Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Иаков
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Иаков


Значение имени Иаков

Иаков

"следующий", "последователь, следующий по пятам" (др. — евр.). Иаков или Яков



Тайна имени:
          Лучшую характеристику этого имени дал великий русский ученый, философ, богослов П.А. Флоренский (1882 — 1937): "От древности и до наших дней с ним, и в больших и в малых масштабах, связаны вихри, около имени Якова возникающие, столкновения, потрясения, коварства, заговоры; около этого имени кто — то попадается, нередко гибнет. Это не бессильно сплетаемая интрига, не просто личный расчет и не черное предательство из корысти или злобы, а скорее планомерное развертывание некоторого исторического дела, уловленный ритм истории, собранный в один фокус и попирающий все стоящее на пути. Это огонь страсти, но страсти не чувства, а воли и рассудка, и нет такого, на что бы не покусился он, если оно попытается остановить разгоревшийся пожар. Разумеется, таково имя Иаков в масштабе историческом; в личном же — оно не достигает этой грандиозности, но тем не менее определяет характер и поведение, ярко выраженные родоначальником всех Иаковов — праотцем Иаковом".

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета: Луна.
          Цвет имени: красный.
          Благоприятное дерево: каштан.
          Заветное растение: портулак.
          Покровитель имени: як.
          Камень — талисман: красная яшма.

Православные именины:
          24 (11) апреля — Преподобный Иаков Железноборовский. Родился во второй половине XIV века в Костромской земле. После смерти родителей пришел к преподобному Сергию Радонежскому (+ 1392 г., память 25 сентября/8 октября) и несколько лет подвизался в его обители. В 1392 г., желая большего уединения, удалился в местность Железный Борок на левом берегу реки Тебзы (в 30 верстах от Галича), в глухие леса. Более двадцати лет жил в одиночестве. Удостоился от Бога дара прозорливости. Постепенно к нему стали стекаться любители безмолвия, со временем образовался монастырь.
          В 1429 г. обитель преподобного Иакова была разорена казанскими татарами. Преподобный с братией укрылся в лесах. Вернувшись на место своих подвигов, святой восстановил обитель с храмом во имя святителя Николая, сам копал пруд для монастыря. По примеру Троице — Сергиева монастыря в обители было введено строгое общежитие. Множество голодных и бедных людей, разоренных татарами, кормилось в монастыре. После многих лет совместных подвигов иноки просили преподобного быть игуменом. Он смиренно покорился их просьбе и поехал в Москву, где был облечен священным саном.
          Скончался преподобный глубоким старцем 11 апреля 1442 г. Нетленные мощи святого были обретены 5 мая 1613 г. Они прославились чудотворениями.
          13 мая (30 апреля) — Иаков Зеведеев, сщмч. Брат апостола Иоанна Богослова (+ ок. 98 — 117 гг.; память 26 сентября/9 октября), священномученик. Был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом (Мф. 4, 21; Мк. 1, 19 — 20). Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5, 37 — 42; Лк. 8, 51 — 55), на Фаворской горе (Мф. 17, 1 — 9; Мк. 9, 2 — 9; Лк.9, 28 — 36) и в Гефсиманском саду (Мф. 26, 37 — 46; Мк. 14, 32 — 42; Лк. 22, 39 — 45).
          После сошествия Святого Духа св. апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа — волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе, как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал ко святому апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.
          Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу (40 — 44 гг.) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: "Мир тебе и прощение". Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в 44 г. в Иерусалиме (по другим источникам, около 42 г.).
          22 (9) октября — Иаков Алфеев, апостол из 12 — ти. Брат апостола и евангелиста Матфея (+ 60 г.; память 16/29 ноября), бывшего прежде мытарем. Был призван Самим Господом в число 12 апостолов и вместе с прочими был послан на проповедь.
          После сошествия Святого Духа проповедовал сначала в Иудее, затем сопутствовал св. апостолу Андрею Первозванному (+ 62 г.; память 30 ноября/13 декабря) в Едессу. Распространял евангельское благовестие в Газе, Елевферополе и сопредельных им местах, оттуда отправился в Египет. Здесь, в городе Острацине (приморский город на границе с Палестиной), был распят на кресте.
          10 декабря (27 ноября) — Иаков Персиянин, вмч. Святой великомученик Иаков Персянин (Рассеченный) родился в IV веке в благочестивой христианской семье, богатой и знатной. Жена его также была христианкой. Детей своих супруги воспитывали в благочестии, прививая им любовь к молитве и Священному Писанию. Иаков занимал высокую должность при дворе персидского царя Издегерда (399 — 420) и его преемника Варахрана (420 — 438). В одном из военных походов Иаков, прельщенный царской милостью, убоявшись признать себя христианином, вместе с царем принес жертву идолам. Узнав об этом, жена и мать Иакова в глубоком огорчении написали ему письмо, в котором укоряли его и призывали покаяться. Получив послание, Иаков осознал тяжесть своего греха и, представив себе весь ужас отречения от него не только родных, но и Самого Бога, стал громко плакать и молить Господа о прощении. Соратники его, услышав, что он молится Господу Иисусу Христу, донесли об этом царю. На допросе святой Иаков, укрепившись духом, мужественно исповедал свою веру в Единого Истинного Бога. Никакие уговоры царя отречься от Христа не смогли поколебать его. Царь приказал предать святого мучительной смерти. Мученика положили на плаху и отсекли поочередно пальцы на руках и ногах, затем руки и ноги. В продолжение пыток святой Иаков непрестанно возносил ко Господу благодарственные молитвы за то, что Он дал ему возможность в тяжких муках искупить содеянный грех. Истекающий кровью мученик был обезглавлен.

Молитвы для православных:
          24 (11) апреля — День памяти преподобного Иакова Железноборовского, помогающего людям, страдающим болезнями ног и параличом.
          Молитвы священномученику Антипе, епископу Пергамскому
          Молитва первая
          О, преславный священномучениче Антипо, скорый помощниче христианом в болезнех! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия исцеляти, недугующия врачевати и разслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз немощный [немощная] прибегаю и твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему [болящей] исцеление от удручающия мя зубныя болезни, аще бо и недостоин [недостойна] есмь тебе, благостнейшаго отца и приснаго заступника моего, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори мя достойна [достойну] твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию, уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, сподоблюся со всеми святыми славити всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
          Молитва вторая
          Архиерею Божий, священномучениче Христов, Антипо преблаженне, иже апостолом сопрестольник, и святителем слава, ты еси, архиерею, церковное светило и утверждение веры, пред противными богоборцы дерзновенно Христа исповедал еси, и принеслся еси яко кадило благовонно, и яко агнец незлобив и мученик праведен, в вол медян разжжен ввержен, святителю, и молитвы благодарственныя в нем Богу и Отцу возсылая, яко солнце возсиял еси, и мучением своим томителя велиара до конца сокруши. Сего ради Христос тя прослави на небеси, и на земли всю вселенную осияваеши данною ти благодатию, страждущим от неутешимыя зубныя болезни цельбы подаеши, непрестанно призывающим тя с верою. И ныне, усльши мя, грешнаго и недостойнаго раба Твоего (имя), в час сей с верою призывающаго тя, яко и молебное пение приносити ходатая и молебника к Богу тя предлагаю.
          Молитва третья
          Архиерею Божий, священномучениче Антипо, услыши мя, грешнаго раба твоего (имя), в час сей, в оньже тебе моление приношу, и помолися о мне грешнем ко Господу Богу об отпущении грехов моих, и нестерпимыя и неутешимая зубныя болезни избави мя молитвами, святе, твоими.
          13 мая (30 апреля) — День памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. К святому обращаются за помощью при различных психических заболеваниях.
          Молитва святителю Игнатию Брянчанинову
          О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша, с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас сирых и безпомощных, к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих. Вемы, яко много может молитва праведника, Владыку умилостивляющая. Ты от лет младенческих Господа пламенно возлюбил еси и Ему Единому служити восхотев, вся красная мира сего ни во чтоже вменил еси. Ты отвергся себе и взем крест твой, Христу последовал еси. Ты путь узкий и прискорбный жития иноческаго волею себе избрал еси и на сем пути добродетели великия стяжал еси. Ты писаньми твоими сердца человеков глубочайшаго благоговения и покорности пред Всемогущим Творцом исполнял еси, грешников же падших мудрыми словесы твоими в сознании своего ничтожества и своея греховности, в покаянии и смирении прибегати к Богу наставлял еси, ободряя их упованием на Его милосердие. Ты николиже притекавших к тебе отвергал еси, но всем отец чадолюбивый и пастырь добрый был еси. И ныне не остави нас, усердно тебе молящихся и твоея помощи и предстательства просящих. Испроси нам у человеколюбиваго Господа нашего здравие душевное и телесное, утверди веру нашу, укрепи силы наша, изнемогающия во искушениих и скорбех века сего, согрей огнем молитвы охладевшая сердца наша, помоги нам, покаянием очистившимся, христианскую кончину живота сего получити и в чертог Спасов преукрашенный внити со всеми избранными и тамо купно с тобою покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.
          10 декабря (27 ноября) — День празднования Иконы Божией Матери Абалацкой "Знамение", исцеляющей болезни рук и глаз, а также паралич.
          Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Знамение” Новгородская
          О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой, всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          24 (11) апреля — Антип Половод (Водогон). Антип — целитель болезней и утешитель зубной боли, а также он помогает при глухоте, слепоте, болезнях головы.
          На Антипа лечили зубы. Из серебряной монеты делали Тор (монетку с дырочкой) и клали к Иконе Антипа. Также готовили старинное пиво: брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебряным пестом — и пили для Здравия.
          Водополье великое Антипу угодно. Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды.
          Коли вода ото льда в реке на Антипа не вскрылась — весна холодная накатилась.
          Крестьяне на Руси подмечали, что, если начинается полая вода и не видно птиц (чибиса и рыбатка), это не настоящая полая вода.
          Если утром мороз, а днём пошёл снег, то ещё целый месяц будет холодно.
          Метель на Антипа предвещает, что весна будет холодная.
          Снег после половодья — большое для озими невзгодье.
          По Антиповой воде о хлебушке гадают: если она разольется во второй раз и больше, чем в первый, значит уродится поздний посев.
          13 мая (30 апреля) — Апостол Иаков. В канун этого дня наблюдали за погодой: если ночь стояла тёплая и звёздная — жди хорошего урожая; ясный восход солнца предвещал жаркое лето.
          22 (9) октября — Яков Студеный. Яков Древопилец. День памяти апостола Иакова Алфеева, одного из 12 сподвижников Иисуса. Яков Студеный — часто в этот день идут крупа или пороша. "Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает".
          Яков Древопилец — пора заготовки дров на зиму. "Осеннее полено горит жарко, вешнее и летнее ему не чета, спорины в них нет".
          10 декабря (27 ноября) — Романов день. Роман Чудотворец. На Романа рыбы ложатся в свои зимовальные ямы, на дно.
          По тучам да по звездам гадают о будущей погоде.
          Если на заре лицом к северному ветру встать, то сметет он с тебя все надсады, все тяготы.
          В это время у лосей отпадают старые рога, а в берлоге засыпает медведь.

Шаги в истории:
          Яков Петрович Кульнев (1763 — 1812) — генерал — майор русской армии. Поведай подвиги усатого героя, О муза, расскажи, как Кульнев воевал, — писал о нем поэт — партизан Денис Давыдов. Кульнев получил боевое крещение в русско — турецкой войне 1787 — 1791 гг. под крепостью Бендеры. В 1794 г, под командованием Суворова воевал в Польше. Традициям великого полководца он остался верен всю жизнь. После польской кампании был произведен в майоры и переведен в Сумской гусарский полк. Лишь через десять лет Яков Кульнев, переведенный в Гродненский гусарский полк, снова принял участие в войне 1807 г. в Восточной Пруссии против Наполеона. После сражения под Фридландом был произведен в полковники. Во время русско — шведской войны в Финляндии прославился как блестящий кавалерийский командир. В одной из стычек захватил в плен генерал — адъютанта графа Левенгельма, начальника штаба шведской армии. Получил чин генерал — майора. В 1810 г. успешно воевал против турок на Дунае, под Щумлою и Батином. В начале Отечественной войны 1812 г. во главе Гродненского полка входил в отдельный корпус Витгенштейна. При отступлении армии Барклая де Толли генерал — майор Кульнев рассеял два полка конницы, взял более ста пленных, в том числе бригадного генерала. 13 июля захватил в плен несколько сот французов. 19 июля в бою под Клястицами Кульнев, командуя авангардом Витгенштейна, захватил 900 пленных и обоз маршала Удино. На следующий день Яков Кульнев был убит ядром.
          Яков Санников (XVIII — XIX вв.) — русский промышленник, исследователь Новосибирских о — вов (1800 — 1811). Открыл и описал о — ва Столбовой и Фаддеевский, участвовал в научных экспедициях. Высказал мнение о существовании обширной земли, большого о — ва в Северном Ледовитом океане — так называемой Земли Санникова. Некоторые путешественники и позднее уверяли, что видели этот остров, однако найти его не удалось. По мнению некоторых последователей, Земля Санникова была разрушена морем и исчезла подобно ряду других островов, сложенных в значительной мере ископаемым льдом. Именем Санникова назван пролив между о — вами Малым Ляховским и Котельным.