховели. Католикос Самуил IV установил ему память 29 июля, в день славной кончины святого мученика.
          3 октября (20 сентября) — Евстафий Плакида. Римский, вмч., полководец. Святой великомученик Евстафий до Крещения носил имя Плакида. Он был военачальником при императорах Тите (79 — 81) и Траяне (98 — 117). Еще не познав Христа, Плакида творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим. Господь не оставил добродетельного язычника во мраке идолопоклонства.
          Однажды на охоте он преследовал на быстром коне оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем — распятого Сына Божия. Пораженный Плакида услышал глас: "Зачем ты гонишь Меня, Плакида?" "Кто Ты, Господи, говорящий со мною?" — в страхе спросил Плакида. И услышал в ответ: "Я — Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня. Явился Я здесь, чтобы обратить и присоединить тебя к верным рабам Моим. Ибо не хочу Я, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб в сетях вражиих".
          Плакида воскликнул: "Господи, я верую, что Ты — Бог Неба и земли, Творец всех тварей. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мне делать". И вновь прозвучал Божественный глас: "Иди к священику христианскому, приими от него Крещение, и он наставит тебя ко спасению".
          С радостью Плакида вернулся домой, все рассказал жене; та, в свою очередь, поведала ему о том, как накануне ей в таинственном сновидении Кто — то сказал: "Ты, твой муж и твои сыновья завтра придете ко Мне и познаете Меня — Иисуса Христа, Истинного Бога, посылающего спасение любящим Меня". Супруги поступили, как им было велено.
          Они обратились к христианскому пресвитеру, который крестил все их семейство и всех причастил Святых Таин.
          На следующий день святой Евстафий отправился на место своего чудесного обращения и в горячих молитвах возблагодарил Господа, призвавшего его на путь спасения.
          И опять святой Евстафий был удостоен чудесного откровения — Сам Бог предупреждал его о предстоящих испытаниях: "Евстафий, подобает тебе на деле проявить твою веру. Тебе, как Иову, предстоит претерпеть многие скорби, чтобы, будучи искушенным, подобно золоту в горниле, явиться достойным Меня и принять венец из рук Моих". Святой Евстафий смиренно отвечал: "Да будет воля Твоя, Господи, всё готов я принять из рук Твоих с благодарением, только бы Твоя всесильная помощь была со мной"
          Вскоре на Евстафия обрушились бедствия: умерли все его слуги и пал весь скот. Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет. Во время плавания новое несчастье постигло святого. Хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. В великой скорби святой продолжал свой путь, и новое горе разразилось над ним. Переходя бурную реку вброд, он переносил по очереди двух своих сыновей, но пока он переносил одного — другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а пока возвратился к другому — того утащил в лес волк.
          Потеряв всё, горько плакал святой Евстафий. Но он сознавал, что это Божественный Промысл послал ему эти несчастья, чтобы испытать его терпение и преданность воле Божией. В молитвах излив Богу свое неутешное горе, святой Евстафий пошел дальше, смиренно готовый к новым испытаниям. В селении Вадисс он нанялся рабочим и пятнадцать лет провел в непрерывных трудах. И не знал тогда святой Евстафий, что по милости Божией пастухи и землепашцы спасли его сыновей, и они жили рядом с ним; не знал он и того, что нечестивый корабельщик был скоро наказан — он умер от жестокой болезни, а жена святого Евстафия, оставшись неприкосновенной, жила в мирных трудах.
          В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного полководца Плакиду и отправил воинов Антиоха и Акакия, друзей Плакиды, его разыскать.
          Объехав множество областей, они пришли в селение, где жил святой Евстафий. Воины встретили Евстафия в поле, где он сторожил хлеб, но не узнали его и стали говорить ему о том, кого ищут, прося его помощи и обещая большую плату. Но святой Евстафий, сразу узнав своих друзей, не открывал им своего имени. Он привел их в дом своего хозяина и накормил. Присматриваясь к нему, путники заметили, что он очень похож на их полководца, а когда увидели на его шее особую примету — след от глубокой боевой раны, поняли, что перед ними — их друг. Они обняли его со слезами и рассказали, зачем искали его. Святой Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником. Много новобранцев пришло к нему в войско, и не ведал он, что два молодых воина — друга, которым он часто давал приказания и которых полюбил за ловкость и смелость, были его сыновья, и они не знали, что служат под началом своего отца и что друг другу они — родные братья.
          Однажды в походе войско, которое вел Евстафий, остановилось в одном селении. Воины — братья беседовали в палатке. Старший рассказывал о своей судьбе: как он потерял мать и несчастного брата, как ужасным образом был разлучен с отцом. И младший с радостью понял, что перед ним его брат, и поведал о себе.
          Разговор воинов слышала женщина, у дома которой была раскинута палатка, — это была их мать. Она поняла, что это ее сыновья. Еще не открываясь им, но очень желая с ними не расставаться, она пришла к их начальнику — святому Евстафию просить разрешения следовать с его войском. В нем она узнала своего мужа и в слезах рассказала ему о себе и о двух воинах, которые оказались их сыновьями. Так, по великому милосердию Господа, встретилась вся семья.
          К этому времени победой закончилась война. С почестями и славой вернулся святой Евстафий в Рим. Преемником умершего императора Траяна стал теперь Адриан (117 — 138), который пожелал отпраздновать события торжественным жертвоприношением богам. К удивлению всех в капище не оказалось святого Евстафия. По велению императора его срочно разыскали.
          "Почему ты не хочешь поклониться богам? — спросил император. — Тебе прежде других следовало бы воздать им благодарение. Они не только сохранили тебя на войне и даровали победу, но и помогли найти жену и детей". Святой Евстафий ответил: "Я — христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа, Его чту и благодарю, и поклоняюсь Ему. Он всё даровал мне: здоровье, победу, вернул семью и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний". В гневе император разжаловал прославленного полководца и вызвал его с семьей на суд. Но и там не удалось твердых исповедников Христовых склонить к идольскому жертвоприношению. Всё семейство святого Евстафия было осуждено на растерзание зверями. Но звери не тронули святых мучеников. Тогда жестокий император в ярости приказал бросить всех живыми в раскаленного медного быка, в котором и приняли мученическую кончину святые Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист. Когда через три дня открыли огненную могилу, тела святых мучеников были обретены невредимыми — ни один волос не сгорел на их главах, а лица сияли неземной красотой. Многие видевшие чудо уверовали во Христа. Христиане предали погребению честные тела святых.

Молитвы для православных:
          3 октября (20 сентября) — День памяти мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев. Молитва к мученикам помогает снять сильные боли.

Народные приметы:
          11 августа (29 июля) — Мученика Каллиника. Калиник день. Калинов день. Коли на Калиника туманы, то припасай косы (или закром) на овёс с ячменём.
          Первые морозы, называющиеся Калинниками.
          Пронеси, Господи, Калиника мороком (то есть туманом), а не морозом.
          Коли спелый овёс зазеленеет во второй раз — осень будет ненастной.
          "На Калинника туман — жди холода".
          3 октября (20 сентября) — Астафьев (Евстафьев). Астафьев (Евстафьев) день знаменит своими ветрами.
          По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде: "На Астафья примечай ветры: северный — к стуже, южный к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру".
          "На Астафья туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет".
          "Ветряк дует всяк, дуют ветры — листобои".

Шаги в истории:
          Святой великомученик Евстафий (в язычестве Плакида) — полководец римский. После святого крещения Господь испытал веру его скорбями и лишением имущества. Св. Евстафий перенес эти скорби безропотно и за терпение свое опять получил от Бога богатства и почести. Впоследствии за веру Христову после мучений вместе с женою Феопистией и сыновьями Агапием и Феопистом был брошен в раскаленного медного быка, где все они и скончались в 118 г.
          Известно произведение древнерусской литературы — "Повесть о Евстафий Плакиде".
          Евстафий (? — 1360) — князь Изборский, потом Псковский. Борьба с немцами (1323, 1343 гг.) создала ему большое военное имя. Вероятно, поэтому он был призван в Псков, когда испортились отношения с Литвой. Евстафий во главе псковичей дважды нападал на литовские владения (1350 — 1351). Сын его Григорий унаследовал княжеское достоинство во Пскове.