Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Ираклий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Ираклий


Значение имени Ираклий

Ираклий

"слава Геры" (др. — греч.). Православная форма древнегреческого имени Геракл



Тайна имени:
          Ираклий — человек незаурядный, наделенный очень многими способностями: в музыке, философии, в области точных наук. Некоторые из них талантливо владеют пером и преуспевают на литературном поприще. Ираклий — творческая личность. Яркому, талантливому человеку, казалось бы, все должно даваться легко. Действительно, и в учебе он один из первых, и в настоящих друзьях у него нет недостатка, и красивые девушки на него заглядываются. Но жизнь его не усыпана цветами, и жизненного успеха Ираклию приходится добиваться путем больших усилий, неоднократно доказывая свое превосходство.
          Ираклия отличает огромная работоспособность: он в состоянии до глубокой ночи засидеться за письменным столом и бодрым подняться с первыми петухами. Это натура ранимая и эмоциональная. Он может бурно реагировать на несправедливость и не сдержать слезы радости при виде чужого счастья.С трепетом относится к своим близким, испытывая постоянное беспокойство за их судьбу.
          Ираклий — человек слова, за что особенно любим друзьями. Никогда не пообещает того, чего не сможет наверняка выполнить. Обязателен и требует того же от других. Не любит вести пустых разговоров, хотя собеседник и рассказчик он прекрасный. Речь его всегда логична и конкретна.
          Ираклий обычно отец дочерей, в которых он души не чает. Но в доме все хозяйственные заботы ложатся на плечи жены. Для Ираклия главное — его работа.
          Людей с таким именем можно встретить среди журналистов, хирургов, художников, актеров, программистов.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Овен.
          Цвет имени: золотистый.
          Покровитель имени: дубовый лист.
          Камень — талисман: алмаз.

Православные именины:
          22 (9) мартаИраклий Севастийский, мч. В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов — христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.
          Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.
          Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины — христиане не только не замерзли, но, по — видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.
          Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 9 марта, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.
          31 (18) мая — Ираклий Афинянин, мч. Святые мученики Ираклий, Павлин и Венедим пострадали за Христа в городе Афинах. Там они проповедовали язычникам о Христе и убеждали их оставить поклонение бесчувственным идолам. Избранники Божий были преданы суду вместе со своими учениками, воспринявшими истинную веру. После многих истязаний все они были брошены в разжженную печь, в которой и предали свои души Богу.
          Святые мученики Симеон, Исаак и Вахтисий были христианами и жили в III веке в Персии при царе Сапоре, жестоком гонителе христиан. Святых принуждали отречься от Христа и обратиться к суеверию огнепоклонников. Но они отказались, ответив язычникам: "Мы не отречемся от Творца твари и не поклонимся солнцу и огню". Святых мучеников жестоко истязали, потом бросили в темницу, где им не давали пищи семь дней. Наконец, мучеников усекли мечом.
          10 июня (28 мая) — Ираклий (Мотях), исповедник, схим.
          4 ноября (22 октября) — Ираклий Адрианопольский, мч. Святые мученики Александр епископ, Ираклий воин и жены Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия за исповедание Христа умерщвлены в III веке в Адрианополе. Этот век известен как время распространения христианства среди язычников. Невзирая на гонения, воздвигнутые на христиан, епископ Александр безбоязненно обращал в святую спасительную веру и крестил много язычников. Начальник области, где жил святитель, приказал воинам пытками добиться отречения Александра от Христа. Святитель терпеливо переносил ужасные мучения. Пораженный этим, воин Ираклий уверовал во Христа, за Которого страдал епископ Александр. Вслед за ним исповедали себя христианками Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия.

Молитвы для православных:
          4 ноября (22 октября) — Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, помогающей вылечить заболевания глаз, в особенности слепоты.
          Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Казанская"
          Молитва первая
          О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирно страну нашу, Церковь Свою святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево, Ты еси всесильная христиан Помощница и заступница. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Народные приметы:
          22 (9) марта — Сороки. День Святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Сороки — праздник наступающей весны: в этот день сорок птиц прилетает, день с ночью меряется.
          Коли на Сороки будет тепло, то оно простоит ещё сорок дней, а если холодно — жди сорок холодных утренников — морозов.
          Теплый ветер в этот день сулит дождливое лето.
          Первый гром над голым лесом — предвестие голода.
          В старину на Русь пекли в этот день жаворонков да куличков. Также пекли из теста фигурки жаворонков.
          Сорока мученикам традиционно молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.
          Коли утренники с этого дня продолжаются постоянно — быть тёплому лету.
          Коли на Сорок святых ударил мороз, значит будет добрый урожай просо.
          Гречку следует сеять пропустя сорок морозов после Сорока мучеников.
          На Сороки крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков — "сороки святые — колобаны золотые".
          31 (18) мая — Федот. Придёт Федот — дубовый лист развернёт.
          Коли дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.
          Если — же на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой.
          10 июня (28 мая) — Никита — гусятник. Святой Никита почитается как страж гусей. В народе считается — если тихий день, то урожай будет хороший.
          Семик — праздник расцветшей растительности. Носят по селу и величают молодую берёзку.
          4 ноября (22 октября) — Праздник Казанской иконы Божией Матери. В этот день старались свадьбу сыграть, ибо считалось: "Кто на Казанской женится, счастлив будет".
          Если день начнётся туманом — быть ростепели.
          Если пойдёт дождь, то следом за дождём и зима придёт: "на Казанскую с утра дождь, а ввечеру сугробами снег лежит".
          На Казанскую ясный день — к похолоданию.
          Существовало народное поверье: когда юная девица думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую пораньше встать и отправиться в рощу. Там она искала берёзовый лист, что на дереве висел низко и в иней был обернут. В такой лист (словно в серебряное зеркальце) если глянуть, то вся неказистость с лица спадет.

Шаги в истории:
          Ираклий I — византийский император.
          Ираклий Луарсабович Андроников (15 (28) сентября 1908 — 13 июня 1990) — русский советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий, народный артист СССР (1982).

Совместимые женские имена:
          Анна, Галина, Данута, Ирина, Наталия, Яна

Несовместимые женские имена:
          Евгения, Любовь, Мария, Ольга