Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Ефрем
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Ефрем


Значение имени Ефрем

Ефрем

"плодовитый" (др. — евр.)



Тайна имени:
          Ефрем насмешлив, агрессивен, беспокоен. Больше всего на свете любит постоянную смену впечатлений, с наслаждением переносится из жара отношений в холод, минуя полутона. Для него в жизни существуют только два цвета: белый и черный. Это натура необузданная, властная, раздражительная; Ефрем тщеславен и болтлив. Его извиняют только нежная, любящая душа и щедрость. Если надо занять без отдачи — идите к Ефрему: по воле судьбы его кошелек никогда не бывает пустым.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: серо — голубой.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: маргаритка.
          Покровитель имени: крот.
          Камень — талисман имени: серый агат.

Православные именины:
          10 февраля (28 января) Ефрем Сирин, Едесский, иеродиакон. Родился в начале IV века в городе Низибии (Месопотамия). Еще юношей он удалился в окрестные горы и стал отшельником. После взятия Низибии персами в 363 году преподобный покинул места своего отшельничества и поселился в монастыре близ города Едессы, где и оставался до кончины (ок. 373 — 379).
          Преподобный Ефрем Сирин сочетал с подвижническими трудами непрестанное изучение слова Божия, черпая в нем для своей души умиление и мудрость. Немало он потрудился и в истолковании Священного Писания. Преподобным написано много песнопений и молитв, обогативших Церковное Богослужение. И ныне по Уставу Церкви некоторые его поучения положено читать в дни поста. Преподобный всегда учил, что главный двигатель христианской жизни — покаяние. Его покаянная молитва "Господи и Владыко живота моего" читается Великим постом.
          29 (16) мая — Ефрем Перекомский, Новгородский, прп., игумен. Родился 20 сентября 1412 г. в городе Кашине Тверской губернии в купеческой семье. Родители его обещали, что если у них будет сын, то они посвятят его Богу. С юных лет отрок стал вести жизнь постническую, изнуряя тело свое и удаляясь от детских игр. Оставив родительский дом, преподобный ушел в Калязинский монастырь Живоначальной Троицы. Пробыв в обители три года, он по чудесному откровению перешел в монастырь преподобного Саввы Вишерского (+ 1461; память 1/14 октября), где в 1437 г. принял монашеский постриг.
          Родители, найдя преподобного Ефрема в обители, решили уговорить его возвратиться домой, но юный подвижник убедил их самих поступить в монастырь. В 1450 г. по благословению игумена святой поселился в келлии для безмолвных подвигов на озере Ильмень, близ устья реки Веренды. Здесь, смиряя "плоти похотныя мудрование", изнуряя себя "постом и молитвами" и претерпевая "жестокое житие", преподобный Ефрем пребыл "в пощениих многа лета", подражая древним великим отцам — пустынножителям.
          Приняв сан пресвитера, св. Ефрем положил основание монастырю в честь Богоявления. Для удобной доставки воды в обитель преподобный прокопал проток из реки Веренды в Ильмень — озеро, от чего обитель получила название Перекопской, или Перекомской.
          После многих иноческих трудов преподобный Ефрем преставился 26 сентября 1492 г. 80 лет от роду. В 1509 г. монастырю грозило разрушение из — за частых наводнений. Преподобный Ефрем, явившись во сне игумену, указал новое место для расположения обители.

Молитвы для православных:
          10 февраля (28 января) — День памяти преподобного Ефрема Сирина, исцеляющего многие недуги и дающего терпение при затяжных заболеваниях.

Народные приметы:
          10 февраля (28 января)Ефрем Сирин. Ефрем Ветренник, Сверчковой Заступник. Ветер на Ефрема — к сырому лету; Ефремов ветер не к добру. День (именины) доброго духа дома — домового. Согласно народному поверью, домовой — хранитель в ночи хлебного духа в печи. Крестьянки на Руси, каждая в своём доме, готовили для домового кашу и приглашали на ужин. После того как все лягут спать, покровитель жилища должен был сесть за стол и отведать угощенье. Считалось, что коли не угостить домового (или каша придется не по вкусу домовому), то следует ожидать неприятностей — в доме могут начать пропадать вещи и в домашнем хозяйстве будут проблемы..
          На Ефрема не следует убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой рассердится.
          29 (16) мая — Фёдор Житник. На Фёдора непременно надо было сеять жито. Если к этому дню зацвела рябина — скоро наступит тепло.

Шаги в истории:
          Преподобный Ефрем Сирин, учитель покаяния, родился в начале IV в. в Назибии (Месопотамия) в христианской семье бедных земледельцев. Отличаясь с детства вспыльчивым, раздражительным характером, он в юности часто ссорился, совершал необдуманные поступки. Но однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. Там он услышал во сне голос, призывающий его к покаянию и исправлению жизни; вскоре был оправдан и освобожден. В Ефреме пробудилось глубокое покаяние. Юноша удалился в окрестные горы и стал отшельником. Четырнадцать лет он пребывал в послушании у знаменитого аскета, епископа Назибийского, св. Иакова. После взятия Назибии персами преподобный Ефрем покинул пустыню и поселился в монастыре близ города Эдессы. Здесь он увидел много великих подвижников, проводивших жизнь в молитвах и песнопении. Пещеры были единственным их убежищем, питались они одними растениями. Господь дал Ефрему дар учительства, к нему начали приходить люди, жаждавшие услышать его наставления, которые особенно действовали на души потому, что он начинал их с обличений себя. Он устно и письменно учил всех покаянию, вере и благочестию. Язычники, слушая его проповеди, обращались в христианство. В конце своей жизни Ефрем Сирин отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников. По возвращении в Эдесскую пустынь хотел остаток жизни провести в уединении. Но в Эдессе случился голод, и своим словом преподобный побудил богатых оказывать помощь неимущим. На приношения верующих он построил богадельню для нищих и больных. Затем удалился в свою пещеру, где и остался до конца жизни.