Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Карп
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Карп


Значение имени Карп

Карп

"плод" (греч.)



Тайна имени:
          Карп — добрый, жизнерадостный, улыбчивый человек. Звезд с неба не хватает, но в жизни вполне преуспевает, стараясь при этом ничем не выделяться, быть как все. Карпу случается вспылить, но долго таить обиду он не может. Он не любит хвастунов и сам никогда не хвастает. Очень аккуратен, но тяжел на подъем и немного, самую малость, тугодум.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: тускло — красный.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: красный мак.
          Покровитель имени: кролик.
          Камень — талисман имени: красная яшма.

Православные именины:
          8 июня (26 мая) — Карп, сщмч., епископ, Берийский (Македонский).
          24 (11) сентября — Карп (Эльб), сщмч., прот.
          26 (13) октября — Карп Фиатирский, Пергамский, сщмч., епископ. Святые мученики Карп, епископ Фиатирский, диакон Папила, Агафодор и Агафоника, сестра Папилы, пострадали во времена гонения на христиан императора Декия в III веке. Правителю области, где жили святые, стало известно, что Карп и Папила не участвуют в языческих праздниках. Он приказал привести нарушителей закона и сначала попытался убедить их в истинности римской религии. Святые же отвечали, что неприлично почитать богов ложных. Тогда судья приказал обнажить мучеников и в железных цепях водить их по городу, а потом привязать к коням и влачить из Фиатиры в соседний город Сарды. За Карпом и Папилой добровольно последовали Агафодор и Агафоника. В Сардах Агафодора забили до смерти воловьими жилами, а Карпу, Папиле и Агафонике отрубили головы. Святой Папила при жизни был известен даром врачевания болезней; он и после своей мученической кончины неустанно подает исцеления всем, прибегающим к нему с верою.

Молитвы для православных:
          8 июня (26 мая) — Обретение мощей преподобного Макария Калязинского, около них исцеляются те, кто страдает душевными недугами, а также болезнями суставов, в особенности ног.
          24 (11) сентября — Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских, исцеляющих болезни рук и ног.
          Молитва ко Святому Иоанну Предтечи
          Молитва первая
          Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многая беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюд не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем: что сотворю, не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно; очисти мя грехами оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.
          Молитва вторая
          Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
          Молитва заключенного к святому пророку Иоанну Предтече
          Предтече и крестителю Христов Иоанне, проповедниче покаяния! Ты неповинне всажден был еси в темницу: аз же, вверженный в злоключение сие, достойное по делом моим приемлю, яко преступник правды и закона. Всели в мое сердце чувство покаяния о гресех моих! Несть бо ни единыя злобы ни беззакония, ихже аз, окаянный, не содеях; престрашни греси мои. Учителю правды! научи мя право глаголати о мне самом пред судиями. Не преставаяй и в темнице обличати беззаконнаго Ирода, даруй ми, да наипаче зде обличает мене совесть моя, да от обличении ея не возмогу на долзе времени утаити мое преступление. Аще же осужден буду понести наказание, даруй ми быти терпеливу, якоже ты сам терпеливно несл еси усекновение главы твоея, желанное от Иродиады. Ей, Крестителю Христов! Простри ми, рабу твоему, руку, крестившую Христа Спасителя моего, да мя извлечеши из глубины погибели. Ты еси больший всех в рожденных женами, ты еси первый по Богородице, праведник между человеки. Сего ради прибегаю к тебе аз, имеяй потребу в велицем ходатае, яко велик есмь грешник. Убо и да осенит мене, недостойнаго, благодать твоя, Предтече Господень. Аминь.

Народные приметы:
          8 июня (26 мая) — День Карпа — карполова. "На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся", поэтому день удачный для рыбалки.
          Как и на Симона Столпника, советовали в этот день идти к цветущему шиповнику, дышать лечебным воздухом — всю худобу излечит.
          Под куст ставили горшки из — под молока: "избывала землица духоту из посуды, и молоко не скисало".
          Если в этот день много комаров — последние дни месяца будут тёплыми, но дождливыми.
          24 (11) сентября — Федор Замочихвосты. Федорин день. "Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (30 декабря/12 января) платком рыло закрывают (от холода)".
          Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается".
          "Не всякое лето до Федоры дотянет".
          "Две Федоры в году — осенняя и зимняя, одна — с грязью, а другая — со стужей".
          "На Федорины вечерки — третья встреча осени". Начинались дожди, слякоть — "разнепогодилось".
          На Федору лето кончается, осень начинается.
          26 (13) октября — Агафон. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и гнали из больных падучую.
          В старину на полке протопленной бани оставляли настои из целебных трав, дабы они там пропрели.
          Родившимся в этот день мало что удаётся с первой попытки, и им следует носить изумруд.

Шаги в истории:
          Карп Анисимов — полуголова московских стрельцов в 1672 г., произвел 20 декабря того же года измерение ширины реки Волги у Ярославля по приказу боярина князя Якова Никитича Одоевского.