Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Климент
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Климент


Значение имени Климент

Климент

"милостивый", "кроткий", "мягкий" (др. — евр.). Климент, Клим, Клименти или Клемент



Тайна имени:
          В раннем детстве это спокойный ребенок, не доставляющий проблем родителям. Любит рисовать, любит, чтобы ему читали про животных и водили в зоопарк. В школе такие мальчики учатся хорошо, имеют много друзей, увлекаются приключенческой литературой и техническим творчеством. По характеру более похожи на мать.
          Взрослые Клименты — добрые, скромные и покладистые люди.
          "Осенние" — спокойны и рассудительны, в какой — то степени — карьеристы. Успешно работают инженерами, юристами, врачами, педагогами, среди них встретишь как талантливых артистов, так и прекрасных электриков.
          "Зимние" — талантливы, но упрямы и настойчивы. С ними трудно общаться. В семейной жизни им приходится нелегко. Людям не доверяют, хотя виду не подают. Тщательно обдумывают свои действия. Утром с трудом поднимаются на работу, но они обязательны и никогда не опаздывают. Любят ходить пешком. До глубокой старости занимаются большим теннисом. Они терпеливы и не любят жаловаться. Молчуны.
          В браке счастливы, хотя с тещей отношения непростые. Гостеприимны и в кругу друзей становятся разговорчивыми. Обычно они отцы дочерей.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Цвет имени: оранжевый.
          Покровитель имени: пшеница.
          Камень — талисман: изумруд.

Православные именины:
          5 февраля (23 января)Климент Анкирский, Многострадальный, сщмч., епископ. Родился в Галатийском городе Анкире в 258 г. В 12 лет остался сиротой, и его усыновила София, благородная и благодетельная гражданка города Анкиры, воспитавшая его в страхе Божием. Во время страшного голода в Галатии некоторые язычники бросали своих детей, не имея возможности их прокормить, и София собирала несчастных к себе, питала и одевала их, а св. Климент помогал ей в этом. Он учил детей и готовил их к принятию святого крещения. Многие из них впоследствии скончались мученически за веру во Христа.
          За добродетельную жизнь св. Климент был поставлен в чтеца, а затем в диакона, в восемнадцать лет получил сан пресвитера, а в двадцатилетнем возрасте был рукоположен во епископа Анкирского.
          Вскоре вспыхнуло гонение Диоклетиана (284 — 305 гг.) на христиан . По доносу привлечен был к ответу и епископ Климент. Правитель Галатии Дометиан пытался склонить святого к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру Христову и мужественно претерпел все мучения, которым подверг его лютый наместник. В этих мучениях св. Климент провел около 28 лет, претерпевая их в разных городах и от разных мучителей, и все дивились тому, но Господь хранил мученика и чудесно исцелял его истерзанное тело. Закованный в железо и израненный, избитый, он исцелял больных, творил чудеса и обратил ко Христу множество язычников. Кончина его последовала около 312 г. в Анкире, где он был обезглавлен во время совершения им литургии в пещерной церкви.
          13 мая (30 апреля) — Климент Песнописец, прп., игумен, Студийский. Преподобный Климент Песнописец был игуменом Студийского монастыря после святого Николая (+ 868; память 4 февраля). Известен как ревностный защитник христианства, исповедник иконопочитания и составитель канонов Божией Матери и некоторым святым, в частности Богородичных тропарей, канонов семи отрокам ефесским (память 4 августа), пророку Боговидцу Моисею (память 4 сентября), Архангелам (память 8 ноября) и в неделю перед Рождеством Христовым (память 18 декабря).
          8 декабря (25 ноября) — Климент, сщмч., папа, Римский. Священномученик Климент — Апостол от 70 — ти, четвертый епископ (папа) Рима родился в очень знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией. Будучи разлучен в младенчестве с родителями и братьями, он вырос среди чужих людей. Как и все знатные римские юноши, Климент получил блестящее образование, но светские науки его не увлекали. Едва став совершеннолетним, он покидает Рим. В Святую Землю, в Палестину, где жил и страдал Христос и проповедуют его Апостолы — вот куда влечет юного Климента.
          Приехав в Александрию, он слушает проповеди ученого благовестника Варнавы и становится горячим приверженцем нового учения. По прошествии некоторого времени Климент в своих странствованиях встречает апостола Петра, принимает от него святое крещение, становится одним из его ближайших учеников (Филипп IV. 3). Евангельская проповедь помогла Клименту чудесным образом обрести свою семью, которую он считал погибшей: среди учеников первоверховного апостола оказываются два его брата — близнеца, чуть позже он находит родителей. Надо ли говорить, что вся семья после этого приняла христианство и стала проповедовать спасительное учение.
          Незадолго до своей мученической кончины апостол Петр рукополагает Климента во епископа. После смерти св. Петра, св. Лина и св. Анаклета, с 92 по 101 год Римским епископом является апостол Климент. Добродетельная жизнь и святительский подвиг Климента являли благотворный пример для гордых римских граждан, многие из которых стали последователями Христа. Житие сщмч. сохранило нам пример того, как однажды на праздник Пасхи после проповеди апостола крестилось сразу 424 человека, среди которых были представители всех римских сословий — от рабов до членов императорской семьи.
          Обеспокоенные успехами христианского иерарха, язычники донесли о нем императору Траяну, обвинив святителя в неуважении к римским богам. Разгневанный император велит изгнать Климента из столицы, приговорив его к ссылке. Многие из учеников апостола последовали за ним в Инкерманские каменоломни, находящиеся недалеко от Херсонеса Таврического, предпочитая добровольную ссылку разлуке с духовным отцом.
          Инкерманские каменоломни были традиционным местом ссылки христиан. Нелегкая жизнь подвижников была особенно тяжела из — за отсутствия питьевой воды. По молитве святителя Климента, Ангел Господень, явившийся в виде Агнца, указывает место источника. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по пятьсот и более человек. Там же в каменоломнях был вырублен храм, в котором он проповедовал. В 101 году священномученик Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в море с грузом на шее. Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины. По молитвам его верных учеников — Корнилия и Фивы и всего христианского населения Херсонеса море отошло, и они нашли на дне, в нерукотворной "Ангельской " церкви нетленное тело своего учителя. После этого, каждый год в день мученической кончины Климента море отступало и в течение семи дней люди молились у мощей праведника.
          Так было до начала IX века. В это время мощи стали недоступны, море не отступало. В начале 60 — х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря, этому предшествовала соборная молитва Херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников — Константина — философа и его брата Мефодия. Константин — философ считал, что сщмч. Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так. Когда через несколько лет братья принесли к папскому престолу переведенные на славянский язык и написанные славянскими письменами богослужебные книги, навстречу им вышел сам папа Адриан, узнав о том, что они принесли в Рим мощи их святого соотечественника — апостола Климента. Во многом благодаря принесенным мощам миссия моравских братьев закончилась удачно: славянские книги были освящены папой и в святом городе впервые на богослужении наряду с латынью зазвучала славянская молитва. Это было равносильно чуду! В Западной церкви в ту пору была распространена так называемая "трехъязычная" ересь, когда только три языка считались богослужебными: древнееврейский, греческий и латынь. Константин, придя в Рим, постригся в монахи, приняв имя Кирилл, и вскоре умер. Памятуя о заслугах просветителя перед престолом Св. Петра, его по настоянию папы Адриана хоронят в церкви Св. Климента.
          Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит часть мощей сщмч. Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя сщмч. Климента. Таким образом, мощи сщмч. Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Этим — то и была вызвана его исключительная популярность на русской земле.
          С началом процесса канонизации собственно русских святых ситуация изменилась: наиболее почитаемыми становятся русские подвижники и мученики.
          После закрытия в 1935 году Климентовского храма там размещен филиал Российской государственной библиотеки, что, наверное, тоже можно считать не случайным совпадением. Покровительствующий славянской книжности Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний. Годы лихолетья не нанесли существенного вреда зданию храма и иконостасам, сохраненным заботами сотрудников библиотеки.
          Святыни и храмы: Храм сщмч. Климента, папы Римского (Спаса Преображения). Адрес: Россия, г. Москва, ул. Пятницкая, 28/7.

Молитвы для православных:
          5 февраля (23 января) — День памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, к которому обращаются при потере аппетита, бессоннице и параличе.
          13 мая (30 апреля) — День памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. К святому обращаются за помощью при различных психических заболеваниях.
          Молитва святителю Игнатию Брянчанинову
          О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша, с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас сирых и безпомощных, к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих. Вемы, яко много может молитва праведника, Владыку умилостивляющая. Ты от лет младенческих Господа пламенно возлюбил еси и Ему Единому служити восхотев, вся красная мира сего ни во чтоже вменил еси. Ты отвергся себе и взем крест твой, Христу последовал еси. Ты путь узкий и прискорбный жития иноческаго волею себе избрал еси и на сем пути добродетели великия стяжал еси. Ты писаньми твоими сердца человеков глубочайшаго благоговения и покорности пред Всемогущим Творцом исполнял еси, грешников же падших мудрыми словесы твоими в сознании своего ничтожества и своея греховности, в покаянии и смирении прибегати к Богу наставлял еси, ободряя их упованием на Его милосердие. Ты николиже притекавших к тебе отвергал еси, но всем отец чадолюбивый и пастырь добрый был еси. И ныне не остави нас, усердно тебе молящихся и твоея помощи и предстательства просящих. Испроси нам у человеколюбиваго Господа нашего здравие душевное и телесное, утверди веру нашу, укрепи силы наша, изнемогающия во искушениих и скорбех века сего, согрей огнем молитвы охладевшая сердца наша, помоги нам, покаянием очистившимся, христианскую кончину живота сего получити и в чертог Спасов преукрашенный внити со всеми избранными и тамо купно с тобою покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          5 февраля (23 января) — Клим. Агафонник Полухлебник. Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет.
          Коли утром кричит синица — к морозу.
          13 мая (30 апреля) — Апостол Иаков. В канун этого дня наблюдали за погодой: если ночь стояла тёплая и звёздная — жди хорошего урожая; ясный восход солнца предвещал жаркое лето.
          8 декабря (25 ноября) — Клим, Клим Холодный, Климент, климентьев день. На Клима зима клин клином вышибает.
          Мороз в этот день лютый случается, мужика погоняет.
          В этот день любые важные дела следует начинать только натощак.

Шаги в истории:
          Климент Смолятич — Клим Смолятич (то есть родом из Смоленска), (год рождения неизвестен — умер после 1164), древнерусский церковный писатель, монах Зарубского монастыря (около Киева). В 1147 киевский князь Изяслав Мстиславич поставил Клима Смолятича киевским митрополитом без санкции Константинопольского патриарха, первый митрополит из восточных славян. Митрополит Киевский и всея Руси (1147 — 1155). После смерти Изяслава (1154) Климент Смолятич принуждён был оставить митрополичью кафедру. Климент Смолятич был высокообразованным человеком своего времени. Сохранилось его сочинение — "Послание к смоленскому пресвитеру Фоме", которое свидетельствует о зарождении свободомыслия в церковной литературе.
          Климент Ефремович Ворошилов (23 января (4 февраля) 1881 — 2 декабря 1969) — советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Вера, Гера, Елена, Зоя, Ирина, Любовь, Тамара

Несовместимые женские имена:
          Екатерина, Елизавета, Зинаида, Инга, Кира, Лидия, Людмила, Надежда, Ядвига