Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Елисей
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Елисей


Значение имени Елисей

Елисей

"спасенный Богом" (др. — евр.)



Тайна имени:
          Елисей — натура добрая, страстная, чувствительная, однако не без самоиронии и некоторого легкомыслия. Он — существо мечтательное, способное как к искусству, так и к оккультным наукам, даже к доброй магии. Он способен к верной, возвышенной любви и умеет внушить к себе такое же чувство.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рак.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: синий.
          Благоприятное дерево имени: осина.
          Заветное растение имени: лилия.
          Покровитель имени: лиса.
          Камень — талисман имени: лунный камень.

Православные именины:
          27 (14) июня, 3 июля (20 июня) — Елисей, пророк. Святой пророк Елисей жил в IX веке до Р. X. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией и нес его более 65 лет при шести израильских царях. Пророк творил многочисленные чудеса: разделил воды Иордана, сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника, чудесным образом в пустыне снабдил водою войска Израильского и Иудейского царей, выступивших против моавитян, избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде, воскресил ребенка самаритянки. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами. Скончался св. пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. "И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его" (Сир. 48, 15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали мощи пророка, воскрес от прикосновения к ним. Пророк Елисей так же, как и его учитель св. пророк Илия, не оставил после себя книг, их проповедь была устной. Дела св. Елисея описаны в 4 — й Книге Царств.
          5 ноября (23 октября) — Елисей Лавришевский, прп. Архимандрит Николай в "Историко — статистическом описании Минской епархии сообщает, что под Новогрудком "в том месте, где ныне Лавришевская приходская Успенская церковь", был мужской монастырь, основанный около 1225 года Елисеем. Он говорит также о том, что согласно существовавшему жизнеописанию святого на славянском языке, Елисей был сыном князя Тройната, занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Став христианином, он оставил двор и удалился в пустынь, где его нашел некий православный монах, вкупе с которым Елисей основал лавру. В числе ее братии был и князь Войшелк, живший, впрочем, в особом месте. Елисей был убит своим питомцем, юношей — слугой в ночь на 23 октября около 1250 года.
          После кончины мощи преподобного были прославлены чудотворениями. Еще в древнем сказании говорилось о некоем бесноватом, исцеленном после того, как он случайно коснулся мощей святого Елисея.
          Около 1505 года, когда татары, опустошившие околицы Новогрудка, приблизились к Лавришевскому монастырю, Господь вновь явил чудо через своего угодника: татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в страхе бежали.
          Это чудо, вероятно, послужило поводом для канонизации преподобного Елисея митрополитом Иосифом Солтаном на соборе, состоявшемся в Вильно(?) в 1514 году. Мощи святого, прежде почивавшие открыто, во время какой — то из войн были сокрыты в землю и после того, как монастырь был сожжен, уже не найдены. Чтилась ли память святого преподобного Елисея лишь местно или было установлено общее празднование — неизвестно.

Народные приметы:
          27 (14) июня — День Елисея. В этот день освящают всякую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему владельцу.
          Дождь обещает ещё семь недель с дождями.
          3 июля (20 июня) — Мефодий Перепелятник. Тенетник, паутинный день, погодо — указатель.
          Если в этот день паук не раскидывает сети — будет дождь, а снова плетет паутину — перемена погоды к лучшему.
          Если дождь пойдёт — идти ему 40 дней (с перерывами).
          5 ноября (23 октября) — День Якова. Коли в этот день мелкий град (крупа) выпадет, то с Матрёны (22 ноября) зима станет на ноги.
          Если отрок в этот день удумает долги в учебное заведение готовить, то не будет ему 50 лет доброй жены.
          В старину крестьяне разламывали кусок "Казанского" (вчерашнего) пирога и раскидывали его по полю; считалось, что зимние птицы — чечётки, снегири, свиристели, вьюрки — прилетят к полю и своими голосами успокоят землю.

Шаги в истории:
          Елисей Буза — казацкий десятник, отправлен был в 1636 г. из Енисейска с повелением осмотреть все реки, впадающие в Ледовитое море, и наложить ясак на прибрежных жителей. Первоначально число спутников его едва превышало десять человек, но после зимовки в Олекминском остроге к нему присоединилось до сорока человек. С ними весною следующего года он отправился в путь, в две недели достиг устья Лены, откуда в одни сутки Ледовитым морем пришел к устью Оленека и продолжал путь вверх по этой реке до кочевок тунгусов, с которых собрал ясак во время зимовки. Весною 1638 г. Буза снова пустился со своим отрядом к Лене сухим путем и достиг ее при впадении в нее Молоды. Отсюда на построенных двух кочах поплыл к морю, которого достиг через десять дней плавания, а через пять дней прибыл в устье Яны. Плывя вверх по этой реке, он встретил якутов, с которых собрал ясак и среди которых провел зиму. Б 1639 г., по вскрытии Яны, увеличив свою флотилию до четырех кочей, он поплыл вниз по Яне; в устье ее встретил юкагирского шамана; тот привел Бузу к месту жительства юкагиров, которых он обложил ясаком и прожил здесь до 1642 г. В этом году отправил одного казака в Якутск с собранными мехами, куда вскоре прибыл и сам, донося, между прочим, об изобилии серебряной руды в посещенных им местностях. О дальнейшей судьбе Елисея Бузы, который, как и все путешественники XVII в., занимался в основном не исследованием берегов и стран, а сбором ясака с туземцев, ничего не известно.
          Елисей Бомелий (? — 1579) — авантюрист родом из Голландии. После скитаний по Европе Бомелий прибыл в Россию и нашел доступ к царю Ивану Грозному, который сделал его своим врачом. Заметив в царе подозрительность к окружавшим его людям, он старался поддержать в Грозном это болезненное расположение духа и своими наветами погубил много бояр и другого народа. Летопись под 1570 г. гласит, что литовцы и немцы, боясь конечного разорения от московского царя, подослали к последнему этого "лютого волхва" и "злого еретика", который сделал то, что "на русских людей царь возложил свирепство, а к немцам на любовь преложи". Самая мысль Грозного бежать в Англию была внушена, как передают некоторые, этим проходимцем. В 1571 г. — начало пятой эпохи казней — Бомелий предложил царю истреблять лиходеев ядом и, как говорят, составлял зелье с таким искусством, что отравляемый умирал в назначенное царем время. Наконец, уличенный в предательских сношениях с польским королем Стефаном Баторием, Бомелий был брошен в застенок и умер под пытками.