Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Исай
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Исай


Значение имени Исай

Исай

"спасение, посланное Богом" (др. — евр.). Исай или Исайя



Тайна имени:
          Это люди тонкой душевной организации, чувствительные, добрые и в то же время трезво смотрящие на жизнь, не верящие в химеры. Они обладают завидным здравым смыслом и не лишены честолюбия, которое направлено на то, чтобы занять прочное положение в обществе, достичь материального благополучия.
          Это активно мыслящие люди, наделенные аналитическим складом ума. Типичные интроверты, живущие богатой внутренней жизнью. Склонность все анализировать нередко мешает им быстро принимать решение — случай ускользает. Они напрочь лишены самомнения, более того — они просто не знают себе цены. Поле их деятельности довольно широко. Им нравится техника, точные науки, они могут стать военачальниками, юристами, промышленниками. Но хорошо они делают только то, что любят.
          У них прекрасная память, особенно эмоциональная — запоминают то, что поразило их воображение.
          Исай — надежный человек и в дружбе, и в любви. Женится он один раз — и навсегда. Забота о благополучии семьи для него — первейшая из забот. На лидерство он не претендует, заправляет всем в доме жена.

Православные именины:
          27 (14) январяИсаия Синайский, прмч.
          1 марта (16 февраля)Исаия Египтянин, Кесарийский (Палестинский), мч. Святые 12 мучеников — Памфил пресвитер, Валент (Уалент) диакон, Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия пострадали во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклетианом в 308 — 309 годах в Кесарии Палестинской. Святой мученик Памфил, уроженец города Берита (Бейрут), получил образование в Александрии, после чего был поставлен пресвитером в Кесарии. Он много потрудился над сличением и исправлением текстов Нового Завета, поврежденных переписчиками. Исправленные копии святой Памфил переписывал и рассылал желающим их иметь. Таким образом им были обращены ко Христу многие язычники. Его трудами и заботами в Кесарии была собрана обширная библиотека духовных книг, служившая христианскому просвещению. Блаженный Иероним (IV — начало V в.) очень чтил святого Памфила и считал себя счастливым, ибо обрел и хранил у себя некоторые его рукописи. Святому Памфилу в благовестии веры Христовой деятельно помогали святой Валент, диакон Елийской церкви, человек преклонного возраста, прекрасно знавший Священное Писание, и святой Павел, горевший верой и любовью ко Христу Спасителю. Все трое были заключены на 2 года в темницу правителем Кесарии Палестинской Урбаном. В правление его преемника Фирмилиана в Египте были осуждены и отправлены в Киликию (Малая Азия) на золотоносные рудники 130 христиан. Их провожали до места изгнания пять юношей — братьев. На обратном пути в Египет они были задержаны в Кесарии и брошены в темницу за исповедание Христа. Юношей привели на суд к Фирмилиану вместе с заключенными ранее святыми Памфилом, Валентом и Павлом. Назвавшись именами ветхозаветных пророков — Илии, Иеремии, Исаии, Самуила и Даниила, на вопрос об их отечестве юноши отвечали, что они граждане Иерусалима, разумея под этим небесный Иерусалим. Фирмилиан ничего не знал о городе с таким названием, так как на месте Иерусалима, разрушенного императором Титом в 70 году, был построен императором Адрианом (117 — 138) город, именуемый в то время Елий — Адриан. Фирмилиан долго мучил юношей, пытаясь узнать месторасположение неведомого города и склонить юношей к вероотступничеству; ничего не добившись, правитель предал их усечению мечом вместе с Памфилом, Валентом и Павлом.
          Прежде этого пришлось пострадать слуге пресвитера Памфила 18 — летнему юноше Порфирию, кроткому и смиренному. Услышав о вынесенном смертном приговоре мученикам, он просил разрешения у правителя похоронить тела приговоренных после их казни, за что был умерщвлен и предан сожжению на костре.
          Свидетель этого мученичества, благочестивый христианин Селевкий, бывший воин, приветствуя подвиг страдальцев, подошел к Памфилу перед казнью и рассказал ему о мученической кончине святого Порфирия. Он тут же был схвачен воинами и, по повелению Фирмилиана, усечен мечом вместе с приговоренными.
          Один из слуг правителя, Феодул, человек преклонного возраста и тайный христианин, приветствуя мучеников, ведомых на казнь, поцеловал их и просил помолиться за него. Он был приведен воинами на допрос к Фирмилиану и по приказу последнего распят на кресте.
          Юноша Иулиан, родом каппадокиец, подходя к Кесарии, увидел тела святых, брошенные без погребения на съедение зверям, Подойдя к ним, Иулиан преклонил колена и облобызал тела страдальцев. Стоявшие в стороне воины схватили его, повели к правителю, который осудил святого Иулиана на сожжение. Тела всех 12 — ти мучеников пребывали без погребения в течение 4 — х дней. Ни звери, ни птицы не коснулись их. Смущенные этим обстоятельством, язычники позволили христианам взять тела мучеников и похоронить их.
          22 (9) мая — Исаия, пророк. Жил в VIII веке до Р. X. Царского рода, сын св. пророка Амоса. Был женат, имел сына (Ис. 8, 3, 18). Призван Богом к пророческому служению в царство Озии, царя Иудеи, и пророчествовал около 60 — ти лет при Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Один из великих пророков. По ясности пророчества о рождении, жизни и особенно страданиях Иисуса Христа, Его восстании из мертвых пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом. Во время осады Иерусалима он, помолившись, извел из — под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. "посланный от Бога". Скончался мученически: по повелению царя Манассии был перепилен деревянной пилой.
          5 июня (23 мая) — Исаия Ростовский, епископ.
          12 июня (30 мая) — Исаия Архангельский, прп. Преподобные Исаия и Никанор Архангельские прославились в подвиге пустынножительства на берегу реки Ручьи в Архангельском крае.
          11 октября (28 сентября), 28 (15) мая — Исаия Печерский. Инок Киево — Печерского монастыря, подвизался в XI — начале XII вв. Основным подвигом его жизни было безмолвие и неутомимый труд, за что именуется трудолюбивым. Почил о Господе в 1115 г. и погребен в Ближних пещерах.

Молитвы для православных:
          1 марта (16 февраля) — День памяти преподобного Маруфа, епископа Mecoпoтaмcкoro. Молитвы к этому святому помогают справиться с бессонницей.
          22 (9) мая — День памяти преподобного Иосифа Оптинского. Молитвы к святому помогают излечиться от заболеваний лимфосистемы.
          Молитвы святителю и чудотворцу Николаю архиепископу Мир Ликийских
          Молитва первая
          О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.
          Молитва вторая
          О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.
          Молитва третья
          О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защититель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси и с ними непрестанно воспевати Единаго в Троице покланяемого Бога во веки веков.
          Молитва четвертая
          О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
          Молитва пятая
          О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих! Скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е; и всякую страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами, от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня и напрасныя смерти; и якоже помиловал еси триех мужей в темнице сидящих и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию. Своим же милосердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуияго стояния, сподовит же деснаго со всеми святыми. Аминь.
          Молитва шестая
          О, всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий, и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звездо осиявающая и освещающая всю вселенную, ты еси праведник, яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего: живый в Мирех, миром благоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источаеши. Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися, егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалити имя Господне. О, преизящный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудраго учителю, алчущих кормителю, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему и исходатайствуй твоими Богоприятными молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или: храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущыя, от всякого озлобления помощию твоею: вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое: тебе же праведнаго по преблагословенней Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбех наших подавай нам руку помощи и отверзи двери милосердия Божия; понеже недостойны есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших: связани есмы узами греховными, и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его. Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческаго заступления к нему просим: помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашими, избави нас от всякого зла, и от всякие вещи сопротивныя, управи ум наш, и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие, и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          28 (15) мая — День памяти благоверного Димитрия Угличского (Московского), исцеляющего глазные заболевания и воспаление тройничного нерва.
          Молитвы благоверному царевичу Димитрию Угличскому и Московскому
          Молитва первая
          О преславный и дивный в чудесех, красото мучеников, страстотерпче княже царевичу Димитрие! Скоро предстани Небесному Царю и мученическия твоя руце о нас, грешных, молебне к Нему простри, яко имеяй дерзновение велие. Сохрани же твоими молитвами град сей и вся грады и веси православныя, и святейшия патриархи и преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священный чин церковный, и вся православныя христианы; всех нас приими в твое заступление, от всех бед и зол избавляя и от нашествия видимых и невидимых борющих нас врагов свобождая, и тех всяк навет и злохитрство погубляя и отгоняя; таже прегрешений наших прощение испроси и в век будущий небеснаго царствия нас сподоби и спасенных Богу представи, благодатию и человеколюбием Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же честь и поклонение подобает, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          О святый мучениче, благоверный царевичу и княже Димитрие! Яко агнец незлобив от раба заколенный, венцем царским от Господа венчался еси, и сын царев быв, мученик непобедим явился еси, и вместо земных и тленных на небеси нетленная восприял еси. И ныне предстоя в радости Святей Троице, посещай творящих верно твою светоносную память: соблюдай отечествие твое и град твой невредим, тому бо еси утверждение: утверди православных жительство в мире глубоце: междоусобную брань укроти, и вся полезная даруй всегда людем молитвами твоими, да верою и любовию вопием ти: радуйся, святе Димитрие, верных людей теплый заступниче и прибежище и земли Российския украшение. Аминь.
          Молитва третья
          О великий и милостивый страстотерпче, царевичу княже Димитрие! Услыши нас, грешных, моление со усердием тебе приносящих, и помози нам в жизни сей, от грехов и скорбей избавляя, и в будущем веце буди помощник и заступник, от мучений адовых свобождая и сподобляя купно с тобою покланятися и воспевати Всесвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          27 (14) января — День Нины. Белые облака обещают мороз.
          Если деревья покрылись инеем — быть теплу.
          Коли в морозный день пошел снег — к потеплению.
          Если поутру ворона раскаркалась, то следует ждать метель.
          Коли петухи спозаранку закричали в морозный день, то холод скоро отступит.
          1 марта (16 февраля) — Евдокии — плющихи. В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века.
          Если с первых дней весна разгульна, незастенчива — обманет, верить нечего.
          Беременные женщины выходили на угорье и смотрели на восходящее солнце. Согласно народному поверью, солнце в этот день даeт силы выносить здорового и крепкого ребёнка.
          Бабки — повитухи (и не только они) вносили полуденный снег в дом и им обтирались (дабы рукам чистота вешняя передалась).
          22 (9) мая — Николин день. Никола вешний. Дождь на Николу — великая Божья милость.
          "Нет за мужика поборника — супротив Николы".
          "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает".
          28 (15) мая — Пахом Бокогрей. Первый посев льна, поздний — овса и пшеницы.
          Коли на Пахома восход солнца багряный — будет грозное пожарное лето.
          Если на Пахома тепло — все лето будет тёплое.
          5 июня (23 мая) — Леонтий Огуречник, Леонтий Конопляник. На Леонтия сажают последние огурцы (Московская губерния). Лучший срок посева конопли. Массовое появление оводов — к урожаю огурцов. Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги.
          12 июня (30 мая) — Исакий Змеевик. Сажали бобы.
          Пауки работают — погода меняется.
          Змеевик. Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи. По народному поверью, в этот день змеи "ходят по лесам станицами на змеиные свадьбы".
          11 октября (28 сентября) — Харитонов день. Харитон — в избе урон.
          Молодые тайно приносили ведунье пирог, кринку меда. Чтобы та ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала бесплодие.
          В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября: считается, будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

Шаги в истории:
          Исай Константинович Кузнецов (30 ноября 1916, Петроград) — российский драматург, сценарист, театральный актер. Автор сценариев таких в своё время популярных фильмов как "Достояние Республики", "Москва — Кассиопея", "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка". Муж актрисы МХАТа Евгении Петровой, отец журналистки, переводчика Ирины Исаевны Кузнецовой, дедушка журналиста радио "Эхо Москвы" Алексея Дурново. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1977). Чл. Союза писателей СССР (1957), член Союза кинематографистов.