Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Измаил
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Измаил


Значение имени Измаил

Измаил

"да услышит Бог" (др. — евр.)



Тайна имени:
          Измаил производит впечатление человека, отраженного в кривом зеркале. Потрясающе гармоничное сочетание противоречивых свойств! Его плюсы: на редкость здравомыслящий и объективный; хороший друг, всегда готовый прийти на помощь; вполне уживчив и легко приспосабливается к обстоятельствам. Он хороший собеседник, беспристрастен, бескорыстен. И при этом Измаил упрям, самоуверен, двуличен, поверхностен, болтлив, отъявленный сплетник. Холоден, расчетлив, своеволен и распущен. Каждая из этих черт — определяющая в натуре Измаила.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: зеленый.
          Благоприятное дерево имени: вяз.
          Заветное растение имени: фрезия.
          Покровитель имени: зебра.
          Камень — талисман имени: изумруд.

Православные именины:
          30 (17) июня — Исмаил Персиянин, Халкидонский, мч. Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил, родные братья, происходили из знатного персидского рода. Отец их был язычником, мать, христианка, крестила детей и воспитала их в твердой вере во Христа Спасителя. Возмужав, братья поступили на военную службу. В качестве послов персидского царя Аламундара они были посланы для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником (361 — 363). Юлиан принял их с подобающей честью и оказывал расположение. Но когда братья отказались принять участие в языческом жертвоприношении, разгневанный Юлиан, нарушив закон, заключил мирных посланников чужой страны в темницу, как преступников. На допросе он сказал им, что, если они презирают почитаемых им богов, то нельзя достигнуть между странами ни согласия, ни мира. Святые братья отвечали, что они посланы своим царем с государственным поручением, а не для того, чтобы рассуждать о богах. Видя твердость веры святых братьев, император велел подвергнуть их жестоким мукам. Святых мучеников подвесили, пригвоздив руки и ноги к дереву, в головы вонзили гвозди, а под ногти рук и ног вбили острые спицы. Во время истязаний святые воины, как бы не чувствуя мучений, славили Бога и молились. Наконец, святым мученикам отсекли головы мечами. Тела их Юлиан приказал сжечь, но внезапно произошло землетрясение, земля разверзлась и приняла в свои недра тела святых мучеников. Через два дня, после усердной молитвы христиан, земля возвратила тела святых братьев, от которых исходило благоухание. Многие язычники, ставшие свидетелями происшедшего чуда, уверовали во Христа и крестились. Христиане с честью погребли мощи святых мучеников — братьев Мануила, Савела и Исмаила. Это совершилось в 362 году. С этого времени мощи святых страстотерпцев прославились чудотворениями.
          Узнав об убийстве своих послов и о том, что законопреступник Юлиан с многочисленными войсками идет против него, царь Аламундар собрал войско и стал на границе своих владений. В крупном сражении персы одолели греков. Юлиан Отступник был убит святым великомучеником Меркурием (сведения помещены 24 ноября).
          Через 30 лет благочестивый император Феодосий Великий (+ 395) построил в Константинополе храм в честь святых мучеников, а святитель Герман, Патриарх Константинопольский (память 12 мая), будучи еще иеромонахом, написал в память и похвалу святым братьям канон.
          23 (10) сентября — Исмаил (Кудрявцев), сщмч., иерей. Священномученик Измаил родился в 1876 году в селе Садуново Кимрского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Ивана Кудрявцева. Окончил три класса церковно — приходской школы. Был призван в армию, где прослужил в звании старшего унтер — фицера с 1898 по 1902 год, когда был демобилизован и вернулся домой. С 1908 по 1910 год служил урядником в одном из сёл Кимрского уезда. После революции 1917 года избрал путь церковного служения и был рукоположен в сан священника. Во время гонений начала тридцатых годов был арестован и приговорён к пяти годам ссылки, но через два года ему по причине болезни было разрешено вернуться на родину, и он стал служить в храме села Архангельского Кимрского района.
          Начало 1937 года ознаменовалось закрытием храмов. Кимрский райисполком распорядился о закрытии храма в селе Архангельском под выдуманным предлогом его аварийного состояния. Отцу Измаилу удалось отстоять храм, но 7 августа 1937 года НКВД арестовал его. Был допрошен культработник села, который показал:
           — Мне известно, что служитель религиозного культа, бывший кулак — лишенец Кудрявцев Измаил Иванович, проживающий в селе Архангельском Кимрского района, среди верующих систематически ведет антисоветскую агитацию, направленную против советской власти. Мне известно, что Кудрявцев Измаил Иванович, вопреки решению президиума Кимрского РИКа в начале 1937 года (в нём было указано о немедленном закрытии церкви ввиду её технической непригодности, которая могла вызвать несчастные случаи во время служения), организовал верующих на невыполнение указанного решения и призывал верующих к неповиновению советской власти.
          На допросе следователь спросил о. Измаила:
           — Лишались ли вы избирательных прав и подвергались ли раскулачиванию?
           — Да, действительно, я лишен избирательных прав, и хозяйство, которое я оставил сыну, Кудрявцеву Федору Измаиловичу, в 1929 году было раскулачено.
           — Были ли вы судимы?
           — Был судим или нет, я не знаю, но в 1932 году я арестовывался по линии ОГПУ по статье пятьдесят восьмой и вернулся в 1934 году.
           — Следствие располагает данными, что вы среди населения ведёте активную контрреволюционную агитацию против советской власти и партии. Признаете ли вы это?
           — Антисоветской агитацией я не занимался.
           — Следствие от вас требует правдивых показаний, а вы лжёте и стараетесь укрыть следы своего преступления: как враждебно настроенный против советской власти, занимались распространением провокационных слухов против существующего строя.
           — Я следствию показываю одну лишь только правду, борьбы против советской власти не вёл. 8 августа было составлено обвинительное заключение и дело передано в Тройку НКВД, которая 20 сентября вынесла постановление — расстрелять священника. Священник Измаил Кудрявцев был расстрелян через два дня, 23 сентября 1937 года.
          Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
          17 (4) ноября — Исмаил (Базилевский), сщмч., иерей.

Народные приметы:
          30 (17) июня — Мануил Солнцестой. На Мануила — солнце застаивается, медлит в зените. Начинается бурный рост растительности.
          23 (10) сентября — Осенний Пётр и Павел — рябинники. Мало рябины — сухая осень, а много — суровая зима.
          Заготовляли рябину впрок, делали рябиновый квас, помогавший от воспалений.
          В старину на Петра и Павла срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу дома, считалось, что это принесёт счастье в новом году..
          17 (4) ноября — Еремин день. В этот день по — за порогу крутит, мутит, беспутит.
          И ни огня, ни уголья из дома не дают, счастья пытать не идут.
          Призрачны околицы в этот день.
          Светец лучину крепко держит, чтоб ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила.
          В старину говорили: "Ерёма — сиди дома".

Шаги в истории:
          Согласно Библии, Измаил (Исмаил) — внебрачный сын. Авраама от его служанки Агари. По настоянию ревнивой жены Сары Авраам изгнал их в пустыню. Спасенный только Божьим произволением, Измаил нашел себе жену — египтянку, и у них родилось двенадцать сыновей, положивших начало двенадцати арабским племенам. Со временем их потомки распространились очень далеко от пустыни фаран — вплоть до Персидского залива. Забыв о едином родовом корне, идущем от Авраама, арабы и израильтяне вечно враждовали друг с другом. Умер Измаил 157 лет от роду.
          Измаил Иванович Востонов (1812 — 1880) — русский филолог — славист, этнограф, академик. Известен трудами по русскому языку, памятникам славянской письменности, археологии, библиографии, методике преподавания языка, этнографии славянских народов, истории древнерусской литературы. Основной труд Измаила Востокова, который до сих пор считается основополагающим для филологов, — "Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам".