Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Иона
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Иона


Значение имени Иона

Иона

"голубь" (др. — евр.)



Тайна имени:
          Глубокий мыслитель и одаренная личность. Он любит труд и предан своей работе. Старается сделать все и очень огорчается при неудачах. Порою несколько эксцентричен, не сразу находит контакт с незнакомыми людьми. Часто он одинок и замкнут, потому что слишком уверен в своей правоте. У Ионы в жизни бывают резкие подъемы и резкие спады чувств, полосы удач чередуются с полосами неудач. Иона способен на отчаянные и смелые поступки. Общение с ним необычайно интересно.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рыбы.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: морской волны.
          Благоприятное дерево имени: ива.
          Заветное растение имени: кувшинка.
          Покровитель имени: кит.
          Камень — талисман имени: жемчуг.

Православные именины:
          13 апреля (31 марта) — Иона, митрополит, Московский и всея Руси. Родился в последней четверти XIV в. недалеко от Солигалича в Костромской земле. С ранних лет стремясь к иночеству, в двенадцатилетнем возрасте принимает монашество в одном из галичских монастырей, а затем перешел в Симонов монастырь в Москве.
          В 1431 г. за добродетельную жизнь и твердое знание учения Церкви святой Иона был поставлен во епископа Рязанского и Муромского и положил немало трудов, обращая ко Христу племена мещеры, мордвы и муромы, проживавшие в его епархии.
          В 1432 г. был избран в митрополиты всея Руси. Когда новоизбранный митрополит отправился к патриарху Иосифу II (1416 — 1439 гг.) в Константинополь, чтобы принять постановление на митрополию, то оказалось, что незадолго до этого уже был посвящен на русскую митрополию зломудренный Исидор. Недолго пробыв в Киеве и Москве Исидор отправился на Флорентийский Собор (1438 г.), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора. На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского патриарха Григория III (1445 — 1450 гг.) впервые совершено русскими архиереями в Москве 15 декабря 1448 г. Святитель Иона, вступив на митрополию, с архипастырской ревностью стал заботиться о духовно — нравственном совершенствовании своей паствы, рассылая учительные грамоты.
          Во время осады Москвы ногайскими татарами в 1451 г. святитель Иона совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города. И молитва его была услышана.
          За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. Получив извещение о своей кончине, мирно почил 31 марта 1461 г. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи его были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля.
          Церковное предание говорит, что во время Отечественной войны 1812 г. страшное видение у гробницы святителя Ионы ужаснуло французов: чудотворец был обретен с поднятой, как бы грозящей рукой. Поэтому его серебряная рака и подсвечник при ней остались неприкосновенными, тогда как все остальные ценности были похищены.
          5 октября (22 сентября) — Иона, пророк, из 12 малых пророков. Пророк Иона, преемник пророка Елисея, жил в VIII в. до Р. X. Мать Ионы была той вдовой из Сарепты Сидонской, к которой во время голода по велению Божию пришел пророк Илия, и у нее не истощались мука и масло.
          Иона, в то время маленький мальчик, заболел, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала вдова Илии: "Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить мне грехи мои и умертвить сына моего". И воззвал Илия ко Господу: "Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!" И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока, и он ожил.
          Однажды Господь повелел Ионе идти проповедовать покаяние нечестивым жителям города Ниневии. Но Иона не захотел исполнить волю Божию. Но от Бога никто не может укрыться, и, когда Иона плыл на корабле по морю, Господь, желая вразумить раба Своего, поднял великую бурю. Ужас объял корабельщиков, и Иона велел выбросить его в море, и, как только так сделали, буря прекратилась. А пророка Иону по велению Божию проглотил кит, и пробыл Иона в животе у кита три дня и три ночи. Там он плакал и каялся, непрестанно молясь Богу, и Господь повелел, чтобы кит изверг Иону на сушу. Тогда уже Иона безропотно, благодаря Бога, пошел исполнять волю Его. И грешные жители Ниневии покаялись, и Господь отвратил от них гнев Свой.
          Книга пророка Ионы входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, запустении Иерусалима. Иисус Христос в беседе с книжниками и фарисеями, требовавшими от Него знамения, сказал, что им не дастся иного знамения, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12, 40), т. е. тридневной смерти и последующего Воскресения Господа.

Молитвы для православных:
          13 апреля (31 марта) — День памяти преподобного Ипатия Печерского, исцеляющего бесплодие.
          Молитва Святителю Иннокентию, апостолу Аляски
          О пастырю добрый и учителю премудрый, образе благонравия всем, благочестно жити хотящим, святителю отче наш Иннокентие! К тебе, яко чада ко отцу, прибегаем и молимся поминая твою любовь к людем, буди щит несокрушим Святей Церкви православней и отечеству нашему, архиереи благолепием святительства и премудростию украси пастырем в служении ревность даруй, монашествующия к подвигом добраго течения в послушании утверди, православным христианом веру святую непорочну соблюсти умом, мир весь предстательством твоим умири теплый наш молитвенниче, всероссийский светильниче, просветителю Сибири и Америки, осени Горним благословением в нас, в скорбех сущих, и подаждь утешение и избавление от болезней душевных и телесных, испроси нам свыше дух кротости целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, до прочее время жития нашего в вере и покаянии поживем и в жизни вечней благодарно восхвалим прословльшаго тя, Господа — Отца, и Сына, и Святаго духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне, и присно и во веки веков. Аминь.
          Молитва святителю Иннокентию Московскому
          О святителю Христов Иннокентие, новоявленный угодниче! К тебе припадаем, раби Божии (имена), и молимся: всели в сердца наша любовь твою, еюже к Богу и ближним твоим в житии твоем преисполнен был еси. Моли Христа Бога, да отпустятся нам согрешения наша вольная и невольная, да избавимся от всех враг видимых и невидимых, от всяких бед и скорбей и всяких недугов. Моли, да милостив будет нам Господь и зде, и в будущем веце и преставльшияся от нас отцы и братию, матери и сестры, и чада наша, в лики святых вчинив, в месте светле упокоит: да предстояще и поклоняющеся иконе твоей, имамы тя неусыпающаго молитвенника и предстоятеля о нас ко Господу, и благодарно с любовию величаем прославльшаго и послушающаго тя, в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.

Народные приметы:
          13 апреля (31 марта) — Ипатий. Ипатий — разрешитель неплодства и бесчадия.
          Молитвой к нему можно остановить внутреннее кровотечение у рожениц, и приумножить женское молоко.
          Огнище. Огнищанка (то есть крестьянка), рождённая в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который крестьяне проносили сохи и бороны. Была в старину и соха, которая называлась огнищевая, была она с прямым сошником, который легче прыгал через корни деревьев .
          5 октября (22 сентября) — Фока Ветроградарь. Листопадная. Фока в народе почитается как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим
          Чаще дожди в этот день заходят на землю.

Шаги в истории:
          Иона был избран Богом для проповеди среди ассирийцев и израильтян. В своей длинной, развевающейся одежде, с серебряной бородой и густыми седыми волосами, он одной своей фигурой производил на слушателей огромное впечатление. Неизвестно, по какой причине, но скорее всего в минуту странного помрачения рассудка, он почему — то не внял явственному приказу Бога немедленно отправиться в Ниневию. Вместо того чтобы идти к язычникам и израильтянам, Иона сел на корабль, отправлявшийся в Фарсис. Он чувствовал малодушное желание уйти, скрыться от мира — ему казалось, что его пророческие силы на исходе. Своим поведением он совершил, конечно, огромный грех. И кара не замедлила последовать. Разразилась буря. Корабль превратился в щепку, крутившуюся среди гигантских валов. Всем было ясно, что буря послана в наказание за прегрешение кого — то из корабельщиков или пассажиров. Кинули жребий. Он пал на Иону. Недолго думая, моряки бросили его за борт. И действительно, буря скоро утихла. Море снова стало спокойным. Совсем близко, выбрасывая фонтаны, проплыл кит... Никто не знал, что в темном чреве его сидел их недавний пассажир — седобородый старец Иона. Кит носил его по морю три дня. За это время, мечтая о чуде избавления, Иона полностью раскаялся. Он дал обет, что если будет спасен, то всецело отдастся делу неустанного проповедничества среди самых диких языческих племен. На четвертый день кит исторгнул пророка. Обсушив одежды, Дона двинулся в путь. Вскоре он понял, что находится близко от Ниневии. Его проповедь так подействовала на жителей города, что он сам не раз был изумлен, видя слезы искреннего раскаяния, струившиеся по лицам самых заблудших из его слушателей: он пророчил гибель города. И все же Ниневия, вопреки предсказаниям Ионы, полагавшегося на Бога, не была разрушена. Иона в предполагаемый день разрушения смотрел на уцелевший город и горько сокрушался, что все его жители целы и невредимы. Он, конечно, боялся и за собственный авторитет. Иона не уходил с горы, соорудил себе шалаш. Однажды он увидел неожиданно выросшую тыкву с очень широкими, на высоких стеблях, листьями, дававшими хорошую тень. Теперь вместо того, чтобы уходить от жары в шалаш, Иона мог, не сводя глаз с Ниневии, спокойно сидеть в прохладной тени. Но Бог — в назидание пророку — велел червю подточить растение. Иона с грустью и жалостью видел, как быстро увяли широкие, красивые листья, только что дававшие живительную тень. И тогда Бог сказал ему: "Ты скорбишь о тыкве, над которою не трудился; как же мне не пожалеть Ниневии, в которой более ста двадцати тысяч невинных людей и множество скота!" Так, Божьим произволением, кит привел Иону к раскаянию, а Ниневия научила милосердию.