Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Кузьма
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Кузьма


Значение имени Кузьма

Кузьма

"устроитель мира", "украшение" (греч.). Кузьма или Косьма



Тайна имени:
          С раннего детства озорной мальчик, непоседа, не умеет слушать старших. Он каждый раз дает слово, что больше не будет проказничать, и через минуту забывает обо всем, всецело погружаясь в свои игры. Заводила у мальчишек во дворе, во всех бедах винят его, и он не отпирается, не перекладывает своей вины на других. Стойко переносит наказания. Открыт душой, справедлив и правдив. Если его незаслуженно наказывают, замыкается, надолго затаив обиду. Ребенок с независимым характером, устойчивой психикой. Реально воспринимает все происходящее, ни из чего не делает трагедию. Раздражает взрослых своим постоянным непослушанием, многие просто не могут его понять. Это натура увлекающаяся, а когда он чем — то увлечен, то забывает обо всем на свете. Внешне похож на мать, в характере же — больше отцовских качеств.
          Взрослея, Кузьма становится более уравновешенным, способен на неординарные поступки. Смел, находчив, решителен. Не задумываясь бросается на защиту друга, всегда отстаивает справедливость, часто во вред себе. Готов рисковать, может в любую минуту в корне изменить свою жизнь. Жить рядом с ним интересно, но небезопасно, если вы не готовы к постоянным переменам, неожиданностям. Обязателен в делах, надежен: если что — то пообещал, то обязательно выполнит, доведет дело до конца. Коллеги ему доверяют. Принимает близко к сердцу, если терпит неудачу и если по его вине подводит товарищей. Не умеет приспосабливаться к вышестоящим, могут возникнуть трения в отношениях с руководством. Выбирает работу, связанную с частыми поездками, не выносит однообразной работы, бумажной волокиты. Незаменим там, где требуется живое общение с людьми. С энтузиазмом берется за новое дело, особенно если оно ему по душе.
          Непостоянен в отношениях с женщинами, часто меняет партнерш по сексу, старается не привязываться к ним, не дает никаких обещаний. Нередко первый брак у Кузьмы оказывается некрепким. Во второй раз Кузьма более серьезно и осторожно подходит к выбору супруги. Долго встречается с возлюбленной, у них может быть общее хозяйство, дом, но отношения они официально не оформляют. Только убедившись, что его выбор правильный, он может решиться обзавестись детьми во втором браке. Очень любит детей и не только своих, болезненно переживает разрыв с первой семьей, если там есть дети. Если бывшая супруга согласна, может оставить детей у себя и заботиться о них не хуже матери. Готов на многие жертвы ради детей, может отказаться от любимой работы, которая требует частых разъездов по служебным делам, может сменить профессию. У Кузьмы золотые руки, он все умеет делать по дому, хороший мастер.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета имени: Плутон.
          Цвет имени: темно — красный.
          Благоприятное дерево имени: жасмин.
          Заветное растение имени: пион.
          Покровитель имени: муравей.
          Камень — талисман имени: сурьма.

Православные именины:
          14 (1) июля — Косма Римский, мч. Святые мученики — бессребренники братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме, в период гонений на христиан, воздвигнутых императорами — язычниками. Подвигом своей жизни святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта: талант есть дар Божий, который надлежит использовать не в целях корысти, но для служения Богу и людям.
          Святые Косма и Дамиан рано осиротели. Оставшись вдовой в молодости, Феодотия воспитала своих сыновей в христианском благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Святые братья Косма и Дамиан считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере. Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению — спасению души.
          Святые братья Косма и Дамиан были оклеветаны завистниками и вызваны в Рим к императору Карину. Император потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом. Когда император стал устрашать их пытками, святые, желая вразумить его, воззвали к Богу. Внезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы. Тогда Карина и многих свидетелей объял страх Божий. Император покаялся пред братьями и исповедал перед всеми свою веру во Христа, и тотчас получил исцеление. Святые Косма и Дамиан были немедленно отпущены на свободу. После возвращения в свое селение близ Рима они продолжили прежнее богоугодное дело.
          Высок был подвиг святых целителей, но Богу было угодно еще сильнее возвысить их чрез невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Этот врач заманил их в горы и там убил. После кончины святость врачей — бессребренников Космы и Дамиана (+ 284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией.
          14 (1) ноября — Косма Азийский, бессребреник. Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Их отец — язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню. Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого — силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10, 8). Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из — за ее безнадежного состояния. По вере Палладии (так звали больную) и по усердной молитве святых братьев Господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой, славя Бога. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой — нибудь дар, Палладия тайно пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: "Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа". Услышав Имя Святой Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что брат его нарушил их строгий обет. Вскоре исполнилось время святому Косме отходить ко Господу. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через малое время умер и святой Дамиан. Все были в большом недоумении, где будет могила Дамиана. Но тут, по воле Божьей, свершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого когда — то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего. Честные мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).
          По смерти святые бессребреники совершили много чудес. Жил в Феремане, близ храма Космы и Дамиана, некто Малх. Однажды, собираясь в далекий путь и оставляя супругу свою надолго одну, он молитвенно поручил ее небесному покровительству святых братьев. А враг рода человеческого, вселившись в одного из друзей Малха, задумал погубить женщину. Прошло немного времени, и этот человек пошел к ней в дом и сказал, что послан Малхом, чтобы проводить ее к нему. Женщина поверила и пошла. Он завел ее в пустынное место и захотел надругаться над ней и убить. Женщина, увидев, что ей грозит опасность, с глубокой верой воззвала к Богу. Тогда явились два грозных мужа, и лукавый человек отпустил женщину, бросился бежать, но упал в пропасть. Мужи отвели женщину домой. У дома своего она, кланяясь им до земли, спросила: "Как зовут вас, спасители мои, кого благодарить мне до конца моих дней?" "Мы рабы Христовы Косма и Дамиан" — отвечали они и стали невидимы. Женщина со страхом и радостью рассказала всем о случившемся с ней, славя Бога, со слезами пошла к иконе святых братьев и сотворила благодарственную молитву о избавлении. С тех пор святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси.

Молитвы для православных:
          14 (1) ноября — День памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, исцеляющих язвенные заболевания.
          Молитва святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану
          Чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы от юности Христа Бога возлюбивше и Того повеления всем сердцем соблюдающи, аще и вдасте себе учению врачебному, но добродетельнаго ради жития и чистоты душевныя, силою Христа Бога, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Отонюдуже любовию и милосердием к недугующим подвизаеми, не токмо людем, но и скотом исцеления болезней подаваете, неисчетным множеством чудес ваших весь мир наполняете, и не телесныя токмо недуги исцеляете, но и верою Христовою души просвещаете, в терпении болезней укрепляете, в тяжких недузех о исправлении жития вразумляете и ко Христу покаянием привлекаете. Тем же ныне и нас, припадающих к Вам пред честною иконою вашею, скоро услышите, юныя дети, вашей помощи во учении книжном просящия, вашими молитвами наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию научение приобрящут, но паче во благочестии и правой вере выну да преуспеют. На одре болезни лежащим, человеческая помощи отчаянным, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым, чудодейственным посещением даруйте. Многажды в болезни впадающия и от лютых недугов в уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите, и наставите, да уразумеют волю о них Божию святую и благую и сами себе и живот свой воли Христа Бога предают. В недузех сущих, о исправлении же жития не радящих, во гресех не раскаивающихся, сердцем ожесточенных сокрушите во спасение и к покаянию призовите, да немощни суще телом, здрави пребудут душею, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Братию Святаго Храма сего, вашему Святому заступлению от Бога врученную, и всех к вам усердно прибегающих невредимы сохраните от долгонедужия, от болезней лютых и неисцельных, от разслабления тела, от иступления ума, от смертоносныя язвы, от внезапныя смерти, и всемощным ходатайством вашим к Богу соблюдите в правой вере твердых, во благочестии преспевающих, в добрых делах усердных, в молитве к Богу прилежных, да с Вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити всесвятое и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго духа, во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          14 (1) июля — Козьма и Демьян. Козьма — Демьян пришли — на покос пошли (начало сенокоса).
          Пора прополки огородов. В огородах гряды полют, собирают корнеплоды.
          14 (1) ноября — Кузьма и Демьян. Кузьма и Демьян — Рукомесленники, Куретники, Кузьминки — покровители ремёсел..
          Кузьминки — встреча зимы. Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы.
          Устанавливается первый непрочный зимний путь.
          Снежный день обещает будущей весной большой разлив.
          Коли Кузьма закуёт реку, то Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели).
          Кузьминки — об осени поминки. Первый зимний праздник, начало зимы.
          На Кузьму — Демьяна курицу на стол — с этого дня начинали бить кур на продажу.
          Если на Козмодемьяна лист остаётся на дереве, на другой год будет мороз.
          Если на Кузьму — Демьяна дороги развезет грязью — не жди морозов до начала декабря.
          Девичий День. Девушки пили сладкий солод и заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом (считалось, что это оградит от недомоганий).
          Святые Кузьма — Демьян почитались покровителями также рукоделия, особенно женского.
          Кузьминки повсеместно считаются девичьим праздником, который длится три дня. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех.
          Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их — поздних — с ранними". Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма — Демьян, идите жить к нам.

Шаги в истории:
          Кузьма Минин (полное имя — Кузьма Минич Захарьев — Сухорукий) — славный деятель Смутного времени; нижегородский гражданин, продавец мяса и рыбы; земский староста и начальник судных дел у посадских людей; был в Нижнем Новгороде "излюбленным человеком" за честность и "мудрый смысл". Когда в Нижний Новгород в 1611 г. пришла грамота от патриарха Гермогена, протопоп Савва по прочтении ее убеждал народ "стать за веру"; но гораздо убедительнее оказались страстные слова Минина: "Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником". В Нижнем начались постоянные сходки, росло влияние Кузьмы Минина. Он призывал собрать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги. По совету Минина давали "третью деньгу", то есть третью часть имущества; по его же совету выбрали вождем князя Дмитрия Пожарского, лечившегося тогда от ран в подмосковном имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину, По словам летописи, он "жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всем их покоил и сими делами собирал немалое воинство". К нижегородцам вскоре примкнули и другие города, поднятые окружною грамотою, в составлении которой участвовал и Минин. В начале апреля 1612 г. в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе, а в октябре Москва была очищена от поляков. На другой день после венчания на царство (12 июня 1613 г.) Михаил Федорович пожаловал Кузьме Минину звание думного дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя. Умер Кузьма Минин в 1616 г., "во время розысков" в казанских местах по случаю восстания татар и черемисов. Вдове его и единственному сыну Нефеду царь пожаловал новые вотчины. Прах Минина покоится в соборе Михаила Архангела в нижегородском кремле.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Анита, Анна, Анфиса, Елена, Инга, Регина

Несовместимые женские имена:
          Ирина, Любовь, Ольга, Тамара