Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Иероним
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Иероним


Значение имени Иероним

Иероним

"святое имя" (греч.)



Тайна имени:
          С детства Роня — активная поэтическая натура, пытливый и сообразительный. Иероним — натура необузданная, властная. Он тщеславен и раздражителен, болтлив, но притом ловкий, хваткий, любознательный и сообразительный. У него развитый ум при болезненной чувствительности; непостоянство и склонность к преувеличиванию пустяков — непременные свойства Иеронима. Он способен делать несколько дел одновременно и результаты всех загубить из — за какой — то мелочи и своей мелочности. Иероним склонен к фатализму и мистицизму.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: светло — желтый.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: колокольчик.
          Покровитель имени: воробей.
          Камень — талисман имени: гранат.

Православные именины:
          28 (15) июня — Иероним Стридонский, Блаженный, прп. Блаженный Иероним Стридонский родился в христианской семье в городе Стридоне (Далмация и Паннония). Для завершения образования родители послали его в Рим, где он изучал светские науки. В начале своей жизни в столице юноша увлекся мирской суетой, но вскоре в нем созрело решение в корне изменить свою жизнь. Когда юноше было около 20 лет, он принял святое Крещение. После этого он посетил Галлию. Здесь у святого Иеронима пробудилось желание всецело посвятить себя Богу и принять монашество.
          Около 372 года блаженный Иероним вернулся в родной город, но родителей в живых уже не застал. На него легли заботы о воспитании младших сестры и брата Павлиниана. Постриг пришлось на время отложить. Блаженный Иероним стал ревностно изучать Священное Писание.
          Устроив домашние дела, он поехал на Восток и около 5 лет прожил в одном сирийском монастыре, соединяя работу над Священным Писанием с суровыми аскетическими подвигами. Кроме того, святой Иероним в совершенстве изучил еврейский и халдейский языки. В этот период началась его переписка с многочисленными лицами по самым разнообразным вопросам. Сохранилось до 120 писем, бесспорно написанных блаженным Иеронимом. В это время в Антиохии происходили разногласия между сторонниками епископов Мелетия, Павлина и Виталия. Споры достигли и обители, где трудился блаженный Иероним. Вследствие несогласий ему пришлось покинуть обитель и уйти в Антиохию. Здесь епископ Павлин посвятил его в сан пресвитера. Затем блаженный Иероним посетил Константинополь, беседовал со святителями Григорием Богословом и Григорием Нисским, а в 381 году отправился в Рим. В Риме он продолжал ученые труды. Святой Папа Дамас I (366 — 384), также занимавшийся изучением Священного Писания, приблизил его к себе. Но из — за обличения блаженным нравов современного ему римского христианского общества образовалась целая партия недоброжелателей блаженного. После трехлетнего пребывания в Риме блаженный Иероним вынужден был навсегда покинуть этот город. Вместе со своим братом Павлинианом и друзьями блаженный Иероним посетил Святую Землю, монахов Нитрийской пустыни, а в 386 году поселился в пещере в Вифлееме, поблизости от пещеры Рождества Христова, и начал полную суровых подвигов жизнь.
          Это был период расцвета его творческой деятельности. Выдающийся ученый своего времени, блаженный Иероним оставил Церкви богатое письменное наследие: сочинения догматико — полемические, нравственно — аскетические, труды по истолкованию Священного Писания, труды исторические. Но главным его подвигом был сделанный заново перевод на латинский язык книг Нового и Ветхого Завета. Этот перевод под названием Вульгаты вошел во всеобщее употребление в Западной Церкви.
          Блаженный Иероним с глубокой скорбью пережил падение любимого им города Рима, завоеванного готами в 410 году. А в 411 году блаженного постигло новое испытание — набег диких бедуинов — арабов. Лишь милостью Божией община престарелого подвижника была спасена от полного разорения. Свою жизнь он окончил в той же Вифлеемской пещере. Датой смерти блаженного Иеронима считается 420 год. Мощи его были перенесены из Вифлеема в Рим.

Народные приметы:
          28 (15) июня — День Фита и Амоса. Пришёл Амос — овёс пошёл в рост.
          На Фита соловей замолкает, а дождь на Фита — плохо для жита.
          Кто сеет после этого дня, тот прост бывает — хлеб не вызревает.

Шаги в истории:
          Иероним Иванович Стебиицкий (1832 — 1897) — знаменитый топограф. Обширная и плодотворная научная деятельность его началась с 1860 г., когда он был назначен помощником начальника триангуляции Северного Кавказа, причем большая часть работ была им лично исполнена, а на Главном хребте Кавказа им определены все важнейшие вершины между Эльбрусом и Казбеком; он же составил образцовое описание триангуляции. В 1867 г. Стебницкий назначен начальником Кавказского военно — топографического отдела и в этом звании, между прочим, произвел ряд астрономических и гипсометрических определений в Закаспийской области, Малой Азии и Персии. В бытность свою на Кавказе Стебницкий занялся разрешением одной высокой трудности, но и весьма интересной задачи высшей геодезии: "Об отклонении отвесных линий притяжением Кавказских гор''; за этот труд Стебницкий был удостоен звания члена — корреспондента Императорской Академии наук и Константиновской медали от Императорского Русского Географического общества. В 1885 г. Стебницкий назначен начальником Военно — топографического отдела Главного штаба, где под его руководством было выпущено много серьезных работ, между прочими — каталог русской нивелирной сети и др. С 1887 г. Стебницкий состоял председателем отделения математической географии Географического общества, а с 1889 г. — помощником председателя того же общества и председателем комиссии по изучению распределения силы тяжести в России. Благодаря ему наблюдения силы тяжести в России были распространены на всю Европейскую Россию и на часть Азиатской. Ко всем своим научным достоинствам Стебиицкий присоединял высокие нравственные качества.