Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Егор
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Егор


Значение имени Егор

Егор

"земледелец" (греч.). Народная форма имени Георгий. Егор или Егорий



Тайна имени:
          У малыша Егорки аналитический склад ума. К тому же Егор очень упрям и недоверчив. Человек, обманувший его хотя бы раз, рискует навсегда потерять расположение мальчика. Если попадется "плохая" учительница — лучше сразу перевести в другую школу: здесь он учиться уже не будет. Учится хорошо, старателен и трудолюбив. Обладает хорошими деловыми качествами, умеет находить выход из любого положения. Характер его портят вспыльчивость и ворчливость. Если занимает руководящий пост (а это случается нередко), то подчиненным придется привыкнуть к его манере подолгу отчитывать даже за незначительные нарушения. Достигает успехов в профессиональной карьере, коллеги ценят его за принципиальность, педантичность, целеустремленность и... несколько его побаиваются.
          В женщинах Егор более всего ценит скромность. Не терпит, когда женщина хвастлива и кокетлива, раздражается, если она пытается привлечь к себевнимание броской одеждой или вызывающим поведением. Егор — прямой и немного простодушный человек, его признания в любви и предложения, как правило, искренни и серьезны. Добропорядочный семьянин, крепкий хозяин,несколько строговат к детям. В претензиях жены на лидерство видит проявлен ние женской слабости, в мелочах не перечит, в делах серьезных проявляет твердость.

Тайны общения:
          Будьте осторожны, если вас увлекли какие — либо проекты или идеи Егора, не забывайте, что для него это может быть всего лишь игра, которую он в один прекрасный момент способен бросить. Чаще всего о его реальных взглядах знают только близкие друзья. Если же однажды Егор решит открыть вам душу, будьте уверены, он зачислил вас в списки своих друзей. Вообще, для нормального общения с Егором лучше всего сглаживать его иронию, далеко не всегда светлую, добрым юмором.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Стрелец.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: голубой.
          Благоприятное дерево имени: тополь.
          Заветное растение имени: ландыш.
          Покровитель имени: белый бык.
          Камень — талисман имени: сапфир.

Православные именины:
          6 марта (21 февраля)Георгий Амастридский, епископ. Святитель Георгий епископ Амастридский происходил из города Кромны, близ города Амастриды при Черном море. Благочестивые и знатные родители его Феодор и Мигефуса дали ему хорошее образование, духовное и светское. Святой Георгий удалился в Сирикийские горы, принял иночество и стал вести суровую подвижническую жизнь под руководством отшельника. После смерти старца святой Георгий поселился в иноческой обители в Вониссе, и там продолжал свои подвиги. После смерти епископа города Амастриды он был избран клиром и народом во епископа и рукоположен в Константинополе архиепископом Тарасием (784 — 806; память 25 февраля). Прибыв в Амастриду, святитель Георгий неустанно поучал свою паству, заботился об украшении храмов, был защитником вдов и сирот, кормителем нищих и всем являл пример Богоугодной жизни. Силой молитвы он отгнал от города Амастриды сарацин, опустошавших ее окрестности; избавил от смерти невинно осужденных в городе Трапезунте амастридских купцов. Святитель Георгий скончался мирно — 3 марта — среди своей паствы в правление императора Никифора I (802 — 811).
          6 мая (23 апреля)Георгий Победоносец, вмч. Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
          Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
          Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
          После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
          Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
          На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.
          Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
          Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
          Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
          В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — "Юрьев день", в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
          Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — "древним змием" (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.
          9 декабря (26 ноября) — Георгий Хиосский, мч. Пострадал от турок в 1807 г.

Молитвы для православных:
          6 марта (21 февраля) — День празднования Иконы Божией Матери Козельщанской, исцеляющей заболевания ног и эпилепсию.
          9 декабря (26 ноября) — День памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Молитвы к святому облегчают течение заболевания.
          Молитвы святому великомученику Георгию Победоносцу
          Молитва первая
          О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою поклоняющийся людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          6 марта (21 февраля) — Тимофей Весновей. В старину считали, что в этот день весна уже пришла и стоит перед дверью: "на Тимофея — весновея — тепло у дверей".
          На Руси соответствии с народным обычаем, старики выходят на завалинку греться.
          Коли первый гром грянет при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к сухой и теплой, при южном — к теплой.
          6 мая (23 апреля)Егорьев (или Юрьев) день.
          9 декабря (26 ноября) — Егорий Холодный. Егорий Зимний (другой Егорий — голодный (6 мая)). Егорий Волчий Заступник. Юрьев день осенний. В этот день некогда крепостные крестьяне имели право переменить себе хозяев.
          Волку зима на добычу. Что у волка в зубах, то Егорий дал. Сказана волку зима.
          Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить.
          Коли близ жилья воет волк — к морозу.
          Мужик болеет и сохнет на Егорьев день.
          Старики слушали в этот день воду — бросали в прорубь горящие уголья из печи, угли шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их курам и поросятам.

Шаги в истории:
          Егор Петрович Ковалевский (1811 — 1868) — известный путешественник и писатель, торный инженер и философ. В 1837 г. был отправлен, по просьбе владыки Петра, в Черногорию для отыскания и разработки золотоносных пластов. В Черногории Егору Петровичу, совсем помимо его воли, пришлось принять самое деятельное участие в пограничных схватках с австрийцами. Сознавая, что ему за это угрожает строгая кара, Ковалевский подал подробную записку императору Николаю, на полях которой государь написал: "Капитан Ковалевский поступил как истинный русский". В 1839 г. Егор Ковалевский участвовал в Хивинской экспедиции графа Перовского, причем, отрезанный от главного отряда, должен был с горстью храбрецов засесть в каком — то старом укреплении и выдержать долговременную осаду кочевников, питаясь одною кониною. В 1847 г. Егор Ковалевский, по приглашению египетского вице — короля Мегмет — Ами, произвел геологические изыскания в Северо — Восточной Африке и одним из первых в своей книге "Путешествие во внутреннюю Африку" дал детальное, со смелыми (подтвердившимися позднее) гипотезами описание Абиссинии. В 1849 г. Егор Ковалевский сопровождал духовную миссию в Пекин и настоял на пропуске наших караванов по удобному "купеческому тракту" вместо почти непроходимых аргалинских песков, что доставило неоценимые удобства для торговли и обогатило географические знания о Монголии. Но еще важнее был заключенный при посредстве Ковалевского Кулъджинский трактат 1851 г., обеспечивший торговлю России с Западным Китаем. В начале 1853 г., при нападении Омера — паши на Черногорию, Ковалевский был отправлен туда комиссаром. Во время осады Севастополя Егор Ковалевский оставался в штабе князя М.Д.Горчакова до октября 1855 г. и собирал материалы по истории этой осады. В 1856 г. Ковалевскому поручено управление Азиатским департаментом. В 1861 г. в чине генерал — лейтенанта он был назначен сенатором и членом совета министров иностранных дел. В 1856 — 1862 гг. был помощником председателя Императорского Географического общества. Путешествия и исторические разыскания дали ему материал для многих книг, позднее вошедших в посмертное пятитомное собрание сочинений, среди которых интересны: "Четыре месяца в Черногории", "Странствователь по суше и морям", "Путешествие в Китай", "Граф Блудов и его время" и многие другие. Ковалевский был одним из членов — основателей Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым (Литфонда, который существует и поныне!) и до самой смерти состоял его председателем.

Совместимые женские имена:
          Вера, Гера, Евгения, Ксения, Надежда, Нина, Татьяна

Несовместимые женские имена:
          Аполлинария, Валерия, Варвара, Галина, Елизавета, Людмила, Майя, Полина