Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Иакинф
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Иакинф


Значение имени Иакинф

Иакинф

"гиацинт" (греч.). Иакинф, Акинф или Акинфий



Тайна имени:
          Иакинф легко поддается смене настроений. Очень отзывчив к чужим неприятностям. Прекрасно чувствует людей, события. Иногда кажется, что он обладает сверхъестественными способностями, настолько точно сбываются его предчувствия. Он общителен, доброжелателен, спокоен, терпелив; склонен скорее к идеализации, чем к критиканству.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рак.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: светло — голубой.
          Благоприятное дерево имени: инжир.
          Заветное растение имени: гиацинт.
          Покровитель имени: дикобраз.
          Камень — талисман имени: гиацинт.

Православные именины:
          6 января (24 декабря)Иакинф Римский, прмч.
          16 (3) июля — Иакинф Римский, мч. Святой мученик Иакинф, родом из Кесарии Каппадокийской, вырос в христианской семье. Римский император Траян (98 — 117) поставил его своим кубикуларием (постельничьим).
          Однажды во время языческого празднества император Траян пировал в капище со своими приближенными, насыщаясь идоложертвенной пищей, а юноша Иакинф, оставшись во дворце, заперся в небольшой комнате и усердно молился Господу Иисусу Христу. Слова молитвы услышал один из слуг. Он донес императору, что Иакинф, нарушая царский приказ, не чтит римских божеств, но тайно молится Христу.
          Иакинфа немедленно схватили и привели к Траяну. Император предложил ему вкусить идоложертвенного мяса, но святой мужественно отказался и объявил себя христианином. По приказу Траяна, святого мученика после жестоких истязаний заключили в темницу, томили голодом и жаждой, чтобы заставить съесть идольскую пищу. На 38 — й день один из стражей, принесший идоложертвенное мясо, увидел рядом с мучеником Ангелов, облекавших его в светлую одежду и возлагавших на голову его венец.
          Мучители решили продолжить суд над святым, но нашли его в темнице умершим. Двадцатилетний Иакинф скончался в 108 году в городе Риме. Мощи святого впоследствии перенесли в Кесарию.
          31 (18) июля — Иакинф Амастридский, мч. Святой мученик Иакинф (IV) родился в городе Амастриде в благочестивой христианской семье. Имя ему дал явившийся Ангел. Трехлетним младенцем святой Иакинф попросил у Бога воскресить умершего ребенка, и Господь услышал его детскую молитву: почивший воскрес. Впоследствии оба отрока росли вместе и вместе подвизались в добродетельной жизни. Святой Иакинф однажды увидел, как язычники поклонялись дереву, и срубил его. За это его подвергли жестоким истязаниям. Ему выбили все зубы и, связав веревками, поволокли по земле и бросили в темницу. Там святой страдалец и преставился к Богу.

Народные приметы:
          6 января (24 декабря) — Рождественский сочельник. Кутейник. Коляда. Святвечер, Багатая кутья, Вилия. В сочельник не приступали к вечерней трапезе (ужину) до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда.
          Ясный день сулил хороший урожай.
          Коли тропинки в лесу черны — урожай на гречу.
          Звездист небосвод — ждёт ягодный год и на скот велик приплод.
          Дня прибыло на куриную ступню.
          Если звезды редки — ягод в тот год будет мало.
          Подмечали: за сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 марта) погода будет благоприятна для весенних посевов.
          Если Млечный путь на небе полон звёзд и светел — к вёдру, а коли Млечный путь тусклый — к ненастью.
          Если на Сочельник снежная погода — будет урожай на хлеб.
          Снегопад — верный признак процветания хозяйства в новом году.
          А если в этот день мороз — в семье будет совет да любовь.
          16 (3) июля — Маков День. Если комары и мошкара вьются кругами, хорошая погода гарантирована в ближайшие семь суток.
          31 (18) июля — Омельян. Самое время топить бани, парить веники из травы и цветов и смыть с себя страдную усталость.

Шаги в истории:
          Иакинф (Гиацинт) — в греческой мифологии любимец Аполлона, который нечаянно убил его, попав в него во время метания диском. Из крови Иакинфа выросли цветы — гиацинты, как бы обагренные кровью.Иакинф Гаврилович — праправнук Радши, "мужа честна", выехавшего на службу к Александру Невскому из Семиградской земли. По Никоновой летописи, Иакинф Гаврилович перешел к князю Ивану Даниловичу от Андрея Александровича Городецкого. Более древние летописи знают его боярином и воеводой князя Михаила Тверского, павшим в битве с Иваном Калитой под Переяславлем в 1304 г. По позднейшему сказанию, к Ивану Калите пришел служить киевский вельможа Родион Нестерович, быстрое возвышение которого возбудило зависть в других вельможах; из них Иакинф Гаврилович отъехал от Калиты в Тверь, к князю Михаилу. Когда последний отправился в орду тягаться о великом княжеском столе с Юрием Московским (по древним летописям — в 1304 г.), тверичи хотела занять принадлежавший Москве Переяславль и пошли на него с воеводой Иакинфом Гавриловичем. Иван Калита находился будто бы тогда в Переяславле. На четвертый день осады подоспел Родион и тайно дал знать Калите о своем приходе. На следующий день Калита и Родион одновременно напали на тверичей, которые были побиты; Иакинфа Гавриловича убил Родион и, воткнув голову его на копье, привез к Калите и сказал: "Се, господине, твоего изменника, а моего местника глава". Предание это было живо еще в XVI в.
          Иакинф Бичурин (1777 — 1853) — русский академик, китаевед, четырнадцать лет возглавлявший русскую духовную миссию в Пекине. Известны его труды по этнографии, истории, культуре, философии Китая.