Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Кирилл
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Кирилл


Значение имени Кирилл

Кирилл

"маленький господин", "барчук" (греч.). Имя является производным от Кир. Производная женская форма этого имени — Кирилла или Кира



Тайна имени:
          Кирилл любознателен и неутомим в постижении нового. Им властно движет честолюбие. Ради того чтобы стать известным, богатым, знаменитым, он готов поступиться весьма многим. Еще одна черта его — упрямство, как ни странно, помогает Кириллу одолевать любые преграды. Добившись жизненного успеха, он старается поддерживать дружеские отношения только с полезными людьми, даже забывая о родственниках. Впрочем, на любые просьбы о помощи Кирилл откликается охотно, он вообще склонен к благотворительности. В любви он верен, но до того ревнив и подозрителен, что многие жены думают: да лучше бы изменял, только бы не был таким занудой!

Тайны общения:
          Обычно Кирилл ценит свою самостоятельность, но нередко люди, соблазнившись его видимой уравновешенностью, пытаются активно воздействовать на него и незаметно наживают себе врага. Бывает и так, что кто — то невольно становится источником раздражения для Кирилла. Вряд ли дело дойдет до скандала, тем не менее человек проницательный сможет заметить растущее напряжение в его душе. В этом случае разрядить обстановку можно, переключив разговор на ту тему, где Кирилл чувствует себя профессионалом. Если вы сумеете разглядеть его достоинства в этой области, то, скорее всего, вместо раздражения между вами появится взаимное уважение.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Козерог.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: темно — желтый.
          Благоприятное дерево имени: пихта.
          Заветное растение имени: крокус.
          Покровитель имени: марал.
          Камень — талисман имени: желтый сапфир.

Православные именины:
          31 (18) январяКирилл Александрийский, патриарх.
          27 (14) февраляКирилл (Константин) Философ, Моравский, равноапостольный. Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (до принятия схимы — Константин), и старший брат его Мефодий (память 6 апреля) по происхождению славяне, родились в Македонии, в городеСолуни. Святой Кирилл получил блестящее образование, с 14 — летнего возраста воспитываясь с сыном императора. Он рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолгое время. Оба брата были посланы в 857 году императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200 — ми отпущенными пленниками.
          В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Они ввели Богослужение на славянском языке. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан И встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, папы Римского. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году 42 — х лет.
          Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.
          31 (18) мартаКирилл Иерусалимский, патриарх. Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 году стал пресвитером. В 350 году после смерти архиепископа Максима он стал его преемником на Иерусалимской кафедре.
          В сане Иерусалимского Патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей Ария и Македония. Этим он возбудил против себя ненависть арианствующих епископов, которые добились его низложения и изгнания из Иерусалима.
          В 351 году на праздник Пятидесятницы в Иерусалиме около 3 часов дня было чудесное знамение: на небе явился Честный Крест, сиявший ослепительным светом. Он простирался от Голгофы до горы Елеонской. Святитель Кирилл сообщил об этом знамении императору — арианину Констанцию (351 — 363), надеясь обратить его в Православие.
          Низложенный Сардикийским Собором еретик Акакий, бывший митрополитом Кесарийским, решил изгнать святителя Кирилла, пользуясь содействием императора. Когда в Иерусалиме наступил сильный голод, святитель Кирилл на дела милосердия истратил все свое имущество. Так как голод не прекращался, святитель начал продавать церковные вещи, покупая на вырученные деньги пшеницу для голодающих. Враги святителя распустили слух, будто бы видели в городе женщину, плясавшую в священном облачении. Воспользовавшись этим слухом, еретики силой изгнали святителя.
          Святитель нашел приют у епископа Сильвана в Тарсе. После этого в Селевкии собрался Поместный Собор, на который прибыло около 150 епископов. Среди них был и святитель Кирилл, которого митрополит Акакий хотел не допустить к заседаниям, но Собор не согласился. Тогда Акакий покинул Собор и перед императором и патриархом — арианином Евдоксием оклеветал и Собор и святителя Кирилла. Император подверг святителя заточению.
          Когда воцарился император Юлиан — Отступник (361 — 363), он, якобы из благочестия, отменил все постановления Констанция, направленные против православных. Святитель Кирилл вернулся к своей пастве. Через некоторое время, когда Юлиан утвердился на престоле, он открыто отрекся от Христа. Он позволил евреям восстановить разрушенный римлянами Иерусалимский храм и даже выделил им на постройку часть средств из государственных податей. Святитель Кирилл предсказывал, что слова Спасителя о разорении самых камней храма (Лк. 21, 6) несомненно исполнятся, и богохульный замысел Юлиана потерпит крах. Однажды ночью случилось такое сильное землетрясение, что даже уцелевшие основания древнего Соломонова храма сдвинулись с места, а вновь возведенные пали и рассыпались в прах. Когда иудеи все — таки снова начали постройку, с неба пал огонь и истребил рабочие орудия. Великий ужас объял всех. На следующую ночь на одеждах иудеев появилось знамение креста, которое они ничем не могли уничтожить.
          После этого Небесного подтверждения предсказания святителя Кирилла, его снова изгнали, а кафедру Иерусалимскую занял святой Кириак. Но вскоре святой Кириак претерпел мученическую кончину (+ 363, память 28 октября).
          После гибели императора Юлиана святитель Кирилл вернулся на кафедру, но в правление императора Валента (364 — 378) в третий раз был отправлен в ссылку. Лишь при святом благоверном царе Феодосии Великом (379 — 395) он окончательно вернулся к своей архипастырской деятельности. В 381 году святитель Кирилл участвовал во II Вселенском Соборе, который осудил ересь Македония и утвердил Никео — Цареградский Символ веры.
          Из творений святителя Кирилла особенно известны 23 поучения (18 огласительных для готовящихся принять Крещение и 5 для новокрещеных) и две беседы на Евангельские темы: "О расслабленном" и "О претворении воды в вино в Кане".
          В основе огласительных поучений лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры "на скрижали сердца". "Члены веры, — учит святой Кирилл, — составлены не по человеческому измышлению, но из всего Писания собрано все важнейшее и таким образом составлено одно вероучение. Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета". Скончался святитель Кирилл в 386 году.
          3 апреля (21 марта)Святитель Кирилл Катанский. Святитель Кирилл родился в Антиохии. Он был учеником апостола Петра (память 29 июня, 16 января), который поставил его во епископа города Катаны в Сицилии. Святитель Кирилл мудро управлял паствой, был благочестив и удостоился от Господа дара чудотворения. По его молитве горькая вода в одном источнике превратилась в питьевую, потеряв горечь; это чудо обратило к христианству многих язычников. Святой Кирилл скончался в глубокой старости и был погребен в Сицилии.
          22 (9) июня — Преподобный Кирилл Белоезерский. В миру Косма. Родился в Москве от благочестивых родителей. Принял иночество в Симоновом монастыре, своими подвигами снискал уважение всей братии и был отличаем отцом иноков — преподобным Сергием. В 1390 г. братия Симоновской обители упросили преподобного Кирилла быть их игуменом. Многочисленные и знатные посетители, приходившие к игумену за наставлениями и благословением, сильно смущали преподобного Кирилла, избегавшего славы человеческой, и он скоро сложил с себя сан игумена и стал подвизаться как простой инок. Ища совершенного уединения и безмолвия, преподобный Кирилл по чудесному указанию Богоматери удалился на берег Белого озера (Вологодская область) и в глухой лесной чаще начал вести жизнь отшельника. К нему стали стекаться ревнители безмолвия, и св. старец понял, что время его безмолвия кончилось.
          В 1397 г. он построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
          Когда число братии умножилось, преподобный дал для обители устав общежития, который освящал примером своей жизни. В церкви никто не смел беседовать, никто не должен был выходить из нее прежде окончания службы, ко святому Евангелию подходили по старшинству. За трапезу садились каждый на своем месте, и в трапезной была тишина. Из трапезной каждый молча шел в свою келлию. Деньги хранились в монастырской казне, ни у кого не было никакой собственности. Келлии не запирались, и в них, кроме икон и книг, ничего не держали.
          Господь наградил Своего угодника даром прозорливости и исцелений. Однажды не хватило вина для Божественной литургии, преподобный Кирилл велел принести к нему пустой сосуд, который оказался полным вина. Во время голода преподобный Кирилл раздавал хлеб всем нуждавшимся, и он не кончался, несмотря на то, что обычно запасов едва хватало для братии. Однажды преподобный укротил бурю на озере.
          Свое последнее богослужение преподобный совершил в день Святой Троицы. Завещав братии хранить любовь между собой, преподобный Кирилл блаженно почил на 90 году своей жизни 9 июня 1427 г.
          Преподобный Кирилл любил духовное просвещение и привил эту любовь своим ученикам. По описи 1635 г., в монастыре числилось более двух тысяч книг, среди них 16 "чудотворца Кирилла". Замечательными образцами духовного наставничества и руководства, любви, миролюбия и утешения являются дошедшие до нас три послания преподобного русским князьям.
          22 (9) июля — Кирилл, сщмч., епископ, Гортинский. Жил при императорах Диоклетиане (284 — 305 гг.) и его соправителе Максимиане (305 — 311 гг.). Как христианин, он предстал перед судом и после допроса был брошен в темницу. Освобожденный чудесным образом св. Кирилл по повелению свыше прибыл в Рим, где оказал большую помощь Церкви своей проповедью. Когда же началось гонение, св. Кирилл отправился в Иерусалим для поддержания духа находившихся там христиан. По дороге он имел видение и получил повеление не миновать Крит. На острове его избрали епископом города Гортины и за долгие годы святительства он многих обратил от тьмы язычества к свету истины. В глубокой старости св. Кирилл был взят за это на суд и ввержен в огонь. Господь чудесно сохранил его невредимым, и он был освобожден. Обратив после того многих ко Христу, святитель в возрасте 90 лет был усечен мечом.

Молитвы для православных:
          31 (18) января — День памяти схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, исцеляющих тяжелые телесные и душевные недуги.
          27 (14) февраля — День памяти преподобного Марона, пустынника Сирийского, который ещё при жизни исцелял от горячки и лихорадки.
          Молитва Преподобному Марону,пустыннику Сирийскому
          О, возлюбленная и священная главо, преподобне и Богоносне отче наш Мароне!
          Назирай свыше милостивно нас грешных, и молися Всещедрому Владыце и всех благ Подателю Богу о соблюдении державы нашея, и да сохранит ее от всех врагов цело и неврежденно, во Господе нашем Иисусе Христе. Буди же молебник и о нас недостойных. Ко Всеблагому Господу честнеи твои руце простри, и от Него милость и щедроты испроси, имиже от всех бед и лютых болезней нас сохрани, и от всяких страстей свободи, такожде от нестерпимыя и неутишимыя огневицы и трясавицы молитвами твоими избави нас и от нападения бесов; от видимых и невидимых врагов соблюди, и согрешениям нашим прощение испроси, и спасены Христу нас представи, во еже в день страшнаго суда, с радостию предстати нам пред лицем неизреченныя славы Его, и милостивное призвание в Царство Небесное от Него услышати, и в неизреченной радости преславную Его лица доброту узрети, благодатию и человеколюбием Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: яко держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
          3 апреля (21 марта) — День памяти преподобного Серафима Вырицкого, еще при жизни прославившегося исцелением слепых и глухонемых.
          22 (9) июня — День памяти преподобного Кирилла Белоезерского, чудотворца, исцеляющего от инфекционных заболеваний.
          22 (9) июля — День празднования Иконы Божией Матери Колочской. По молитвам к ней избавляются от разных болезней и последствий инсульта.

Народные приметы:
          31 (18) января — Афанасий Ломонос. В старину на Руси поговаривали: "В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет".
          Если вороны летают и кружат стаями, то быть морозу.
          Если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя.
          Коли на Афанасия разыграется метель, то весна будет затяжная.
          Чистый закат солнца в морозную погоду предвещает, что морозы и дальше продлятся.
          Сережки у луны предвестники пурги, вьюги и мороза.
          Подмечали: Кто до Афанасия не успел посвататься — до Масленицы свадьбу не сыграет.
          Ведьмы на это морозы летают на шабаш, где память теряют от большого веселья. Поэтому в тот день занимались изгнанием ведьм. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыпет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от её проказ.
          27 (14) февраляКирилл.
          31 (18) мартаКирилл — дери полоз.
          3 апреля (21 марта) — Кирилл. Кирилл — дери полоз, окончательно портится дорога.
          Катаник, Лев Катанский — нельзя смотреть на падающие звезды.
          Катаник — окончание зимним потехам детворы, поговаривали: "Реви, не реви — катаник санки унёс: их прятали на поветь".
          По мокреди, по сырому снегу в валенках — катаниках не далеко уйдешь, потому обновляли след берестяные лапти.
          22 (9) июня — Кирилл Александрийский. "На Кирилла отдаёт солнышко земле всю силу". Время первой земляники. Светлейший день светлейшего месяца.
          Убьёшь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится, убьёшь его, когда день убывать начнёт — полное сито комаров убито.
          Одни косят, другие погоды просят.
          22 (9) июля — Панкратий и Кирилл. На Панкратия и Кирилла пробуют первые огурцы. Начало сбора черники (ягод и листьев), черничный день.

Шаги в истории:
          Св. Кирилл Туровский (1130 — 1182) — знаменитый проповедник и писатель XII в. Своей подвижнической жизнью, мудростью и человеколюбием, а главное, произведениями, исполненными аскетического одушевления и стремления к познанию божества в созерцании его творения — мира, Кирилл стяжал себе известность и был посвящен в епископы города Турова. Кириллу Туровскому принадлежат знаменитые религиозные произведения, проповеди, поучения и замечательные "молитвы на всю седмицу". Произведения его распространялись в списках, а с появлением книгопечатания издавались не раз вместе с творениями Иоанна Златоуста и других выдающихся проповедников. Богатое воображение и одушевление, соединенное с восторженно — радостным настроением, — вот характерные черты проповедей Кирилла Туровского. Главным их предметом является человек, обремененный ношею грехов, и его преображение, очищение.
          Кирилл Тимофеевич Хлебников (1776 — 1838) — писатель, член — корреспондент Академии наук. В 1801 г. он сделался приказчиком Российско — Американской компании, объездил все тунгусские и коряцкие округа, служил на Камчатке. В 1814 г. был назначен правителем главной компанейской конторы в Америке; в этой должности он пробыл 16 лет, посетил Калифорнию, Мексику, Перу, Чили и объездил всю Русскую Америку. С 1833 г. состоял правителем дел, а с 1835 г. — и директором Российско — Американской компании. Живя в Америке, он присылал свои находки и приобретения в зоологический музей Императорской Академии наук, а поселившись в Санкт — Петербурге, напечатал "Жизнеописание А. А. Баранова", "Взгляд на полвека моей жизни", несколько статей в "Энциклопедическом лексиконе", "Жизнеописание Григория Ивановича Шелехова" и "Отрывки из записок русского путешественника в Бразилии". Пожертвованная им библиотека послужила основанием публичной библиотеки в Кунгуре.

Совместимые женские имена:
          Ада, Алёна, Алла, Ангелина, Анжела, Вета, Елена, Гелена, Маргарита, Оксана, Римма, Эльвира, Яна

Несовместимые женские имена:
          Аврора, Агния, Алевтина, Валерия, Екатерина, Лидия, Майя, Марианна, Марина, Надежда, Руслана, Флора, Элеонора, Эмма