Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Зиновий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Зиновий


Значение имени Зиновий

Зиновий

"рожденный Зевсом", "богоугодно живущий" (др. — греч.)



Тайна имени:
          Зиновий — хитроумный игрок, интеллектуал. Всю жизнь он выстраивает сложнейшие комбинации и редко бывает в проигрыше. Друзья его ценят за обширные связи, с помощью которых можно уладить любую проблему. Зиновий злопамятен и мстителен: его противник никогда не догадается, откуда на него посыпались беды. Острый ум, стремление модно одеваться обеспечивают Зиновию успех у женщин. И хотя на словах он считает семью святая святых, все же охотно заводит интрижки на стороне, щедро вознаграждая мимолетных избранниц своего сердца.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета имени: Плутон.
          Цвет имени: желтый.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: гвоздика.
          Покровитель имени: синица.
          Камень — талисман имени: коралл.

Православные именины:
          30 (17) сентября — Зиновий (Зинон) Тирский (Сидонский), сщмч., пресвитер. Святые мученики Пелий, Нил, епископы Египетские, пресвитер Зинон, Патермуфий, Илия и другие мученики числом 151 пострадали при императоре Максимиане Галерии (305 — 311). Большинство из них были египтяне, были среди них и палестинцы. Правитель Палестины Фирмилиан захватил 156 христиан. Святым мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и подвергли всяческим иным пыткам. 100 мучеников были обезглавлены, остальные сожжены.
          12 ноября (30 октября) — Зиновий Егейский (Киликийский), сщмч., епископ. Cвященномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства восприняли святую христианскую веру от своих родителей и вели благочестивую, целомудренную жизнь. В зрелые годы, чуждые сребролюбия, раздали они свое имущество, полученное в наследство, неимущим. За благотворительность и святую жизнь Господь наградил Зиновия даром исцеления различных болезней. Он был избран епископом христианской общины в Киликии.
          Пребывая в святительском сане, святой Зиновий ревностно распространял веру христианскую среди язычников. Когда император Диоклетиан (284 — 305) начал гонение на христиан, епископ Зиновий был первым схвачен и доставлен на суд к правителю Лисию. "Я буду говорить с тобой кратко, — сказал Лисий святителю. — Предлагаю тебе: жизнь — если поклонишься нашим богам, и смерть — если не поклонишься". Святой ответил: "Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду".
          По приказу Лисия, святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Пресвитер Гермоген тайно предал тела святых мучеников погребению.

Народные приметы:
          30 (17) сентября — Православный праздник в память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. День как правило, ясный и тёплый. Бабьи именины и девичьи посиделки. "Лоси — рогачи справляют по лету поминки".
          12 ноября (30 октября) — Зиновий Синичник, Зиновий и Зиновия. Синичкин день; в старину говорили: "Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной".
          Прилетают птицы — зимники — синицы, щеглы, снегири, сойки, чечётки, свиристели и др
          Если синицы появляются стайками около домов — признак приближающихся грядущих холодов.
          Свистит синица — на ясный день.
          Синицы утром пищат — на ночной мороз.
          Зиновий — праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу.
          Если на Зиновия волки стаями ходят — к голоду, мору или войне.

Шаги в истории:
          Святой мученик Зиновий за добродетельную жизнь и знание святых книг был поставлен в епископы; обратил много язычников ко Христу; претерпел за это мучения и был обезглавлен в 285 г. Тогда же пострадала за Христа и сестра его, святая мученица Зиновия.
          Зиновий Сидорович — псковский посадник. Военная и дипломатическая деятельность Зиновия приходится на время ликвидации новгородской свободы и несколько лет перед ней. Расправа с Новгородом задержала на время падение Пскова, искусно подготовлявшееся дипломатией Иоанна III. Зиновий безуспешно боролся с ней. В 1478 г. он был вынужден идти наряду с другими во главе псковских войск на Великий Новгород. Сознавая необходимость ладить с Москвой, Зиновий склонял Псков на уступки. Одной из таких невольных уступок псковских политиков была подмена смердьей грамоты в интересах московской власти и смердов. По — видимому, с охватившими тогда Псков волнениями связано разграбление двора Зиновия (1483 — 1484). Вскоре, однако, псковичи обратились к нему для улажения дела, и он, в числе других, добыл Пскову прощение Иоанна на тяжелых условиях (1486). Зиновий участвовал также в дипломатических переговорах с Литвой (1471) и немцами (1474; заключение выгодного для Пскова мира при московской поддержке).

Совместимые женские имена:
          Анна, Аполлинария, Ева, Любовь, Мария, Наталия, Полина, Тамара, Флора

Несовместимые женские имена:
          Ада, Александра, Анжела, Берта, Борислава, Бронислава, Джулия, Джульетта, Евгения, Клавдия, Ксения, Лилия, Ника, Нила, Татьяна