Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Емельян
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Емельян


Значение имени Емельян

Емельян

"льстец" (др. — греч.). На Руси имя Емельян появилось после становления христианства. Емельян или Емелиан



Тайна имени:
          В раннем детстве он часто болеет, предрасположен к простудным заболеваниям. Но это не отражается на его характере: он спокойный мальчик. Однако нервная система у него слабая, и родителям следует об этом помнить. Его нельзя незаслуженно наказывать, не следует применять и физическую силу в воспитательных целях. Если к нему найти правильный подход, то в зрелом возрасте его нервная система станет более крепкой, и особых опасений за это нет.
          Емельян не любит посещать детсад, ему удобнее быть дома: он не выносит строгого режима, стремится к свободе действий. Если есть возможность, то до школы ребенка лучше воспитывать в домашних условиях.
          "Декабрьский" Емельян смелый, находчивый, может стать арбитром в любом детском споре. Мирит драчунов, улаживает конфликты. Всегда заступается за девочек, защищает слабых.
          Неплохо учится благодаря своей хорошей памяти. Не умеет зубрить, не любит долго засиживаться за приготовлением домашних заданий. Пользуется уважением одноклассников, с его мнением считаются. Легко оканчивает школу, получает высшее образование. Умело пользуется людскими привязанностями, располагает к себе окружающих. Честен в отношениях, надежен в делах, Быстро продвигается по службе, хотя мало прилагает для этого усилий. Предпочитает довольствоваться тем, что уже имеет, но руководство выделяет его среди других и поручает самые трудные задания. Емельян умеет организовать людей, настроить на нужный лад. Его уважают и не хотят подводить.
          Емельян любит женское общество, немного хвастлив, может покрасоваться, преувеличивая свои дос — тоинства. Общителен; у него много знакомых, однако друзей мало, но все очень преданы ему. Сам Емельян умеет дружить, всегда спешит на помощь другу.
          Первый брак у Емельяна может быть неудачным: он болезненно переносит развод, может впасть в глубокую депрессию. Любит детей; даже если брак не удался, никогда не забывает о детях от первого брака. Второй раз женится не скоро и очень осторожен в выборе супруги. Нередко во втором браке Емельян не имеет детей, берет в жены разведенную женщину с ее детьми, и они воспитывают детей сообща. Емельян хозяйственный, любит возиться в земле, поэтому у него всегда есть дачный участок. Хорошо водит машину, разбирается в технике. Любит рыбалку, знаток грибных мест. Запаслив, всегда готовит на зиму овощи и фрукты, сам умеет консервировать. Свободолюбивый мужчина, не терпит строгого контроля над собой со стороны супруги, но и ведет себя так, чтобы не огорчать ее. Привязан к дому, семье, всегда спешит домой, с удовольствием проводит время с близкими.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Козерог.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: желтый.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: наперстянка.
          Покровитель имени: махаон.
          Камень — талисман имени: гранат.

Православные именины:
          21 (8) января, 21 (8) августа — Емилиан Кизический, исповедник, епископ.
          20 (7) марта — Емилиан Италийский, прп. Преподобный Емилиан Италийский (в мире Викторин) был родом римлянин, до старости вел греховную жизнь. Наконец, раскаявшись, он удалился в монастырь, принял монашество с именем Емилиан и остаток дней своих смиренно служил Богу, удивляя братию своим безропотным послушанием и суровым постничеством. Монахи заметили, что по ночам Емилиан тайно посещает пещеру, расположенную недалеко от монастыря. Однажды игумен проследил за ним и застал преподобного Емилиана в пещере, молящегося в сокрушенных слезах, озаренного неземным светом, и услышал Глас свыше: "Емилиан, отпускаются тебе грехи твои".
          Глубоко тронутый всем происшедшим, игумен после утреннего богослужения просил старца рассказать братии свою тайну, и святой поведал всем о великом к нему Божием милосердии. Тогда игумен пояснил братии: "Господь и в молчании мог бы простить ему грехи, но ради всех нас Он открыл Свою милость явлением света и голоса, чтобы все мы видели Его благость и милость к искренне кающимся грешникам".
          Преподобный Емилиан провел остаток жизни в духовной радости и мирно отошел ко Господу.
          31 (18) июля — Емилиан Доростольский, мч. Святой мученик Емилиан, славянин, пострадал за Христа в царствование императора Юлиана Отступника (361 — 363). Желая восстановить в Римской империи культ языческих богов, Юлиан разослал по всем областям указ, согласно которому всех христиан следовало предавать смерти.
          В город Доростол, расположенный на берегу реки Дуная, где жил святой Емилиан, был направлен сановник Капитолин. Императорский указ был прочитан на городской площади. Жители Доростола утверждали, что христиан в городе нет.
          Святой Емилиан был рабом местного градоначальника и тайным христианином. Возмущенный жестоким указом, святой Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъяренная толпа стала избивать одного крестьянина, случайно проходившего мимо. Тогда святой Емилиан громко крикнул, чтобы не трогали невинного человека, и сказал, что сам капище разрушил. Его схватили и повлекли к судье Капитолину. По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Брошенный в костер, он не погиб, но пламя опалило многих стоявших вокруг язычников. Костер угас, святой Емилиан лег на догоравшие угли и с молитвой предал дух свой Господу (+ 363). Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда и перенесли его святые мощи.
          31 (18) августа — Емилиан Требийский, сщмч., епископ. Священномученики Емилиан епископ и с ним Иларион, Дионисий и Ермипп родились и жили в Армении. После смерти родителей священномученики Емилиан, Дионисий и Ермипп (они были братьями) и Иларион (их учитель) оставили родину и приехали в Италию, в г. Сполитон. Там святой Емилиан начал проповедовать Евангелие язычникам. Своей строгой, добродетельной жизнью он снискал глубокое уважение христианской общины и был избран епископом г. Требии (архиерейское посвящение принял от святого папы Римского Марцеллина). Переселившись в Требию, святитель Емилиан обратил многих язычников ко Христу, за что был представлен на суд императору Максимиану (284 — 305). Святитель предложил императору самому убедиться в силе молитвы ко Христу. Был принесен расслабленный с давнего времени человек. Сколько ни старались жрецы исцелить его взыванием к идолам, они ничего не добились. Тогда святитель Емилиан, помолившись Господу, Именем Иисуса Христа повелел расслабленному встать, и он, поднявшись здоровым, радуясь, сам пошел домой. Это чудо было настолько убедительным, что император начал склоняться к признанию истины во Христе, но жрецы внушили ему, что святитель действует волшебством. Он был предан жестоким истязаниям, перед которыми Господь укрепил его, сказав: "Не страшись, Емилиан, Я Сам с тобою". Мученика привязывали к колесу, бросали в кипящее олово, топили в реке, отдали в цирк на съедение зверям, но он оставался невредимым. При виде таких чудес народ стал кричать: "Велик Бог христианский! Пусть раб Его будет отпущен на свободу!" В тот день уверовали во Христа 1000 человек, и все приняли мученические венцы. В ярости правитель велел убить и зверей, не растерзавших святителя, который благодарил Господа, что и дикие звери принимают смерть за Христа. Святителя Емилиана вместе с братьями и учителем заключили в темницу, и после жестоких истязаний священномученики Иларион, Дионисий и Ермипп были усечены мечом. Святителя Емилиана казнили за городом. Когда палач ударил по шее мученика мечом, он стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны святому. Воины упали к его ногам, прося прощения и исповедуя Христа Истинным Богом. Став на колени, святой молился за них и просил Господа удостоить его мученической смерти. Молитва его была услышана: другой палач отсек святому главу. Увидев истекшее из раны молоко, многие язычники уверовали во Христа и с почетом похоронили тело святого (+ ок. 300).

Молитвы для православных:
          20 (7) марта — День празднования Иконы Божией Матери "Cпoручница грешных", которая прославилась исцелениями во время эпидемии холеры и чумы. Храм свт. Николая в Хамовниках. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Льва Толстого, 2.
          21 (8) августа — День празднования Иконы Божией Матери Толгской, исцеляющей заболевания костной системы.
          Молитвы преподобным и богоносным отцем нашим Зосиме, Савватию и Герману, Соловецким Чудотворцем
          Молитва
          О Преподобнии и богоноснии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе, земнии ангели и небеснии человецы, ближнии друзи Христовы и угодницы Божии, обители вашея славо и украшение, всея же северныя страны, паче и всего православнаго отечества нашего необоримая стено и великое заступление! Се мы, недостойнии и многогрешнии, с благоговейною любовию ко святым мощем вашим припадающе, духом сокрушенным и смиренным прилежно молим вас: молите непрестанно благосердаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, яко дерзновение велие к Тому имущии, да не отступит от нас Его вседействующая благодать, покров же и заступление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы на месте сем да пребудет, и да не оскудеют никогдаже истиннии ревнители ангельскаго жития во святей обители сей, идеже вы, богоноснии отцы и начальницы, безмерными труды и пощеньми, токи же слезными и всенощными бдении, непрестанными молитвами и моленьми начало иноческому житию положисте. Ей, угодницы святии, молитвенницы к Богу благоприятнейшии, теплыми вашими к Нему мольбами оградите и сохраните ны и святое селение сие ваше от труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и смертоносныя язвы, от вражды и всяких нестроений, от всякия беды и скорби и от всякаго зла: да непрестанно на месте сем, в мире и безмолвии, благочестно славится Пресвятое имя Господа и Бога, и обретают вечное спасение ищущие Его. О преблаженнии отцы наши, Зосимо, Савватие и Германе! Услышите ны грешныя, во святей обители вашей и под кровом вашего защищения недостойно жительствующия, и благомощными вашими к Богу ходатайствы испросите душам нашым грехов оставление, жития исправление и вечных благ восприятие в Небеснем Царствии: всем же верующим, иже на всяком месте и во всякой нужде призывают вас в помощь и заступление, и иже с благоговейною любовию во обитель вашу притекают, не престаните изливати всякую благодать и милость, сохраняюще их от всякия сопротивныя силы, от всякия напасти и от всякаго злаго обстояния, и подающе им вся потребная к душевней и телесней пользе. Наипаче же молите премилосердаго Бога, да утвердит и укрепит Церковь Свою святую и все наше православное Отечество в мире и тишине, в любви и единомыслии, в правоверии и благочестии да сохранит и соблюдет во веки веков. Аминь.
          Святым преподобным Зосиме и Савватию, Соловецким чудотворцам
          Молитва первая
          О, преподобнии отцы, велицыи заступницы и скории услышателие молитв, угодницы Божии и чудотворцы Зосимо и Савватие!
          Не забудите, яко обещастеся, посещати чада ваша. Аще бо и отыдосте от нас телом, но духом присно с нами пребываете. Молим убо вас, о преподобнии: избавите ны от огня и меча, от нашествия иноплемеников и междоусобныя брани, от тлетворных ветров и от внезапныя смерти и от всех прилог бесовских, находящих на ны. Услышите нас грешных, и приимите молитву сию и моление наше, яко кадило благовонное, яко жертву благоугодную, и души наша, злыми делы и советы и помыслы умерщвленныя, оживите. И якоже умершую отроковицу возстависте, и неисцельныя раны многих исцелисте, и от духов нечистых зле мучимыя избависте, тако и нас, содержимых во узах вражиих, изъимите, и от сетей диавола избавите, из глубины прегрешений изведите, и милостивым вашим посещением и ходатайством от враг видимых и невидимых оградите ны, благодатию и силою Пресвятыя Троицы, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          О, преподобнии и Богоноснии отцы наши Зосимо и Савватие, земнии ангели и небеснии человецы, ближнии друзи Христовы и угодницы Божии, слава и украшение вашея обители необоримая стена и великое заступление северныя страны, и всего православнаго отечества нашего. Мы, недостойнии и многогрешнии, с благоговейною любовию припадаем к честной иконе вашей и духом сокрушенным и смиренным прилежно молим вы: молите непрестанно благоутробнаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, яко имущии к Нему дерзновение велие, да не отступит от нас Его вседействующая благодать, покров же и заступление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы от места сего, и да не оскудеют никогдаже истиннии ревнителие ангельскаго жития во святей обители сей, идеже вы, Богоноснии отцы и начальницы, безмерными труды и пощенми, токи слезными и всенощными бдении, непрестанными молитвами и моленми положисте начало иноческому житию.
          Ей, угодницы святии, молитвенницы к Богу благоприятнейшии, теплыми вашими к Нему мольбами, оградите и сохраните ны и святое селение сие ваше от труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и смертоносныя язвы, от вражды и всяких нестроений, от всякия беды и скорби и от всякаго зла, да выну на месте сем, в мире и безмолвии, благочестно славится Пресвятое имя Господа и Бога, и обретают вечное спасение ищущии Его. О, преблаженнии отцы наш Зосимо и Савватие! Услышите ны грешныя, под кровом вашего защищения недостойно жительствующия, и благомощными вашими к Богу ходатайствы, испросите душам нашим грехов оставление, жития исправление и вечных благ восприятие в Небеснем Царствии; всем же верующим, иже на всяком месте и во всякой нужде призывают вас в помощь и заступление, и иже с благоговейною любовию притекают во обитель вашу, не престаните изливати всякую благодать и милость, сохраняюще их от всякия сопротивныя силы, от всякия напасти и от всякаго злаго обстояния, и подающе им вся потребная к душевней и телеснея пользе. Наипаче же молите Премилосердаго Бога, да утвердит и укрепит Церковь Свою Святую, и все наше православное отечество в мире и тишине, в любви и единомыслии, во правоверии и благочестии да сохранит и соблюдет во веки веков. Аминь.
          31 (18) августа — День памяти святых мучеников Флора и Лавра, исцеляющих тяжкие недуги.

Народные приметы:
          21 (8) январяЕмельян. Емеля Кумишный. Омельян — Божьим светом осиян.
          20 (7) марта — Павла Капельника. Священномученика Василия. Если 20 марта пасмурно и холодно к ночи — вскоре будет заморозок.
          Поговорки: "С Василия весна идёт" (именины Василия), "С крыш капает, а за нос цапает", "На дворе капель, так и у нас оттепель", "Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов", "Весна да осень — на дню погод восемь".
          31 (18) июля — Омельян. Самое время топить бани, парить веники из травы и цветов и смыть с себя страдную усталость.
          21 (8) августа — Мирон — ветрогон. На Мирона всему час: держи рукавички про запас.
          Пришёл Мирон — поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось.
          Мироны — ветрогоны пыль по дороге гонют, по красну лету стонут.
          Какова погода на Мирона — такова и в январе.
          31 (18) августа — День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. На лошадях не работать, чтоб падежа не было.
          Сей озимь от Преображения до Флора, чтоб не было флёровых цветиков.
          С Флёрова дня засиживают ретивые, а с Семена — ленивые.
          С Флора и Лавра осенние утреники и заморозки.
          Лошадей на Фрола и Лавра кормят досыта и в этот день на них не работают (даже скачки в этот день не принято проводить).

Шаги в истории:
          Емельян Иванов, по кличке Втораго, — старообрядец, один из энергичных проповедников самосожжения в Олонецком крае в конце XVII в. Ученик диакона Игнатия, он жил на реке Рязанке и, по сожжении своего учителя, разъезжал по окрестным селениям, собирая своей проповедью о скором (в 1689 г.) воцарении Антихриста целые толпы насмертников, особенно женщин. Сподвижник Емельяна, инок Герман, постригал их в монашество, готовя к смерти. Захватив со всей этой силой Палеостровский монастырь, Емельян разграбил церкви в Повенце, Толвуе, Чолмуже, сжигая иконы. Осажденный затем правительственным отрядом в монастыре, Емельян после прений о вере поджег здание и сгорел вместе с 1500 последователями.
          Емельян Игнатьевич Украинцев (? — 1708) — думный советник нескольких русских государей. В 1675 г., при Алексее Тишайшем, был произведен в дьяки и подписал, вместе с боярином Матвеевым, обязательство с австрийско — цесарскими послами относительно титула русских государей. Когда Матвеев в 1676 г. подвергся опале, Украинцев принял участие в управлении делами Посольского приказа;в 1677 г. был отправлен вторым послом в Варшаву; в 1679 г. ездил к малороссийскому гетману Самойловичу для совещания насчет действий против турок; в 1680 г. вел в Варшаве переговоры о том же предмете; в 1681 г. получил звание думного дьяка; в 1682 г. участвовал в составлении акта об уничтожении местничества. Во время владычества Софии Украинцев сумел приобрести расположение князя Голицына и, уступая ему первенство в Посольском приказе, фактически заведовал делами. В 1687 г. Украинцев участвовал в Крымском походе и в низвержении гетмана Самойловича; в 1689 г. бежал от крымцев вместе с Голицыным. После падения Голицына Украинцев присоединился к его противникам, сделался главой Посольского приказа и сохранял это звание около 10 лет. В 1699 г. Украинцев был назначен послом в Константинополь и 3 июля 1700 г. заключил с Портой мир на 30 лет, за что был пожалован думным советником. По возвращении в Россию получил управление Провиантским приказом. В 1704 г. за корыстолюбие был бит в Преображенском дубьем, и ему велено было сделать на Преображенский и Семеновский полки епанчи и 1400 шляп. И после того, однако, он исполнял поручения по дипломатической части. В 1707 г. был комиссаром на Люблинском сейме. Умер в Венгрии во время посольства к князю Ракоци.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Анастасия, Екатерина, Елена, Елизавета, Светлана

Несовместимые женские имена:
          Варвара, Ирина, Ника, Нила, Ольга, Фаина, Эмма