Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Евстрат
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Евстрат


Значение имени Евстрат

Евстрат

"хороший воин" (греч.). Евстрат или Евстратий



Тайна имени:
          Евстрат задорен, раздражителен, честолюбив и упрям. Его желание настоять на своем может перейти в деспотизм. Он плохо поддается чужой воле, а противодействуя, способен сломать здание собственного благополучия. У него сильный ум и сильная воля.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Овен.
          Планета имени: Марс.
          Цвет имени: карминно — красный.
          Благоприятное дерево имени: рябина.
          Заветное растение имени: наперстянка.
          Покровитель имени: пчела.
          Камень — талисман имени: аквамарин.

Православные именины:
          22 (9) январяЕвстратий Тарсийский, игумен.
          10 апреля (28 марта)Евстратий Печерский, прмч. Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево — Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.
          Когда в 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, жившему в городе Корсуни. Богопротивный еврей стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая противящихся уморить голодом в оковах. Но мужественный инок Евстратий молитвенно укреплял и поучал своих братий — христиан духовными наставлениями: "Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем — будем жить для Господа; если умрем — умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь". Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли лучше умереть от недостатка временной пищи и пития, но не отречься от Христа, Который есть пища и питие вечной жизни. Истощенные голодом и жаждой, все пятьдесят пленников через несколько дней умерли. Только один преподобный Евстратий остался жив, потому что с юных лет привык к посту. Томимый голодом, он уже в течение четырнадцати дней не прикасался к пище и воде. Нечестивый еврей, видя, что из — за черноризца пропали его деньги, заплаченные за пленных, решил отомстить святому иноку.
          Приближалось Светлое Христово Воскресение, и еврей — рабовладелец во время празднования иудейской пасхи, собрав своих друзей, распял на кресте преподобного Евстратия. Собравшиеся вокруг распятого святого жестокие мучители поносили страстотерпца и предлагали вкусить их пасхи. На это преподобномученик отвечал: "Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за Имя Его на кресте по образу Его страданий...".
          Услышав это, разгневанный еврей схватил копье и пронзил им пригвожденного ко кресту преподобномученика Евстратия. Святое тело страдальца, снятое с креста, было ввергнуто в море. Верующие христиане долго искали святые мощи мученика, но не смогли их найти. Промыслом Божиим нетленные мощи были обретены в пещере и источали множество чудес. Впоследствии они были перенесены в Ближние пещеры Киево — Печерского монастыря.
          Предсказание святого мученика Евстратия о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось тотчас после его смерти. В тот же день пришло повеление греческого императора изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин избить за мучение христиан. Еврей, распинавший преподобномученика Евстратия, был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.
          26 (13) декабря — Евстратий Севастийский, мч., военачальник. Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклетиане (284 — 305) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: "Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю...", которая читается в конце 3 — го часа и на полунощнице. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия. Предсмертная молитва святого Евстратия ("Величая, величаю Тя, Господи...") читается на субботней полунощнице. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.

Молитвы для православных:
          22 (9) января — День памяти Святителя Филиппа, митрополита Московского, исцеляющего легочные заболевания.

Народные приметы:
          22 (9) январяДень Евстратия.
          10 апреля (28 марта) — Мать — и — мачехи цветок теплит землю. В этот день теряет свою магическую силу Степанов венок, который в старину крестьяне плели на Руси 15 августа всей семьёй выходя на луг. Получившийся венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что венок одаривает он своей красотой стены дома и живущих в нём. Когда подступала хворь, отрывали от венка травы и цветы, и окатывали кипятком. Верили, что разносившийся при этом добрый дух цветущего луга одолевал недуги и болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день.
          Илларион Выверни Оглобли: Если до этого дня снег лежал, то теперь он начнет очень быстро таять.
          26 (13) декабря — Евстрат. Каков будет этот день, таков будет и январь месяц.
          С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года.
          В старину верили, что в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается: поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. Потому голик (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), что прежде на крыльце лежал, в сени заносили, чтоб нечисть его не прибрала к рукам.

Шаги в истории:
          Евстрат Иванович Деларов. Выходец из Македонии, промышленник — мореход, исследователь Русской Америки. В 1786 г. плавал на байдарах от о. Кадьяк к Алеутским о — вам. В 1787 — 91 гг. был главным правителем американских факторий компании Г. И. Шелихова с центром на о. Кадьяк. Организовал несколько промысловых и исследовательских экспедиций; лично плавал, командуя различными компанейскими судами, в зал. Аляска и к Алеутским о — вам, одна из групп которых — меязду Андреяновскими и Крысьими о — вами — названа его именем (о — ва Деларова).
          Евстрат Федосеев (1692 — 1768) — сын основателя федосеевского старообрядческого толка и его преемник по управлению им. К его времени относится ряд попыток воссоединения федосеевцев с поморянами, предпринимавшихся, главным образом, со стороны поморян (Андрея Денисова), но оставшихся безуспешными по упорству Евстрата. Им написаны весьма чтимые его последователями сочинения: "Житие учителя Феодосия, в нем же составление обителей мужских и женских и о страдании его и разорении обителей", содержащее в себе историю образования секты через отделение от поморян (в 1707 г.), изложенную с точки зрения федосеевцев; "Рассуждения о таинстве крещения и священства", с федосеевской точки зрения; "Рассуждение о титле, положенной Пилатом на кресте Иисуса Христа"; 15 "посланий" к поморянину Михаилу Григорьевичу; 15 "посланий" к разным лицам, полемического содержания; правила "веры и благочестия", данные им своей общине.